Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi  (Read 9616 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
[ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« on: 18 September 2008, 09:02:17 PM »
teman2 seDharma, Jack mau nanya nih...
Senin depan dah mulai kuliah, tros kan baru kuliah jd agak Nervous...
trus nih mau nanya teman2,TIPS agar selalu segar dan bersemangat saat kuliah
cara mudah memahami materi,dan sebagainya...
hehe...
thx before...

 _/\_
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline mince

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 241
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #1 on: 18 September 2008, 09:10:50 PM »
itu sih tergantung u sendirinya ya. dan dosennya juga..

kalau dosennya gk semangat atau suaranya kecil banget ya situasi mkin parah..
Tak lama lagi tubuh ini tidak berkesadaran lagi, digeletakkan di tanah bagaikan sebatang kayu yang tak berguna
(Dhammapada 41)

Offline andry

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.115
  • Reputasi: 128
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #2 on: 18 September 2008, 09:19:31 PM »
duduk d kursi, jgn d lantai.
mata liat ke papan tulis, jangan ke kiri/kanan (bnyk mahluk halus)
jgn ikuti ajakan teman,keluar untuk cuci mata n mulut
Nyantai aja jek...
Samma Vayama

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #3 on: 18 September 2008, 09:30:00 PM »
lha, kan udah lulus SMA.. kok masih bingung sama yang namanya belajar di ruang kelas? ^-^

sama aja kok, Jack.. ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline hanes

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 379
  • Reputasi: 23
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #4 on: 18 September 2008, 09:34:19 PM »
ddk deket ce2 cantik.
pasti u akan semangat.
wkkkkkkkkkkkkkk
Mukjizat terbesar adalah
perubahan orang yang gelap hati
menjadi orang yang bijaksana.

Offline mince

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 241
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #5 on: 18 September 2008, 10:03:26 PM »
ddk deket ce2 cantik.
pasti u akan semangat.
wkkkkkkkkkkkkkk

wkakakakka
Tak lama lagi tubuh ini tidak berkesadaran lagi, digeletakkan di tanah bagaikan sebatang kayu yang tak berguna
(Dhammapada 41)

Offline hanes

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 379
  • Reputasi: 23
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #6 on: 18 September 2008, 10:19:29 PM »
sebenar nya semua nya dr dalam diri sendri bro jack.
kalau anda enjoy dgn keadaan d lingkungan kuliah anda, maka sgala sesuatu itu akan terasa enak.
apa bila segala sesuatu tuh dah enak, maka blajar pun akan menjadi enak.
apa bila blajar dah enak, maka semua materi yg d ajarkan dosen pun akan dapat d pahami oleh anda dgn mudah.
coba anda bayangkan, apakah anda maseh ingat dgn pelajaran IPA bab 4 waktu kelas 5 SD tuh judul nya apa ?
dan apakah anda maseh ingat waktu kecil anda pernah main permainan apa ?
jika d tanya kan judul bab pasti anda dah lupa.
jika d tanya kan nama permainan yg anda mainkan, anda pasti akan selalu ingat.
betul ngak ?
kenapa anda selalu ingat dgn permainan yg anda main kan ?
karena anda senang/dgn enjoy waktu memainkan permainan tersebut.
jadi kesimpulan nya : jika anda enjoy saja, maka semuanya akan terasa enak.

_/\_
« Last Edit: 18 September 2008, 10:43:00 PM by hanes »
Mukjizat terbesar adalah
perubahan orang yang gelap hati
menjadi orang yang bijaksana.

