//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD  (Read 187863 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #900 on: 01 September 2008, 06:00:19 PM »
woghhh... serasa diplanet lain :))

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #901 on: 01 September 2008, 06:07:09 PM »
Mumpung pemeran utamanya gak ada mending bikin selingan yuk :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #902 on: 01 September 2008, 06:08:03 PM »
Aye mending berperan jadi siapa yah :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #903 on: 01 September 2008, 06:08:49 PM »
Btw beneran woy Om Morp kasi GRP kakakakak
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline hudoyo

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.919
  • Reputasi: 20
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #904 on: 01 September 2008, 06:12:32 PM »
namaste _/\_

saya yang "tidak sibuk mengendalikan diri" juga "tidak santai menyadari pikiran" juga pernah kelepasan dan lebih sering lagi keceplosan, maaf ya   :o

Jadi daripada kelepasan (karena tidak terkendali) lebih baik lepaskan aja deh, kionghie  ^:)^

sukhi hotu _/\_

Andi


Kepada siapa ini ditujukan? ... Bagaimana dengan Anda sendiri?

namaste

Kepada siapa ya? siapa aja deh termasuk aku juga seh, hehehehe

Pertanyaan anda: "Bagaimana dengan anda sendiri?", "teu kumaha-kumaha da prag jeung eukeur" (tidak bagaimana karena aktual dan tengah berlangsung), biarkan aja segala sesuatunya berlalu

Semoga kita semua tercerahkan

sukhi hotu

Andi


ya, setuju, ditujukan kepada diri sendiri.

tentang yang dibold merah: satu orang melihat dalam kaitan dengan pengendalian, orang lain melihat dalam kaitan dengan kesadaran. ... "Tidak terkendali" = "tidak sadar"

Offline andrew

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 568
  • Reputasi: 22
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #905 on: 01 September 2008, 07:42:30 PM »

Disadari tanpa di kendalikan bisa lepas kendali lho?

ada perbedaan antara sadar dan bereaksi,

bila lepas kendali , itu berarti sudah sampai tahap bereaksi

kalo sadar itu hanya tahu... belom sampai pada bereaksi,

contohnya begini,

ketika meditasi duduk... setelah agak lama maka kaki akan kesemutan...

kemudian kita sadar kaki kesemutan...

setelah kejadian ini... ada dua kemungkinan...

kita sadar kaki kesemutan...

kemudian kita bergerak mengubah posisi kaki... ini kita sudah sampai tahap bereaksi, disini pikiran sudah mengambil alih

atau


kita melakukan kemungkinan kedua...

setelah kaki kesemutan... kita tahu kaki kesemutan...
kita melewati detik demi detik meditasi tanpa bergerak, kita sadar kaki kesemutan... cuma sampai disitu... proses tidak berlanjut hingga kita bereaksi...

sampai akhirnya alarm tanda akhir meditasi berbunyi , kita baru menggerakan kaki...

dalam kehidupan sehari- hari juga terjadi hal yang sama...

misal ketika kemarahan muncul...

kita sadar kemarahan muncul...

setelah itu ada dua kemungkinan juga

kemungkinan pertama

setelah marah muncul, kita bereaksi... kita menggebark meja dsb...

atau kemungkinan kedua...

marah muncul dalam diri kita, kita tahu...

kita sadari marah detik demi detik... muncul perasan marah , perasan marah memuncak... perasan marah reda perlahan -lahan... kemudian perasaan marah lenyap...

kita cuma melihat batin kita... muncul marah , berkembang , akhirnya lenyap...

tanpa ada reaksi...  ini yang dinamakan berada dalam kesadaran...


 _/\_


Offline Delusion

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 118
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #906 on: 01 September 2008, 10:46:49 PM »
Sorry, numpang tempel....
*Ini page gak buka 1 hari nambah banyak halaman ya???*

Gimana kalo orang yang sedang berduka lalu menangis... Tapi pada saat menangis, ia juga teringat akan suka, lalu ia tertawa pula. Jadi, sambil menagis sambil tertawa. Itu kesadaran yang bagaimana ya???

