//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Rontgen dan Efek Rontgen pada Tubuh  (Read 22152 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
[ASK] Rontgen dan Efek Rontgen pada Tubuh
« on: 13 November 2007, 07:59:05 AM »
Mo tanya lagi nich, kalo di rontgen apa ada efek sampingnya?

kalo sering gimana effectnya?
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
[ASK] Rontgen dan Efek Rontgen pada Tubuh
« Reply #1 on: 13 November 2007, 08:17:42 AM »
Mo tanya lagi nich, kalo di rontgen apa ada efek sampingnya?

kalo sering gimana effectnya?
Rontgen itu sebenarnya menggunakan sinar X yang panjang gelombangnya range 10 sampai 0.01 nanometer. Dari panjang gelombangnya, kita bisa kategorikan bahwa panjang gelombang sinar X ini sangat pendek.

Bila kita kembali ke pelajaran Fisika waktu SMU, maka kita akan diingatkan kembali mengenai spektrum cahaya dari warna merah - ungu. Di mana panjang gelombang yang paling panjang adalah merah dan panjang gelombang yang paling pendek adalah ungu. Dari sini juga kita belajar bahwa panjang gelombang berbanding terbalik dengan energi. Bila panjang gelombang pendek, maka energinya besar. dan sebaliknya. Jadi sinar merah memiliki energi kecil dan sinar ungu memiliki energi yang besar. Dan energi yang lebih besar adalah sinar Ultra Violet(panjang gelombang = 400 nm - 280 nm). Dan seperti yang kita tahu sinar UV pun tidak baik untuk kesehatan bila dipaparkan dalam jangka waktu lama karena dapat menyebabkan gangguan kulit dan kanker.

Kembali ke sinar X yang panjang gelombangnya pendek(bahkan lebih pendek dari sinar UV, maka kita bisa katakan energinya lebih besar dari sinar UV). Energi sinar UV saja berbahaya bagi tubuh. Apalagi energi sinar X yang jauh lebih besar.

Efek yang dapat ditimbulkan adalah kematian sel2 tubuh. Pemakaian dalam jangka waktu lama dan terus menerus dapat mengakibatkan terjadi mutasi pada sel yang memicu kanker. Makanya biasanya ditetapkan rontgen ideal maksimal 3 bulan sekali. Diharapkan dalam tempo 3 bulan, sel2 tubuh yang rusak akibat sinar X terdahulu sudah regenerasi dan menjadi normal seperti sedia kala.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
[ASK] Rontgen dan Efek Rontgen pada Tubuh
« Reply #2 on: 13 November 2007, 09:27:34 AM »
kalau dilihat pola urutannya:
sinar uv: berbahaya
sinar x: lebih berbahaya lagi
sinar z: ada gak yah?  kalau ada pasti sangat-sangat berbahaya.....

Jokes mode: ON  ;D


::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
[ASK] Rontgen dan Efek Rontgen pada Tubuh
« Reply #3 on: 13 November 2007, 09:56:44 AM »
Sinar [Z]ero kali kayak avatar saya.. =))
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

 

anything