Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Listrik statik  (Read 15136 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Listrik statik
« on: 26 July 2007, 03:38:18 PM »
Teman-teman,

Ada cerita, tadi siang ada ikut nebeng mobil teman pergi makan. Ketika turun dan hendak menutup pintu, tiba-tiba ada bunyi 'TAAAKKk' cukup kencang. Saya sampai melompat. Rupanya ada loncatan listrik dengan pintu mobil yang terbuat dari logam. Bunyi sangat kencang sampai dikira kejedot pintu. Seperti kena setrum. Dan ketika pulang, terjadi lagi  #-o (padahal kemarin malam beru terjadi jg)
Ini sih bukan pertama kali, terlalu sering sekali. Bahkan ketika mo tekan tombol flush urinoir saja bisa terjadi :))

Katanya sih karena ada pergesekan antara karet (sol sepatu) dengan karpet. Tapi dimobil ada beberapa orang, tidak ada yang demikian ?

Punya pengalaman begini juga ?

 _/\_
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #1 on: 26 July 2007, 03:41:55 PM »
Jangan2 Bro Sumedho.. itu Flashman..  ^-^
Coba ditest larinya cepat kagak ? hahahaha  >:D
Canda..

Btw apakah ini listrik statis atau arus bocor ?
Arus bocor itu seperti di komputer casingnya kan kadang ada listriknya..
Makanya dibikin kabel yang ditancepin ke ground

Hayo2.. Yang pakar fisika.. silakan mengemukakan pendapat..

« Last Edit: 26 July 2007, 03:44:47 PM by Hedi Kasmanto »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #2 on: 26 July 2007, 03:53:53 PM »
Masa sih tombol flush di wc ada arus bocor ?
btw kalo jalan di mal kl kesenggol orang jg bisa loh. Yg kesenggol kaget :)) *nanti dikira aye tukang hipnotis ato ada niat buruk pulak*
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #3 on: 26 July 2007, 04:02:52 PM »
Flush urinoir ditekan dalam keadaan tangan basah ?

Tapi kadang ada fenomena seperti kesengat listrik bila siku kita dipukul pada bagian tertentu..
Ya intinya termasuk bagian dari gerak refleks juga..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #4 on: 26 July 2007, 04:11:34 PM »
Tangan kering loh....
Kalau kena tiang besi juga bisa, tapi bukan tiang listrik yah :)
Yah tidak terduga lah, kalau pakai sepatu/sendal dan tidak menyentuh lantai, harus hati2x...
There is no place like 127.0.0.1

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Listrik statik
« Reply #5 on: 26 July 2007, 04:12:54 PM »
kantor lama owe sering kejadian listrik statis gini...
sering handel pintu sama keyboard laptop tau2 ada loncatan listrik ke tangan...
mungkin gara2 karpetnya atau something else...

sebelom pegang apa2, tangannya di-ground-kan dulu hehehe...
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #6 on: 26 July 2007, 04:19:13 PM »
Makanya sekrang kalo mo pipis mesti raba tembok dulu...
iya tuh, dari laptop juga sering.

Cuma yg dimobil yg repot, mesti pegang jalanan dulu :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Listrik statik
« Reply #7 on: 26 July 2007, 05:43:33 PM »
wah ternyata ada jg kejadian yg sama dgn sy. Sudah beberapa hari ini ga tau kenapa setiap bersentuhan dgn logam sering nyetrum dan bahkan kalau tdk sengaja bersentuhan dgn orang lain jg sama sy nyetrum dia jg. Ada apa ya?
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #8 on: 26 July 2007, 05:49:53 PM »
wah ternyata ada jg kejadian yg sama dgn sy. Sudah beberapa hari ini ga tau kenapa setiap bersentuhan dgn logam sering nyetrum dan bahkan kalau tdk sengaja bersentuhan dgn orang lain jg sama sy nyetrum dia jg. Ada apa ya?
Ada Flashman kedua selain Bro Sumedho ??  ^-^
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline langitbiru

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 547
  • Reputasi: 23
Re: Listrik statik
« Reply #9 on: 26 July 2007, 06:15:43 PM »
hayoo loh...
bisa buat PLTM dunk  ;D
*Pembangkit Listrik Tenaga Manusia*
oni... kao titi bobo... gigi...

