News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

[INFO] Manfaat Buah Pisang

Started by Yumi, 12 August 2008, 05:12:31 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Yumi

Pisang termasuk buah yang padat nutrisi dan energi. Teksturnya yang lembut
membuat pisang sering dijadikan buah pilihan untuk makanan bayi. Bagi
anak-anak, pisang juga bisa menjadi bekal sehat ke sekolah.

Di banyak negara maju, pisang kerap menjadi bekal makanan anak-anak ke
sekolah. Mereka juga memasukkan potongan pisang ke dalam sereal dan susu
saat sarapan. Pisang menyediakan cukup energi bagi anak-anak untuk siap
mengikuti pelajaran di sekolah.

Dr. Ir. Sobir, dari Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB, menjelaskan sebuah
penelitian tentang pisang yang dilakukan terhadap 200 pelajar di sekolah
Twickehnham, di middlesex, Inggris. Kepada mereka diberikan makanan tambahan
berupa pisang saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian dilakukan
menjelang waktu ujian.
<span class="fullpost" >
Hasilnya, dikatakan Dr. Sobir, konsumsi pisang tersebut membantu proses
belajar mereka. Kalium yang terdapat pada pisang inilah yang berperan
meningkatkan konsentrasi belajar anak.

Selain itu, kandungan vitamin B pada pisang yang cukup tinggi juga mampu
mempertahankan aktivitas kerja sistem syaraf. Hal inilah yang mendorong
pelajar bisa berkonsentrasi lebih lama.

Dalam satu buah pisang memang terkandung banyak zat gizi. "Kandungan vitamin
dan mineralnya lebih unggul dibandingkan buah dan sayuran lain, terutama
untuk vitamin B6 (piridoksin) , C, kalium, serat, dan mangan," katanya.

Jika dibandingkan dengan apel, pisang mengandung 4 kali lebih banyak
protein, dua kali lebih banyak karbohidrat, tiga kali lebih banyak fosfor,
lima kali lebih banyak vitamin A dan zat besi, serta dua kali lebih banyak
vitamin dan mineral lainnya.

Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari satu buah pisang. Selain sangat
bermanfaat dalam mencegah stres, pisang juga meningkatkan daya pikir,
mengobati radang cerna, serta menyehatkan mata.


Pilih Rajabulu

Pisang juga dikenal sebagai buah yang tinggi kandungan potasium (kalium)
serta magnesium. Kandungan kedua minerak ini sangat berguna, terutama bagi
sistem kardiovaskular serta kesehatan otot dan syaraf.

Kandungan piridoksin yang tinggi, flavonoid serta alkaloid yang terdapat
pada pisang, terutama pisang rajabulu, diduga memiliki aktivitas
antidiabetes. Itu sebabnya, berikan pisang rajabulu kepada anak yang
menderita diabetes.

Penelitian yang dilakukan PKBT-IPB bersama dengan Puslitbang Gizi Depkes
menunjukkan bahwa pisang rajabulu memiliki indeks glikemik 54 persen
dibandingkan dengan gula standar, sehingga dapat dikonsumsi diabetesi.

Pisang juga berguna bagi mereka yang mengalami stres dan kelelahan karena
mengandung sorotonin. Menurut Dr. Sobir, kadar sorotonin pada pisang cukup
tinggi, yaitu sekitar 31,4 ng/g. Begitu juga kandungan kaliumnya.
Pembentukan sorotonin ini dirangsang oleh triptofan yang ada pada pisang.

Serotonin merupakan senyawa yang membuat perasaan rileks, tenang, menambah
mood atau suasana hati, serta membuat perasaan lebih bahagia, sehingga stres
maupun kelelahan bisa terusir. Itu sebabnya anak yang lelah atau stres
setelah belajar di sekolah bisa diberi pisang.

Orangtua bisa mengolah pisang menjadi banana milkshake atau susu pisang
kocok, sate pisang yang mudah dibuat dan penampilannya menggugah selera
anak, atau pisang goreng penyet ditabur mesis.

