Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [INFO] keripik balsam  (Read 7327 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline lykim176

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 236
  • Reputasi: 7
  • Gender: Male
[INFO] keripik balsam
« on: 26 August 2008, 08:54:01 PM »
Aku liat dari email kawanku. sorry kalo repost.

 
Forwarded dr seorang teman yg bekerja di ProdDev-KalbeFarma
 
Dear all,

beberapa hari yang lalu, sales kami membawa produk yang namanya "kripik
setan". DInamakan demikian oleh karena rasanya yang luar biasa pedas.
Harganya? Murah meriah. Dua ratus perak sanggup bikin elo yang paling tabah
sekalipun "nangis" sesenggukan.

Gua sendiri mencoba satu bungkus. Rasanya hebat, gurih, wangi dan lezat.
Tapi setelah satu bungkus habis, saya perlu minum 1,5 liter aqua untuk
menghilangkan rasa pedas yang luar biasa. Sepanjang perjalanan pulang ke
rumah, saya harus berhenti dua kali di jalan untuk piss :-p

Iseng-iseng, produk tersebut kami berikan kepada R&D perusahaan kami. Ini
dikarenakan timbulnya kecurigaan di hati kami terhadap produk ini. Harganya
cuma 200 perak, tapi saat ini harga cabe luar biasa mahal. Terakhir kali
beli cabe, pembantu saya hanya dapat dua butir rawit untuk uang Rp200.
Sadis ga sih?

Hasilnya.... . luar biasa. Ternyata rasa pedas dari keripik tersebut
diperoleh lebih banyak dari.......balsem gosok. Hiiii....balsem obat gosok
tersebut, diolah menjadi makanan.

Produk kripset ini lagi beken banget di daerah bogor dan depok.

Guys, masih banyak lagi makanan-makanan ajaib di luar sana . Sekedar
gambaran, mungkin teman-teman pernah bertemu produk chiki-chiki dengan
merek ga jelas, dijual murah banget (gopek kebawah). Kami pernah
bertanya-tanya, bagaimana mungkin bisa memperoduksi barang semurah itu.
Hampir mustahil. Untuk itu kami mendatangi beberapa perusahaan sejenis yang
masuk kategori kecil/industri rumah tangga.

Nah ini yang kami temukan. Untuk mengaduk material utama dengan bumbu,
supaya bisa merata, diperlukan mesin yang namanya molen. Mesin ini cara
kerjanya hampir mirip dengan mesin molen buat ngaduk semen.

Kedalam mesin ini, material utama dimasukkan bersama bumbu terus di aduk
merata. Pada pelaksanaannya, bisa dipastikan TIDAK MUNGKIN meniadakan
produk terbuang. Karena, pada saat di putar, pasti sejumlah material akan
terlempar keluar. Ini tidak bisa dihindari. Inilah yang membuat produk
tersebut menjadi mahal. Nah....untuk produsen ecak-ecak (produsen
kecil/home industry), materi sisa yang tercecer di lantai tersebut disapu
lalu dimasukkan kembali ke dalam molen. Nah...barang yang seperti itulah
yang dibeli oleh anak-anak kita di kantin sekolah.

Sadis. Ini kisah nyata lho. Bukan mau menjelek-jelekan home industry, tapi
hanya ingin membuat teman-teman sekalian berhati-hati dengan produk makanan
yang sangat murah. Bahkan makanan seperti itu ikut serta mencetak ijin
depkes di kemasannya. Ga tahu ijin boong-boongan atau emang asli.


« Last Edit: 30 August 2008, 06:56:49 AM by FoxRockman »
Dunia tidak runtuh dari langit

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: keripik balsam
« Reply #1 on: 27 August 2008, 10:53:30 AM »
Nyang bikin pedes cabai itu capsaicin. Jumlah Capsaicin ini jadi ukuran "kepedasan" dalam satuan Scoville, kurang lebih berapa banyak air yang dibutuhkan untuk melarutkan bahan agar tidak terasa lagi pedesnya.

