//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Poll

Apakah menurut member di sini Agama Buddha sesuai dengan sains?

Sesuai
4 (14.8%)
Sebagian sesuai, sebagian tidak
21 (77.8%)
Tidak sesuai
2 (7.4%)

Total Members Voted: 27

Author Topic: [POLL] Buddhisme & Sains  (Read 5746 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
[POLL] Buddhisme & Sains
« on: 15 January 2014, 09:27:34 AM »
Silahkan diisi sekaligus komentar singkat.


NB: Hanya jajak pendapat saja, tidak untuk diskusi/debat. Terima kasih.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #1 on: 15 January 2014, 10:40:43 AM »
Poll sebagian iya sebagian tidak.

Contoh :

Siddharta pada saat lahir, langsung menapakkan kakinya dan berjalan, dan daerah yang dipijak tumbuh teratai.
Dalam sains tidak mungkin bayi keluar bisa langsung jalan ;D
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Wijayananda

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 532
  • Reputasi: 69
  • Gender: Male
  • Semua akan berlalu...
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #2 on: 15 January 2014, 10:53:46 AM »
sebagian sesuai sebagian tidak

komen
perlu waktu aja

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #3 on: 15 January 2014, 11:21:00 AM »
ga sesuai krn.. penjelasannya.. ini sama kek agama I dan Buddhist.. walau sama2 ada yg sama yaitu..mengajarkan ada surga dan neraka.. tp jika di teliti lebih lanjut beda...so aku pilih tidak sesuai (krn yg kelihatan sama..setelah lebih detail dikit..langsung beda)
...

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #4 on: 15 January 2014, 11:57:42 AM »
Sip, thanks buat yang udah pilih dan komentar. Masih ditunggu yang lainnya.

Ayo, bebas berpendapat, tidak akan didebat, hanya polling saja. ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #5 on: 15 January 2014, 01:02:08 PM »
btw tujuan pooling begini buat apa ?
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #6 on: 15 January 2014, 01:16:30 PM »
btw tujuan pooling begini buat apa ?
Buat survey pendapat umat Buddha terhadap sains & Buddhisme itu sendiri, rata-rata bagaimana pendapatnya gitu.

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.099
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #7 on: 15 January 2014, 01:48:11 PM »
menurut pendapat ku Buddhis mendukung perkembangan sains (pengetahuan), tentu saja buddhis dan sains ada perbedaan nya.


Offline bhadrasuryabhumi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 31
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #8 on: 15 January 2014, 04:31:51 PM »
Buddhisme menurut saya sesuai dengan sains dalam koridor tertentu, cuma Buddhisme yang bisa menjelaskan tata surya secara detil sejak 2600 tahun lalu . ^:)^

Offline allthingmustpass

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 144
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
  • life is suffering
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #9 on: 15 January 2014, 04:34:32 PM »
permisi suhu-suhu

coba berikan kutipan sutta yang benar-benar gamblang melampaui sains di jaman buddha... bukan cocoklogi apalagi pembeneran seperti propaganda agama tetangga.

contohnya Sang Buddha menjelaskan adanya listrik, intelenjensi buatan, peklasifikasian mahluk hidup (taksonomy), ilmu astrologi modern (gravitasi, cahaya, dll), dan lain-lain...

susah kalau kita menghubungkan agama dengan sains.
IMHO satu mata kuliah sains saja, buku text booknya bisa beratus-ratus halaman...
tidak lah bisa kitab suci yang ribuan tahun lalu bisa mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan.

lagian yang saya pelajari....Sang Buddha hanya mengajarkan dukkha dan cara melenyapkan Dukkha
itulah intinya menurut saya
saya PERCAYA Sang Buddha tau masa depan dunia (termasuk sainsnya). dan dia sendiri beberapa kali mengeluarkan ramalan-ramalan masa depan contohnya masa depan Dhamma.
tapi Sang Buddha tidak mengajarkan sains, karena toh semakin canggih sains apakah manusia hidupnya lebih bahagia? apakah dukkha semakin lenyap? saya rasa tidak demikian.


tidak perlu "kitab saya pasti benar karena bisa menebak sains masa depan..", seperti pembenaran di Tetangga.
seperti contoh kasus masalah kecepatan cahaya beberapa saat lalu. Einstein mengatakan tidak ada yang bisa melebihi kecepatan cahaya. dengan sigap agama tersebut mengutip-ngutip kitab suci mereka. yang dikutip sungguh out of context, tapi tetap karena mentalnya percaya buta semua mengamini.
dan tiba-tiba ada penelitian CERN yang mengatakan mereka telah menemukan cara melewati kecepatan cahaya. Eh, adalagi kutipannya yang membenarkan penemuan sains mutakhir itu.
lalu keluar lagi berita, kalau ternyata CERN mengklarifikasi bahwa penelitian mereka sebelumnya (melebihi kecepatan cahaya) tidaklah akurat. hahaha.





ini pendapat pribadi seorang pemula
maaf bila ada salah-salah kata

Salam Metta
Allthingmustpass
Do not pursue the past. Do not lose yourself in the future. The past no longer is. The future has not yet come. Looking deeply at life as it is. In the very here and now

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #10 on: 15 January 2014, 05:44:28 PM »
saya pilih setengah-setengah.

pilihan ini sebenarnya akan membuat semua agama jatuh pada pilihan ini :hammer:
karena semua agama pasti ada setidaknya "sedikit saja" sisi benarnya sejajar dg sains (apalagi kalau pakai cocologi). bukan cuma Buddhism


sesuai sains mungkin bbrp ilmu psikologis yg berhubungan dg dukkha,
kemudian filosofi tentang eksistensi (ini sains ga?)
dan yg paling fundamental adalah pola pikir sebab-akibat.

pada perkembangan & konklusi menurut saya sering kali tidak sains, karena byk buddhist yg jg percaya2 ritual dan pengambilan keputusan tergesa2 tentang sebab akibat... hmm contoh: nyumbang ke sangha lebih besar akibatnya
then, part tentang keajaiban2 so far saya anggap sebagai dongeng saja
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #11 on: 16 January 2014, 05:44:50 AM »
sesuai..

ajaran sang guru Buddha Gautama yg berhubungan dgn Sains PIKIRAN,
dpt dibuktikan, dicoba anda sendiri melalui latihan meditasi...

spt mencapai ketenangan, kebahagiaan, kedamaian, suka cita, welas asih, dst...
dpt dicapai dalam latihan (UJI COBA)

 _/\_
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #12 on: 16 January 2014, 09:13:28 AM »
permisi suhu-suhu

coba berikan kutipan sutta yang benar-benar gamblang melampaui sains di jaman buddha... bukan cocoklogi apalagi pembeneran seperti propaganda agama tetangga.

contohnya Sang Buddha menjelaskan adanya listrik, intelenjensi buatan, peklasifikasian mahluk hidup (taksonomy), ilmu astrologi modern (gravitasi, cahaya, dll), dan lain-lain...

susah kalau kita menghubungkan agama dengan sains.
IMHO satu mata kuliah sains saja, buku text booknya bisa beratus-ratus halaman...
tidak lah bisa kitab suci yang ribuan tahun lalu bisa mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan.

lagian yang saya pelajari....Sang Buddha hanya mengajarkan dukkha dan cara melenyapkan Dukkha
itulah intinya menurut saya
saya PERCAYA Sang Buddha tau masa depan dunia (termasuk sainsnya). dan dia sendiri beberapa kali mengeluarkan ramalan-ramalan masa depan contohnya masa depan Dhamma.
tapi Sang Buddha tidak mengajarkan sains, karena toh semakin canggih sains apakah manusia hidupnya lebih bahagia? apakah dukkha semakin lenyap? saya rasa tidak demikian.


tidak perlu "kitab saya pasti benar karena bisa menebak sains masa depan..", seperti pembenaran di Tetangga.
seperti contoh kasus masalah kecepatan cahaya beberapa saat lalu. Einstein mengatakan tidak ada yang bisa melebihi kecepatan cahaya. dengan sigap agama tersebut mengutip-ngutip kitab suci mereka. yang dikutip sungguh out of context, tapi tetap karena mentalnya percaya buta semua mengamini.
dan tiba-tiba ada penelitian CERN yang mengatakan mereka telah menemukan cara melewati kecepatan cahaya. Eh, adalagi kutipannya yang membenarkan penemuan sains mutakhir itu.
lalu keluar lagi berita, kalau ternyata CERN mengklarifikasi bahwa penelitian mereka sebelumnya (melebihi kecepatan cahaya) tidaklah akurat. hahaha.





ini pendapat pribadi seorang pemula
maaf bila ada salah-salah kata

Salam Metta
Allthingmustpass
Poin yang sangat baik, sebetulnya. Tapi sesuai perjanjian di sininya tidak boleh debat, benar-benar bebas berpendapat apapun, tetap saya tampung.