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Listrik statik
« Reply #10 on: 26 July 2007, 06:24:23 PM »
Wah harus sembunyi nich, takut jd manusia percobaan.
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #11 on: 26 July 2007, 06:49:38 PM »
 [at] Ryu.
Berani melawan Jendral ? Bahaya lho..  :-SS
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Listrik statik
« Reply #12 on: 26 July 2007, 07:54:46 PM »
Kaga bisa ngelawan kalo 1 truck mah....
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #13 on: 26 July 2007, 08:45:19 PM »
 [at] ryu:
coba aja siapin posisi kek di avatarnya, lalu dorong kedepan dan tereak "HADOKEEEN"
There is no place like 127.0.0.1

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Listrik statik
« Reply #14 on: 26 July 2007, 08:51:39 PM »
Udah di siapin sich....
apa gara2 gw pake avatar Ryu Yach???
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #15 on: 26 July 2007, 09:39:53 PM »
 =)) Ternyata masih ada penggemar Street Fighter di forum ini.. sampai hafal ilmunya Hadoken..

OT sedikit untuk Sdr. Ryu

Jangan lupa tekan <bawah> <maju> dan <tombol pukul> ya..  ^-^


Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #16 on: 26 July 2007, 09:49:50 PM »
Kalo udah level tiga powernya, <bawah> <maju> <bawah> <maju> <pukul> ....  *SHINKYU..... HADOOKEEEN*

Jadi inget masa lalu  8->

eniwe, jadi inget juga kalo bermuatan listrik statis, don't touch komponen komputer. Bisa jebol.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #17 on: 26 July 2007, 09:53:04 PM »
Hahaha..  =))

Saya pernah baca, bagusnya sebelum memegang komponen komputer bagusnya memegang casing komputer dan dinding beton untuk menyalurkan listrik statis..
Atau kalau mampu bisa beli gelang listrik statis di toko terdekat.. (saya biasa akali dengan membelit kabel ke tangan dan ujung kabel satu lagi ditancepkan ke dinding)


Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline dato' tono

  • Sebelumnya: dhanuttono
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: Listrik statik
« Reply #18 on: 27 July 2007, 10:28:12 PM »
Kalo udah level tiga powernya, <bawah> <maju> <bawah> <maju> <pukul> ....  *SHINKYU..... HADOOKEEEN*

Jadi inget masa lalu  8->

eniwe, jadi inget juga kalo bermuatan listrik statis, don't touch komponen komputer. Bisa jebol.



gila byk maniak street fighter jg disini yah ?  :)) kayaknya momod pakar nya nih ?

btw, apa arus bocor dr perangkat elektronik itu apa gara2 sistem grounding nya kurang beres ato adanya arus balik ? [ilmu fisika nih] tapi itu bs diatasi dengan mencari titik ground [isolator] kaya tanah, kayu, plastik dan lainnya [CMIIW bukan ahli fisika]

laptop gw dihubungkan ke listrik nih [bat dicabut] via UPS, itu sering terjadi arus bocor pd bagian2 tertentu, misalkan di konektor USB yg tidak digunakan, kalo disentuh trus kaki nginjek lantai [keramik/tembok] bs kerasa joget2 dikit  ^-^ [reflek narik tangan] dan kaget [untung ga sakit jantung, kalo ada gawat mah, masa masuk koran gara2 meninggal terkejut kena arus bocor  :))] apakah sistem grounding di UPS [sumbernya] yg jelek sehingga terjadi arus bocor ?
« Last Edit: 27 July 2007, 10:40:28 PM by dhanuttono »
Sesuai benih yang ditabur, demikian lah buah yang di tuai, penanam kebajikan akan memperoleh kebahagiaan.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #19 on: 27 July 2007, 10:32:57 PM »
kalau itu mah bukan listrik statis. tapi perkakas elektronik yg nga di groundkan.