Kalo balsem itu mayoritas dari menthol. Ada yang tau berapa kadar scovillenya? Dan setahu saya menthol itu mudah menguap dan tidak lebih ekonomis dari cabe.

Kayaknya pakai bahan lain yang kadar scovillenya lebih tinggi deh.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: keripik balsam
« Reply #2 on: 27 August 2008, 11:02:33 AM »
ada yah kerupuk 200 perak?
keknya krupuk cabe tukang sate disini udah 500 perak, bahkan ada yg jual 1000...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: keripik balsam
« Reply #3 on: 27 August 2008, 11:13:36 AM »
Hm.. thanks atas penjelasan bro Karuna..

Saya tambahkan sedikit..
Cabe atau dengan nama ilmiah Capsicum spp. (bisa Capsicum annum) menghasilkan metabolit sekunder yang dikenal dengan nama Capsaicin. Sedangkan Menthol sendiri berasal dari Mint.

Untuk membedakan 2 metabolit sekunder ini, maka dapat dilihat dari rumus kimianya :
Capsaicin : (CH3)2CHCH=CH(CH2)4 CONHCH2C6H3-4-(OH)-3-(OCH3)
sedangkan
Menthol : C10H20O
Dari rumus kimia, dapat dilihat bahwa Capsaicin memiliki gugus amida (CONH) yang tidak dimiliki oleh Menthol. Sedangkan Menthol sendiri merupakan turunan dari alkohol.
Jadi kedua metabolit ini berbeda jenisnya.

Mengenai kadar Scoville, menurut saya itu hanya digunakan untuk mengukur kadar kepedasan dengan senyawa penentu adalah Capsaicin, jadi dalam hal ini Menthol tidak memiliki kadar Scoville. Selain menggunakan Scoville, bisa juga digunakan HPLC (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi/ High Performance Liquid Chromatography dengan menggunakan metoda Gillet)

 

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: keripik balsam
« Reply #4 on: 27 August 2008, 11:15:49 AM »
jadi?? beneran ga ne?
parah amat neh info2 jajanan kaki lima -_-"
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: keripik balsam
« Reply #5 on: 27 August 2008, 11:23:38 AM »
Jujur.. agak ragu dengan post nya..
Quote from: Berita
Kedalam mesin ini, material utama dimasukkan bersama bumbu terus di aduk
merata. Pada pelaksanaannya, bisa dipastikan TIDAK MUNGKIN meniadakan
produk terbuang. Karena, pada saat di putar, pasti sejumlah material akan
terlempar keluar. Ini tidak bisa dihindari. Inilah yang membuat produk
tersebut menjadi mahal.
Agak diragukan.. masa se produk menjadi mahal karena sejumlah material terlempar keluar ketika mixing ? Emang mesin mixing tidak dilengkapi penutup ? Kalau tidak dilengkapi penutup, bagaimana bisa menjaga kebersihan makanan. Sungguh aneh beritanya..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: keripik balsam
« Reply #6 on: 27 August 2008, 11:54:11 AM »
Intinya beli kerupuk yang mahal2 aja :)) {taktik Perusahaan Snack untuk jatuhkan home industry kali ya} ^-^
Smile Forever :)

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: keripik balsam
« Reply #7 on: 27 August 2008, 07:06:20 PM »
^hahaha... mungkin juga yah ;D

kalau yg pake pewarna berbahaya itu sepertinya beneran lho... udah sering diberitakan di tv...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: keripik balsam
« Reply #8 on: 27 August 2008, 07:27:00 PM »
Kerupuk yang putih juga mencurigakan (pakai pemutih)

Kerupuk yang aman sih, kerupuk yang suka dikirimin nenek aye dari Pulau Halang... enak tuh, buatan sendiri :))

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [INFO] keripik balsam
« Reply #9 on: 01 September 2008, 10:29:23 PM »
tul paling aman bikin sendiri