Note:
Saya ngak baca habis semua page, tapi bila sudah pernah dibahas, linknya saya.
Trims.


Deepest Bow,
Vince
:)

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #907 on: 01 September 2008, 10:50:55 PM »
Sorry, numpang tempel....
*Ini page gak buka 1 hari nambah banyak halaman ya???*

Gimana kalo orang yang sedang berduka lalu menangis... Tapi pada saat menangis, ia juga teringat akan suka, lalu ia tertawa pula. Jadi, sambil menagis sambil tertawa. Itu kesadaran yang bagaimana ya???

Note:
Saya ngak baca habis semua page, tapi bila sudah pernah dibahas, linknya saya.
Trims.


Deepest Bow,
Vince
ini thread buat debat ci mending bikin thread baru :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline andrew

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 568
  • Reputasi: 22
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #908 on: 01 September 2008, 10:58:29 PM »
Sorry, numpang tempel....
*Ini page gak buka 1 hari nambah banyak halaman ya???*

Gimana kalo orang yang sedang berduka lalu menangis... Tapi pada saat menangis, ia juga teringat akan suka, lalu ia tertawa pula. Jadi, sambil menagis sambil tertawa. Itu kesadaran yang bagaimana ya???

Note:
Saya ngak baca habis semua page, tapi bila sudah pernah dibahas, linknya saya.
Trims.


Deepest Bow,
Vince


pada setiap saat... cuma ada satu kesadaran tidak ada dua kesadaran...

tapi ini bergeraknya sangat cepat sepersekian detik , sehingga seakan -akan terjadi bersamaan...

 _/\_

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #909 on: 01 September 2008, 11:00:22 PM »
Gimana kalo orang yang sedang berduka lalu menangis... Tapi pada saat menangis, ia juga teringat akan suka, lalu ia tertawa pula. Jadi, sambil menagis sambil tertawa. Itu kesadaran yang bagaimana ya???
pada saat bersedih, ia tidak sedang teringat hal yg disukai
pada saat dia teringat hal yg disukai, ia tidak bersedih...
2 hal itu tidak terjadi pada waktu yg sama...
kalau bolak balik yah bisa bisa aja...

kita juga sering demikian kok...
sedih, senang, sedih, senang, dst...
yg penting coba amati saja sendiri

pada saat sedih, sadari sedih itu
pada saat senang, sadari senang jg
jgn hanyut dalam kesedihan ataupun kesenangan
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Mod

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 49
  • Reputasi: -997
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #910 on: 02 September 2008, 11:01:12 AM »
Update Meeting Tanggal 1 September 2007 yang dilaksanakan dari jam 11:00 WIB s/d 18 WIB yang dihadiri oleh
Sumedho, Tesla, Felixthioris, Karuna, Indra, Hendra, Nyanadhana
Sepakat untuk menyatakan bahwa:

1. Buddhisme dengan Agama, Kepercayaan, Tradisi dan Filsafat Lain bukan tempat sampah sesuai pernyataan Pak Hudoyo. Pernyataan Buddhisme dengan Agama, Kepercayaan, Tradisi dan Filsafat Lain sebagai tempat sampah Pak Hudoyo, bukan pandangan DhammaCitta.     

2. MMD adalah tehnik meditasi dan akan diletakkan di sub board meditasi di bawah Buddhisme dengan Agama, Kepercayaan, Tradisi dan Filsafat Lain

3. Board meditasi akan tetap ada dan akan berjalan apa adanya

4. Diskusi kritis silahkan dilakukan di board Studi Sutta/Sutra

5. Diskus diharapkan dilakukan pada board yang tepat dan posting yang tidak sesuai akan diedit/hapus/dipindahkan pada tempatnya.



Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #911 on: 02 September 2008, 11:03:43 AM »
Sip deh, case closed
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #912 on: 02 September 2008, 11:09:45 AM »
Akhirnya..... ;D

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Fudotakika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.257
  • Reputasi: 67
  • FUDO
Re: Perubahan aturan umum dan sehubungan pelaporan tentang MMD
« Reply #913 on: 02 September 2008, 12:21:23 PM »
finally the end??
THE WORLD IS JUST AWESOME

Offline hudoyo

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.919
  • Reputasi: 20
Akhirnya ... selesailah sudah. Lega rasanya ...
« Reply #914 on: 02 September 2008, 12:30:45 PM »
Update Meeting Tanggal 1 September 2007 yang dilaksanakan dari jam 11:00 WIB s/d 18 WIB yang dihadiri oleh
Sumedho, Tesla, Felixthioris, Karuna, Indra, Hendra, Nyanadhana
Sepakat untuk menyatakan bahwa:

1. Buddhisme dengan Agama, Kepercayaan, Tradisi dan Filsafat Lain bukan tempat sampah sesuai pernyataan Pak Hudoyo. Pernyataan Buddhisme dengan Agama, Kepercayaan, Tradisi dan Filsafat Lain sebagai tempat sampah Pak Hudoyo, bukan pandangan DhammaCitta.     

2. MMD adalah tehnik meditasi dan akan diletakkan di sub board meditasi di bawah Buddhisme dengan Agama, Kepercayaan, Tradisi dan Filsafat Lain

3. Board meditasi akan tetap ada dan akan berjalan apa adanya

4. Diskusi kritis silahkan dilakukan di board Studi Sutta/Sutra

5. Diskus diharapkan dilakukan pada board yang tepat dan posting yang tidak sesuai akan diedit/hapus/dipindahkan pada tempatnya.

PANDANGAN & SIKAP HUDOYO (pembimbing MMD):

Statusquo sebelum 1 September adalah:

* Dewan Moderator DC masih berpegang pada keputusannya, bahwa MMD bukan Buddhisme.
* MMD dipindahkan dari board "Buddhisme & Kepercayaan Lain" ke dalam board "BUddhisme Modern".

Statusquo sesudah keputusan di atas adalah:

* Dewan Moderator DC menyatakan "MMD adalah teknik meditasi" (tanpa menyebut-nyebut Buddhis);
* MMD malah diletakkan di dalam sebuah Sub-board dalam board "Buddhisme & Kepercayaan Lain" kembali.

Jelas ini bukan usaha pendekatan dari pihak Dewan Moderator DC kepada MMD, melainkan malah merupakan pengerasan sikap Dewan Moderator DC terhadap MMD.

Akhirnya ... selesailah sudah. Lega rasanya ... saya bisa kembali berkonsentrasi pada penulisan Buku Panduan MMD yang agak terbengkalai akhir-akhir ini.

Tidak ada jalan lain bagi saya daripada menghentikan tulisan-tulisan saya di DC.

Selanjutnya saya akan mencurahkan tulisan-tulisan saya mengenai Buddhisme di situs Kaskus:
http:///showthread.php?t=878014 "Riwayat Agung Para Buddha"

Teman-teman yang ingin:
- berdialog bagaikan dua sahabat membahas masalah yang mahapenting (ungkapan Krishnamurti);
- berdiskusi biasa;
- berdebat panas;
dengan saya silakan masuk ke URL Kaskus di atas.

Inilah tulisan saya terakhir di DC. Saya pergi membawa materi dari dua thread yang akan saya jadikan e-book, sebagai kenangan terakhir dari forum ini bagi saya.

Para moderator DC masih akan melihat dan mendengar tentang kegiatan MMD sebagai bagian dari khazanah Buddhisme di Indonesia di dunia nyata sepanjang hidup kalian.

Salam,
hudoyo

 

anything