Offline Jayadharo Anton

  • Sebelumnya: Balaviro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.300
  • Reputasi: 19
  • Gender: Male
  • Namatthu Buddhassa
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #7 on: 19 September 2008, 09:30:28 AM »
Sebenarnya semua tergantung diri anda sendiri,(klo saya pribadi dlm menyimak materi yg d berikan dosen ya hanya perhatikan saja,klo ada yg kurang jelas bru saya bertanya)bedanya klo kt sma materi diberikan padat tp dikuliah hanya garis2 besarnya saja tergantung mahasiswanya mau belajar sendiri lagi atau tidak n bila mulai kuliah  emang kita agak nervous tp enjoy aja lah n enaknya kan kuliah bs ada ujian yg open book gak kaya sma semuanya tu2p buku
"Kesehatan adalah keuntungan yang paling besar,kepuasan adalah kekayaan yang paling berharga,kepercayaan adalah saudara paling baik,nibbana adalah kebahagiaan tertinggi" [DHAMMAPADA:204]

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.385
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #8 on: 19 September 2008, 09:39:14 AM »
duduk paling depan ;D
There is no place like 127.0.0.1

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #9 on: 19 September 2008, 09:43:31 AM »
tips nya gampang cari pacar yang seangkatan trus orgnya rajin... kan u jd tengsin tuch klo ketauan blo-on n males ;D

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #10 on: 19 September 2008, 09:48:21 AM »
ddk deket ce2 cantik.
pasti u akan semangat.
wkkkkkkkkkkkkkk
kenalin cewek cantik utk akuuuuu
Smile Forever :)

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #11 on: 19 September 2008, 09:51:34 AM »
Saat Kuliah duduklah paling depan atau gak duduk dekat barisan depan, lalu saat ujian duduklah paling tengah and kalau bisa paling samping lebih mudah buka contekan hehehehe...
Smile Forever :)

Offline meichen

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 171
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
  • mencari jati diri
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #12 on: 19 September 2008, 10:36:21 AM »
Ingatlah selalu posisi menentukan IP, kalo belajar jgn terlalu sering duduk depan suka bete n bosen dengerin dosen apalagi yg bawel ga jelas juntrungannya.....jd ga semangat, kalo ujian inget duduk deket temen yg pinter  ^-^ ^-^ ....
kalo materi sih tergantung dosen yach, ada yg enak ngajarnya ada jg yg ga enak, ya pinter2 kita aja menyikapi....tenang aja kuliah enak kok...

[at] lothar
Lothar kyk vampire ya yg haus akan wanita cantik ^-^ ^-^

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #13 on: 19 September 2008, 10:45:10 AM »
Ingatlah selalu posisi menentukan IP, kalo belajar jgn terlalu sering duduk depan suka bete n bosen dengerin dosen apalagi yg bawel ga jelas juntrungannya.....jd ga semangat, kalo ujian inget duduk deket temen yg pinter  ^-^ ^-^ ....
kalo materi sih tergantung dosen yach, ada yg enak ngajarnya ada jg yg ga enak, ya pinter2 kita aja menyikapi....tenang aja kuliah enak kok...

[at] lothar
Lothar kyk vampire ya yg haus akan wanita cantik ^-^ ^-^
terhadap MeiChen saya jauh lebih Buas and Haus loh :whistle: ^-^
Smile Forever :)

Offline meichen

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 171
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
  • mencari jati diri
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #14 on: 19 September 2008, 10:50:54 AM »
Ingatlah selalu posisi menentukan IP, kalo belajar jgn terlalu sering duduk depan suka bete n bosen dengerin dosen apalagi yg bawel ga jelas juntrungannya.....jd ga semangat, kalo ujian inget duduk deket temen yg pinter  ^-^ ^-^ ....
kalo materi sih tergantung dosen yach, ada yg enak ngajarnya ada jg yg ga enak, ya pinter2 kita aja menyikapi....tenang aja kuliah enak kok...

[at] lothar
Lothar kyk vampire ya yg haus akan wanita cantik ^-^ ^-^
terhadap MeiChen saya jauh lebih Buas and Haus loh :whistle: ^-^

[at] jack
inget jgn contoh lothar,
fokus ke kuliah kalo masalah cewe cakep ntar dulu deh no 2......

