Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: KARANGAN ATAU BUKAN???  (Read 47853 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #75 on: 07 July 2011, 07:42:53 PM »
Quote
beberapa perangkum atthakatha berasal dari para bhikkhu yg sejaman dengan Sang Buddha.

Ada bukti NYATA atau referensinya atau FAKTA-nya? hahahahaha.... atau cuma crita bikinan doang pada zaman sesudah masehi?  ^-^ ^-^ ^-^ Yg namanya Atthakatha ya pasti SM atau AD (sesudah masehi). Bahkan komentar Dhammapada tergolong telat, muncul setelah Jataka Atthakatha (sekitar abad ke-5 M). Lagian Buddhaghosa lahir zaman apa? 1000 tahun sesudah Parinirvana tuh.

 _/\_
The Siddha Wanderer
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #76 on: 07 July 2011, 07:46:45 PM »
Ada bukti NYATA atau referensinya atau FAKTA-nya? hahahahaha.... atau cuma crita bikinan doang pada zaman sesudah masehi?  ^-^ ^-^ ^-^ Yg namanya Atthakatha ya pasti SM atau AD (sesudah masehi). Bahkan komentar Dhammapada tergolong telat, muncul setelah Jataka Atthakatha (sekitar abad ke-5 M). Lagian Buddhaghosa lahir zaman apa? 1000 tahun sesudah Parinirvana tuh.

 _/\_
The Siddha Wanderer

mengenai bukti saya memang tdiak punya, sama seperti anda tidak mungkin membuktikan bahwa padmasambhava benar2 ada. atthakatha memang ditulis SM, tapi itu bukan berarti kisah itu dikarang SM juga. tapi sekalipun tidak punya bukti, untuk saat ini saya memilih untuk menerima hasil konsili Buddhis, sampai saya bisa membuktikan sebaliknya

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #77 on: 07 July 2011, 07:50:42 PM »
Quote
mengenai bukti saya memang tdiak punya, sama seperti anda tidak mungkin membuktikan bahwa padmasambhava benar2 ada. atthakatha memang ditulis SM, tapi itu bukan berarti kisah itu dikarang SM juga. tapi sekalipun tidak punya bukti, untuk saat ini saya memilih untuk menerima hasil konsili Buddhis, sampai saya bisa membuktikan sebaliknya

Ya sudah.  ^-^ Beres toh

 _/\_
The Siddha Wanderer
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #78 on: 07 July 2011, 07:57:25 PM »
Ya sudah.  ^-^ Beres toh

 _/\_
The Siddha Wanderer

jadi penjelasan atas pembunuhan oleh padmasambhava cuma sampai di situ? hanya dengan pembelaan seorang penggemar? boleh tau kenapa raja menjatuhkan hukuman buang kepada padmasambhava? bukankah kasus itu dianggap bukan pembunuhan?

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #79 on: 07 July 2011, 08:08:55 PM »
Quote
jadi penjelasan atas pembunuhan oleh padmasambhava cuma sampai di situ? hanya dengan pembelaan seorang penggemar? boleh tau kenapa raja menjatuhkan hukuman buang kepada padmasambhava? bukankah kasus itu dianggap bukan pembunuhan?
Tidak masalah. Hukuman buangpun karena para mentri menganut Adharma, jdnya ya kalau ada anak menteri yang tersadarkan mereka mana suka...hahahaha...

Pembelaan SEORANG penggemar? Maksudnya si John? Kenapa yg diributin si John mulu?

Oooooiiiii masih ada Thinley Norbu Rinpoche, Tulku Urgyen Rinpocge, Chogyam Trungpa dll yang memberikan penjelasan dan mereka bukan "penggemar". Si John iu cuma tambahan saja.

 _/\_
The Siddha Wanderer
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #80 on: 07 July 2011, 08:15:32 PM »
Tidak masalah. Hukuman buangpun karena para mentri menganut Adharma, jdnya ya kalau ada anak menteri yang tersadarkan mereka mana suka...hahahaha...


nah ini baru penjelasan logis.

Quote
Pembelaan SEORANG penggemar? Maksudnya si John? Kenapa yg diributin si John mulu?

Oooooiiiii masih ada Thinley Norbu Rinpoche, Tulku Urgyen Rinpocge, Chogyam Trungpa dll yang memberikan penjelasan dan mereka bukan "penggemar". Si John iu cuma tambahan saja.

 _/\_
The Siddha Wanderer
saya hanya merujuk pada

Quote

Pembunuhan anak menteri yang tertusuk khatvanga itu menurut John Powers, janganlah dimengerti sebagai "pembunuhan" tetapi sebagai "pembebasan". Lah kok bisa "pembebasan"? Sekarang yang menusuk kepala anak menteri adalah khatvanga.

hanya si john yg memberikan pembelaan langsung.

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #81 on: 07 July 2011, 08:17:44 PM »
Hahhahaha... ya sudah menurut saya justru yang jelas malah para Rinpoche yang memberikan komentar itu. Kalau anda merasa kurang, itu urusan anda.

Sy akhiri diskusi ttg Padmasambhava, kalau mau back to topic.

 _/\_
The Siddha Wanderer
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #82 on: 07 July 2011, 08:23:47 PM »
Hahhahaha... ya sudah menurut saya justru yang jelas malah para Rinpoche yang memberikan komentar itu. Kalau anda merasa kurang, itu urusan anda.

