Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Kuliah Di China...  (Read 155064 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #210 on: 03 April 2013, 09:21:19 PM »
halo semuanya.

nama gue denny dan ada rencana untuk ambil study bahasa di china untuk kira-kira 1 tahun.
region yang gue ambil adalah Guangzhou. tapi masih bingung untuk universitynya. antara SCNU atau SYS. (yakin SCNU 80%)
menurut kalian semua lebih baik milih yang mana?

rencananya mau ambil untuk semester ini. Sept 2013 langsung setelah gue selesain kuliah s1 gue di jakarta.
karena dana pas-pasan, kemarin sempet cari imfo beasiswa, kan lumayan kalo bisa dapet partial scholarship, cuma ternyata telat deadline-nya.  :'(
untuk kamar, kira-kira ada yang bisa sharing ga untuk SCNU? soalnya temen temen banyak yang pilih ke beijing.
untuk kamar, lebih baik ambil dormy university atau cari diluar aja? lebih murah mana?

kalo mo belain dapet partial scholarship mending nunggu lagi aja semester depannya lagi... ngapain cepet2 kesini ;D toh kalo cuma mandarin belajar di indo jg bisa kok gak perlu maksa harus ambil yg september punya. kalo pemula mending tinggal di asrama... krn kebanyakan asrama itu lebih murah dari pada sewa diluar udah gitu lebih terjamin deh keamanannya karena di dalam lingkungan sekolah.
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline erha soetoto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #211 on: 03 April 2013, 10:39:37 PM »
Saya mohon bantuan informasi untuk keperluan sbb :
Anak saya dari FIB UI,  lulus S1 Sastra Indonesia akhir tahun yll. Dia ingin melanjutkan kuliahnya untuk program Southeast Asia Study. Apakah ada universitas di China yg membuka program studi itu, atau minimal jurusan humaniora. Saya pernah berkunjung ke Beijing untuk waktu yg singkat dan karenanya berharap anak saya bisa menimba ilmu disana.
Terimakasih atas bantuannya.

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #212 on: 07 May 2013, 10:30:00 PM »
Saya mohon bantuan informasi untuk keperluan sbb :
Anak saya dari FIB UI,  lulus S1 Sastra Indonesia akhir tahun yll. Dia ingin melanjutkan kuliahnya untuk program Southeast Asia Study. Apakah ada universitas di China yg membuka program studi itu, atau minimal jurusan humaniora. Saya pernah berkunjung ke Beijing untuk waktu yg singkat dan karenanya berharap anak saya bisa menimba ilmu disana.
Terimakasih atas bantuannya.

Halo ibu Erha, maaf baru sekarang bisa jawab. Untuk program Southeast Asia Study dimaksudkan jenjang S1 atau S2? tp sepertinya anak ibu lebih membutuhkan jenjang S2 ya, untuk jurusan southeast asia study di China yg saya tau cuma di kota Xiamen, yakni Xiamen University tp itu untuk jenjang S1 kalo S2 saya kurang tau.  Untuk jurusan humaniora boleh lebih spesifik lagi? soalnya di China jurusan humaniora itu belajar mengenai manusia, jadinya hampir setiap universitas di china memiliki jurusan humaniora yg spesifikasinya tentu berbeda2 untuk setiap universitas. Jadinya boleh diperjelas lagi.
Sepertinya jurusan ini jg diperuntuk jenjang S1 untuk S2 beneran gak tau.
Rencananya anak ibu disini ambilnya kelas dengan bahasa pengantara mandarin kan? soalnya semua jurusan ini cuma adanya yg bahasa pengantarnya mandarin gak ada yg pengantara inggris.
Untuk info yg lebih detail lg boleh nanya2 agen. Tp sebelumnya ibu sudah pernah ke Beijing yg merupakan kumpulan universitas-universitar terbaik di China. Jadinya saya rasa ibu boleh ke agen nanya2 mengenai Tsinghua University dan Peking University. Soalnya 2 universitas ini peringkat 2 besar di China dan jurusan yg anak ibu ambil tentu membutuhkan materi universitas yg cukup mendalam dan bersejarah.
Tsinghua University mirip dengan ITB indo, menurut penelitian lulusan Tsinghua University condong lebih serius dan kurang pandai bermain kata2. Lulusan Tsinghua yg sangat terkenal adalah Presiden China Hu Jintao.
Peking University mirip dengan UI indo, menurut penelitian lulusan Peking University lebih condong pandai bermain kata2.
Kalo mo sekolah di Shanghai ada Fudan University sebagai peringkat 3 di China. Shanghai dari jaman dulu merupakan kota dengan tingkat peleburan budaya asia dan barat yg paling sempurna. Shanghai sampai sekarang jg tetap menjadi pusat perkantoran dan pabrik bertaraf international di China.
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline putriandian