Pisang juga bisa diberikan bila anak sulit tidur di malam hari. Memberikan
pisang dengan susu, yang sama-sama mengandung triptofan, akan membuat anak
lebih tenang, sehingga mereka bisa segera tidur lelap.


Sembuhkan Tukak Lambung

Bagi anak yang mengalami gangguan pencernaan, pisang juga bisa dimanfaatkan.
Beberapa penelitian, seperti dijelaskan Dr. Sobir, menemukan bahwa pisang
dapat menyembuhkan luka pada sistem pencernaan.

Penelitian atas efek antipektin pada hewan percobaan yang diberi perlakuan
ekstrak pisang varietas Palo dan Horn, mampu menyembuhkan luka sebesar 70
dan 88 persen dibandingkan tanpa perlakuan.

Pisang pun dianjurkan untuk dikonsumsi anak yang bermasalah dengan sistem
pencernaan karena tekstur daging buahnya yang halus dan lunak. "Pisang dapat
dimakan tanpa menambah kerja sistem pencernaan. Latek yang terdapat pada
pisang juga dapat mencegah iritasi dengan melapisi dinding lambung dan
usus," tambah Dr. Sobir.

Bagi anak yang mengalami anemia, pisang merupakan makanan yang baik. Ini
karena pisang kaya akan zat besi yang dapat merangsang pembentukan sel darah
merah. Tambahan lagi, dengan mengonsumsi pisang, anak tidak akan sembelit,
seperti yang terjadi bila diberi suplemen zat besi.

Nah, cobalah memperkaya buah pisang dalam menu harian anak-anak. Selain
mudah didapat, pisang juga relatif murah, tetapi tidak murahan.

'Kan jelas-jelas padat gizi!



Olahan Pisang, Lezat dan Praktis

Ada beberapa resep olahan pisang untuk anak yang bisa dibuat dengan mudah
oleh orangtua. Bahkan, anak pun bisa diajak membuatnya.

Susu Pisang Kocok (Banana Milkshake)
Bahan:
• 200 ml susu cair
• 2 buah pisang ambon atau cavendish
• sedikit es batu
• sedikit yogurt atau selai kacang

Cara membuat:
• Semua bahan diblender.
• Sajikan langsung. Sangat enak dinikmati, terutama saat cuaca panas.

Sate Pisang (Banana Satay)
Bahan:
• Pisang ambon dipotong sepanjang 5 cm
• Coklat batangan, lelehkan
• Tusuk sate

Cara Membuat:
• Masukkan potongan pisang ambon ke dalam freezer hingga mengeras.
• Tusuk potongan pisang ke tusukan sate sebanyak dua buah.
• Celupkan pisang ke coklat leleh.
• Hidangkan.
--
Para bhikkhu, fajar berwarna kuning keemasan adalah pertanda awal terbitnya matahari.
Demikian pula, kesempurnaan sila adalah awal timbulnya Jalan Mulia Berunsur Delapan.
~Silasampada Sutta - Suryapeyyala~

FZ

Nice post yumi.. GRP Sent

Sedikit tambahan, pisang memang bagus karena banyak khasiatnya. Tetapi seperti yang telah diuraikan di atas, pisang kaya akan kandungan kalium. Jadi bagi penderita hipotensi diharapkan tidak terlalu banyak mengkonsumsi pisang. Karena dapat menyebabkan efek bradikardia, atau kontraksi jantung melemah.

Pisang yang kaya dengan vitamin B6 juga dapat diberikan sebagai buah untuk penderita TBC. Biasanya penderita TBC harus menggunakan obat secara nonstop selama 6 bulan yang terdiri dari perpaduan Rifampisin, INH, Ethambutol. Dan penggunaan INH yang berlebihan berkaitan dengan proses asetilasi di dalam tubuh yang bila dalam jangka waktu lama dapat meningkatkan toksisitas. Maka biasanya dokter juga meresepkan Vitamin B6. Dan kebetulan sekali pisang kaya juga akan Vitamin B6

Untuk yang lain, seperti yang saya pernah bahas, pisang bermanfaat juga sebagai pelapis lambung untuk mencegah serangan asam lambung yang berlebihan.