Sy akhiri diskusi ttg Padmasambhava, kalau mau back to topic.

 _/\_
The Siddha Wanderer
loh bukankah padmasambhava juga bagian dari topic? saya memang merasa kurang, itulah gunanya forum ini, untuk memuaskan keingintahuan, tapi jika anda menganggap itu urusan saya, ya itu urusan anda juga.

_/\_
« Last Edit: 07 July 2011, 08:25:40 PM by Indra »

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #83 on: 07 July 2011, 08:27:27 PM »
Quote
loh bukankah padmasambhava juga bagian dari topic? saya memang merasa kurang, itulah gunanya forum ini, untuk memuaskan keingintahuan, tapi jika anda menganggap itu urusan saya, ya itu urusan anda juga.

Topik yg dimulai SUGITHEN adalah terlahir Padmasambhava - manifestasi dan anda yang mulai menggeser topik menjadi Padmasambhava - membunuh ketika membalas postingan lobsangchandra.

Quote
itulah gunanya forum ini, untuk memuaskan keingintahuan, tapi jika anda menganggap itu urusan saya, ya itu urusan anda juga.

Maaf saya tidak bisa memuaskan keingintahuan model anda. Saya akhiri diskusi.

 _/\_
The Siddha Wanderer
« Last Edit: 07 July 2011, 08:30:19 PM by GandalfTheElder »
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #84 on: 07 July 2011, 08:29:21 PM »
Topik yg dimulai SUGITHEN adalah terlahir Padmasambhava - manifestasi dan anda yang mulai menggeser topik menjadi Padmasambhava - membunuh ketika membalas postingan lobsangchandra.

 _/\_
The Siddha Wanderer

perhatikan kalimat " apakah ini bisa saja karangan para pengikut guru padmasambava yang ingin mengagungkan beliau" pada post pertama. saya membahas soal padmasambhava berkaitan dengan dugaan "karangan" yg menjadi topik thread ini

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #85 on: 07 July 2011, 08:33:37 PM »
Itu kan awalnya..  ::) ::) ::) Hbs 84.000 pintu Dharma kan anda yang nyambung"in sama membunuh. Udah ah. Terserah anda.

Saya yakin bro. lobsangchandra juga bukan org yang ngarang", makanya saya thank you ke dia.  :)

 :backtotopic:

 _/\_
The Siddha Wanderer
« Last Edit: 07 July 2011, 08:39:05 PM by GandalfTheElder »
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #86 on: 07 July 2011, 08:38:13 PM »
Itu kan awalnya..  ::) ::) ::) Hbs 84.000 pintu Dharma kan anda yang nyambung"in sama membunuh. Udah ah. Terserah anda.

Saya yakin bro. lobsangchandra juga bukan org yang ngarang", makanya saya thank you ke dia.  :)

 _/\_
The Siddha Wanderer

ya setelah 84rb itu, saya mengalihkan kembali ke topik dengan menghubungkannya dengan padmasambhava yg sekali lagi adalah bagian dari topik thread ini.

terlepas siapa yg mengarang, salahkah saya jika meminta penjelasan?

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #87 on: 07 July 2011, 08:42:42 PM »
Quote
terlepas siapa yg mengarang, salahkah saya jika meminta penjelasan?

Tidak juga. Sy rasa sudah cukup menjelaskan. Dan saya rasa sudah OOT. Maka saya akhiri. Penjelasan lbh lanjut hanya makin menuju ke OOT.

 _/\_
The Siddha Wanderer
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #88 on: 07 July 2011, 08:44:29 PM »
Tidak juga. Sy rasa sudah cukup menjelaskan. Dan saya rasa sudah OOT. Maka saya akhiri. Penjelasan lbh lanjut hanya makin menuju ke OOT.

 _/\_
The Siddha Wanderer


apakah karena padmasambhava maka anda mengatakan OOT? padahal ini justru sangat relevan menurut topik, apakah kisah padmasambhava ini adalah karangan dari para pemujanya?

Offline GandalfTheElder

  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.480
  • Reputasi: 75
  • Gender: Male
  • Exactly who we are is just enough (C. Underwood)
Re: KARANGAN ATAU BUKAN???
« Reply #89 on: 07 July 2011, 08:51:08 PM »
Quote
apakah kisah padmasambhava ini adalah karangan dari para pemujanya?

Bukankah anda tahu saya dan anda sama" tak bisa membuktikannya karangan atau bukan? Lantas untuk apa dibahas? Kalau mau bahas buat aja:

1. Apakah Samyutta Nikaya ini karangan murid" Buddha aja apa bukan ya?
2. Apakah Atthakatha A B C itu karangan benernya apa bukan ya?

Dan kita semua tidak bisa membuktikan. Lantas apa yang didiskusikan? Hipotesa?

Bahkan berdasar temuan sejarah, naskah Pali tertua malah kalah sama temuan naskah" Sarvastivada dan Saddharmapundarika Sutra yang lebih tua lagi.

 _/\_
The Siddha Wanderer
Theravada is my root. This is the body of my practice.... It [Tibetan Buddhism]has given me my Compassion practice. Vajrayana is my thunder, my power. This is the heart of my practice..True wisdom is simple and full of lightness and humor. Zen is my no-self (??). This is the soul of my practice.