Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Tipitaka Online & Offline  (Read 17356 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Tipitaka Online & Offline
« on: 18 June 2008, 12:26:21 PM »
Sekarang ini sedang ongoing proj utk Tipitaka Online dan Offline

Online ? Yah bentuknya html bukan PDF(ebook), ini supaya bisa di search di google dan dengan mudahnya bisa dicari.

Offline ? Yup, nanti bundle Tipitaka itu bisa di download dan dibaca offline hanya dengan browser saja.

Designnya koq familiar yah? Iya, mirip dengan ATI (Access to Insight). Ini memang terinspirasi dari sana. Sementara ini design akan sama dahulu karena sekarang fokus dengan content/isi.

Sekarang ini sudah mendapat supply Digha Nikaya lengkap dari Giri Manggala via Pak Indra (penerjemah Riwayat Agun Para Buddha), beberapa sutta dari Bhante Thitannano. Akan dicoba dikombinasi dari Samaggi-phala juga. Jadi setiap sutta ada beberapa alternatif terjemahan.

silahkan kunjungi http://dhammacitta.org/tipitaka/

masih belum official, jadi belum ada link dari site DC langsung.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #1 on: 18 June 2008, 12:38:00 PM »
CHM, CHM, CHM, CHM, CHM
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #2 on: 18 June 2008, 12:45:06 PM »
yah dari html kita compile jad chm juga bisa kan :), but windows user only :(
There is no place like 127.0.0.1

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #3 on: 23 June 2008, 10:09:52 PM »
HORRREEEEEEEE!!!!!!!!!

Btw, mohon dibubuhkan tanda diakritiknya :) (saran)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #4 on: 23 June 2008, 10:48:55 PM »
yah dari html kita compile jad chm juga bisa kan :), but windows user only :(
nanti jika bisa saya bantu PDF-kan :) jadi bisa dinikmati oleh pengguna Mac
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #5 on: 24 June 2008, 02:36:05 PM »
utk diakritik mesti hati2x soalnya tidak semua orang punya font unicode-nya...

utk pdf, bisa diatur
There is no place like 127.0.0.1

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #6 on: 24 June 2008, 02:58:31 PM »
utk diakritik mesti hati2x soalnya tidak semua orang punya font unicode-nya...

utk pdf, bisa diatur

Ngerti2...
Gimana kalau dalam web itu disertain juga download font unicodenya? Jadi semua orang bisa liat getu...

;D

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #7 on: 24 June 2008, 03:01:48 PM »
kalo pakai diakritik juga, indexing dari google jadi ngaco. di search nga kena2x :D
There is no place like 127.0.0.1

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #8 on: 24 June 2008, 03:07:31 PM »
Oh iya ya, gak kepikiran ampe sono :)).

Atau untuk versi PDF nya aja yah yang pake diakritik? :)

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #9 on: 24 June 2008, 03:13:16 PM »
versi pdf pasti pakai diacrytic :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #10 on: 24 June 2008, 03:21:30 PM »
siiipppp... klo gitu makasih ko Medho...
:))

_/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #11 on: 30 June 2008, 02:24:32 AM »
wh, pak boss kerja keras nih kayaknya, langsung udah DN8. anumodana untuk kerja kerasnya. ^:)^

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #12 on: 30 June 2008, 08:10:11 AM »
kejar setoran nih boss :D, kgk enak hati ama supplier  ^-^
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #13 on: 30 June 2008, 09:24:08 AM »
Supllier yang kerjanya lebih keras malah memuji marketing sih?
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #14 on: 30 June 2008, 10:42:31 AM »
Kalau begitu, Positif, Mod sudah bisa dipastikan makhluknya ;D

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #15 on: 01 July 2008, 07:52:02 AM »
haa... sambil nunggu nech buat orang yang gak bisa buka inet  ^-^ ^-^

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #16 on: 01 July 2008, 08:06:56 AM »
 [at] indra: beneran bukan aye ooom

 [at] hendra: sabar yah oom :) nanti offline version pertama mungkin setelah DN selesai.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #17 on: 01 July 2008, 01:04:39 PM »
sedikit pancingan di Sb langsung kena, soal tipu menipu, indra memang masih the best :))

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #18 on: 01 July 2008, 08:31:08 PM »
wah,,, aye mesti tjeck SB nih... ada apa disana...
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sunce™

  • Sebelumnya: Nanda
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.351
  • Reputasi: 66
  • Gender: Male
  • Nibbana adalah yang Tertinggi
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #19 on: 15 August 2008, 07:53:57 AM »
Sekarang ini sedang ongoing proj utk Tipitaka Online dan Offline

Online ? Yah bentuknya html bukan PDF(ebook), ini supaya bisa di search di google dan dengan mudahnya bisa dicari.

Offline ? Yup, nanti bundle Tipitaka itu bisa di download dan dibaca offline hanya dengan browser saja.

Designnya koq familiar yah? Iya, mirip dengan ATI (Access to Insight). Ini memang terinspirasi dari sana. Sementara ini design akan sama dahulu karena sekarang fokus dengan content/isi.