Kalau listrik statis itu yah seperti kalo plastik/sisir di gosok2x lalu dideketin ke rambut, rambut bisa berdiri. Itu kl nga salah percobaan di pelajaran IPA dulu deh.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #20 on: 27 July 2007, 10:41:47 PM »
l udah edit nanti bilang yah, nanti aye punya dihapus jg biar komprak.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #21 on: 28 July 2007, 06:11:18 AM »
Simsalabim, tidak ada yang bisa lihat 4 postingan keatas. *sound effect*
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: Listrik statik
« Reply #22 on: 28 July 2007, 07:20:04 AM »
 :o :o :o

Offline dato' tono

  • Sebelumnya: dhanuttono
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: Listrik statik
« Reply #23 on: 28 July 2007, 10:03:47 AM »
Simsalabim, tidak ada yang bisa lihat 4 postingan keatas. *sound effect*


ih suhu hebat  =D> beneran loh 4 postingan diatas tp yg dr gua ilang semua, ga keliatan oleh mata... [muji dikit, padahal gw apus dw  ^-^]
Sesuai benih yang ditabur, demikian lah buah yang di tuai, penanam kebajikan akan memperoleh kebahagiaan.

Offline Predator

  • Sebelumnya: Radi_muliawan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 585
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
  • Idealis tapi realistis dan realistis walau idealis
Re: Listrik statik
« Reply #24 on: 28 July 2007, 10:25:58 AM »
Simsalabim, tidak ada yang bisa lihat 4 postingan keatas. *sound effect*


ih suhu hebat  =D> beneran loh 4 postingan diatas tp yg dr gua ilang semua, ga keliatan oleh mata... [muji dikit, padahal gw apus dw  ^-^]

Suhu benny gitu loh  :D
susah dan senang, sakit dan sehat selalu silih berganti

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.435
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Listrik statik
« Reply #25 on: 28 August 2007, 02:41:45 PM »
Yup, untuk menghilangkan listrik statis, sebaiknya di-ground-kan saja...

Caranya gampang kok.
Tinggal pasang paku ke tembok lalu peralatan elektronik itu disambungkan dengan paku yang sudah nempel ke tembok dengan kabel tembaga..

Maka listrik statisnya langsung pindah ke ground (tanah / bumi).  ;)
« Last Edit: 28 August 2007, 02:46:24 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #26 on: 28 August 2007, 02:45:42 PM »
wow.. baru nemu tret ini..
Hiks.. Ternyata selaen gua, ada juga org yg punya listrik kecil2an...
Gua kira cuman gua yang aneh...  :'(
kalo gua mah kadang pas mo buka pintu (pintu yg aluminium yg utk ktr2 gitu) bisa kesetrum.. n kaget tuh.. so skrg ni handle pintunya gua kasi lakban deh.. aman sementara.. hehehe..  ;D
kadang2 pas jalan2 di mall, nyenggol siku ma tmn jg kesetrum..
hiiihh.. serem juga..  [-o<
yang paling gede listriknya sih pas di Heronya TA, pas ngantri bayar, tangan kiri pegang tempat taruh barang belanjaan (utk discan) then tangan kanan pegang pegangan rel besi..
Hweehhh.. asli kaget bgt gua..  :(

kalo kek gitu, bisa disembuhin ga ya??   :-?
keknya ga smua org punya listrik gt.. di kantor gua ja ada 8 org, tp cuman gua sendiri yg kesetrum wkt buka pintu..  :(

hm.. patut disukuri or ngga ya??  :P
~May All Beings Be Happy~

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Listrik statik
« Reply #27 on: 28 August 2007, 02:46:38 PM »
coba beli sendal atau spatu baru....
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #28 on: 28 August 2007, 03:59:12 PM »
mangnya sepatu or sandal yang kek gimana ni?
kalo ngantor sih biasanya pantopel..
n kalo pegi2 pakenya sandal biasa..
~May All Beings Be Happy~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #29 on: 28 August 2007, 09:03:43 PM »
biasanya sih gara2x sepatu karet.

Cara penanggulangan sih, pegang tembok sebelum megang besi.
There is no place like 127.0.0.1

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #30 on: 29 August 2007, 07:51:11 AM »
gara2 spatu karet??
hm.. bukannya karet tu sebagai isolator (penetral listrik) ya?  :-?
pegang tembok baru pegang besi??
hm.. patut dicoba.. hehe..
~May All Beings Be Happy~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #31 on: 29 August 2007, 08:01:06 AM »
kan listrik statik terjadi gara2x gesekan benda yg biasanya isolator. karet, karpet, plastik. lupa deh fisika nya :)

tembok kan bisa jadi ground buat buang muatan
There is no place like 127.0.0.1

Offline Upaseno

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 244
  • Reputasi: 17
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #32 on: 29 August 2007, 08:31:27 AM »
Teman-teman,

