Mempercepat matangnya kamma baik...

Started by hemayanti, 23 October 2010, 11:39:51 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

wiithink

arti kata OM MANI PADME HUM

OM adalah karakter pertama dari mantra ini.
Ketika kamu mengucapkan OM (Nan) sekali saja maka semua hantu-hantu,
makhluk-makhluk halus dan lain sebagainya harus merangkapkan kedua tangannya.
Mengapa? Ini adalah untuk mematuhi peraturan dan tata cara alam semesta. Sejalan
dengan tata cara tersebut mereka mengikut jalan yang benar. Sekali saja karakter
(sumber kata) ini telah diucapkan maka para hantu-hantu, makhluk halus dan lain
sebagainya tidak berani bertikai dan menciptakan masalah yang mengacaukan dan
sebaliknya mereka saling menghormati satu sama lain.

MANI adalah suara yang pertama dalam
mantra ini yang berarti "Kebijaksanaan Hening", Dengan menggunakan kebijaksanaan
seseorang dapat mengerti semua hukum-hukum dan juga dapat memisahkan dari
noda-noda yakni noda-noda kekotoran bathin dan kesukaran yang dapat
dipertimbangkan sama dengan "Seperti Permata yang Engkau Kehendaki yang
benar-benar suci dan murni. Jika engkau benar-benar murni "Seperti Permata Yang
Engkau Kehendaki" segala sesuatu dapat terwujud/terlaksana. Ini juga dapat
mengabulkan keinginan/harapanmu sesuai dengan yang engkau pikirkan (kehendaki).
Segala cita-citamu akan terpenuhi. Ini adalah manfaatnya.

PADME ini dapat diartikan "Cahaya yang
Sempurna menyinari dan juga dapat diartikan sebagai Teratai Yang sedang terbuka
(Mekar)". Ini juga dianalogikan sebagai Bunga Teratai Yang Indah yang dapat
menyempurnakan dengan sempurna mengabulkan tanpa rintangan. Ini adalah Pikiran
yang menakjubkan dari Avalokitesvara Bodhisattva.

HUM ini dapat diartikan "Meletakkan
dasar" Segala sesuatu daat dilakukan oleh karakter ini "HUM" yang juga berarti
"Melindungi dan mendukung". Sekali karakter (suku kata) ini terucap maka semua
Pelindung Dharma dan malaikat berbudi datang melindungi dan mendukungmu. Ini
juga berarti "Mengikis bencana". Begitu karakter ini telah diucapkan dan maka
segala kesulitan akan teratasi dan musnah. Juga dapat dimaksudkan "Sukses" dalam
segala hal yang engkau kerjakan dapat tercapai.

Bagi yang melafalkan 6 karakter mantra Maha Terang (OM MANI
PADME HUM) akan selalu dilindungi dan didukung oleh tak terhingga Para Buddha,
Bodhisattva maupun Pelindung Dharma Vajra. Pada saat Bodhisattva Avalokitesvara
selesai mengucapkan 6 karakter mantra Maha Terang ini sungguh tak dapat
dibayangkan, respon yang menakjubkan maupun cara kerjanya yang tidak dapat
dibayangkan pula. maka dari itu dapat dikatakan juga sebagai Ajaran Rahasia.
Jika seseorang mencoba menjelaskannya secara mendetail, maka maknanya adalah tak
terkirakan dan tak terbatas yang tidak pernah selesai untuk dibicarakan. Keenam
karakter kata sejati ini dikenal juga sebagai enam karakter mantra Maha Terang
yang merupakan hasil (pikiran) yang mendalam, indah, luar biasa, asli dari
Bodhisattva Avalokitesvara yang mana pahala dan kebajikannya adalah sungguh tak
terhingga, tak terbatas dan tak dapat dibayangkan pula.