---
Thanks buat yang sudah memberikan pendapat. Masih ditunggu yang lainnya.

Offline bawel

  • Sebelumnya: Comel
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.755
  • Reputasi: 71
  • Gender: Male
  • namanya juga bawel ;D
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #13 on: 16 January 2014, 09:27:23 PM »
Saya pilih sesuai ;D
Alasannya karena sesuai dengan metode ilmiah ;D ada masalah, ada datanya, dan harus dicoba dulu ;D

Soal hasil sesuai atau tidak bukan masalah, karena percobaan ilmiah pun banyak yang gagal dan harus diulang lagi ;D

Tapi 4 kebenaran mulia menurut saya sih sudah benar ;D

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.435
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #14 on: 17 January 2014, 10:40:50 AM »
Saya pikir dengan kapasitas saya sekarang ini, saya lebih sreg dengan " sebagian sesuai, sebagian tidak".

Kalau ajaran Buddha bisa kita anggap sudah tidak berubah lagi (kecuali Buddha Gotama tiba-tiba bisa muncul lagi dan berkhotbah lagi).

Sedangkan sains masih terus berevolusi, setiap kali ada penemuan yang dapat membuktikan bahwa kesimpulan sebelumnya salah (atau tidak lengkap), maka penemuan baru itu akan meng-update kesimpulan sebelumnya.

Saya terkesima bahwa Buddha pernah menguraikan perkembangan janin manusia, padahal di zaman itu belum ada teknologi yang dapat melihat perkembangan janin (semacam USG atau kamera). Atau uraian mengenai alam semesta, padahal pada zaman itu manusia belum punya teleskop atau bahkan peduli dengan adanya galaksi lain di luar sana. Sesuai dengan perkembangan sains, satu per satu uraian tersebut terbukti.

Tapi memang ada hal-hal lain yang saat ini masih belum dapat dicocokan dengan sains, misalnya keajaiban ganda (api dan air dipancarkan dari tubuh Buddha secara bersamaan), Buddha berjalan kaki saja tetapi tidak dapat dikejar oleh Angulimala, menjinakkan gajah mabuk Nalagiri, dst... dst...
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #15 on: 17 January 2014, 07:12:43 PM »
nanya dong,refrensi "sesuai" disini cuma boleh dari tipittaka doang atau boleh dr kitab yg diambil dari alam naga?;D
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #16 on: 17 January 2014, 09:21:51 PM »
Pernah dengar Social Psychology?

Spoiler: ShowHide
Social psychology is a science that studies the influences of our situations, with special attention to how we view and affect one another. More precisely, it is the scientific study of how people think about, influence, and relate to one another.

Social psychology lies at psychology’s boundary with sociology. Compared with sociology (the study of people in groups and societies), social psychology focuses more on individuals and does more experimentation. Compared with personality psychology, social psychology focuses less on individuals’ differences and more on how individuals, in general, view and affect one another. Social psychology is still a young science.

The first social psychology experiments were reported barely more than a century ago, and the first social psychology texts did not appear until approximately 1900 (Smith, 2005). Not until the 1930s did social psychology assume its current form. Not until World War II did it begin to emerge as the vibrant field it is today. And not until the 1970s and beyond did social psychology enjoy accelerating growth in Asia—first in India, then in Hong Kong and Japan, and, recently, in China and Taiwan (Haslam & Kashima, 2010).

Social psychology studies our thinking, influences, and relationships by asking questions that have intrigued us all.


Buddhism tidak membahas detil teori psikologi, jadi sulit dibanding-bandingkan. Tapi dalam ruang lingkup sains, Buddhism lebih condong ke Psikologi.

Kalau dari spoiler di atas, orang yang mengembangkan perhatian, secara tidak langsung belajar juga Social Psychology. Saya rasa begitu..

