Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Istilah-istilah dalam Buddhisme  (Read 43395 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Istilah-istilah dalam Buddhisme
« on: 16 January 2010, 10:20:31 PM »
Salam sejahtera semua teman-teman... _/\_

Thread ini dibuat karena saya melihat antusias dari teman-teman yang cukup besar pada Board Buddhisme untuk Pemula ini. Karena Bahasa Pali dan Bahasa Sansekerta menjadi bahasa fondasi dari Buddhisme, maka hal ini menyebabkan ada banyak istilah yang diperkenalkan dalam pembahasan Buddhisme. Berangkat dari hal ini, saya bermaksud untuk menjadikan thread ini sebagai topik diskusi maupun tanya-jawab seputar istilah-istilah di dalam Buddhisme, khususnya untuk teman-teman yang ingin menggali pemahaman lebih lanjut tentang Buddhisme. Topik pembahasannya bebas, asal berkaitan dengan istilah-istilah yang berasaal dari lingkup Buddhisme. Saya harap thread ini dapat memfasilitasi teman-teman untuk mengenal makna dari berbagai istilah Buddhisme, serta dapat menjadi media bacaan yang ringkas, menyenangkan dan mencerahkan.

Untuk menjaga kenyamanan di thread ini, ada beberapa ketentuan yang saya buat, yaitu :
1) Thread ini adalah dari, oleh dan untuk kita bersama. Oleh karena itu, teman-teman boleh mengajukan pembahasan dan menyampaikan pendapatnya masing-masing.
2) Thread ini adalah ajang diskusi maupun tanya-jawab mengenai istilah-istilah dalam Buddhisme. Oleh karena itu, saya harap teman-teman tetap menjaga kerapian format ini.
3) Postingan yang hanya berisikan pernyataan Out of Topic, akan saya tindak-lanjuti dengan tegas; dengan atau tanpa pemberitahuan sebelumnya.
4) Semua pembahasan, pertanyaan, jawaban maupun pernyataan harus disampaikan dengan bahasa yang sopan.

Semoga semua berbahagia.

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #1 on: 16 January 2010, 10:35:26 PM »
Visudhi Magga apa saja bro?

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #2 on: 16 January 2010, 10:55:26 PM »
Visudhi Magga apa saja bro?

Visuddhi-magga => jalan penyucian; visuddhi-magga lebih dikenal sebagai salah satu kitab komentar Buddhisme yang disusun oleh seorang Bhikkhu bernama Acariya Buddhagosa dari Sri Lanka pada abad ke-5 Masehi, yang berisi penjelasan jalan dan tahap-tahap meditasi menuju tingkat kesucian, termasuk pula menguraikan cara untuk mengembangkan kemampuan batin dan melakukan kesaktian (kekuatan supra-natural). Kitab ini disusun dengan metode karya tulis seperti thesis.

Offline Sostradanie

  • Sebelumnya: sriyeklina
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.219
  • Reputasi: 43
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #3 on: 16 January 2010, 11:54:02 PM »
asaïkhyeyya
ini apa artinya?
PEMUSNAHAN BAIK ADANYA (2019)

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #4 on: 17 January 2010, 12:45:15 AM »
senang nya, lahir thread baru seperti ini..

_/\_

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #5 on: 17 January 2010, 07:14:24 AM »
Apa beda sankhara,
citta,
vinnana?
Asankheya kappa> masa waktu yg panjang terdiri atas 20 kappa.

Offline Sostradanie

  • Sebelumnya: sriyeklina
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.219
  • Reputasi: 43
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #6 on: 17 January 2010, 07:54:50 AM »
Apa itu sotapatti dan sotapana?
PEMUSNAHAN BAIK ADANYA (2019)

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #7 on: 17 January 2010, 08:09:21 AM »
Sotapanna adlh tingkat kesucian btin, yg tidak akan lagi jatuh ke alam rendah dibawah alam manusia.
sotapatti adalah orang yg telah memasuki arus (ksucian btin),dngan melenyapkan tiga belenggu.Cmiiw.

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #8 on: 17 January 2010, 08:12:15 AM »
Asankheyya (kappa)  = 10 juta pangkat 20 Kappa ; 1 kappa = 1 mill kubik berisi biji sesawi di kali 100 tahun untuk tiap biji sesawi

secara tidak langsaung adalah waktu yg sangat lama, menurutku..Asankheyya kappa juga dpt termasuk waktu di mana hancurnya alam semesta sampai ke terbentuknya alam semesta (sekali lagi menurut ku)


sotapanna : adalah tingkat kesucian pertama (pemasuk arus), setelah mematahkan 3 belenggu dan  akan terlahir maksimal 7 kali, dalam ke 7 kelahiran tsb dia tidak akan berbuat 4 kejahatan besar.
keknya sottapatti = sotapanna
...

Offline Sostradanie

  • Sebelumnya: sriyeklina
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.219
  • Reputasi: 43
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #9 on: 17 January 2010, 10:07:15 AM »
Sotapanna adlh tingkat kesucian btin, yg tidak akan lagi jatuh ke alam rendah dibawah alam manusia.
sotapatti adalah orang yg telah memasuki arus (ksucian btin),dngan melenyapkan tiga belenggu.Cmiiw.


