Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?  (Read 14781 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« on: 14 December 2017, 12:19:40 PM »
Jadi begini ceritanya :

ada satu ibu yang punya teman baik. Nah teman baik itu ibunya sedang sakit keras. Dia merasa harus menolong ibunya teman baik dia.

Sakitnya stroke/koma gitu jadi hanya bisa berbaring ditempat tidur.

sudah pakai BPJS tapi tidak semua di cover BPJS. Nah jadi per 2 bulan itu beli obat-obatan tidak di cover BPJS sekitar 1.4-1.5juta biasanya tidak lebih dari 2 juta.

selama ini dia menanggungnya sendiri. sementara dia tidak bisa propose ke yayasan organisasi karena letak teman ibu nya itu di toli2 dan butuh setengah hari sampai satu hari dari makasar.

sementara sudah lama menderita penyakit tsb dan tidak kunjung sembuh2. sementara kan dalam agama Buddha tidak diperkenankan membunuh orang lain. jika bisa bantu, ya bantu sebisanya.

Menurut kalian ini ibu harus gimana? soalnya kadang minta bantuan cari dana untuk obat-obatan tersebut. Sementara waktu itu saya minta coba minta bantuan ke Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, alasannya jauh dan telepon tidak nyambung.

mohon sarannya. Terima kasih

Offline madya

  • Tamu
  • *
  • Posts: 48
  • Reputasi: -7
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #1 on: 14 December 2017, 01:43:14 PM »
Jadi begini ceritanya :

ada satu ibu yang punya teman baik. Nah teman baik itu ibunya sedang sakit keras. Dia merasa harus menolong ibunya teman baik dia.

Sakitnya stroke/koma gitu jadi hanya bisa berbaring ditempat tidur.

sudah pakai BPJS tapi tidak semua di cover BPJS. Nah jadi per 2 bulan itu beli obat-obatan tidak di cover BPJS sekitar 1.4-1.5juta biasanya tidak lebih dari 2 juta.

selama ini dia menanggungnya sendiri. sementara dia tidak bisa propose ke yayasan organisasi karena letak teman ibu nya itu di toli2 dan butuh setengah hari sampai satu hari dari makasar.

sementara sudah lama menderita penyakit tsb dan tidak kunjung sembuh2. sementara kan dalam agama Buddha tidak diperkenankan membunuh orang lain. jika bisa bantu, ya bantu sebisanya.

Menurut kalian ini ibu harus gimana? soalnya kadang minta bantuan cari dana untuk obat-obatan tersebut. Sementara waktu itu saya minta coba minta bantuan ke Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, alasannya jauh dan telepon tidak nyambung.

mohon sarannya. Terima kasih

yani, apa kabar.sudah sehat kembali ya.selamat beraktivitas.

Ada yg perlu disampaikan, tidak donate bukan berarti kita kill teman baik dari ibu yg kamu ceritakan.

secara dhamma, terutama melihat kisah riwayat anggota sangha 2500 tahun yg lalu, tinggal di tepi hutan, belum ada kedokteran modern.jika sakit diberi herbal oleh herbalist.herbal itu bukan menyembuhkan tetapi menjaga agar tdk kena sakit dan meningkatkan daya tahan jasmani agar cepat sembuh.

jika ada anggota sangha kena malaria, ya sudah panggil herbalis diberi jamu.selama masa inkubasi, demam tinggi.berbaring saja.jika tidak lolos, meninggal ya dibakar.
kemampuan mental u siap berangkat sama pentingnya dgn kemampuan financial.bahkan lebih penting karena kehidupan bhikkhu di masa lalu sangat sederhana.

1.saran saya u kasus spt ini dikembalikan pada keluarga.keputusan kembali pada keluarga.jgn donatur yg memutuskan.
2.hindari cara donasi yg take all.upayakan cara take and give.give apa saja sbg pengganti charity dari donatur.misal kamu bantu proyek theragatha.cari kesalahannya dan report kpd pimpro.khan lumayan ada ubi ada talas.
3.hindari air susu dibalas air beras setelah menerima donasi.usahakan hindari baca ini dan itu setelah menerima donasi.tidak pada tempatnya.







« Last Edit: 14 December 2017, 01:56:42 PM by madya »

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #2 on: 14 December 2017, 02:46:29 PM »
yani, apa kabar.sudah sehat kembali ya.selamat beraktivitas.