Offline mince

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 241
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #15 on: 19 September 2008, 10:56:36 AM »
Saat Kuliah duduklah paling depan atau gak duduk dekat barisan depan, lalu saat ujian duduklah paling tengah and kalau bisa paling samping lebih mudah buka contekan hehehehe...

di binus gk bisa soalnya tempat duduk sudah ditentukan..

kenapa ada huruf yang dikecilkan sekali.. ^-^
Tak lama lagi tubuh ini tidak berkesadaran lagi, digeletakkan di tanah bagaikan sebatang kayu yang tak berguna
(Dhammapada 41)

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #16 on: 19 September 2008, 10:57:56 AM »
Saat Kuliah duduklah paling depan atau gak duduk dekat barisan depan, lalu saat ujian duduklah paling tengah and kalau bisa paling samping lebih mudah buka contekan hehehehe...

di binus gk bisa soalnya tempat duduk sudah ditentukan..

kenapa ada huruf yang dikecilkan sekali.. ^-^
kdg saat ujian males hafal yang puanjang2 banget so dibuat contekannya loh :whistle:
Smile Forever :)

Offline mince

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 241
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #17 on: 19 September 2008, 11:02:59 AM »
Saat Kuliah duduklah paling depan atau gak duduk dekat barisan depan, lalu saat ujian duduklah paling tengah and kalau bisa paling samping lebih mudah buka contekan hehehehe...

di binus gk bisa soalnya tempat duduk sudah ditentukan..

kenapa ada huruf yang dikecilkan sekali.. ^-^
Tak lama lagi tubuh ini tidak berkesadaran lagi, digeletakkan di tanah bagaikan sebatang kayu yang tak berguna
(Dhammapada 41)

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #18 on: 19 September 2008, 12:08:10 PM »
tips nya gampang cari pacar yang seangkatan trus orgnya rajin... kan u jd tengsin tuch klo ketauan blo-on n males ;D

cara bro Hendra S udah bener dan bagus....
cuma dgn cara tsb hanya dpt satu cewek....
(dan yg sirajin belum tentuk cantik....)

Cara lain adalah elu belajar semua mata pelajaran sebelum kelas DIMULAI...
perhatikan pertanyaan-pertanyaan dlm tiap chapter.... buat semacam rinkasan..
dan sewaktu dozen menerangkan.... DUKUK PALING DEPAN...
serta siap mencatat dlm bentuk mind map............
jadilah murid yg sopan, rajin, dan penuh perhatian dlm kelas...
seringlah bertanya..............

Begitu kelas selesai tuh catatan2 mind map nya harus secepat mungkin diulang...
jangan menunggu sampai besok..............
belajarlah speed reading, magic memory, comprehension listening, dll, dll
utk mencatat cepat, siapkan digital camera....!

bila semua dilakukan dgn semangat.... nah PASTI DEH jadi juara 1....

kalau udah begitu.... ya beramal lah.....
ngajarin orang lain ... terutama cece2 cakep....(bisa lebih dari satu)....

gimana? berani mencoba?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hanes

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 379
  • Reputasi: 23
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #19 on: 19 September 2008, 12:12:42 PM »
tips nya gampang cari pacar yang seangkatan trus orgnya rajin... kan u jd tengsin tuch klo ketauan blo-on n males ;D

cara bro Hendra S udah bener dan bagus....
cuma dgn cara tsb hanya dpt satu cewek....
(dan yg sirajin belum tentuk cantik....)

Cara lain adalah elu belajar semua mata pelajaran sebelum kelas DIMULAI...
perhatikan pertanyaan-pertanyaan dlm tiap chapter.... buat semacam rinkasan..
dan sewaktu dozen menerangkan.... DUKUK PALING DEPAN...
serta siap mencatat dlm bentuk mind map............
jadilah murid yg sopan, rajin, dan penuh perhatian dlm kelas...
seringlah bertanya..............

Begitu kelas selesai tuh catatan2 mind map nya harus secepat mungkin diulang...
jangan menunggu sampai besok..............
belajarlah speed reading, magic memory, comprehension listening, dll, dll
utk mencatat cepat, siapkan digital camera....!

bila semua dilakukan dgn semangat.... nah PASTI DEH jadi juara 1....

kalau udah begitu.... ya beramal lah.....
ngajarin orang lain ... terutama cece2 cakep....(bisa lebih dari satu)....

gimana? berani mencoba?

wah bisa menjadi suatu motivasi buat saya jg.
soal nya hari neh baru hari ke 3 masuk kul.
wkwkwkwk
Mukjizat terbesar adalah
perubahan orang yang gelap hati
menjadi orang yang bijaksana.

