//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Apakah mungkin menjalankan bisnis dengan tanpa musavada (berbohong / tidak jujur)?  (Read 52801 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
kalau kecurigaan saya adalah apa yg terjadi sebenarnya, maka saya akan dengan tegas menolak, bahkan tanpa perlu memberikan alasan, adalah hak saya untuk tidak berbisnis dengan siapa pun.

saya mungkin bukan pebisnis yg baik, tapi saya akan menjawab "bagus atau tidak bagus, kenapa anda mau tau? apa urusannya dengan anda?"

nah kurang lebih udah jelas gambarnya bro...

orang datang kasih good offer, bro say NO, kemudian cuekin... kalau perlu jutekin... "ga urusan loe" "suka2 gue"
kalau gw sih lom sanggup seperti itu krn masih berantisipasi utk masa depan.
di hidup nyata saya emg banyak kepalsuan dan menyenangkan (wkwkwkwk) berat mo nambah musuh...
tapi kalau di inet, emg agak ga dijaga2
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
bisnis kerupuk hanya contoh kasus

Persoalannya, yang sedang kita bahas adalah bisnis ekspor kopi ke negara lain. Dan konklusi menunjukkan bahwa dari tiga contoh kasus itu saja, sudah kelihatan bahwa perlu musavada. Khususnya perihal Undervalue Invoice.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
apa perlu kita full team ke sana?

Di mana nih? ???

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
nah kurang lebih udah jelas gambarnya bro...

orang datang kasih good offer, bro say NO, kemudian cuekin... kalau perlu jutekin... "ga urusan loe" "suka2 gue"
kalau gw sih lom sanggup seperti itu krn masih berantisipasi utk masa depan.
di hidup nyata saya emg banyak kepalsuan dan menyenangkan (wkwkwkwk) berat mo nambah musuh...
tapi kalau di inet, emg agak ga dijaga2

menurut saya tidak demikian, saya tidak percaya si calon customer akan pergi hanya dengan jawaban saya itu, mungkin dengan cara penyampaian yg lebih diplomatis tidak ketus spt itu

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
 (:$ (:$ sayang, walaupun menarik, tapi mulainya sudah terlalu malam, lanjut besok ...  (:$ (:$

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
menurut saya tidak demikian, saya tidak percaya si calon customer akan pergi hanya dengan jawaban saya itu, mungkin dengan cara penyampaian yg lebih diplomatis tidak ketus spt itu

diplomatis gimana misal?
misal orang tsb sudah memberi semua alasan rasional (walau bro tau itu bohong)?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Di mana nih? ???
Di grup BS [baca: Bull S**t] :))
Loe dah ditambahin ke sana bebarengan ama gw oleh Sam PM koq dari kemaren2..
appamadena sampadetha

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
diplomatis gimana misal?
misal orang tsb sudah memberi semua alasan rasional (walau bro tau itu bohong)?

untuk kasus 1:

misalnya "alah kek gue gak tau aja deh, ini kan barang hasil curian." beberkan bukti dan faktanya, dan tambahkan, "tapi tenang aja, gue gak akan lapor polisi, bukan urusan gue."

untuk kasus 2:
misalnya dengan gaya sambil becanda "ah mau tau aja loe urusan dapur orang lain" dilanjutkan dengan tertawa terbahak2


yah gue juga bukan ahli diplomasi, kalo ahli gue udah jadi menlu sekarang

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Di grup BS [baca: Bull S**t] :))
Loe dah ditambahin ke sana bebarengan ama gw oleh Sam PM koq dari kemaren2..

siapa yg invite gue ya?

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Saya sharing cerita tentang teman saya juga deh...

Spoiler: ShowHide
Saya punya seorang teman di Shanghai bernama David yang merupakan produsen sekaligus eksportir di China. Dia punya 1 customer dari Negara Turki (sebut saja Mr. Okzul) dan sudah ada perjanjian kontrak kerjasama sebagai supplier dan agen tunggal di negara masing-masing. Itu artinya, si Mr. Okzul berjanji hanya beli produk China melalui David; dan David juga berjanji hanya menjual ke Turki melalui agen tunggalnya (Mr. Okzul).