Ada yg perlu disampaikan, tidak donate bukan berarti kita kill teman baik dari ibu yg kamu ceritakan.

secara dhamma, terutama melihat kisah riwayat anggota sangha 2500 tahun yg lalu, tinggal di tepi hutan, belum ada kedokteran modern.jika sakit diberi herbal oleh herbalist.herbal itu bukan menyembuhkan tetapi menjaga agar tdk kena sakit dan meningkatkan daya tahan jasmani agar cepat sembuh.

jika ada anggota sangha kena malaria, ya sudah panggil herbalis diberi jamu.selama masa inkubasi, demam tinggi.berbaring saja.jika tidak lolos, meninggal ya dibakar.
kemampuan mental u siap berangkat sama pentingnya dgn kemampuan financial.bahkan lebih penting karena kehidupan bhikkhu di masa lalu sangat sederhana.

1.saran saya u kasus spt ini dikembalikan pada keluarga.keputusan kembali pada keluarga.jgn donatur yg memutuskan.
2.hindari cara donasi yg take all.upayakan cara take and give.give apa saja sbg pengganti charity dari donatur.misal kamu bantu proyek theragatha.cari kesalahannya dan report kpd pimpro.khan lumayan ada ubi ada talas.
3.hindari air susu dibalas air beras setelah menerima donasi.usahakan hindari baca ini dan itu setelah menerima donasi.tidak pada tempatnya.









Halo, sudah baikan lama hehe.
terima kasih advise nya.

no. 1 ok

no. 2. kalo dalam kasus ini, si ibu tidak kita kenal. dan kita cuma dikenalin orang saja. terus percaya dan donasi. serta ibu tsb cari donasi. gimana caranya kalo kita tidak pernah bertemu tapi harus menyakinkan orang lain bantu donasi?

no.3 baca ini itu maksudnya apa ya? ak gak gitu ngerti.

terima kasih

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #3 on: 14 December 2017, 04:05:15 PM »
Jadi begini ceritanya :

ada satu ibu yang punya teman baik. Nah teman baik itu ibunya sedang sakit keras. Dia merasa harus menolong ibunya teman baik dia.

Sakitnya stroke/koma gitu jadi hanya bisa berbaring ditempat tidur.

sudah pakai BPJS tapi tidak semua di cover BPJS. Nah jadi per 2 bulan itu beli obat-obatan tidak di cover BPJS sekitar 1.4-1.5juta biasanya tidak lebih dari 2 juta.

selama ini dia menanggungnya sendiri. sementara dia tidak bisa propose ke yayasan organisasi karena letak teman ibu nya itu di toli2 dan butuh setengah hari sampai satu hari dari makasar.

sementara sudah lama menderita penyakit tsb dan tidak kunjung sembuh2. sementara kan dalam agama Buddha tidak diperkenankan membunuh orang lain. jika bisa bantu, ya bantu sebisanya.

Menurut kalian ini ibu harus gimana? soalnya kadang minta bantuan cari dana untuk obat-obatan tersebut. Sementara waktu itu saya minta coba minta bantuan ke Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, alasannya jauh dan telepon tidak nyambung.

mohon sarannya. Terima kasih

sebaiknya [pstomg gak menyinggung soal nama TzeChi.....
apakah anda ke kantor mereka ? ketemu siapa ? gimana proses cara membantu yg ada disana ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #4 on: 14 December 2017, 05:15:37 PM »
Jadi begini ceritanya :

ada satu ibu yang punya teman baik. Nah teman baik itu ibunya sedang sakit keras. Dia merasa harus menolong ibunya teman baik dia.

Sakitnya stroke/koma gitu jadi hanya bisa berbaring ditempat tidur.

sudah pakai BPJS tapi tidak semua di cover BPJS. Nah jadi per 2 bulan itu beli obat-obatan tidak di cover BPJS sekitar 1.4-1.5juta biasanya tidak lebih dari 2 juta.

selama ini dia menanggungnya sendiri. sementara dia tidak bisa propose ke yayasan organisasi karena letak teman ibu nya itu di toli2 dan butuh setengah hari sampai satu hari dari makasar.

sementara sudah lama menderita penyakit tsb dan tidak kunjung sembuh2. sementara kan dalam agama Buddha tidak diperkenankan membunuh orang lain. jika bisa bantu, ya bantu sebisanya.