sumber : http://agama.forumakers.com/artikel-bacaan-f30/makna-om-mani-padme-hum-t208.htm

hemayanti

Quote from: comel on 26 October 2010, 11:38:14 PM
Quote from: hemayanti on 26 October 2010, 11:09:01 PM
Quote from: comel on 26 October 2010, 10:57:14 PM
Quote from: hemayanti on 24 October 2010, 11:32:39 PM
:jempol: toppp dah...
tapikan dia jauh comel...
ga bisa diajak jalan2...  :(

dia di mana tinggalnya? ;D
kalo sama comel jauh ngak? ;D
kalo deket bisa saya ajak jalan-jalan kok :P.

lebih jauh lagi comel...
di sulteng..

oh gitu ;D.

iya gitu...
udah nanyanya comel?
banyakan nanya nih..  ^-^
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

bawel


Mokau Kaucu

Quote from: daimond on 26 October 2010, 07:24:06 PM
saran ku tetap kukuh melakukan "Sanghadana" sebanyak mungkin dalam setahun. kalau bisa setiap hari, tidak ada kata tidak mungkin toh Buddha tidak ada mengatakan bahwa kita tidak dapat melakukan sangha dana setiap hari.

cara nya "Sanghadana" tiap hari kalau di "Ekayana graha" gampang datang ke post informasi/post dana. bilang mau kasih dana nanti di kasih form dana nah di situ tulis untuk apa keperluan dana nya? wa biasa sih tulis keperluan untuk sangha dana.

nah nilai nya terserah kesanggupan you kemarin(25-10-2010) wa ada coba dana "10.000" rupiah di terima kok sama pihak ekayana graha.
hari ini coba lagi ternyata bisa kok wa hari ini (26-10-2010) dana "20.000". jadi tergantung anda mau sanghadana atau tidak, lagian hal ini juga menumbuhkan kebiasaan baik.(mau coba seminggu dah, semoga bisa "sanghadana" sampai tanggal 31-10-2010)

pengalaman 2 hari ini sehabis melakukan "sanghadana"
tanggal 25-10-2010
aku melakukan sangha dana nya pas mau berangkat kerja jadi minta diantar kakak laki laki ke vihara dulu untuk melakukan sangha dana.
pagi pagi sibuk nyari uang 10.000 sampai minta tukar sama kakak ku, soalnya uang nya kebanyakan sudah buat dana kathina tanggal 24 -10-2010.
kenapa begini karena dari sabtu aku kena kaget soalnya mendadak melihat hasil seluruh bon toko semuanya "14.750.000" sedang yang kusetor itu cuma ada 11.000.000 jadi pikiran ku rada mumet dimana salah nya yahh.
pagi pagi setelah melakukan intropksi diri kepikiran beneran mau melakukan sanghadana setiap hari (cuma dibatasi selama 7 hari dulu ).
jadi pergi dah sesuai kata malaikat/bodhicitta ke vihara ekayana graha melakukan sanghadana ini.

setelah melakukan sangha dana duh masih takut dah jadi melafalkan tisarana berkali kali dalam hati, jadi ngandelin tisarana, pancasila, sampai agak siang setelah melakukan setoran ke dua kira kira jam dua siang duh hati jadi merasa sedikit lega gara gara baru tahu tah kesalahan mungkin bukan di perbuat wa soalnya pas setoran ke dua ini wa setor 3 juta tapi sama kakak ipar ku di tulis 2 juta jadi protes deh biasa dia saking sibuk nya jadi tulis setoran wa salah(hik merasa terbebas dari beban). 

dah gitu sorenya hujan terus lagi dimana mana banyak genangan air(banjir gitu dah) mau sampai rumah(rumah di tanjung duren) di grogol jalan sudah banyak banjir akhirnya terabas jalan lewat citraland di samping pos polisi itu, lega bisa sampai rumah jam 7:30  malam. wa pikir pikir ada untung nya juga yah dana sanghadana jadi pulang kerumah tidak sampai terlalu sulit.

hari ini pagi pagi sanghadana juga, eh pas pergi kerja koko wa lewat jalan samping untar itu yang ada rumah makan vege dari maitreya dah, wa jadi sekalian beli makan disana kebetulan juga ada pai vege semata wayang rp 3.500 wa ada beli juga [dalam nya ada buah nya ( buah nya 3 macam:kiwi dll) yah] boleh di bilang beruntung juga. hari ini hujan juga tapi pulang gak kehujanan dan jalan tidak kebanjiran yah termasuk beruntung dan bisa post disini sekalian.

