Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?  (Read 7335 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #15 on: 29 January 2018, 09:45:17 AM »
tentu saja kita harus selalu mempelajari buddhisme awal = theravada. buddhisme awal bukan sekte ekayana pastinya

Coba jelaskan menurut anda, Buddhisme awal itu apa? Theravada itu apa? Ekayana itu apa?
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #16 on: 29 January 2018, 10:01:18 AM »
Ok tampaknya anda lbh tahu, silahkan bikin topik baru ttg sekte ekayana yg anda maksud. Trims
sekte ekayana ya buddhayana, bukan yang lain. kata-kata saya kan gak bercabang. gak tahu saya mana yang benar, ekayana atau buddhayana, kalau saya yang buat ntar ribet donk, harus survey lagi, kalau survey lebih dalam tentang theravada pasti bisa, cuman waktu saja. lagian sudah jelas kog di Mahavamsa. buat dulu spot ekayana, atau seperti sebelumya, cantumkan histori tambahan mengenai sekte ekayana. yang quote ke dua, baca saja mahhavamsa atau dipavamsa. ini linknya: https://what-buddha-said.net/library/pdfs/mahavamsa.geiger.pdf. Kalau kurang paham, bisa cari buku lain, yang theravada pastinya, bukan ekayana kan sekte ekayana bukan buddhisme awal, tetapi theravada = buddhisme awal.
« Last Edit: 29 January 2018, 10:04:25 AM by abhassara »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #17 on: 29 January 2018, 10:30:54 AM »
sekte ekayana ya buddhayana, bukan yang lain. kata-kata saya kan gak bercabang. gak tahu saya mana yang benar, ekayana atau buddhayana, kalau saya yang buat ntar ribet donk, harus survey lagi, kalau survey lebih dalam tentang theravada pasti bisa, cuman waktu saja. lagian sudah jelas kog di Mahavamsa. buat dulu spot ekayana, atau seperti sebelumya, cantumkan histori tambahan mengenai sekte ekayana. yang quote ke dua, baca saja mahhavamsa atau dipavamsa. ini linknya: https://what-buddha-said.net/library/pdfs/mahavamsa.geiger.pdf. Kalau kurang paham, bisa cari buku lain, yang theravada pastinya, bukan ekayana kan sekte ekayana bukan buddhisme awal, tetapi theravada = buddhisme awal.

Tentang Dipavamsa, gak perlu anda repot2 teliti lagi, sudah ada penelitian historisnya di sini: https://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=23774.msg433793#msg433793
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.749
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #18 on: 29 January 2018, 10:36:23 AM »
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #19 on: 29 January 2018, 10:39:47 AM »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #20 on: 29 January 2018, 10:41:41 AM »
gw belum sempat screenshot percakapan tentang sekte ekayana dan buddhayana yang dihapus sebelumnya. jadi gw meditasi tidur untuk mengingat kejadian lampau.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #21 on: 29 January 2018, 10:52:52 AM »
Selengkapnya tentang beberapa sejarah maupun hipotesis kemunculan aliran-aliran dalam Buddhisme awal dapat dibaca dalam Sects and Sectarianism oleh Bhikkhu Sujato.

Bagi yang memiliki info atau sumber lain tentang aliran-aliran awal ini, silahkan menambahkan atau mengoreksi jika ada kesalahan.

Terima kasih
tambahkan sekte ekayana atau buddhayana yang muncul belakangan dan sekte tsu chi, kalau keberatan, jangan dibahas, nanti kamu delete lagi percakapan hangat kita (kurang lebih 10 reply). Biar yang lain baca, yang ingin tambahkan, monggo. Theravada = buddhisme awal, bukan sekte ekayana atau buddhayana apalagi sekte tsu chi.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #22 on: 29 January 2018, 11:01:43 AM »
tambahkan sekte ekayana atau buddhayana yang muncul belakangan dan sekte tsu chi, kalau keberatan, jangan dibahas, nanti kamu delete lagi percakapan hangat kita (kurang lebih 10 reply). Biar yang lain baca, yang ingin tambahkan, monggo. Theravada = buddhisme awal, bukan sekte ekayana atau buddhayana apalagi sekte tsu chi.