Menurut kalian ini ibu harus gimana? soalnya kadang minta bantuan cari dana untuk obat-obatan tersebut. Sementara waktu itu saya minta coba minta bantuan ke Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, alasannya jauh dan telepon tidak nyambung.

mohon sarannya. Terima kasih

Strokenya kanan atau kiri ci,  brp persen otak yg berfungsi,  sama sekali gak bisa diajak komunikasi??  Koma??  Saran sih kasih obat semampunya,  kalau emg karma beliau mencukupi mungkin bisa sembuh,  tapi kalau emg yg terbaik beliau meninggal yg penting sudah dirawat sebaiknya....
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline madya

  • Tamu
  • *
  • Posts: 48
  • Reputasi: -7
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #5 on: 14 December 2017, 06:22:12 PM »
Halo, sudah baikan lama hehe.
terima kasih advise nya.

no. 1 ok

no. 2. kalo dalam kasus ini, si ibu tidak kita kenal. dan kita cuma dikenalin orang saja. terus percaya dan donasi. serta ibu tsb cari donasi. gimana caranya kalo kita tidak pernah bertemu tapi harus menyakinkan orang lain bantu donasi?

no.3 baca ini itu maksudnya apa ya? ak gak gitu ngerti.

terima kasih

Jika tidak kenal dgn ybs, ya cukup  anda donasi saja.jangan jadi volunteer.
donate tidak sama dengan mlm .multi lv markerting.dalam membantu orang lain, tidak boleh blind heart.istilah ini sebenarnya u orang yg jatuh cinta, kmd melakukan segala cara agar cintanya diterima.demikian dgn donate,  blind heart jika kita melakukan semua cara agar proposal jalan.padahal tidak tahu keluarganya.tidak tahu siapa dia.tidak kenal ybs .tidak mengerti bangaimana penggunaan uang itu.
Inilah yg menyebabkan donate menjadi bhaya kamma. semua blind karena tidak kenal.akibatnya jika ada somethingwrong, donatur tahunya anda yg meminta bantuan, bukan ybs.akibatnya kehilangan kepercayaan dan nama buruk di vihara.

Mengenai no3, jika ada orang yg memberi 10, maka besok jika mampu beri dia 12.jangan 10.

« Last Edit: 14 December 2017, 06:31:43 PM by madya »

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 280
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #6 on: 15 December 2017, 07:29:57 PM »
Jadi begini ceritanya :

ada satu ibu yang punya teman baik. Nah teman baik itu ibunya sedang sakit keras. Dia merasa harus menolong ibunya teman baik dia.

Sakitnya stroke/koma gitu jadi hanya bisa berbaring ditempat tidur.

sudah pakai BPJS tapi tidak semua di cover BPJS. Nah jadi per 2 bulan itu beli obat-obatan tidak di cover BPJS sekitar 1.4-1.5juta biasanya tidak lebih dari 2 juta.

selama ini dia menanggungnya sendiri. sementara dia tidak bisa propose ke yayasan organisasi karena letak teman ibu nya itu di toli2 dan butuh setengah hari sampai satu hari dari makasar.

sementara sudah lama menderita penyakit tsb dan tidak kunjung sembuh2. sementara kan dalam agama Buddha tidak diperkenankan membunuh orang lain. jika bisa bantu, ya bantu sebisanya.

Menurut kalian ini ibu harus gimana? soalnya kadang minta bantuan cari dana untuk obat-obatan tersebut. Sementara waktu itu saya minta coba minta bantuan ke Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, alasannya jauh dan telepon tidak nyambung.

mohon sarannya. Terima kasih

Kalo menurut dokternya gimana? Pernah dengar terapi akupuntur untuk penyembuhan stroke. Mungkin bisa dicoba? Hal penting lainnya adalah membangkitkan semangat berusaha. Semoga lekas sembuh... :)
#Jhindra

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #7 on: 10 January 2018, 05:52:35 PM »
Quote
pukpuk
sementara sudah lama menderita penyakit tsb dan tidak kunjung sembuh2.

nah ibunya umur berapa....gw tau bnyk juga yg bisa sembuh...hanya ikut senam setiap pagi...6 sd 7 pagi...ya sejenis senam sehat lah.... tentu mknan juga hrs dijaga....obat...juga _/\_
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.091
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #8 on: 29 January 2018, 11:37:39 PM »
Ada masa golden time setelah stroke yaitu tidak lewat dari 2 -3 minggu setelah stroke, dalam masa 2-3 minggu mesti di terapi oleh ahli akupunture hingga kesembuhan lebih cepat karena saraf yang terkena masih baru terkena shock, hingga lebih mudah di stimulasi oleh jarum akupunture.