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #17 on: 18 January 2014, 11:49:38 AM »
nanya dong,refrensi "sesuai" disini cuma boleh dari tipittaka doang atau boleh dr kitab yg diambil dari alam naga?;D
Mo yang diambil dari mana aja ga apa kok, mo "Buddhisme" yang versi apa juga ga apa, kasih komentarnya aja supaya jelas.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #18 on: 18 January 2014, 12:06:05 PM »
Pernah dengar Social Psychology?

Spoiler: ShowHide
Social psychology is a science that studies the influences of our situations, with special attention to how we view and affect one another. More precisely, it is the scientific study of how people think about, influence, and relate to one another.

Social psychology lies at psychology’s boundary with sociology. Compared with sociology (the study of people in groups and societies), social psychology focuses more on individuals and does more experimentation. Compared with personality psychology, social psychology focuses less on individuals’ differences and more on how individuals, in general, view and affect one another. Social psychology is still a young science.

The first social psychology experiments were reported barely more than a century ago, and the first social psychology texts did not appear until approximately 1900 (Smith, 2005). Not until the 1930s did social psychology assume its current form. Not until World War II did it begin to emerge as the vibrant field it is today. And not until the 1970s and beyond did social psychology enjoy accelerating growth in Asia—first in India, then in Hong Kong and Japan, and, recently, in China and Taiwan (Haslam & Kashima, 2010).

Social psychology studies our thinking, influences, and relationships by asking questions that have intrigued us all.


Buddhism tidak membahas detil teori psikologi, jadi sulit dibanding-bandingkan. Tapi dalam ruang lingkup sains, Buddhism lebih condong ke Psikologi.

Kalau dari spoiler di atas, orang yang mengembangkan perhatian, secara tidak langsung belajar juga Social Psychology. Saya rasa begitu..
Walaupun tidak saling terlepaskan, bukannya Buddhism lebih ke arah internal ketimbang eksternal (sosial) yah?

Poll ini emang ga detail sih, karena kalau terlalu detail takutnya lebih sedikit respondennya. Jadi boleh-boleh aja mendefinisikan Buddhism & Sains sesuai sudut pandang sendiri, lalu beri pendapat. Bebas.

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #19 on: 18 January 2014, 09:41:21 PM »
^ ^ ^

sebetulnya soc-psy ini lebih ke internal, yaitu tentang pembentukan persepsi yang dipengaruhi - salah satunya - oleh faktor eksternal.. Ini ada ilustrasinya, tapi sengaja saya spoiler dan - kalau sempat online lagi - akan saya hapus dari photobucket (takut melanggar hak cipta).

Spoiler: ShowHide


Social cognition matters. Our behavior is influenced not just by the objective situation but also by how we construe it.
« Last Edit: 18 January 2014, 09:50:25 PM by dhammadinna »

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #20 on: 19 January 2014, 12:04:36 AM »
uda klik "Sesuai" pertama kali...  ;D
Lupa posting komentar nya hehehehe..

Komentar :
Pengen aja klik yang "Sesuai"   :-?
:hammer:


Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #21 on: 20 January 2014, 04:48:41 PM »
non-buddhist bole vote n komen juga nda? :P

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #22 on: 21 January 2014, 10:42:28 AM »
non-buddhist bole vote n komen juga nda? :P
Boleh aja, kalau bisa beri komentar juga sedikit kenapa vote begitu.

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #23 on: 21 January 2014, 08:29:00 PM »
Boleh aja, kalau bisa beri komentar juga sedikit kenapa vote begitu.
oke trims.

sebagian sesuai dan sebagian tidak.

contoh:
definisi tumbuhan versi Buddhisme tidak sesuai dengan versi sains.

tujuan psikologi Buddhisme tidak sesuai dengan tujuan ilmu psikologi



dan imo, agama memang harus tidak 100% sesuai dengan sains.

Offline A.A

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 100
  • Reputasi: 3
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #24 on: 19 July 2014, 12:06:45 AM »
dulu saya mengenal agama Buddha itu agama yang ada tuhannya, ternyata saya kesasar diskusi di forum ateis (Komunitas Ateis Indonesia) di sebuah diskusi tentang Buddha ternyata agama Buddha itu tidak mengenal tuhan (maksudnya tidak dikenal tuhan dalam Buddhime) alias ateis. #mungkin satu-satunya agama yang ateis.

dari ke-ateis-an agama Buddha ini terlihat tindakan-tindakan dalam Buddhis cenderung rasional dan disesuaikan dengan sains, tapi ada hal-hal yang saat ini tidak sesuai sains misalnya jumlah alam (tingkatan alam) dalam Buddhisme yang mecapai 31 tingkat, lalu reinkarnasi juga tidak sesuai sains.

jadi jawabannya ada yang sesuai ada yang tidak sesuai sains.