 

Ada cara yang sederhana utk berdana kepada Sangha setiap hari jika rumah kita jauh dari Vihara. Sediakan celengan di tempat dekat Buddha Rupang, dan seiap pagi bila kita selesai namaskara/pasang dupa, masukkan uang utk Sangha ke celengan, dengan berpikir dana ini utk Arya Sangha yang patut diberi persembahan. Lakukan setiap hari.

Dan jika sdh sempat utk pegi  ke vihara, keluarkan isi celengan , dan sumbangkan utk dana Sangha, atau membelikan makanan utk Sangha, anggap saja anggota Sangha tersebut mewakili Arya Sangha.

Salah satu bhikkhu Senior mengatakan dana yang paling besar nilai nya adalah hasil dari pengendalian keinginan, misal saat jalan pulang kita ingin minum Coca cola, padahal jarak ke rumah hanya 15 menit, jika berhasil menahan keinginan utk tidak membeli Coca cola, uang senilai 1 botol coca cola tsb dimasukkan ke celengan; ini memberikan karma baik yg lebih besar. (Katanya loh, sulit utk membuktikan)

Semoga bermanfaat.
_/\_
~Life is suffering, why should we make it more?~

kullatiro

#34
well, sanghadana ini sangat menarik kadang kadang kita bisa di buat terkejut dengan apa yang terjadi seperti hari ini benar benar sangat menarik.  oke report dari kemarin saja dulu biar sedikit penasaran yahh, sangat menarik apa yang akan terjadi pada besok dan sampai tanggal 31-10-2010.


tanggal 27-10-2010

sperti biasa dateng ke ekayana graha melakukan sanghdana pada pagi hari minta kok wa anterin ke vihara.
setelah dianter ke vihara pas pergi ke rumah makan maitreya di samping untar ini wah makanan nya sungguh menggoda ada ikan sarden palsu, dll sangat memikat dan membuat tertegun tetapi mesti disadari aku telah menjatah sehari untuk makan an adalah 5000 jadi aku mempunyai pilihan yang sedikit diantara kemewahan makan yang di sajikan tadi pilihan jatu pada sayur hijau dan tempe setelah melihatr lebih jelas ada sayur kentang kuah dan didalam nya ada kembang tahu yang di ikat akhirnya dengan pertimbangan gizi pilih yang kentang ini karena lebih bervariasi jadi nutrisinya juga lebih beragam daripada sayur hijau atau sayur tempe saja.

siangnya pas makan siang ternyata sayur toko adalah sayur asem, lalapan hijau(buncis, wortel, labu), ayam goreng(terang ayam nya tidak bisa kumakan juga sambelnya karena mengandung terasi). jadi pesta sayur dah sore nya selain sayur asem ada tempe goreng dan tahu goreng besertas ikan goreng( yah biasa jadi ikan tidak bisa di makan). sebuah keberuntungan.

dan di toko kedatangan anggota sangha yang berobat ke toko, yang membuat ku menyadari aku mempunyai kelemahan yang tak perlu diungkapkan disini yang mesti di perbaiki.

aku menggap ini sebuah keberuntungan, kenapa seperti yang terjadi kesalahan atau kekeliruan yang kita tidak sadari dimana letak kesalahan nya membuat kita tidak dapat memperbaiki diri kita sendiri, sebalik nya bila kita tahu dimana letak kesalahan kita maka kita bisa memperbaiki kesalahan tersebut secara perlahan lahan.

tanggal 28-10-2010.

seperti biasa melakukan sanghdana ke vihara ekayana, sehabis itu ke rute rumah makan vege maitreya di samping untar aku pilih sayuran  dimasak dengan jamur. hari ini sepertinya tidak ada kejadian luar biasa ketika jam 4:00 aku ingat lupa melakukan etavatta tadi pagi jadi pas toko agak sepi  keluar buku parita saku ku dan melakukan etavatta buat sanghadana tadi pagi.