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.091
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana



Pasti pada mengenal lancet pen ini; biasa bagi yang sering melakukan test gula atau test colesterol di rumah dgn alat test gula darah atau colesterol sudah ada di berikan " lancet pen " ini , seperti di ketahui jarum lancet pada lancet pen mesti di ganti yang baru karena yang baru lebih seril.

"Lancet pen" di gunakan untuk mengeluarkan darah, biasa jari di bersihkan menggunakan kapas yang beralkohol sebelum di tusuk jarum lancet oleh lancet pen.

Bagaimana untuk stroke, jarum lancet pada lancet pen di gunakan untuk melukai ujung jari jari pada tangan dan kaki selain itu di gunakan pada daun telinga baik kanan dan kiri setelah di bersihkan dgn kapas beralkohol untuk mengeluarkan darah pada serangan stroke tujuan adalah mengurangi tekanan darah yang ada pada pembuluh darah saat itu  hingga tidak semakin banyak pembuluh darah  yang pecah saat tersebut.



Sebenarnya alat sedehana ini cukup penting di bawa bagi penderita darah tinggi dan gula, apalagi yang beresiko terkena serangan stroke sebagai alat emergency di mana bantuan medis belum tiba.
« Last Edit: 30 January 2018, 12:21:21 AM by kullatiro »

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #10 on: 01 February 2018, 11:10:03 AM »



Pasti pada mengenal lancet pen ini; biasa bagi yang sering melakukan test gula atau test colesterol di rumah dgn alat test gula darah atau colesterol sudah ada di berikan " lancet pen " ini , seperti di ketahui jarum lancet pada lancet pen mesti di ganti yang baru karena yang baru lebih seril.

"Lancet pen" di gunakan untuk mengeluarkan darah, biasa jari di bersihkan menggunakan kapas yang beralkohol sebelum di tusuk jarum lancet oleh lancet pen.

Bagaimana untuk stroke, jarum lancet pada lancet pen di gunakan untuk melukai ujung jari jari pada tangan dan kaki selain itu di gunakan pada daun telinga baik kanan dan kiri setelah di bersihkan dgn kapas beralkohol untuk mengeluarkan darah pada serangan stroke tujuan adalah mengurangi tekanan darah yang ada pada pembuluh darah saat itu  hingga tidak semakin banyak pembuluh darah  yang pecah saat tersebut.



Sebenarnya alat sedehana ini cukup penting di bawa bagi penderita darah tinggi dan gula, apalagi yang beresiko terkena serangan stroke sebagai alat emergency di mana bantuan medis belum tiba.

saya rasa kurang tepat juga digunakan pada beberapa pasien dengan riwayat tertentu...
mungkin sterilitas bisa dikesampingkan karena Lancet jarumnya bisa bawa yg steril, namun saya menemukan beberapa sanggahan terkait dengan metode tsb...

Quote
Ada yang mengatakan, stroke dapat diatasi dengan menusukkan jarum ke ujung jari. Faktanya, ini sangatlah keliru.

Bila jarum tersebut tidak steril, maka bisa menimbulkan infeksi (seperti tetanus). Apalagi jika orang tersebut memiliki diabetes.

Salah satu faktor risiko stroke adalah diabetes. Artinya, pasien diabetes lebih rentan mengalami infeksi dan fase penyembuhannya juga lebih lama.

Selain itu, pada pasien stroke, penyumbatan atau perdarahan terjadi pada pembuluh darah di otak, bukan di jari. Secara anatomis, letak jari pun jauh dengan otak sehingga menusukkan jarum tidak akan membantu.

source:
http://www.klikdokter.com/info-sehat/read/2938624/dilarang-tusuk-jari-dengan-jarum-untuk-menangani-stroke

sejauh yang saya baca masa golden pada pasein stroke adalah 4-6 jam pertama yang disarankan memakai injeksi nitroglycerine tapi perlu diperhatikan juga jenis strokenya Haemorragic atau ISCHEMIC??? _/\_
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.091
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #11 on: 28 April 2018, 06:53:25 PM »
saya rasa kurang tepat juga digunakan pada beberapa pasien dengan riwayat tertentu...
mungkin sterilitas bisa dikesampingkan karena Lancet jarumnya bisa bawa yg steril, namun saya menemukan beberapa sanggahan terkait dengan metode tsb...