Offline Che Na

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.010
  • Reputasi: 51
  • Gender: Female
  • "Kesaktian tertinggi adalah berjalan diatas bumi "
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #20 on: 19 September 2008, 12:21:07 PM »
Saat Kuliah duduklah paling depan atau gak duduk dekat barisan depan, lalu saat ujian duduklah paling tengah and kalau bisa paling samping lebih mudah buka contekan hehehehe...

 :hammer: :hammer: :hammer: ~X( ~X( ~X(
 Klo untuk BINUS tidak berlaku  :'( :'( :'( yang ada namanya jadi terkenal di kampus .. terkenal karena NYONTEK  :'( :'( :'(
Ketika Melihat Dengan Hati , Mendengar Dengan Mata ..

Offline mushroom_kick

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.303
  • Reputasi: 92
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #21 on: 19 September 2008, 02:25:13 PM »
Mr.Jack, coba makan pepaya dipanggang, kt na isa bikin org tambah pande
selamat mencoba

Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

Offline Jayadharo Anton

  • Sebelumnya: Balaviro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.300
  • Reputasi: 19
  • Gender: Male
  • Namatthu Buddhassa
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #22 on: 19 September 2008, 03:43:01 PM »
Tempat duduk tdk berpengaruh untuk menyontek,mau duduk d depan sekalipun bsa nyontek ASAL TAU TRIKNYA AJA
"Kesehatan adalah keuntungan yang paling besar,kepuasan adalah kekayaan yang paling berharga,kepercayaan adalah saudara paling baik,nibbana adalah kebahagiaan tertinggi" [DHAMMAPADA:204]

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #23 on: 19 September 2008, 06:51:11 PM »
Kuliah gak susah koq.. saya dulu kuliah sambil kerja..  tapi bisa juga lulus sarjana 3,5 tahun dan apoteker 9 bulan dengan IP tidak mengecewakan.. yang penting pandai manage waktu dan memperhatikan serius saat dosen menerangkan. Biasanya ada dosen yang suaranya kecil.. makanya datang ke kelas itu lebih cepat, sehingga bisa duduk di depan, bisa dengar suara dosen lebih jelas..

Saya dulu menggunakan teknik belajar 1 x 9 bukan 9 x 1. Itu lebih manjur bagi saya yang kekurangan waktu pada saat itu.
Jadi 1 mata kuliah dipelajari berkali2 alias nyicil belajar.. gak perlu lama-lama dan gak perlu dihafal.. cukup dibaca saja.. tapi rutin bacanya setiap hari.. Jangan pake teknik 9 x 1, atau lebih dikenal dengan SKS (Sistem Kebut Semalam) :)) karena biasanya pas besoknya ujian akan teler karena kurang tidur..







Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #24 on: 20 September 2008, 12:03:58 AM »
oh ya Jack, waktu kuliah ikut UKM2 (Unit Kegiatan Mahasiswa) yg berkualitas..
soalnya sangat membantu pada saat nanti udah lulus, baik skills maupun koneksi kenalan.. :jempol:
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #25 on: 28 September 2008, 01:17:00 AM »
kuliah ente cemana, Jack? ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #26 on: 28 September 2008, 02:22:01 AM »
wah..baik2..thx atas TIPS nya.....enak juga rasanya kuliah...tp ga tau deh pada semester2 mendatang
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: [ASK] Cara Kuliah yang enak dan mudah memahami materi
« Reply #27 on: 19 June 2015, 12:37:25 PM »
caranya baca semua buku utk mata pelajaran tsb..
dan juga buat homeworknya....setelah itu
bila teman2 bermasalah...bantu mereka mengerjakan PR tsb...

biasanya dgn cara ini...anda menjadi favorite teman2 dan
biasanya sih pasti dpt nilai A....

(note :  udah pernah nyoba n berhasil..
 tapi utk kelas tentu yg bro senang...)
merryXmas n happyNewYYYY 2018