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #213 on: 12 July 2014, 02:58:58 PM »
disini ada yang via beasiswa gak? trus pas wawancara itu diwawancara apa aja gan? mohon penjelasannya gan  ^:)^

Offline natalialie

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #214 on: 12 April 2015, 09:12:39 PM »
september 2015 gw mau berangkat ke China., blm tau pasti di univ Jinan atau xianmen  :whistle:
Gugup + perasaan takut menghadapi medan kehidupan di negara China kebayang2 terus , gimana gw bisa berbahasa mandarin dengan lancar dgn org2 sana  :'(
secara gw bukan basisnya pintar bahsa mandarin. tp bru2 ini gw tertarik utk mempelajari langsung ke negaranya.
gw dapet secara beasiswa  ;D
dan syarat utk dapetin jaminan beasiswanya terus nilai gw harus baik. ga bolosan dsb
banyak tuh godaan2 stelah tiba di china  ???
kebanyakan temen2 kakak gw yg kuliah disana bolosan, dan akhirnya di DO / cabut beasiswa.  ^:)^
gimana sih caranya utk menghindari pergaulan yg tidak baik saat kuliah di China?  ::)
mohon bimbingannya kakak senior  ;)

Offline sungaibesar

  • Betet Penipu, Jgn Diberi Makan
  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 47
  • Reputasi: -7
Re: Kuliah Di China...
« Reply #215 on: 13 April 2015, 07:21:11 AM »
september 2015 gw mau berangkat ke China., blm tau pasti di univ Jinan atau xianmen  :whistle:
Gugup + perasaan takut menghadapi medan kehidupan di negara China kebayang2 terus , gimana gw bisa berbahasa mandarin dengan lancar dgn org2 sana  :'(
secara gw bukan basisnya pintar bahsa mandarin. tp bru2 ini gw tertarik utk mempelajari langsung ke negaranya.
gw dapet secara beasiswa  ;D
dan syarat utk dapetin jaminan beasiswanya terus nilai gw harus baik. ga bolosan dsb
banyak tuh godaan2 stelah tiba di china  ???
kebanyakan temen2 kakak gw yg kuliah disana bolosan, dan akhirnya di DO / cabut beasiswa.  ^:)^
gimana sih caranya utk menghindari pergaulan yg tidak baik saat kuliah di China?  ::)
mohon bimbingannya kakak senior  ;)

natalie

sbg wanita buddhis pandai pandailah bergaul memilih teman.
lihat siapa dia.bukan siapa saja.apalagi negeri itu sekarang kapitalis.
uang yg membuat orang tidak bisa menahan diri, karena mudah memperolehnya.

pernah ada filem silat di tv, seorang anak rajasilat, menyamar jadi laki laki
karena bertengkar dengan orang tuanya.ia seorang diri berkelana
dengan pakaian laki laki.tidak takut bahaya, karena orang tuanya jagoan
nomor satu di pulau persik.

namun yg jagoan adalah orang tuanya, anak tetap anak gadis yg tidak mengerti
luasnya dunia, dalamnya lautan.selama ini ia hanya belajar dunia dari buku sastra saja.
kesombongan nya terbongkar oleh jagoan yg setara dengan orang tuanya.
pelajaran yg diberikan sederhana, berhenti memakai baju pria
sbg tdk diperlakukan sbg seorang pria.

sejak saat itu ia rajin membuat masakan u gurunya.

demikian pula jika hidup dinegeri seberang.apa yg diperoleh dari buku
sering kali berbeda di lapangan.pandailah bergaul MEMILIH teman.
siapa dia, bukan siapa saja.





Offline hadriankarima

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #216 on: 13 June 2015, 10:35:08 PM »
gan, minta info untuk biaya hidup di nanning & sekitar guangxi zhuang, thanks