Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Meditasi salah kaprah (tersesat)  (Read 14101 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #45 on: 21 May 2013, 10:15:38 AM »
Its work,
With back to basic (read: konsentrasi-ngotot) terhadap kunang2

Yes,
Masih bisa kerasa faktor-faktor external (such as suara-suara halus, hembusan angin halus, gambaran-gambaran pikiran)
But its slowly faded away, seiring semakin kuat'nya objek awal di pegang.

Yes,
ketika aktivitas sehari2 kadang... "rasa2, denger2, lihat2" menerobos,
mengalihkan konsentrasi pikiran will works (walaupun ribet)
jikalau terlalu ribet... stop activities dan konsen sebentar ke kunang2x lage.

Beberapa praktisi mengumpamakan objek sebagai sohib karib yang sudah lama kaga bersua,
Saya rasa perumpamaan ini tepat dan efektif untuk secara instant mengalihkan dan memusatkan konsentrasi
« Last Edit: 21 May 2013, 10:18:00 AM by Kemenyan »

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #46 on: 21 May 2013, 02:01:13 PM »
Its work,
With back to basic (read: konsentrasi-ngotot) terhadap kunang2

Yes,
Masih bisa kerasa faktor-faktor external (such as suara-suara halus, hembusan angin halus, gambaran-gambaran pikiran)
But its slowly faded away, seiring semakin kuat'nya objek awal di pegang.

Yes,
ketika aktivitas sehari2 kadang... "rasa2, denger2, lihat2" menerobos,
mengalihkan konsentrasi pikiran will works (walaupun ribet)
jikalau terlalu ribet... stop activities dan konsen sebentar ke kunang2x lage.

Beberapa praktisi mengumpamakan objek sebagai sohib karib yang sudah lama kaga bersua,
Saya rasa perumpamaan ini tepat dan efektif untuk secara instant mengalihkan dan memusatkan konsentrasi

Kalo menurut saya, ini masih tahap awal2 anda dalam meningkatkan lebih lanjut kemampuan anda, jangan merasa keganggu oleh itu semua, biarlah mereka ada dan semakin tajam serta jelas terlihat, bukankah dalam Buddhist kan memang ada 31 alam.

Obyek kita adalah sahabat karib kita, karena begitu posisi duduk kita ambil atau bahkan ketika berjalan atau mengerjakan pekerjaan kita sehari-hari pun dikala kita terpusat konsentrasi kita maka segera kita ada kontak dg obyek kita yang telah menjadi sohib kita dan kita melatih konsentrasi kita dalam kondisi apapun, tentu anda ingat ada cerita yg mencapai arahat bukan dengan posisi duduk, tapi sedang mengamati air yang jatuh ke kaki nya.

Menurut saya jalankan saja terus meditasi obyek anda itu dan apa2 yang terjadi dan terlihat itu anggap sebagai cemilan, bukan GAJIAN (istilah Ajhan Bram utk Jhana).
I'm an ordinary human only

Offline sunna

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 30
  • Reputasi: 1
  • Gender: Female
  • Ya begini.. Apa adanya..
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #47 on: 14 June 2013, 12:34:34 PM »
Setelah lebih kurang sebulan yang lalu memulai kembali meditasi,
Setelah lama absen dari praktik.

Diawali dengan metode Konsentrasi, Objek Api
setelah kira-kira state-konsentasi sudah cukup (read: nimitta+/samadhi)

objek dan metode diganti dengan dengan vipasanna-ngawur
ngawur means instead of "mencatat" fenomena, gw malah sengaja hanyut (membiarkan), bahkan kadang sampai tangan bisa bergerak-gerak

Call me konyol...
But rasa-rasanya...
gw mulai starting to bisa ngerasa2 mahluk2 yg ga kelihatan pada kegiatan sehari2,
dan mulai mendengar suara-suara yang tidak seharusnya kedengeran,

dan pada meditasi terakhir,
gw ngerasa melihat sosok yg amat sangat menyeramkan

-----

Tanya,
How do i control ngerasa2 dan ngedenger2 dan ngeliat2 ?

Saat ini cara gw ngontrolnya...
dengan ngotorin badan (kencing kaga cuci tangan)
begitu gw selesai mandi ? mulai rame lage dah...  :'(


Yaiks! Serem amat.. Tp yakin itu beneran/ hanya efek schizophrenia?
Cb deh ikut program yasati.. Disana yg ajarin sudah sepuh, sayadaw dan sayalay dr thailand..

Offline gryn tea

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.203
  • Reputasi: 34
  • Gender: Female
  • SABBE SANKHARA ANICCA
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #48 on: 14 June 2013, 12:37:22 PM »
Jorok amat

Cpddd
Bagaikan sekuntum bunga yang indah tetapi tidak berbau harum; demikian pula akan tdk b'manfaat kata-kata mutiara yg diucapkan oleh org yg tdk melaksanakannya

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #49 on: 19 June 2013, 06:10:57 PM »

Saat ini cara gw ngontrolnya...
dengan ngotorin badan (kencing kaga cuci tangan)
begitu gw selesai mandi ? mulai rame lage dah...  :'(

coba curi2 dengar..sapa tau ada info bagus...
...