Sekarang ini sudah mendapat supply Digha Nikaya lengkap dari Giri Manggala via Pak Indra (penerjemah Riwayat Agun Para Buddha), beberapa sutta dari Bhante Thitannano. Akan dicoba dikombinasi dari Samaggi-phala juga. Jadi setiap sutta ada beberapa alternatif terjemahan.

silahkan kunjungi http://dhammacitta.org/tipitaka/

masih belum official, jadi belum ada link dari site DC langsung.

masukan romo..
kalo bisa terjemahan antara penterjemah yang satu dengan yng lain tidak jauh berbeda..
karena ini bisa membuat orang lain binggung romo, mana versi yang benar.

kalo bisa jangan ada beberapa penterjemah yng posting untuk sutta yng sama..
gimana kalo dibuat ada semacam pimpinan redaksi untuk penterjemah gitu.. jadi sebelum dipost, di cek & ricek dulu..

thanks ...
salam metta.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #20 on: 15 August 2008, 09:26:09 AM »
thanks atas masukannya. *jadi mirip si evo nih manggilnya*

Begini nih, terjemahan sutta dari Pali -> English sendiri itu ada banyak versi dan tidak ada satu versi pun yang bisa dikatakan ini yang paling benar. Masing2x tergantung dari si penerjemah itu. Karena itulah diberikan beberapa translasi yang memang terkesan membingungkan tetapi bisa memperkaya pengertian dan sudut pandang dari sutta2x itu.

Jadi bukan dari english ke indo. kalau english ke indo mah tetap 1 orang, kalau banyak orang nanti jadi kerja double :D

thanks yah :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sunce™

  • Sebelumnya: Nanda
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.351
  • Reputasi: 66
  • Gender: Male
  • Nibbana adalah yang Tertinggi
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #21 on: 15 August 2008, 12:08:53 PM »
sep dah romo... keep on doing... :)
salam metta.

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #22 on: 25 September 2008, 09:25:01 AM »
Pasti bermanfaat bagi semua umat buddha di Indonesia, sampai ke generasi berikutnya...

untuk diucapkan banyak terima kasih...

Anumodana...
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline dh14n

  • Teman
  • **
  • Posts: 51
  • Reputasi: 3
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #23 on: 26 September 2008, 01:02:23 AM »
moga2 cepat selesai proyeknya..
kalau selesai kabar2i.. kayaknya banyak yg berminat..
bagaimana kalau dibuat juga dalam bentuk hardcopy ?..
supaya bisa di taruh di perpus vihara2..

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #24 on: 26 September 2008, 01:17:08 PM »
Sebenarnya udah buanyak sih penerbit yang mencetak terjemahan Sutta-Sutta.
Nyang jadi kebutuhan justru mentahnya dalam bentuk digital dan ijin untuk menyebarluaskan secara gratis.

Ntar kalau mau dicetak jadinya lebih mudah.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #25 on: 29 September 2009, 12:55:12 AM »
Hallo, bagaimana dengan project ini???
apakah sudah ada perkembangannya???
Thanks

Regards


EK
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #26 on: 29 September 2009, 06:29:20 AM »
masih tertunda bro. semoga nanti bisa dilanjutkan
There is no place like 127.0.0.1

Offline pacman

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 14
  • Reputasi: 1
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #27 on: 16 December 2009, 11:02:47 PM »
Bro, ada saran ini, kenapa tidak dibuat versi software yang bisa di search secara langsung untuk platform sebagai berikut: symbian, java, windows mobile atau blackberry?
Seperti yang sudah ada untuk Al-quran dan Injil, sehingga dapat memajukan para individu yang berminat memperdalam dhamma, biar tidak ketinggal beberapa langkah dari ajaran lainnya...
maklum sekarang teknologi sudah canggih....

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #28 on: 16 December 2009, 11:09:43 PM »
thanks atas masukannya.

pertama2x utk maintain multiple platform tentu tidak mudah, terlebih persentase penggunanya tidak banya. Paling tidak bisa akses versi onlinenya lewat browser. Terutama yg sudah pakai BB tentu tidak masalah.

Sekarang ini pada donatur tenaganya sudah cukup kewalahan, tapi tidak menutup kemungkinan jika ada yg ingin membuat, tentu pasti akan didukung.
There is no place like 127.0.0.1

Offline dhammarakkhita

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 10
  • Reputasi: 0
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #29 on: 14 January 2015, 02:03:13 PM »
terkait topik ini, apakah ada pembahasan soal standarisasi struktur penomoran/index tipitaka kanon pali? saya agak bingung melihat sistem penomoran PTS maupun yang lainnya ketika menelitinya di suttacentral.

mohon masukkannya.
‘Oleh karena itu, Ananda,
ENGKAU HARUS HIDUP BAGAIKAN PULAU BAGI DIRIMU SENDIRI,
MENJADI PELINDUNGMU SENDIRI,
TIDAK BERLINDUNG PADA ORANG LAIN,
dengan DHAMMA SEBAGAI PULAU,
dengan DHAMMA sebagai PELINDUNGMU,
TIDAK ADA PERLINDUNGAN LAIN

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Tipitaka Online & Offline
« Reply #30 on: 11 October 2015, 08:48:15 AM »
utk penomoran model lama yah, seperti PTS, itu pake buku dan halaman. Kalau sekarang kebanyakan sudah pakai nikāya, lalu nomor-dan sub nomor.
There is no place like 127.0.0.1