Ada cerita, tadi siang ada ikut nebeng mobil teman pergi makan. Ketika turun dan hendak menutup pintu, tiba-tiba ada bunyi 'TAAAKKk' cukup kencang. Saya sampai melompat. Rupanya ada loncatan listrik dengan pintu mobil yang terbuat dari logam. Bunyi sangat kencang sampai dikira kejedot pintu. Seperti kena setrum. Dan ketika pulang, terjadi lagi  #-o (padahal kemarin malam beru terjadi jg)
Ini sih bukan pertama kali, terlalu sering sekali. Bahkan ketika mo tekan tombol flush urinoir saja bisa terjadi :))

Katanya sih karena ada pergesekan antara karet (sol sepatu) dengan karpet. Tapi dimobil ada beberapa orang, tidak ada yang demikian ?

Punya pengalaman begini juga ?

 _/\_
Ah...itu biasa.
Kalau di negara empat musim, waktu winter sering terjadi begitu.  Kalo di negara dingin, kan kita pake wool dan sering terjadi gesekan dengan carpet.  Jadi, aliran listrik di tubuh kita bertambah.  Kalau terkena metal, pasti terjadi gesekan listrik yang menimbulkan bunyi gituan.

Nah...di Sea World, Siam Paragon di Bangkok, ada satu mesin yang bisa test aliran listrik tubuh manusia.  So, saya dan Suhu Xian Bing coba mesin itu.  Ternyata aliran listrik tiap manusia beda.  So...kalau ga salah, yang tegangannya tinggi,  gampang dideteksi oleh ikan hiu.  Ya tentu saja, gampang lebih kesetrum.

Ok?

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #33 on: 29 August 2007, 09:17:29 AM »
Teman-teman,

Ada cerita, tadi siang ada ikut nebeng mobil teman pergi makan. Ketika turun dan hendak menutup pintu, tiba-tiba ada bunyi 'TAAAKKk' cukup kencang. Saya sampai melompat. Rupanya ada loncatan listrik dengan pintu mobil yang terbuat dari logam. Bunyi sangat kencang sampai dikira kejedot pintu. Seperti kena setrum. Dan ketika pulang, terjadi lagi  #-o (padahal kemarin malam beru terjadi jg)
Ini sih bukan pertama kali, terlalu sering sekali. Bahkan ketika mo tekan tombol flush urinoir saja bisa terjadi :))

Katanya sih karena ada pergesekan antara karet (sol sepatu) dengan karpet. Tapi dimobil ada beberapa orang, tidak ada yang demikian ?

Punya pengalaman begini juga ?

 _/\_
Ah...itu biasa.
Kalau di negara empat musim, waktu winter sering terjadi begitu.  Kalo di negara dingin, kan kita pake wool dan sering terjadi gesekan dengan carpet.  Jadi, aliran listrik di tubuh kita bertambah.  Kalau terkena metal, pasti terjadi gesekan listrik yang menimbulkan bunyi gituan.

Nah...di Sea World, Siam Paragon di Bangkok, ada satu mesin yang bisa test aliran listrik tubuh manusia.  So, saya dan Suhu Xian Bing coba mesin itu.  Ternyata aliran listrik tiap manusia beda.  So...kalau ga salah, yang tegangannya tinggi,  gampang dideteksi oleh ikan hiu.  Ya tentu saja, gampang lebih kesetrum.

Ok?

Thx Bhante... ^^
Waks... Bahaya juga nih kalo berenang2 di laut..
Ntar tiba2 muncul aja tu hiu2...  :(
~May All Beings Be Happy~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #34 on: 29 August 2007, 10:21:55 AM »
 [at] harta: maksud bhante, kita harus hati2x kalo berenang dilaut ;D

thanks bhante
There is no place like 127.0.0.1

Offline SSMHB

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: Listrik statik
« Reply #35 on: 29 August 2007, 02:43:54 PM »
Wah Aq juga sama nih
tangan kering, utk siraman di toilet kontak
Pegang bangku (besi) kontak juga

Waktu ceritera sama teman seruangkan, mereka tdk percaya
Suatu hari Aq ingin memberikan suatu benda kepada teman Qu
terdengar suara sangat keras, temanku itu tersetrum

Akhirnya semua teman seruangan sdh pernah nyobain kontak

samapai2 mreka bilang tdk usah pakai UPS kalau listrik mati krn ada Aq

Pernah waktu memberikan CD ke teman, tersentuh ujung jarinya
timbul suara keras dan teman itu kesakitan