chizz_roll

eh , saya pernah denger, katanya kalo abis makan keripik instant / snack2 instant gitu bagusnya makan buah pisang? bener?
ketika kehidupan memberimu seribu alasan untuk menangis, tunjukkan kalo kamu mempunyai sejuta alasan untuk tersenyum.. Tersenyumlah selalu.. :)

andry

Pisang Sebagai Buah Kehidupan

Minggu, 17 Agustus 2008 | 18:54 WIB

PISANG bisa disebutkan sebagai buah kehidupan. Kandungan kalium yang cukup banyak terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak. Kalau darah, jantung, dan otak terganggu, bukankah kehidupan manusia terancam?

Selain itu, kandungan Vitamin A yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ISPA, kulit bersisik, dan kebutaan. Manfaat lain, pisang bisa menjadi pengganti makanan pokok, sehingga mengurangi ketergantungan rakyat Indonesia terhadap beras.

Manusia telah mengonsumsi pisang sejak zaman dahulu kala.  Kata pisang berasal dari bahsa Arab, yaitu maus yang oleh Linneus dimasukkan ke dalam keluarga Musaceae, untuk memberikan penghargaan kepada Antonius Musa, yaitu seorang dokter pribadi kaisar Romawi (Octaviani Agustinus) yang menganjurkan untuk memakan pisang.  Itulah sebabnya dalam bahasa latin, pisang disebut sebagai Musa paradisiacal .

Menurut sejarah, pisang berasal dari Asia Tenggara yang oleh para penyebar agama Islam disebarkan ke Afrika Barat, Amerika Selatan dan Amerika Tengah.  Selanjutnya pisang menyebar ke seluruh dunia, meliputi daerah tropis dan subtropis. Negara-negara penghasil pisang yang terkenal di antaranya adalah: Brasilia, Filipina, Panama, Honduras, India, Equador, Thailand, Karibia, Columbia, Mexico, Venezuela,  dan Hawai. Indonesia merupakan negara penghasil pisang nomor empat di dunia.

Di Asia, Indonesia termasuk penghasil pisang terbesar karena sekitar 50 persen  produksi pisang Asia berasal dari Indonesia.  Sentra produksi pisang di Indonesia adalah: Jawa Barat (Sukabumi, Cianjur, Bogor, Purwakarta, Serang), Jawa Tengah (Demak, Pati, Banyumas, Sidorejo, Kesugihan, Kutosari, Pringsurat, Pemalang), Jawa Timur (Banyuwangi, Malang), Sumatera Utara (Padangsidempuan, Natal, Samosir, Tarutung), Sumatera Barat (Sungyang, Baso, Pasaman),  Sumatera Selatan (Tebing Tinggi, OKI, OKU, Baturaja), Lampung (Kayu Agung, Metro), Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Bali dan Nusa Tenggara Barat. 

Tanaman Serbaguna
Pisang telah lama akrab dengan masyarakat Indonesia, terbukti dari seringnya pohon pisang digunakan sebagai perlambang dalam berbagai upacara adat.  Pohon pisang selalu melakukan regenerasi sebelum berbuah dan mati, yaitu melalui tunas-tunas yang tumbuh pada bonggolnya. Dengan cara itulah pohon pisang mempertahankan eksistensinya untuk memberikan manfaatkan kepada manusia.  Filosofi tersebutlah yang mendasari penggunaan pohon pisang sebagai simbol niat luhur pada upacara pernikahan.

Iklim tropis yang sesuai serta kondisi tanah yang banyak mengandung humus memungkinkan tanaman pisang tersebar luas di Indonesia. Saat ini, hampir seluruh wilayah Indonesia merupakan daerah penghasil pisang. 

Pisang tidak mengenal musim panen, dapat berbuah setiap saat.  Hasilnya dapat mencapai 1 - 17 sisir setiap tandan atau 4 - 40 Kg per tandan, tergantung jenisnya.  Dalam satu tandan pisang tanduk terdapat 1 - 7 sisir, sedangkan pada pisang ambon 7 - 17 sisir.  Buahnya dapat dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu. 

