//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Investasi, reksadana (mutual fund), jual beli saham/valas (stock/forex trading)  (Read 134443 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Dengan laba USD 490.15M dan jumlah saham BUMI 19.4B saham, EPS (annualized) adalah USD 0.03. Dengan harga 850/saham artinya PER saat ini adalah 2.69 kali. Masih murah. Kalau PER bisa mencapai 5 maka harga saham akan mencapai USD 0.15/saham. Dgn kurs 12000 artinya harga saham BUMI akan mencapai 1800/saham.

Saat ini harga BUMI sudah di kisaran 1300-1400. Sudah boleh profit taking kali ya... Amankan dulu keuntungan yang sudah ada. Walaupun secara fundamental tidak ada perubahan namun psikologi pasar sangat mudah berubah saat ini.

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Hai bro CKRA, long time no see... How ar u , bro? Cuan gede yah.. Jd keliling eropa nih? :))

Btw lagi banyak HOT money masuk indo belakangan ini yah.. Menurut bro apakah saham masih akan menguat , kira2 sampai kapan ? Kemarin sy liat mulai merah beberapa saham... Sptnya investor mulai provit taking...



Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Hi bro Felix, apa kabar juga? Selama ini berjuang untuk membalas dendam dan perjuangan belum selesai.  :))

Memang yang membuat rally belakangan ini adalah hot money yang bisa keluar kapan saja. jadi lebih baik mengamankan posisi. Untuk long term masih akan naik sih tapi menurut saya untuk short term ini market agak riskan. Sudah overshoot.

Good luck ya, bro....

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Waspadai juga laporan keuangan kuartal pertama yang bakal ramai keluar dalam 1-2 hari ini.

JJ Lee_

  • Guest
Halo Bro CKRA, long time no see  >:)< ke mana aja?

TRUB sudah take profit. :D Keep terlalu lama takut juga, meskipun katanya bisa capai min. 150 dan max. 400.

Kalo LSIP, amannya beli di harga berapa ya?

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Halo juga bro JJ. Wah, selamat ya.. sudah cuan. LSIP kita tunggu di bawah 4000 aja deh.

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
gua dulu ada pengalaman main index saham, dan akhirnya gua berhenti(hanya lost sedikit). banyak broker yg tanya kenapa dan terus mengatakan n membujuk gua bahwa investasi di index saham sangat menguntungkan.

lalu gua balikin kepada para broker begini,
"mo gak gua invest sekian kepada kamu. silahkan ada mainkan. anda bisa untung berapa, anda yg makan. saya hanya minta 10% dari nilai yg saya investasikan tiap bulan. TETAPI, jika kamu lost, anda yg tanggung dan kita buat perjanjian pribadi hitam diatas putih di depan notaris. jika keuntungan tidak mencapai 10%, keuntungan total bagi 2(50-50)."

ternyata tidak ada 1 broker-pun yg mo menerima ajakan gua. yg ada, mereka bersedia tetapi tidak mo menanggung jika ternyata kalah/lost. padahal dikatakan investasi ini aman jika pandai dalam "memainkannya" dan sangat menguntungkan. yg nawarin gua, berarti mereka udah jago donk....

kenapa ya gak ada yg mo menerima ajakan gua ya?  ???
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
 [at]  wen78, anda seharusnya tidak ke broker untuk tujuan investasi seperti itu tapi seharusnya anda ke fund manager. Mereka punya produk yang namanya discretionary fund. Persis seperti yang anda inginkan. Tapi return rate-nya tidak 10% setiap bulan. Mungkin sekitar 14-16% p.a.

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
ooo.. pantesan ;D
ic2... thx for the info ;D

segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
tapi ingat ke fund manager yang dengan "d", bukan fun manager (tanpa "d"). Kalau ke fun manager nanti malah diajak ke karaoke.  :)) just kidding, bro..

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
gua dulu ada pengalaman main index saham, dan akhirnya gua berhenti(hanya lost sedikit). banyak broker yg tanya kenapa dan terus mengatakan n membujuk gua bahwa investasi di index saham sangat menguntungkan.

lalu gua balikin kepada para broker begini,
"mo gak gua invest sekian kepada kamu. silahkan ada mainkan. anda bisa untung berapa, anda yg makan. saya hanya minta 10% dari nilai yg saya investasikan tiap bulan. TETAPI, jika kamu lost, anda yg tanggung dan kita buat perjanjian pribadi hitam diatas putih di depan notaris. jika keuntungan tidak mencapai 10%, keuntungan total bagi 2(50-50)."

ternyata tidak ada 1 broker-pun yg mo menerima ajakan gua. yg ada, mereka bersedia tetapi tidak mo menanggung jika ternyata kalah/lost. padahal dikatakan investasi ini aman jika pandai dalam "memainkannya" dan sangat menguntungkan. yg nawarin gua, berarti mereka udah jago donk....

kenapa ya gak ada yg mo menerima ajakan gua ya?  ???