source:
http://www.klikdokter.com/info-sehat/read/2938624/dilarang-tusuk-jari-dengan-jarum-untuk-menangani-stroke

sejauh yang saya baca masa golden pada pasein stroke adalah 4-6 jam pertama yang disarankan memakai injeksi nitroglycerine tapi perlu diperhatikan juga jenis strokenya Haemorragic atau ISCHEMIC??? _/\_

Hmm Wa ada menulis tidak hanya ujung ujung jari kaki dan tangan saja,  Kan ada tulisan mengenai daun telinga, juga penggunaan alkohol sebelum dan sesudah pengeluaran darah ini untuk membersihkan luka hingga tidak terjadi infeksi, untuk yang diabetes memang perlu penangan / perawatan lebih lanjut agar gula darah penderita diabetes ada di batas normal hingga luka cepat pulih (tidak terjadi borok atau luka terbuka)

Harus di mengerti ada 2 kubu kedokteran barat dan ke dokteran timur
Quote
In the absence of other treatments, bloodletting actually is beneficial in some circumstances, including hemochromatosis, the fluid overload of heart failure, and possibly simply to reduce blood pressure. In other cases, such as those involving agitation, the reduction in blood pressure might appear beneficial due to the sedative effects. In 1844, Joseph Pancoast listed the advantages of bloodletting in "A Treatise on Operative Surgery". Not all of these reasons are outrageous nowadays:

The opening of the superficial vessels for the purpose of extracting blood constitutes one of the most common operations of the practitioner. The principal results, which we effect by it, are 1st. The diminution of the mass of the blood, by which the overloaded capillary or larger vessels of some affected part may be relieved; 2. The modification of the force and frequency of the heart's action; 3. A change in the composition of the blood, rendering it less stimulating; the proportion of serum becoming increased after bleeding, in consequence of its being reproduced with greater facility than the other elements of the blood; 4. The production of syncope, for the purpose of effecting a sudden general relaxation of the system; and, 5. The derivation, or drawing as it is alleged, of the force of the circulation from some of the internal organs, towards the open outlet of the superficial vessel. These indications may be fulfilled by opening either a vein or an artery.

Bahasa english Bloodletting, bahasa medic Phlebotomy

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bloodletting

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Phlebotomy





Quote
Bloodletting persisted into the 20th century and was recommended by Sir William Osler in the 1923 edition of his textbook The Principles and Practice of Medicine.[26]


 "Bloodletting". UCLA Library: Biomedical Library History and Special Collections for the Sciences. January 12, 2012. Archived from the original on March 13, 2012. Retrieved January 5, 2012.

https://web.archive.org/web/20120313034620/http://www.library.ucla.edu/specialcollections/biomedicallibrary/12193.cfm

https://web.archive.org/web/20120313034620/http://www.library.ucla.edu/specialcollections/biomedicallibrary/12193.cfm
« Last Edit: 28 April 2018, 07:24:25 PM by kullatiro »

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.091
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Bagaimana menolong orang stroke/Koma?
« Reply #12 on: 28 April 2018, 08:59:49 PM »
Saat ini who mengakui Akupunture sehingga saat ini indonesia ada jurusan ke dokteran spesialis akupunture medic di UI oleh Dikti, seperti di ketahui sebelum who mengakui akupunture banyak tanggapan yang negatif terhadap akupunture di Indonesia sehingga akupunture  menjadi terapi alternatif sebelum nya, saat ini berubah karena akupunture telah diakui oleh WHO termasuk beberapa pengobatan traditional telah di akui oleh who.

http://www.ui.ac.id/akademik/pascasarjana/fk-pasca/program-spesialis-akupuntur-medik.html

http://www.ui.ac.id/akademik/pascasarjana/fk-pasca/program-spesialis-akupuntur-medik.html

WHO Guidelines 1990
WHO Guidelines on Basic Training and Safety in Acupuncture
http://apps.who.int/medicinedocs/en/d/Jwhozip56e/
Guidelines on Basic Training and Safety in Acupuncture
« Last Edit: 28 April 2018, 09:14:07 PM by kullatiro »