tidak lama keponakan ku bilang BB (black berry)nya mau di ganti (beli baru), jadi dia menawarkan pada ku BB blold nya dengan harga satu juta rupiah untuk diri ku ( dia tulis bahwa bila aku tidak mau maka bb bold ini akan di jual ke toko seharga 2 juta rupiah). setelah mempertimbangkan sebenarnya aku tidak membutuhkan bb ini lagian aku mempunyai pilihan lain, jadi dengan pertimbangan tertentu aku  menolak pilihan membeli BB bold ini.

aku merasa kan keinginan ku yang lampau  mengingat aku pernah berpikir untuk membeli BB gemini pada waktu lampau ( ada yang menganjurkan di dc) sungguh menggoda.
 

entah apa yang terjadi besok






hemayanti

Quote from: daimond on 28 October 2010, 06:51:56 PM
well, sanghadana ini sangat menarik kadang kadang kita bisa di buat terkejut dengan apa yang terjadi seperti hari ini benar benar sangat menarik.  oke report dari kemarin saja dulu biar sedikit penasaran yahh, sangat menarik apa yang akan terjadi pada besok dan sampai tanggal 31-10-2010.


tanggal 27-10-2010

sperti biasa dateng ke ekayana graha melakukan sanghdana pada pagi hari minta kok wa anterin ke vihara.
setelah dianter ke vihara pas pergi ke rumah makan maitreya di samping untar ini wah makanan nya sungguh menggoda ada ikan sarden palsu, dll sangat memikat dan membuat tertegun tetapi mesti disadari aku telah menjatah sehari untuk makan an adalah 5000 jadi aku mempunyai pilihan yang sedikit diantara kemewahan makan yang di sajikan tadi pilihan jatu pada sayur hijau dan tempe setelah melihatr lebih jelas ada sayur kentang kuah dan didalam nya ada kembang tahu yang di ikat akhirnya dengan pertimbangan gizi pilih yang kentang ini karena lebih bervariasi jadi nutrisinya juga lebih beragam daripada sayur hijau atau sayur tempe saja.

siangnya pas makan siang ternyata sayur toko adalah sayur asem, lalapan hijau(buncis, wortel, labu), ayam goreng(terang ayam nya tidak bisa kumakan juga sambelnya karena mengandung terasi). jadi pesta sayur dah sore nya selain sayur asem ada tempe goreng dan tahu goreng besertas ikan goreng( yah biasa jadi ikan tidak bisa di makan). sebuah keberuntungan.

dan di toko kedatangan anggota sangha yang berobat ke toko, yang membuat ku menyadari aku mempunyai kelemahan yang tak perlu diungkapkan disini yang mesti di perbaiki.

aku menggap ini sebuah keberuntungan, kenapa seperti yang terjadi kesalahan atau kekeliruan yang kita tidak sadari dimana letak kesalahan nya membuat kita tidak dapat memperbaiki diri kita sendiri, sebalik nya bila kita tahu dimana letak kesalahan kita maka kita bisa memperbaiki kesalahan tersebut secara perlahan lahan.

tanggal 28-10-2010.

seperti biasa melakukan sanghdana ke vihara ekayana, sehabis itu ke rute rumah makan vege maitreya di samping untar aku pilih sayuran  dimasak dengan jamur. hari ini sepertinya tidak ada kejadian luar biasa ketika jam 4:00 aku ingat lupa melakukan etavatta tadi pagi jadi pas toko agak sepi  keluar buku parita saku ku dan melakukan etavatta buat sanghadana tadi pagi.

tidak lama keponakan ku bilang BB (black berry)nya mau di ganti (beli baru), jadi dia menawarkan pada ku BB blold nya dengan harga satu juta rupiah untuk diri ku ( dia tulis bahwa bila aku tidak mau maka bb bold ini akan di jual ke toko seharga 2 juta rupiah). setelah mempertimbangkan sebenarnya aku tidak membutuhkan bb ini lagian aku mempunyai pilihan lain, jadi dengan pertimbangan tertentu aku  menolak pilihan membeli BB bold ini.