Bukan dihapus, topik anda dipindahkan ke sini krn anda tidak mau bikin thread baru
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
bagaimana histori sekte ekayana?
« Reply #23 on: 29 January 2018, 11:11:29 AM »
Bukan dihapus, topik anda dipindahkan ke sini krn anda tidak mau bikin thread baru
oh saya pikir dihapus, bagus sekali jika masih ada, jadi masih bisa diabadikan, maksud saya discreenshot sebelum expired. Sekarang tujuannya apa di sini? bukankah saya hanya meminta baca Mahavamsa dan Dipavamsa yang  intinya saya minta tambahkan sekte ekayana? Kalau thread ini cuman buat adu domba, gimana y? theravada udah biasa di adu domba, dombanya gak ada sama theravada, yang ada ADU, a = bukan. du = dukkha. artinya tidak ada dukkha, theravada belajar untuk mencapai yang tanpa dukkha = penderitaan, alias nibbana. lebih baik anda share histori sekte buddhayana atau sekte ekayana. atau kita bahas ini saja: https://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=26978.msg475343;topicseen#msg475343 gak usah takut, aku gak nyebar virus kog, itu bukan link virus.
« Last Edit: 29 January 2018, 11:23:08 AM by abhassara »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #24 on: 29 January 2018, 11:30:25 AM »
oh saya pikir dihapus, bagus sekali jika masih ada, jadi masih bisa diabadikan, maksud saya discreenshot sebelum expired. Sekarang tujuannya apa di sini? bukankah saya hanya meminta baca Mahavamsa dan Dipavamsa yang  intinya saya minta tambahkan sekte ekayana? Kalau thread ini cuman buat adu domba, gimana y? theravada udah biasa di adu domba, dombanya gak ada sama theravada, yang ada ADU, a = bukan. du = dukkha. artinya tidak ada dukkha, theravada belajar untuk mencapai yang tanpa dukkha = penderitaan, alias nibbana. lebih baik anda share histori sekte buddhayana atau sekte ekayana. atau kita bahas ini saja: https://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=26978.msg475343;topicseen#msg475343 gak usah takut, aku gak nyebar virus kog, itu bukan link virus.

Baca lagi reply saya di atas:

Tentang Dipavamsa, gak perlu anda repot2 teliti lagi, sudah ada penelitian historisnya di sini: https://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=23774.msg433793#msg433793


Untuk Buddhayana saya tidak ada referensi historisnya, silahkan anda menyajikannya di sini.

Dan saya ingatkan cara diskusi yang baik adalah dengan memberikan argument yang benar berdasarkan referensi yang valid, bukan dengan menuduh forum diskusi/thread sbg ajang domba (ad hominem)
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
bagaimana sejarah sekte ekayana?
« Reply #25 on: 29 January 2018, 11:38:09 AM »
Baca lagi reply saya di atas:

Untuk Buddhayana saya tidak ada referensi historisnya, silahkan anda menyajikannya di sini.

Dan saya ingatkan cara diskusi yang baik adalah dengan memberikan argument yang benar berdasarkan referensi yang valid, bukan dengan menuduh forum diskusi/thread sbg ajang domba (ad hominem)
baca juga reply saya yang pertama
« Last Edit: 29 January 2018, 11:41:10 AM by abhassara »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #26 on: 29 January 2018, 11:41:44 AM »
baca juga reply saya yang pertama

Yg mana? Di-quote saja, apa susahnya
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« Reply #27 on: 29 January 2018, 12:06:08 PM »
Seru ya baca membahas aliran yang mana yang merupakan Buddhisme Awal,

Theravada bukan lah Buddhisme Awal.

Mahayana yang merupakan Buddhisme lebih awal, Theravada menurut sejarah justru kumpulan Bhikkhu yang 'terbuang'.

Dan menurut sejarah juga Theravada terbentuk karena ingin mempertahankan ke otentikan ajaran Buddha.

Jadi seperti bakmi kadut, ada bakmi kadut 'Asli' dan bakmi kadut 'pertama'

yang pertama belum tentu asli, yang asli belum tentu yang pertama. hahahaaha

Kenyataan memang selalu tidak sesuai dengan keinginan, kenapa harus serius... ga penting juga....

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
bahas sekte ekayana atau sekte buddhayana?
« Reply #28 on: 29 January 2018, 12:53:50 PM »
Yg mana? Di-quote saja, apa susahnya
ini semua kan reply saya yang dipindahkan, maksud saya, yang paling pertama, klik nomor satu, cari yang paling ats trus baca, klo gak ketemu ntar saya quote
« Last Edit: 29 January 2018, 12:55:40 PM by abhassara »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
bahas sekte ekayana
« Reply #29 on: 29 January 2018, 12:54:32 PM »
Seru ya baca membahas aliran yang mana yang merupakan Buddhisme Awal,

Theravada bukan lah Buddhisme Awal.

Mahayana yang merupakan Buddhisme lebih awal, Theravada menurut sejarah justru kumpulan Bhikkhu yang 'terbuang'.

Dan menurut sejarah juga Theravada terbentuk karena ingin mempertahankan ke otentikan ajaran Buddha.

Jadi seperti bakmi kadut, ada bakmi kadut 'Asli' dan bakmi kadut 'pertama'

yang pertama belum tentu asli, yang asli belum tentu yang pertama. hahahaaha

Kenyataan memang selalu tidak sesuai dengan keinginan, kenapa harus serius... ga penting juga....
lebih seru kalau kamu ngaku kamu dari sekte ekayana atau buddhayana, gak perlu hide. jangan sedia tempat trus adu adu, mending kembangkan sendiri sekte ekayana ;D
« Last Edit: 29 January 2018, 12:58:04 PM by abhassara »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI