Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok  (Read 22094 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« on: 25 September 2010, 10:25:31 AM »
Dari thread sebelah.. Berdasarkan anjuran dari Ko Emis (nama disamarkan):
Quote
Mohon kepada rekan2 sekalian, thread ini didedikasikan untuk bhikkhu bergitar, untuk bhikkhu merokok silahkan buka topik baru atau lanjutkan topik lama

Maka diputuskan untuk dibuat thread baru khusus membahas pantas tidaknya bhikkhu merokok. Meski sebelumnya juga pernah ada thread membahas khusus ini:
http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=3313.msg53392#msg53392

Tentu saja penting diingat pembahasan di sini bukan menjadikan kita-kita di sini sebagai hakim, dan hasil diskusi sebagai kebenaran. Melainkan tetap sebagai ajang berpraktek Dhamma, dalam bentuk diskusi & sharing pendapat di forum. Selain itu diharapkan dapat memberi wawasan lebih kepada pembaca [member & guest] mengenai fenomena bhikkhu & rokok agar tidak sampai misinformed. Stay tuned mindfully on DC. :D

Diskusi yang telah berjalan dari teman-teman sebelumnya:
Quote
Porn: hehehehe belom tau yah di Thailand, myanmar, dan Birma. bhantenya ada atau luangponya ngerokok yah ?
KoE: tau sekali, dan sayangnya dalam vinaya memang tidak ada larangan merokok.
Roo: Bhante ngerokok ?  Baru denger gw... Yang kek gt uda pasti ga bener lah, mana ada bhikku terkenal yang ngerokok. Yang ngerokok cuma bhikku" ga niat doang wkwkwk...
KoE: kalau gak salah Ajahn Lee dalam biografinya tertulis bahwa beliau merokok
Haa: bukan ajan lee tp ajan mun
Roo: hah, arahat ngerokok ? Bukankah ngerokok bikin ketagihan ? dan itu merupakan kemelekatan...
Haa: ada dalam biografi ajan mun yg ditulis oleh maha boowa
KoE: apakah ada Arahat yg melekat?
Roo: Oleh karena itu, orang yang merokok pasti akan ketagihan ? Apa dia hanya merokok sekali2 ? atau mau bilang dia merokok terus tapi tidak melekat ?
KoE: dalam buku tidak dituliskan frekuensi merokoknya Bro, menurut anda apakah makan juga melekat?
Roo: Makan adalah kebutuhan untuk mempertahankan hidup... Merokok itu untuk mempertahankan hidup ?
KoE: bagi seorang yg tubuhnya sudah beradaptasi dengan nikotin, rokok juga adalah kebutuhan untuk mempertahankan hidup. tapi topik merokok ini sudah pernah dibahas, atau anda silahkan buka topik baru jika ingin mendiskusikan hal ini, agar tidak OOT
Roo: Ok, sorry jd OOT  ;D ...
Morf: [pict 1, 2 & 3]
setahu saya, di thai, ada 2 aliran theravada, dhammayutta nikaya dan mahanikaya. salah satunya boleh ngerokok. cmiiw.

"A cross-sectional study was conducted from June to December, 2003 among Thai Buddhist monks in 4 provinces of the central region (Nonthaburi, Pathum Thani, Saraburi and Chai Nat) and in 4 provinces of the eastern region (Chachoengsao, Rayong, Trat, and Sa Kaeo) of Thailand. Data were collected using face to face interviews, questionnaires, and physical examination reports (weight, height, heart rate, blood pressure, etc) as the research tools. This study focused on sociodemographics, history of illness, and smoking behavior. The proportion of the cigarette smoking was 47.6% of the total of 920 Buddhist monks. The age group 20-34 years, Maha Nikaya section and Public temple were the majority of the study subjects."
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15916063

Alim: Achan Mun juga merokok !
Sunk: hush, yang benar ajahn chah juga merokok.
Roo: Ajahn Chah ngerokok juga ? Masa sih ???
And: Btw, sedikit komentar , wkt itu guru saya cerita, bahwa di thai gak semua yg bejubvah itu bikhu, karena kebanyakan tuh, cuma para umat biasa yg lg jalanin latihan, jd mereka it's ok. merokok... Hal ini tak acap kali jauhnya dengan para pelacur.. malam2 melacur.. pagi2 berdana makanan.
Drako: [pict 4]
roo: Wew wew wew Ajahn Chah  :o :o :o
KoE: Mohon kepada rekan2 sekalian, thread ini didedikasikan untuk bhikkhu bergitar, untuk bhikkhu merokok silahkan buka topik baru atau lanjutkan topik lama

Sponsor:
Pemberani dan tangguh! - Mahopolo: ShowHide

Pria punya selera - Gudang Gula Internasional: ShowHide

Memang bikin bangga - Sehati: ShowHide

Suasana seimbang tepat jadi nikmat, Harum Coklat..: ShowHide


Silakan dilanjutkan... :D


be happy
_/\_
appamadena sampadetha

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #1 on: 25 September 2010, 10:29:23 AM »
sejenis bakat yg terlambat kah?