Offline sunna

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 30
  • Reputasi: 1
  • Gender: Female
  • Ya begini.. Apa adanya..
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #50 on: 21 June 2013, 06:34:28 PM »
coba curi2 dengar..sapa tau ada info bagus...



Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #51 on: 06 August 2013, 08:35:50 AM »
biasanya kalau maen di konsentrasi,
bakalan ada aja yg mencoba nyerobot hadir kelihatan (ketika mata terpejam meditasi)...
diusir (read: kembali ke objek)? malah makin galak

Sedikit update (kale aja berguna bagi yg laen)

Yang paling efektif adalah menekankan jarak.
"Radius sekian meter adalah daerah yang kalian tidak boleh langgar"

(maaf, sedikit klenik / misties)

Offline sindi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 4
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #52 on: 29 September 2013, 09:18:57 AM »
melakukan pertobatan..... jaga pikiran, ucapan dan tindakan + tulisan yang suka mengundang permusuhan.....(ssst...stop masturbasi)

Offline Wijianto sugiato

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 20
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #53 on: 27 April 2017, 05:28:06 PM »
Hmmmm, seingat wa dua tahun yang lalu wa ngalamin yg mungkin seperti yang anda ngalamin, meditasi saya di waktu itu di rumah adik saya, saya nampak makhluk gituan, seperti laksana melihatnya dengan mata fisik. Lalu saya jadi terhenti dari meditasi, saat itu saya malah belum ada sedikitpun takut sama makhluk ginian, sekarang saya ada sedikit rasa serem aja seh.......

Offline metra

  • dandakamma
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 269
  • Reputasi: -11
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #54 on: 03 December 2017, 09:36:58 PM »
Quote
]Setelah lebih kurang sebulan yang lalu memulai kembali meditasi,
Setelah lama absen dari praktik.

Diawali dengan metode Konsentrasi, Objek Api
setelah kira-kira state-konsentasi sudah cukup (read: nimitta+/samadhi)

objek dan metode diganti dengan dengan vipasanna-ngawur
ngawur means instead of "mencatat" fenomena, gw malah sengaja hanyut (membiarkan), bahkan kadang sampai tangan bisa bergerak-gerak

Call me konyol...
But rasa-rasanya...
gw mulai starting to bisa ngerasa2 mahluk2 yg ga kelihatan pada kegiatan sehari2,
dan mulai mendengar suara-suara yang tidak seharusnya kedengeran,

dan pada meditasi terakhir,
gw ngerasa melihat sosok yg amat sangat menyeramkan

-----

Tanya,
How do i control ngerasa2 dan ngedenger2 dan ngeliat2 ?

Saat ini cara gw ngontrolnya...
dengan ngotorin badan (kencing kaga cuci tangan)
begitu gw selesai mandi ?




Offline metra

  • dandakamma
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 269
  • Reputasi: -11
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #55 on: 03 December 2017, 09:39:12 PM »
Naaaa dari quote diatas.keliatan banget.
1.cukup anjali jgn jabat tangan.
2.jangan lupa sedia disinfectan jika meminjamkan sesuatu
3.gejala epilepsi tdk bisa sembuh.

Metra

Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #56 on: 03 December 2017, 09:46:05 PM »
Sekarang tahun brp metra?
Itu tulisan tahun brp metra?


Offline metra

  • dandakamma
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 269
  • Reputasi: -11
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #57 on: 03 December 2017, 10:15:14 PM »
Naaaa dari quote diatas.keliatan banget.
1.cukup anjali jgn jabat tangan.
2.jangan lupa sedia disinfectan jika meminjamkan sesuatu
3.gejala epilepsi tdk bisa sembuh.

Metra

bagaimana jika ikut pelatihan sayalay u dipankara.buang semua kardus indomie dan vsd magga.
Ikuti petunjuk sayalay.
Saya jamin teja kasina akan berubah lebih baik.

Offline metra

  • dandakamma
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 269
  • Reputasi: -11
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #58 on: 03 December 2017, 10:17:28 PM »
bagaimana jika ikut pelatihan sayalay u dipankara.buang semua kardus indomie dan vsd magga.
Ikuti petunjuk sayalay.
Saya jamin teja kasina akan berubah lebih baik.
pilihan kedua.
Meditasi goenka pelatihan ke 3.
Itu sama.teja kasina lebih bagus hasilnya

diskus yg banyak dgn bhikkhu sukhemo  sti , sebelum pelatihan sehingga beliau bisa
menempatkan anda di tempat yg sesuai kondisi anda.
Tidak lembab,  tidak dingin, tidak gelap dan lancar sirkulasi udaranya.
Jauhi Buddha rupang dan volunteer goenka.
« Last Edit: 03 December 2017, 10:20:55 PM by metra »

Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« Reply #59 on: 03 December 2017, 10:25:33 PM »
Perasaan...,
Dari kemaren2...
gue hanya membaca nama2 orang laen,
Pencapaian orang2 laen

Gimana metra?
Kamu sendiri bagaimana?
Hanya mendompleng nama nama gede?

Soalnya,
Kalau seandainya elo praktisi,
Gue tau dan yakin, elo ga sekedar mencemooh...
Namun mengkoreksi bagaimana yang lebih tepat

Benar tidak asumsi gue?
Elo hanya tong kosong yg sekedar "kenal" cerita?
« Last Edit: 03 December 2017, 10:27:41 PM by Kemenyan »