aku merasa kan keinginan ku yang lampau  mengingat aku pernah berpikir untuk membeli BB gemini pada waktu lampau ( ada yang menganjurkan di dc) sungguh menggoda.
 

entah apa yang terjadi besok

bro daimond, apakah kata keberuntungan yang diatas itu maksudnya karma baik yang lagi berbuah??
atau ada maksud lain?
ini seputar sangha dana kan, apakah maksud bro daimond bahwa keberuntungan itu ada hubungannya dengan sangha dana?

membaca tulisan2 bro daimond di atas, sepertinya mengungkapkan manfaat2 yang sudah di dapat dari sangha dana.
benar begitu??
kalau salah, tolong di benarkan ya..  :)

maaf, kalo boleh tau.. bro daimond tiap hari melakukan sangha dana ya?
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

kullatiro

lagi nyoba saja untuk tujuh hari ini gitu. tidak ada salah nya kan merasakan suatu keberuntungan meskipun tidak besar, toh hal ini memberi rasa menyenangkan dan membuat hati tersenyum.

tidak tahu keberuntungan apakah kamma baik berbuah, tapi mungkin saja karena membantu kita melihat sesuatu yang tidak biasa kita lihat.

hari ini tanggal 29-10-2010
hari sangha dana juga tidak terjadi apa apa, langit cerah matahari bersinar sampai lagi tulis ini tidak ada kejadian apa pun. tapi bila lihat pemasukan toko. hari ini hari yang bagus, banyak orang keluar berbelanja. 

hemayanti

Quote from: daimond on 29 October 2010, 06:59:27 PM
lagi nyoba saja untuk tujuh hari ini gitu. tidak ada salah nya kan merasakan suatu keberuntungan meskipun tidak besar, toh hal ini memberi rasa menyenangkan dan membuat hati tersenyum.

tidak tahu keberuntungan apakah kamma baik berbuah, tapi mungkin saja karena membantu kita melihat sesuatu yang tidak biasa kita lihat.

hari ini tanggal 29-10-2010
hari sangha dana juga tidak terjadi apa apa, langit cerah matahari bersinar sampai lagi tulis ini tidak ada kejadian apa pun. tapi bila lihat pemasukan toko. hari ini hari yang bagus, banyak orang keluar berbelanja.

kebiasaan yang baik, harus dipertahankan..  :)
sedikit cerita ya bro daimond...
ketika berdana makanan ke bhante, saya dan teman2 pernah dengar nasehat kayak gini, apasih tujuan kita berdana??
berdana untuk tujuan mendapatkan sesuatu yang lebih baik ataupun memperoleh ini dan itu, itu adalah hal yang wajar..
karena buah dari perbuatan baik itu tentu akan mendatangkan keuntungan..
tapi ada satu nasehat bhante yang membuat saya cukup tersentuh,.
"berdanalah dengan tujuan untuk melepas, mengikis kemelekatan, itu adalah tujuan yang lebih mulia, demi tercapainya kualitas batin yang lebih baik"  :)
maap ya bro daimond, saya ga bermaksud menggurui, tapi hanya ingin berbagi pengalaman..  :)
cuma kalau dihubungkan dengan treat ini,, tanggapan bro daimond emang benar,, hehehe... :jempol:
makasih ya,, udah banyak dapat masukan dari komen2nya .. :)
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

kullatiro

#38
lupa di sebut kemarin pulang beli emping mansi pedas yang cukup besar nyobain manisan ternyata manisan tomat baru kali ininyobain manisan tomat kecil keriput mirip cherry setelah nyicipin beneran tomat lah. pulang rumah kamar wangi minyak sereh wangi yang wa letakan dalam bekas botol keramik stella ( ada tiga botol kermik stella yang anjing, rumah jamur , sama orang orangngan salju). tidur nya jadi nyenyak jadi tidak terlalu kuatir akan nyamuk ternyata bisa juga toh minyak sereh ku di taruh dalam botol keramik stella.