Pasar pisang di dalam negeri sangat baik karena hampir semua masyarakat kita mengonsumsi pisang.  Umumnya masyarakat menginginkan pisang yang rasanya manis atau manis sedikit asam, serta beraroma harum.  Di pasaran, pisang dijual dengan berbagai tingkatan mutu, dengan harga yang sangat bervariasi satu sama lain. 

Selain buahnya, tanaman pisang juga dapat dimanfaatkan dari bagian bonggol hingga daunnya.  Bonggol tanaman pisang (berupa umbi batang) dan batang muda  dapat diolah menjadi sayuran.  Bunga pisang (dikenal sebagai jantung pisang) dapat digunakan untuk sayur, manisan, acar, maupun lalapan. Daunnya lazim digunakan untuk pembungkus makanan, yang dapat memberikan rasa harum spesifik pada nasi yang dibungkus dalam keadaan panas. 

Jenis Pisang
Berdasarkan manfaatnya bagi kepentingan manusia, pohon pisang dibedakan atas tiga macam, yaitu pisang serat, pisang hias dan pisang buah.  Pada pisang serat (Musa textilis), yang dimanfaatkan bukan buahnya, tetapi serat batangnya untuk pembuatan tekstil. Pisang hias umumnya ditanam bukan untuk diambil buahnya tetapi sebagai hiasan yang cantik, contohnya adalah pisang kipas dan pisang-pisangan.   

Pisang buah (Musa paradisiaca) ditanam dengan tujuan untuk dimanfaatkan buahnya.  Pisang buah dapat dibedakan atas empat golongan.  Golongan pertama adalah yang dapat dimakan langsung setelah matang (disebut juga pisang meja), contohnya adalah: pisang kepok, susu, hijau, mas, raja, ambon kuning, ambon lumut, barangan, serta pisang cavendish.

Golongan kedua adalah yang dapat dimakan setelah diolah terlebih dahulu, contohnya pisang tanduk, oli,  kapas, dan pisang bangkahulu.  Golongan ketiga adalah pisang yang dapat dimakan langsung setelah masak maupun setelah diolah terlebih dahulu, contohnya pisang kepok dan pisang raja.

Golongan keempat adalah pisang yang dapat dimakan sewaktu masih mentah, misalnya pisang klutuk (pisang batu) yang berasa sepat dan enak untuk dibuat rujak. Pisang klutuk beserta kulitnya sering ditambahkan ke dalam rujak untuk mencegah sakit perut atau mules setelah makan rujak.   

Di Indonesia, terdapat lebih dari 230 jenis pisang, tetapi yang umum dijual di pasaran dan umum dikonsumsi adalah:  pisang barangan, raja, raja sereh, raja uli, raja jambe, raja molo, raja kul, raja tahun, raja bulu, kepok, tanduk, mas, ambon lumut,  ambon kuning, nangka, kapas, kidang, lampung, dan  pisang tongkat langit.

Buah pisang matang merupakan buah yang mudah busuk, karena kadar airnya yang cukup tinggi.  Untuk memperpanjang daya awet dan daya gunanya, buah pisang dapat diolah menjadi berbagai produk.  Buah pisang mentah dapat diolah menjadi gaplek, tepung, pati, sirop glukosa, tape, dan keripik.  Buah pisang matang dapat diolah menjadi sale, selai, dodol, sari buah, anggur, pure, saos, nectar, pisang goreng, pisang epe, pisang rebus,  kolak, getuk, ledre, pisang panggang keju, serta aneka kue lainnya.

Prof. DR. Made  Astawan
Dosen Di Departemen Teknologi, Pangan Dan Gizi-IPB
http://www.kompas.com/read/xml/2008/08/17/18545832/pisang.sebagai.buah.kehidupan
Samma Vayama

mushroom_kick

Halal Guide -- Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram. Berbagai kandungan vitamin, mineral, karbohidrat dan sedikit lemak dari pisang, memberikan kemanfaatan yang besar untuk kebutuhan medis.


