Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Printer Laser atau Printer Inkjet  (Read 3934 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline kelvin19041996

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Printer Laser atau Printer Inkjet
« on: 26 April 2014, 10:35:11 AM »
Bro/Sis,  _/\_
saya mau kuliah Teknik Industri nah butuh printer sy bingung mending beli printer Inkjet atau Laser ya? :)

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #1 on: 26 April 2014, 12:44:03 PM »
kalo kgk perlu warna... go laser.

fyi, inkjet itu setiap kali nyala dan secara periodik akan flush buang tinta utk cleaning jadi kalau sering on-off lebih boros tapi inkjet solusi yg bagus/lebih murah kalau perlu warna.
There is no place like 127.0.0.1

Offline kelvin19041996

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #2 on: 26 April 2014, 03:35:25 PM »
kalo kgk perlu warna... go laser.

fyi, inkjet itu setiap kali nyala dan secara periodik akan flush buang tinta utk cleaning jadi kalau sering on-off lebih boros tapi inkjet solusi yg bagus/lebih murah kalau perlu warna.

kalau printnya banyak terus butuh warna gimana ko?
katanya laser biaya printnya lebih murah ya?
kalau ketahanan laser sama inkjet tahan mana? tahan brp tahun ya ko kalau pemakaiannya awet?

Offline fbp

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #3 on: 26 April 2014, 04:15:12 PM »
BIAYA
Printer inkjet memiliki nilai ekonomis yang yang lebih murah, baik harga barang itu sendiri maupun harga tintanya. Dan juga ada yang 3 atau bahkan 4 in 1 (print, scan, fax, copy). Dengan mayoritas sudah model infus, tentu usia pakaiun akan lebih lama lagi.
Sedangkan printer laser, ketika tinta (model bubuk) sudah habis, mau tidak mau juga harus membeli cartridgenya, karena tidak ada isi ulang.

KECEPATAN
Printer laser sangatlah cepat walaupun tidak secepat mesin fotokopi.

PERAWATAN
Printer laser lebih mudah perawatannya.


Bila memang pemakaian tinggi, terlebih untuk skala usaha yang lumayan luas & sering print, dll.....pakai mesin fotokopi jauh lebih joss.....(sejauh pengalaman saya)....disamping pengisian bubuk tintanya dapat dilakukan, juga bisa scan juga. Saat ini ada jasa penyewaan mesin fotokopi...jadi bisa dirasakan lebih efektif & efisien menggunakan mesin yang mana, itu semua sesuai kebutuhan.

Offline kelvin19041996

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #4 on: 26 April 2014, 04:44:10 PM »
BIAYA
Printer inkjet memiliki nilai ekonomis yang yang lebih murah, baik harga barang itu sendiri maupun harga tintanya. Dan juga ada yang 3 atau bahkan 4 in 1 (print, scan, fax, copy). Dengan mayoritas sudah model infus, tentu usia pakaiun akan lebih lama lagi.
Sedangkan printer laser, ketika tinta (model bubuk) sudah habis, mau tidak mau juga harus membeli cartridgenya, karena tidak ada isi ulang.

KECEPATAN
Printer laser sangatlah cepat walaupun tidak secepat mesin fotokopi.

PERAWATAN
Printer laser lebih mudah perawatannya.


Bila memang pemakaian tinggi, terlebih untuk skala usaha yang lumayan luas & sering print, dll.....pakai mesin fotokopi jauh lebih joss.....(sejauh pengalaman saya)....disamping pengisian bubuk tintanya dapat dilakukan, juga bisa scan juga. Saat ini ada jasa penyewaan mesin fotokopi...jadi bisa dirasakan lebih efektif & efisien menggunakan mesin yang mana, itu semua sesuai kebutuhan.

Jadi untuk kuliah mending inkjet aja ya ko? Tahan ga 4 tahun ko klo inkjet?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #5 on: 27 April 2014, 05:44:32 PM »
kalau printnya banyak terus butuh warna gimana ko?
katanya laser biaya printnya lebih murah ya?
kalau ketahanan laser sama inkjet tahan mana? tahan brp tahun ya ko kalau pemakaiannya awet?
yah ink jet aja deh kalo sering print warna... kalo laser warna mahal
kalo teks doang sih mending laser karena lebih bagus hasilnya dan sebenarnya nda mahal2 amat kalau banyak. kek brother itu bisa beli tonernya isi, jadi drumnya bisa beberapa kali isi sebelum diganti
There is no place like 127.0.0.1

Offline kelvin19041996

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #6 on: 27 April 2014, 10:50:06 PM »
yah ink jet aja deh kalo sering print warna... kalo laser warna mahal
kalo teks doang sih mending laser karena lebih bagus hasilnya dan sebenarnya nda mahal2 amat kalau banyak. kek brother itu bisa beli tonernya isi, jadi drumnya bisa beberapa kali isi sebelum diganti

kalau beli inkjet yang epson L355 itu bagus ga ko?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #7 on: 28 April 2014, 05:25:10 PM »
kalau itu nda tahu deh... kgk uptodate lagi
There is no place like 127.0.0.1

Offline kelvin19041996

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Printer Laser atau Printer Inkjet
« Reply #8 on: 28 April 2014, 08:27:30 PM »
kalau itu nda tahu deh... kgk uptodate lagi

ok deh, thank you ko infonya :-)