hari ini 30-10-2010

well seperti biasa ke ekayana lalu ke rumah vege maitereya. terus siang nya di minta belin snack sama keponakan wa, well cukup terkejut snack idaman wa ternyata masuk ke indonesia. duh dulu dibawain nih oleh oleh dari taiwan tapi di cari di Indonesia tidak ada yang jual hik hik. hari ini lihat tuh toples plastik berisi sayuran atau buah yang dikeringkan seperti french fries bedanya kalau french fries tuh kentang ini sayuran kayak kripik seperti buncis, timun, wortel, talas, timun dan macam macam sayur lain nya (beneran berasa ini kamma baik dah selama ini wa cari tidak pernah liat ada jual) cuman di dooor/ tembak  sama harga nya bussssseeet dahhhh mahhhhaaaal amat yaaaahhh.

seperti nya bila lihat lihat kamma baik wa selama seminggu ini makanan semua, mungkin gara gara nyoba vege jadi kepikiran tidak bisa makan pempek, rendang, sate, nasi campur dll. jadi tampilnya makanan kesukaan yang jadi vege semuanya.  bahkan sampai coklat vege ada lohh ( tidak memakai susu, bussseettt daaaah cap moongo)

kullatiro

#39
lanjut tanggal 31-10-2010
adalah hari terakhir dana pergi kevihara siang hari makan di kantin sujata makan mie nya enak lohh meskipun dingin tapi yah mestinya di siram kuah (kuah nya panas), tapi wa sukanya makan mie tidak basah (tidak di siram kuah), kemudian pergi dana sangha dana terus main ke warnet maen atalantica (bikin char belum pernah main nih game) kemudian ke sini lalu pulang,

besoknya tanggal 1-11-2010 baru ettavatta, pikir punya pikir kalau sehari wa makan sayur satu macam 5.000 rupiah kalau tiga macam 15.000 rupiah dan di kali 31 hari jadi nya 465.000 lohh kok lebih murah jauh dari pada rantangan vege yang wa langganan sebulan 850.000,- pikir punya pikir wa rasanya bakal ganti nih rantangan vege wa mending beli jadi murah banyak (ini baru rencana saja, mungkin bulan depan desember baru di ganti).

hari ini tanggal 2-11-2010
diminta keponakan wa kebank bca setor ke bca pas mau masuk ada stand kecil dari kompas wa di panggil karena ada urusan selesaikan dulu urusan baru kesini ternyata ada penawaran bulan promosi kompas langganan setahun bayar cuma 9 bulan boleh juga cuma bayar Rp.702.000 lohh lumayan bisa hemat Rp.234.000,- dah gitu ada di kasih polo shirt dan dapet 4 kupon undian ( nanti kalau dapet mobil dan motor wa kasih tahu dah, [bercanda yahh bisa discount Rp234.000,- saja dah bagus apalagi bisa menang undian dapet mobil dan motor]) wa besok bawa kuitansi langganan kompas wa biar mereka yang urus sama agen koran kompas wa.

end report.

Indra

 [at]  daimond,

kok sepertinya lebih cocok di JURNAL PRIBADI ya?

kullatiro

lah kan namanya testing gitu hasil experiment dari sangha dana wahh memang jadinya mirip jurnal pribadi yahh!

Sumedho

[iklan] terima jasa split topic, gratis!
There is no place like 127.0.0.1

pannadevi

Quote from: Sumedho on 02 November 2010, 09:19:00 PM
Quote from: daimond on 02 November 2010, 08:23:50 PM
Quote from: Indra on 02 November 2010, 08:19:53 PM
[at]  daimond,

kok sepertinya lebih cocok di JURNAL PRIBADI ya?

lah kan namanya testing gitu hasil experiment dari sangha dana wahh memang jadinya mirip jurnal pribadi yahh!

[iklan] terima jasa split topic, gratis!

;D ;D ;D

ternyata sy tidak sendiri...waktu baca memang terkesan kok spt jurnal pribadi, ttp dijawab ama bro diamond ini khan testing...jadi ya iya aja dehh...

;D ;D ;D

kullatiro

#44
sorry double post lagi. wahh