Pernah juga Aq pegang pintu (kaca)
dan saat bersamaan ada teman lain yg pegang handle pintu
dia menjerit kaget krn kontak

mungkin grounding nya salah yah ?????/

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #36 on: 29 August 2007, 02:45:53 PM »
wah, welcome to the club deh SSMHB. Dan inget, kalo berenang di laut, hati-hati yaah  ^-^

Baru gabung yah, salam kenal.
There is no place like 127.0.0.1

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Listrik statik
« Reply #37 on: 29 August 2007, 06:09:13 PM »
jangan2 harus dikumpulin nih kaya di heroes.
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #38 on: 29 August 2007, 06:29:18 PM »
League of Extrakonsletnari People :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline SSMHB

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: Listrik statik
« Reply #39 on: 31 August 2007, 09:47:35 AM »
Yah aq baru gabung
tertarik melihat kasus yang serupa
Jd aq tdk sendirian

Salam kenal juga utk semuanya

Wah untung aq tdk suka berenang di laut

Terima kasih Bhante dan teman2 semua

Ttp akhir2 ini kelihatannya kemampuan menyetrumnya sdh hilang
Sdh 1 bln lah tdk ada setrum lagi
Heran juga yah pdhal sehari-harinya masih yg biasa2 saja
Tdk melakukan yang khusus2

Semoga Semua Mahkluk Hidup Berbahagia
Liang

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #40 on: 31 August 2007, 01:55:43 PM »
setelah baca2, ternyata listrik di gua ga terlalu kuat ya kalo dibandingin ma suhu medho n ssmhb..
soalnya ga ampe kluar suara gt.. hehe..

hm.. keknya mesti lebih byk belajar lage nih..  :P
~May All Beings Be Happy~

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #41 on: 31 August 2007, 04:01:51 PM »
Teman-teman,

Ada cerita, tadi siang ada ikut nebeng mobil teman pergi makan. Ketika turun dan hendak menutup pintu, tiba-tiba ada bunyi 'TAAAKKk' cukup kencang. Saya sampai melompat. Rupanya ada loncatan listrik dengan pintu mobil yang terbuat dari logam. Bunyi sangat kencang sampai dikira kejedot pintu. Seperti kena setrum. Dan ketika pulang, terjadi lagi  #-o (padahal kemarin malam beru terjadi jg)
Ini sih bukan pertama kali, terlalu sering sekali. Bahkan ketika mo tekan tombol flush urinoir saja bisa terjadi :))

Katanya sih karena ada pergesekan antara karet (sol sepatu) dengan karpet. Tapi dimobil ada beberapa orang, tidak ada yang demikian ?

Punya pengalaman begini juga ?

 _/\_

Wahai Sumedho...liat yg aku BOLD...sebenarnya sadarkah engkau bahwa El Sol selalu melindungimu? kadang2 tubuh batin El Sol keserempet benda2 berlogam..muncullah energi..jadi jangan kaget ato takut...jika kamu kaget ato takut..

ingatlah kepada El Sol..kalo tidak bisa ingat kepada El Sol..ingatlah kepada Buddha, kalo ndak bisa ingat kepada Buddha,ingatlah kepada Dhamma, kalo ndak bisa ingat kepada Dhamma, ingatlah kepada Sangha..jadi yg penting ingat kepada El Sol selalu...

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #42 on: 31 August 2007, 04:48:20 PM »
Teman-teman,

Ada cerita, tadi siang ada ikut nebeng mobil teman pergi makan. Ketika turun dan hendak menutup pintu, tiba-tiba ada bunyi 'TAAAKKk' cukup kencang. Saya sampai melompat. Rupanya ada loncatan listrik dengan pintu mobil yang terbuat dari logam. Bunyi sangat kencang sampai dikira kejedot pintu. Seperti kena setrum. Dan ketika pulang, terjadi lagi  #-o (padahal kemarin malam beru terjadi jg)
Ini sih bukan pertama kali, terlalu sering sekali. Bahkan ketika mo tekan tombol flush urinoir saja bisa terjadi :))

Katanya sih karena ada pergesekan antara karet (sol sepatu) dengan karpet. Tapi dimobil ada beberapa orang, tidak ada yang demikian ?

Punya pengalaman begini juga ?

