Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Segala tentang Kefir  (Read 51760 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.383
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #105 on: 27 August 2012, 11:32:34 AM »
silahkan pm alamatnya
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.383
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #106 on: 04 September 2012, 08:34:55 PM »
water kefir tuh gimana bikin nya? air hangat campur gula pasir + kefir nya? perbandingan nya berapa?
air temp room aja, jgn hangat utk mencegah kecelakaan kalo panas, plus nda repot.

gula pasir 1 sendok makan jg ok utk 1 botol, kefir secukupnya. tidak ada resep pasti, tegantung jumlah kefir vs gula vs temperatur

There is no place like 127.0.0.1

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #107 on: 01 October 2012, 02:00:41 PM »
barusan dapet kefir grains...

udah coba bikin 2 hari pake susu kotakan, tiap batch dibiarin selama 24 jam, tapi keliatannya grainnya gak nambah banyak.
perlu waktu berapa lama supaya grainsnya tambah gede dan banyak ya?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #108 on: 01 October 2012, 02:10:41 PM »
barusan dapet kefir grains...

udah coba bikin 2 hari pake susu kotakan, tiap batch dibiarin selama 24 jam, tapi keliatannya grainnya gak nambah banyak.
perlu waktu berapa lama supaya grainsnya tambah gede dan banyak ya?
disimpan di mana ? gak di kulkas kan ?
kalau misal ada lampu Natrium, coba sinari dengan lampu Natrium, atau disimpan di tempat yang hangat.. pertumbuhan mikroba berbanding lurus dengan peningkatan suhu sampai suhu optimal
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #109 on: 01 October 2012, 02:17:43 PM »
ditaro di meja dapur.

jadi kefir grains dicampur susu setengah gelas, dikontrainer kaca, ditutup kain ama karet gelang.
trus saya biarin di dapur selama 24 jam, suhu ruangan.
hari pertama, rasanya gak terlalu keras, sedikit ringan.
hari kedua, saya tambahin gula secuil, rasanya jadi lebih keras dan bau alkoholnya lebih kuat.
tapi keliatannya grainsnya tetep segitu2 aja.

apa harus dibiarin lebih lama lagi?
lampu natrium apaan ya?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #110 on: 01 October 2012, 02:36:55 PM »
ditaro di meja dapur.

jadi kefir grains dicampur susu setengah gelas, dikontrainer kaca, ditutup kain ama karet gelang.
trus saya biarin di dapur selama 24 jam, suhu ruangan.
hari pertama, rasanya gak terlalu keras, sedikit ringan.
hari kedua, saya tambahin gula secuil, rasanya jadi lebih keras dan bau alkoholnya lebih kuat.
tapi keliatannya grainsnya tetep segitu2 aja.

apa harus dibiarin lebih lama lagi?
lampu natrium apaan ya?

kalau suasana dapur nya dingin, maka pertumbuhannya cenderung lambat..
lampu natrium itu berfungsi untuk menghangatkan..
solusinya coba diberi makan yang lebih banyak, suhunya agak dinaikan, biasanya pertumbuhannya akan cenderung lebih "brutal"

ini ada sedikit bacaan basic food microbiology :

http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/afs12301/$FILE/appendix_c_web.pdf
« Last Edit: 01 October 2012, 02:38:50 PM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #111 on: 01 October 2012, 02:44:05 PM »
kalau suasana dapur nya dingin, maka pertumbuhannya cenderung lambat..
lampu natrium itu berfungsi untuk menghangatkan..
solusinya coba diberi makan yang lebih banyak, suhunya agak dinaikan, biasanya pertumbuhannya akan cenderung lebih "brutal"

ini ada sedikit bacaan basic food microbiology :

http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/afs12301/$FILE/appendix_c_web.pdf
ok, ntar coba saya banyakin susunya sama cari tempat yg lebih anget... atau dilamain jadi 36 jam.
kamsia om.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #112 on: 01 October 2012, 02:56:05 PM »
ok, ntar coba saya banyakin susunya sama cari tempat yg lebih anget... atau dilamain jadi 36 jam.
kamsia om.

kalau mau main2.. ada mainan yang cukup mengasyikan. sebenarnya kefir itu tidak hanya susu saja.. tapi bisa juga air tajin dan juga hanya air gula saja.. bakteri jamur itu unik.. kita bisa memaksa mereka beradaptasi dengan mengubah lingkungan hidup mereka.

dulu pernah main ama bakteri nata de coco.. setelah turunan strain ke 5, bakteri tersebut tidak konsumsi air kelapa, melainkan santan.. ;D
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #113 on: 01 October 2012, 02:59:51 PM »
setelah baca2, kepengen juga nyobain water kefir, tapi bibitnya beda katanya...
kalo dipaksa gak bakal mutasi jadi racun pan?  ;D
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #114 on: 01 October 2012, 03:14:51 PM »
setelah baca2, kepengen juga nyobain water kefir, tapi bibitnya beda katanya...
kalo dipaksa gak bakal mutasi jadi racun pan?  ;D
;D
harusnya safe koq.. dulu yang nata dari santan.. gw makan juga.. dan masih idup koq ;D

tapi kalau ragu, bisa minta / beli water kefir.. tapi kalau mau coba bikin, ada yang post cara bikinnya dari kefir susu

http://curezone.com/forums/fm.asp?i=1481647

cuma ya.. namanya mengubah pola makan.. jadi gak bisa dipaksa2 banget.. dipaksanya bertahap.. ;D



Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #115 on: 01 October 2012, 03:41:08 PM »
ntar kalo udah berkembang biak saya cobain. kamsiah om...
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline ENJOY

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #116 on: 04 September 2016, 02:46:11 PM »
Forum nya sudah lama gak aktif

Gimana ya bisa dapat bibit water kefirnya, susah banget nyarinya,
di internet pun njelimet gimana gitu    ^:)^

butuh alternatif turun berat badan nih suhu

ada nomor yang bisa dihubungi?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.383
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #117 on: 04 September 2016, 04:47:18 PM »
kalo water kefir itu relatif tinggi kalori loh karena base-nya gula.
There is no place like 127.0.0.1

Genasr

  • Guest
ASK Segala tentang Kefir
« Reply #118 on: 16 April 2017, 05:18:09 PM »
Note; Klo di inginkan hanya down tegangan tanpa perlu peng-isolasian primer-skunder maka modifnya mudah bro,
tdk usah utik-utik belitan. Krn prinsip kerja stavol adalah sebuah auto trafo yg di kendalikan oleh comprator.
Klo dikehendaki trafo dgn peng-isolasian primer-skunder maka agak ribet krn harus modif belitanya,
sekarang yg dikehendaki trafo macam mana bro?
Tapi pada intinya bisa kok dan benar hehehe.
Salam