Offline padmakumara

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.317
  • Reputasi: 0
  • Gender: Female
  • mara devaputra
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #2 on: 25 September 2010, 10:32:31 AM »
kalo arahat boleh ke club malam gk ?
"Godaan sex merupakan bahaya terbesar dan merupakan penyebab banyak bencana.
Banyak hati yang hancur karena nafsu birahi."

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #3 on: 25 September 2010, 10:32:45 AM »
mohon tidak meng :outoftopic:

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #4 on: 25 September 2010, 10:34:03 AM »
sejenis bakat yg terlambat kah?
Biar adil. Kalo ngga, ntar katanya cuman mojokin sekte tertentu..
appamadena sampadetha

Offline padmakumara

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.317
  • Reputasi: 0
  • Gender: Female
  • mara devaputra
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #5 on: 25 September 2010, 10:35:40 AM »
"Godaan sex merupakan bahaya terbesar dan merupakan penyebab banyak bencana.
Banyak hati yang hancur karena nafsu birahi."

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #6 on: 25 September 2010, 11:10:04 AM »
sejenis bakat yg terlambat kah?

Ternyata Bro Jerry punya bakat terpendam...

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #7 on: 25 September 2010, 11:12:02 AM »
In one study, when a thousand monks in Cambodia were urged to quit smoking, only thirteen percent lit up again. These are tremendously positive odds, and testify to the will-power of Buddhist monastics. This also indicates yet another use for meditation: Replacing an itchy nicotine patch.


Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #8 on: 25 September 2010, 11:56:32 AM »
maaf oot, plesetannya itu loh =))
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #9 on: 25 September 2010, 12:01:37 PM »
kalau semua vinaya boleh dilanggar, berarti kalian yang telah menghina LSY harus cepat bertobat karena telah menghina buddha hidup =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #10 on: 25 September 2010, 01:55:50 PM »
menurut sy,alasan seseorang merokok;
1.untuk kesenagan panca indra
2.menunjukan eksistensi
3. dan lain-lain

So,imo.seorang ariya(arahat) tidak akan menimati rokok
.cmiiw

Masalahnya,si ym Ajahn Chah yg diyakinini telah mencapai magga dan phala(katanya tingkat arahat) terlihat memegang rokok di photonya

Pendapat sy yang salah atau....

« Last Edit: 25 September 2010, 02:10:07 PM by Mr.Jhonz »
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #11 on: 25 September 2010, 01:58:56 PM »
Orang merokok dengan orang yang ngemil permen atau minum kopi sebenarnya kurang lebih serupa. Namun rokok dipandang lebih jelek, sebab lebih banyak hal negatif yang bisa didapatkan oleh seorang perokok daripada hal positifnya. Memang agak "janggal" bila ada bhikkhu yang sering bersantai sambil mengisap rokok. Terkesan seolah sedang menikmati kesenangan indria.

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #12 on: 25 September 2010, 02:04:44 PM »
So,yang salah mindset orang yg anti rokok atau..?
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #13 on: 25 September 2010, 02:24:40 PM »
So,yang salah mindset orang yg anti rokok atau..?

Mungkin karena persepsi tentang rokok sudah buruk, ditambah lagi kita yang belum melepaskan diri dari persepsi-persepsi.

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Fenomena Bhikkhu, Vinaya & Rokok
« Reply #14 on: 25 September 2010, 02:55:38 PM »
Orang merokok dengan orang yang ngemil permen atau minum kopi sebenarnya kurang lebih serupa. Namun rokok dipandang lebih jelek, sebab lebih banyak hal negatif yang bisa didapatkan oleh seorang perokok daripada hal positifnya. Memang agak "janggal" bila ada bhikkhu yang sering bersantai sambil mengisap rokok. Terkesan seolah sedang menikmati kesenangan indria.

setuju.. tidak terlalu berbeda dengan kunyah sirih atau makan es krim.. ^-^
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-