Mr. Okzul memang sering membeli produk dari David, namun tidak menentu. Kadang 2 bulan sekali, kadang 3 bulan sekali --- dan pesanannya pun tidak banyak. Suatu hari, ada customer dari Turki (sebut saja Mr. Ovat) bernegosiasi dengan David. Mr. Ovat adalah pebisnis yang jauh lebih besar daripada Mr. Okzul. Setelah melewati proses negosiasi, akhirnya mereka berdua setuju untuk melakukan bisnis.

Sama seperti Mr. Okzul, Mr. Ovat juga meminta kontrak kerjasama untuk menjadi agen tunggal di Turki. Mr. Ovat selalu pesan 125 box lebih dalam kurun waktu 2 minggu sekali dan rutin tiap bulan. Itu artinya, David selalu mengekspor produknya ke Mr. Ovat 2 kali dalam sebulan dalam volume besar dan setiap bulannya selalu rutin.

Jika idealisme Buddhis terlalu tinggi, kesempatan emas seperti ini pasti dilewatkan dari awal muka mereka berkenalan. :D Menurut saya, jika ada orang yang berdiri di posisi David dan menolak prospek bisnis dari Mr. Ovat, itu bukanlah integritas yang sempurna di mata saya; namun semata-mata hanya dungu.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
jerry, invite nih

Di grup BS [baca: Bull S**t] :))
Loe dah ditambahin ke sana bebarengan ama gw oleh Sam PM koq dari kemaren2..


??? gak ada.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Saya sharing cerita tentang teman saya juga deh...

Spoiler: ShowHide
Saya punya seorang teman di Shanghai bernama David yang merupakan produsen sekaligus eksportir di China. Dia punya 1 customer dari Negara Turki (sebut saja Mr. Okzul) dan sudah ada perjanjian kontrak kerjasama sebagai supplier dan agen tunggal di negara masing-masing. Itu artinya, si Mr. Okzul berjanji hanya beli produk China melalui David; dan David juga berjanji hanya menjual ke Turki melalui agen tunggalnya (Mr. Okzul).

Mr. Okzul memang sering membeli produk dari David, namun tidak menentu. Kadang 2 bulan sekali, kadang 3 bulan sekali --- dan pesanannya pun tidak banyak. Suatu hari, ada customer dari Turki (sebut saja Mr. Ovat) bernegosiasi dengan David. Mr. Ovat adalah pebisnis yang jauh lebih besar daripada Mr. Okzul. Setelah melewati proses negosiasi, akhirnya mereka berdua setuju untuk melakukan bisnis.

Sama seperti Mr. Okzul, Mr. Ovat juga meminta kontrak kerjasama untuk menjadi agen tunggal di Turki. Mr. Ovat selalu pesan 125 box lebih dalam kurun waktu 2 minggu sekali dan rutin tiap bulan. Itu artinya, David selalu mengekspor produknya ke Mr. Ovat 2 kali dalam sebulan dalam volume besar dan setiap bulannya selalu rutin.

Jika idealisme Buddhis terlalu tinggi, kesempatan emas seperti ini pasti dilewatkan dari awal muka mereka berkenalan. :D Menurut saya, jika ada orang yang berdiri di posisi David dan menolak prospek bisnis dari Mr. Ovat, itu bukanlah integritas yang sempurna di mata saya; namun semata-mata hanya dungu.


bisa juga org Cina tsb menjual dgn merek lain,
atau nama lain yg konon komposisi utamanya adalah sama...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..


??? gak ada.
Eh iya koq jadi ga ada ya?? Padahal waktu gw diadd, gw cek dr bb sih tulisnya "Santacitto Novice added you and Daniel Nevada into Group BS" gitu.. Trus Sam masih ada sempat titip pesan lagi agar kita mengeluarkan jurus2 belut kita. Coba loe tanya Sam deh..

 [at] Ko Indra: Hmm.. Coba tanya Sam juga :D
appamadena sampadetha

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
bisa juga org Cina tsb menjual dgn merek lain,
atau nama lain yg konon komposisi utamanya adalah sama...

Boleh juga. Yang jelas, prospek bisnis baru perlu ditangkap.