Emang uda ada peraturan nya bro, para broker DILARANG menjanjikan return pasti ke investornya... :)
Jangankan 10% per bulan, gak bakalan ada yg mau janjiin 1% perbulan..
Lisensi mereka (broker) yg menjadi taruhannya jika nanti diketahui BAPEPAM-LK daaaan lisensi perusahaan nya juga bisa dicabut..

[at]  wen78, anda seharusnya tidak ke broker untuk tujuan investasi seperti itu tapi seharusnya anda ke fund manager. Mereka punya produk yang namanya discretionary fund. Persis seperti yang anda inginkan. Tapi return rate-nya tidak 10% setiap bulan. Mungkin sekitar 14-16% p.a.

YUP, that's right..
sama juga sich pasa dasarnya FM (Fund Manager) atau MI (Manajer Investasi) juga tidak boleh memberikan return pasti kepada investor nya.. Kalo Bapepam-LK tau, bisa dicabut izin nya... iih menyeramkan...

MI pada kenyataan nya berani memberikan return pasti, tapiii pada offering letter / pada KPD (Kontrak Pengelolaan Dana) antara MI dgn investor, tidak disebutkan hal demikian.
Para MI hanya boleh & berani menuliskan indikasi investasi xx% p.a Nett/Gross...
KPD tsb harus diketahui oleh notaris yang sudah mempunyai izin dari Bapepam-LK untuk memberikan jasa kepada para MI.. Notaris tersebut juga mempertanggung jawabkan pekerjaan nya ke Bapepam-LK..

Jadi, kalo ada pelanggaran ada 3 izin yang dicabut..
1. Izin MI perorangan yang mengelola Discretionary Fund
2. Izin perusahaan MI
3. Izin Notaris..

Elin tau banget beginian karena Elin kerja di perusahaan MI..   ^-^
« Last Edit: 28 April 2009, 05:30:18 PM by Elin »

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
MI apa, lin? W ada pegang SIMI...tapi buat loooong term aja, ngga diambil, juga ga ditop-up
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
MI apa, lin? W ada pegang SIMI...tapi buat loooong term aja, ngga diambil, juga ga ditop-up

Bay de wei, SIMI tuh apaan?? Itu pasti nya bukan kode saham di bursa kan?
Soalnya gak pernah denger tuh saham SIMI..
Yang ada mah SIMA (Siwani Makmur Tbk).. hehehe...

YUP, that's right..
sama juga sich pasa dasarnya FM (Fund Manager) atau MI (Manajer Investasi) juga tidak boleh memberikan return pasti kepada investor nya.. Kalo Bapepam-LK tau, bisa dicabut izin nya... iih menyeramkan...

Kan kepanjangan nya uda dikasih tau disitu..
kalo mau lebih detailnya, harus nyontek dulu nih dari Undang - Undang RI No. 8 Thn 1995 (Tentang Pasar Modal), Pasal 1

Manajer Investasi adalah Pihak yang kegiatan usahanya mengelola Portofolio Efek untuk para nasabah atau mengelola portofolio investasi kolektif untuk sekelompok nasabah, kecuali perusahaan asuransi, dana pensiun, dan bank yang melakukan sendiri kegiatan usahanya berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Mayoritas para MI mengelola Reksa Dana & Discretionary Fund..

Semoga membantu yaaaa...
« Last Edit: 29 April 2009, 05:46:55 PM by Elin »

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
kalo "maen2" beginian... modal amannya berapa ya :-?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
kalo "maen2" beginian... modal amannya berapa ya :-?

it's depend ur finance, bro..
Jangan hitung dari nominal nya tapi hitunglah dari presentase nya..

Presentase pun dihitung berdasarkan TUJUAN & TIME HORIZON (ini yg paling utama) investasi serta tingkat pengetahuan terhadap produk2 keuangan :
* apakah kita sudah cukup mengerti (gak anya mengetahui lhoo tapi harus mengerti dan paham)..??
* apakah kita punya waktu yang banyak untuk memantau perkembangan pasar..??
* dll deeeh

Jangan berinvestasi karena ikut2an temen deh.. ini saran yang amat disarankan ;D
Karena tujuan & time horizon invetasi mereka dengan kita itu BERBEDA..
« Last Edit: 29 April 2009, 05:51:23 PM by Elin »