Anemia : Kandungan besi yang cukup tinggi pada pisang dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah untuk membantuk kasus anemia.


Tekanan Darah: Buah tropis ini secara ekstrim memiliki kandungan potasium tinggi tetapi rendah garam, menjadikan pisang makanan yang bagus untuk membantu penurunan tekanan darah. Lembaga Food and Drug Administration Amerika memperbolehkan pengusaha pisang untuk membuat klaim bahwa pisang dapat mengurangi resiko tekanan darah dan stroke.

Kekuatan Otak : 200 pelajar sekolah Inggris terbantu menyelesaikan ujian akhir dengan makan pisang pada saat sarapan, istirahat dan makan siang karena pisang meningkatkan kekuatan otak. Riset juga menunjukkan kandungan potasium pada pisang membuat pupil lebih aktif sehingga membantu proses belajar. Keren Ya...Jadi selain SKS...makan pisang juga ya...

Konstipasi : Pisang tinggi serat, sehingga membantu proses pencernaan dan mengatasi sembelit tanpa harus memakai obat pencahar.

Depresi: Berdasarkan survey MIND kepada pasien penderita depresi, menunjukkan pasien merasa lebih baik setelah mengkonsumsi pisang. Ini disebabkan pisang mengandung tryptophan yaitu suatu tipe protein yang diubah oleh tubuh menjadi serotonin yang membuat efek relax, memperbaiki mood dan secara umum membuah perasaan bahagia.

Panas Dalam: Pisang memiiki efek antacid alami dalam tubuh, jadi kalau anda menderita panas dalam cobalah mengkonsumi pisang untuk memicu penyembuhan.

Morning Sickness: Ngemil pisang untuk ibu hamil membantu menjaga kadar gula darah sehingga mengurangi morning sickness.

Gigitan nyamuk: Sebelum mengoleskan krim gigitan serangga, cobalah mengoleskan bagian dalam kulit pisang ke daerah gigitan. Banyak orang membuktikan manfaatnya untuk mengurangi benjolan dan iritasi akibat gigitan.

Syaraf : Pisang mengandung vitamin B tinggi yang membantu menenangkan sistem syaraf.

Kelebihan berat badan dan stressing pekerjaan: Riset di Institute of Psychologi Austria menemukan bahwa tekanan selama bekerja meninggi jika mengkonsumsi makanan seperti coklat dan snack krispi secara berlebihan. Pada 5000 pasien rumah sakit, peneliti menemukan pasien paling obesitas rata-rata berada dalam pekerjaan dengan tekanan. Laporan riset menyimpulkan, untuk menghindari kepanikan yang mendorong rakus menkonsumsi makanan, kita perlu mengendalikan kadar gula darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam, dan pisang salah satu makanan yang sesuai.

PMS: Lupa minum pil PMS? makanlah pisang. Kandungan vitamin B6 mengatur kadar gula darah, yang dapat mempengaruhi mood.

Seasonal Affective Disorder (SAD): Pisang membantu penderita SAD karena mempunyai kandungan trypotophan.

Stres: Potasium dalam pisang merupakan mineral vital, yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Mengkonsumsi pisang dapat menyeimbangkan kembali kadar potasium tubuh.

Stroke: Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang sebagai konsumsi harian menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.

Mengontrol Temperatur: Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.

Maag: Pisang digunakan sebagai makanan untuk melawan kerusakan usus karena teksturnya yang lembut. Pisang adalah satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi langsung tanpa membahayakan pasien iritasi atau kerusakan usus. Pisang juga menetralkan kelebihan asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi perut.(dkm)

kl repost, ASAP delate  _/\_
Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

huihui


Pitu Kecil

Smile Forever :)

mushroom_kick

Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

Pitu Kecil

Smile Forever :)

mushroom_kick

Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

Pitu Kecil

Smile Forever :)

huihui


mushroom_kick

Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

huihui

Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:20:53 AM

datang az bro, nti kita wisata kuliner  ^-^ :)) :)) ^-^ :))
wisata kuliner di sunter yah .. ^-^

FZ

Terima kasih postnya..
Maaf belum bisa GRP :)