keknya manusia harus belajar menghemat, daripada tomat dipake lempar-lemparan, mendingan bikin jus tomat..
Setuju. Mulailah dari hal yang kecil, seperti menghargai makanan. Jangan sia-siakan makanan walaupun hanya sebutir nasi.
Kakak seperguruan aye bilang "sebutir nasi, sejuta keringat".
Untuk menghasilkan sebutir nasi, membutuhkan keringat petani, penggiling beras, pengemas beras, distributor, penanak nasi, dll..
Untuk menghasilkan sebutir nasi, membutuhkan waktu berbulan-bulan..
Sedangkan untuk menghabiskan sebutir nasi, hanya tinggal memasukkan nasi ke dalam mulut dan mengunyah..
Dan untuk menghabiskan sebutir nasi, hanya membutuhkan beberapa detik..
Ngga seimbang banget..
Oleh karena itu, orang yang menyia-nyiakan makanan adalah orang yang tidak tahu diri..
Aye seringkali menemui orang yang tidak menghargai makanan dan bertanya mengapa tidak menghabiskan makanannya.
Dia cuma jawab: "biarin, beli makanan kan pake duit sendiri.. terserah dong mau diapain.."
Menurut aye, bukan masalah duitnya..
Kalaupun punya duit tapi ngga ada makanan yang bisa dibeli, maka duit pun ngga ada artinya.. Kalo ngga mau makan sebanyak itu, kenapa ngga diberikan kepada orang / binatang lain yang membutuhkan? Di luar sana banyak orang / binatang yang kelaparan..