Offline YONI

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 108
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #25 on: 19 July 2014, 03:01:11 PM »
Apakah abhina adalah sains ? apakah abhina adalah sains sebenarnya ? apakah abhina adalah sains sebenarnya yang sedang dicari ilmuwan ???? :whistle: :o :o :o

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #26 on: 24 July 2014, 04:05:46 AM »
Dalam SAINS tiap pembuktian membutuhkan laboratorium, alat peraga, bahan, dan praktek pembuktian.
Dalam Buddhism laboratorium nya bisa hutan, bisa vihara, bisa kamar, pokoknya ruang yang tenang utk meditasi.
Alat peraganya adalah diri kita sendiri melakukan meditasi.
Bahan nya adalah pikiran kita.
Pembuktian nya setelah kita melatih diri dan menyelesaikan latihan hingga mencapai arahat maka semua kekotoran bathin kita lenyap, alam yg 31 itu akan otomatis terlihat, memiliki abhinna, membuka semua rahasia masa lalu kita jutaan kelahiran lampau, dll.

Yang pasti Buddhism itu harus PRAKTEK ga bisa hny teori doank....(cpdd)
jadi sy pilih sesuai karena spt sains, Buddhism perlu pembuktian bukan keyakinan dogmatis.
« Last Edit: 24 July 2014, 04:10:34 AM by Shasika »
I'm an ordinary human only

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #27 on: 24 July 2014, 12:49:46 PM »
Dalam SAINS tiap pembuktian membutuhkan laboratorium, alat peraga, bahan, dan praktek pembuktian.
Dalam Buddhism laboratorium nya bisa hutan, bisa vihara, bisa kamar, pokoknya ruang yang tenang utk meditasi.
Alat peraganya adalah diri kita sendiri melakukan meditasi.
Bahan nya adalah pikiran kita.
Pembuktian nya setelah kita melatih diri dan menyelesaikan latihan hingga mencapai arahat maka semua kekotoran bathin kita lenyap, alam yg 31 itu akan otomatis terlihat, memiliki abhinna, membuka semua rahasia masa lalu kita jutaan kelahiran lampau, dll.

Yang pasti Buddhism itu harus PRAKTEK ga bisa hny teori doank....(cpdd)
jadi sy pilih sesuai karena spt sains, Buddhism perlu pembuktian bukan keyakinan dogmatis.

Kalau Darwin adalah "Buddhis praktisi", maka tunggu punya kesaktian ingatan masa lampau baru ada teori evolusi. (Itupun jangan2 munculnya teori evolusi "Abhassara".)
Kalau Einstein adalah "Buddhis praktisi" maka sebelum punya pengukur kecepatan cahaya di bidang2 bergerak, baru ada teori relativitas khusus.

"Sayangnya" para saintis memang bukan "Buddhis praktisi" jadi kita udah jauh dari jaman batu.

Offline wijananda

  • Teman
  • **
  • Posts: 95
  • Reputasi: -10
  • brahmajala. sutra
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #28 on: 23 August 2014, 06:24:30 PM »
Ngawur semuanya. Pertanyaannya tidak relevan.
Apa tujuan buddha. Apa tujuan sains.
Kenapa keduanya dihubungkan sebagai
Sesuatu yg seperti berhubungan atau
Bertentangan.

Offline wijananda

  • Teman
  • **
  • Posts: 95
  • Reputasi: -10
  • brahmajala. sutra
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #29 on: 23 August 2014, 06:27:16 PM »
Kenapa semua mau menjawab pertanyaan yg tidak berhubungan .


Offline wijananda

  • Teman
  • **
  • Posts: 95
  • Reputasi: -10
  • brahmajala. sutra
Re: [POLL] Buddhisme & Sains
« Reply #30 on: 23 August 2014, 06:36:28 PM »
Yg paling mendekati banar lagi lagi
Si jeruk kuning.