 _/\_

Wahai Sumedho...liat yg aku BOLD...sebenarnya sadarkah engkau bahwa El Sol selalu melindungimu? kadang2 tubuh batin El Sol keserempet benda2 berlogam..muncullah energi..jadi jangan kaget ato takut...jika kamu kaget ato takut..

ingatlah kepada El Sol..kalo tidak bisa ingat kepada El Sol..ingatlah kepada Buddha, kalo ndak bisa ingat kepada Buddha,ingatlah kepada Dhamma, kalo ndak bisa ingat kepada Dhamma, ingatlah kepada Sangha..jadi yg penting ingat kepada El Sol selalu...

iya sih.. tiap kali gua ngeliat sol spatu gua yang rusak, pasti ingatnya el sol mulu..  :))

pizz...  :>-
~May All Beings Be Happy~

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #43 on: 31 August 2007, 07:59:15 PM »
Teman-teman,

Ada cerita, tadi siang ada ikut nebeng mobil teman pergi makan. Ketika turun dan hendak menutup pintu, tiba-tiba ada bunyi 'TAAAKKk' cukup kencang. Saya sampai melompat. Rupanya ada loncatan listrik dengan pintu mobil yang terbuat dari logam. Bunyi sangat kencang sampai dikira kejedot pintu. Seperti kena setrum. Dan ketika pulang, terjadi lagi  #-o (padahal kemarin malam beru terjadi jg)
Ini sih bukan pertama kali, terlalu sering sekali. Bahkan ketika mo tekan tombol flush urinoir saja bisa terjadi :))

Katanya sih karena ada pergesekan antara karet (sol sepatu) dengan karpet. Tapi dimobil ada beberapa orang, tidak ada yang demikian ?

Punya pengalaman begini juga ?

 _/\_

Wahai Sumedho...liat yg aku BOLD...sebenarnya sadarkah engkau bahwa El Sol selalu melindungimu? kadang2 tubuh batin El Sol keserempet benda2 berlogam..muncullah energi..jadi jangan kaget ato takut...jika kamu kaget ato takut..

ingatlah kepada El Sol..kalo tidak bisa ingat kepada El Sol..ingatlah kepada Buddha, kalo ndak bisa ingat kepada Buddha,ingatlah kepada Dhamma, kalo ndak bisa ingat kepada Dhamma, ingatlah kepada Sangha..jadi yg penting ingat kepada El Sol selalu...

iya sih.. tiap kali gua ngeliat sol spatu gua yang rusak, pasti ingatnya el sol mulu..  :))

pizz...  :>-
inget seh gpp..yg penting jangan dibawa sampe mimpi basah ajah... :P ;D

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #44 on: 31 August 2007, 08:01:58 PM »
Teman-teman,

Ada cerita, tadi siang ada ikut nebeng mobil teman pergi makan. Ketika turun dan hendak menutup pintu, tiba-tiba ada bunyi 'TAAAKKk' cukup kencang. Saya sampai melompat. Rupanya ada loncatan listrik dengan pintu mobil yang terbuat dari logam. Bunyi sangat kencang sampai dikira kejedot pintu. Seperti kena setrum. Dan ketika pulang, terjadi lagi  #-o (padahal kemarin malam beru terjadi jg)
Ini sih bukan pertama kali, terlalu sering sekali. Bahkan ketika mo tekan tombol flush urinoir saja bisa terjadi :))

Katanya sih karena ada pergesekan antara karet (sol sepatu) dengan karpet. Tapi dimobil ada beberapa orang, tidak ada yang demikian ?

Punya pengalaman begini juga ?

 _/\_

Wahai Sumedho...liat yg aku BOLD...sebenarnya sadarkah engkau bahwa El Sol selalu melindungimu? kadang2 tubuh batin El Sol keserempet benda2 berlogam..muncullah energi..jadi jangan kaget ato takut...jika kamu kaget ato takut..

ingatlah kepada El Sol..kalo tidak bisa ingat kepada El Sol..ingatlah kepada Buddha, kalo ndak bisa ingat kepada Buddha,ingatlah kepada Dhamma, kalo ndak bisa ingat kepada Dhamma, ingatlah kepada Sangha..jadi yg penting ingat kepada El Sol selalu...

hail to the sol   ^:)^

pokoke, el sol is the best dah. :>-
There is no place like 127.0.0.1