Asankheyya (kappa)  = 10 juta pangkat 20 Kappa ; 1 kappa = 1 mill kubik berisi biji sesawi di kali 100 tahun untuk tiap biji sesawi

secara tidak langsaung adalah waktu yg sangat lama, menurutku..Asankheyya kappa juga dpt termasuk waktu di mana hancurnya alam semesta sampai ke terbentuknya alam semesta (sekali lagi menurut ku)


sotapanna : adalah tingkat kesucian pertama (pemasuk arus), setelah mematahkan 3 belenggu dan  akan terlahir maksimal 7 kali, dalam ke 7 kelahiran tsb dia tidak akan berbuat 4 kejahatan besar.
keknya sottapatti = sotapanna


tq..
PEMUSNAHAN BAIK ADANYA (2019)

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #10 on: 17 January 2010, 06:24:37 PM »
Apa beda sankhara,
citta,
vinnana?
Asankheya kappa> masa waktu yg panjang terdiri atas 20 kappa.

Sankhara => dalam konteks pembahasan nama (batin) di Sutta, artinya adalah "bentukan-bentukan kehendak"; dalam konteks Abhidhamma, artinya adalah "yang mengondisikan"; dalam konteks fenomena materi dan non-materi, artinya adalah "sesuatu yang terbentuk karena beberapa faktor".

Citta => pikiran (thought); dalam konteks Abhidhamma, artinya adalah "kesadaran akan suatu objek".

Vinnana => kesadaran; kesadaran yang muncul ketika indria-indria (salayatana) mengadakan kontak dengan objek.


Untuk penjelasan lebih lanjut, bisa dibaca di sini => http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,6525.msg135596.html#msg135596

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #11 on: 18 January 2010, 01:14:05 PM »
Tq bro.
Sikkhapada?
Shanghadisesa?
Kammavacca?
Aniyata?
Pacittiya?
Nissaggiya pacittiya?
Patidesaniya?
Apatti?

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #12 on: 20 January 2010, 12:19:55 AM »
Istilahnya sdah ketemu om?;D

Offline darwin hua

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 103
  • Reputasi: 3
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #13 on: 20 January 2010, 12:06:59 PM »

Wah,bagus juga nih..bisa belajar istilah2 tersebut,saya juga mau ikut nimbrug dech....

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #14 on: 20 January 2010, 01:29:41 PM »
klo binggung coba beli aja deh kamus agama buddha karya pak pandit lengkap kok _/\_
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #15 on: 22 January 2010, 10:36:16 AM »
Tq bro.
Sikkhapada?
Shanghadisesa?
Kammavacca?
Aniyata?
Pacittiya?
Nissaggiya pacittiya?
Patidesaniya?
Apatti?

- Sikkhapada => latihan (mengembangkan aspek-aspek moralitas)
- Sanghadisesa => salah satu sekumpulan peraturan berat berkenaan dengan pengendalian diri atas nafsu keserakahan dan kebencian untuk komunitas bhikkhu
- Kammavacca => perbuatan dengan ucapan
- Aniyata => salah satu sekumpulan peraturan ringan berkenaan dengan cara berhadapan dengan wanita untuk komunitas bhikkhu
- Pacittiya => salah satu sekumpulan peraturan yang berkenaan dengan moralitas dan cara hidup untuk komunitas para bhikkhu
- Nissagiya pacittiya => salah satu sekumpulan peraturan yang berkenaan dengan sikap yang benar dalam mengelola barang kebutuhan bhikkhu (misalnya: jubah dan mangkuk) untuk komunitas para bhikkhu
- Patidesaniya => salah satu sekumpulan peraturan yang berkenaan dengan cara bersikap yang benar untuk menghindari konflik untuk komunitas para bhikkhu
- Apatti => pelanggaran terhadap Disiplin (Vinaya) yang dilakukan oleh bhikkhu, dimana karena pelanggaran itu maka seorang bhikkhu bisa saja dikelurkan dari Sangha atau diberikan kesempatan kedua untuk memperbaikinya


Istilahnya sdah ketemu om?;D

OK. :)
Kalau Anda berkenan, mungkin bisa disharing di sini, supaya bisa ditinjau-ulang.

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #16 on: 26 January 2010, 11:23:18 AM »
tq bro,mf sy br tahu sdh dibls rupanya.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #17 on: 26 January 2010, 12:17:13 PM »
tq bro,mf sy br tahu sdh dibls rupanya.

Sama-sama.

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #18 on: 26 January 2010, 05:56:49 PM »
anumodana.

Offline Peacemind

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 970
  • Reputasi: 74
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #19 on: 29 January 2010, 08:04:18 AM »
Visudhi Magga apa saja bro?

Visuddhi-magga => jalan penyucian; visuddhi-magga lebih dikenal sebagai salah satu kitab komentar Buddhisme yang disusun oleh seorang Bhikkhu bernama Acariya Buddhagosa dari Sri Lanka pada abad ke-5 Masehi, yang berisi penjelasan jalan dan tahap-tahap meditasi menuju tingkat kesucian, termasuk pula menguraikan cara untuk mengembangkan kemampuan batin dan melakukan kesaktian (kekuatan supra-natural). Kitab ini disusun dengan metode karya tulis seperti thesis.

Acariya Buddhaghosa berasal dari India.

Offline Peacemind

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 970
  • Reputasi: 74
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #20 on: 29 January 2010, 08:14:25 AM »

- Patidesaniya => salah satu sekumpulan peraturan yang berkenaan dengan cara bersikap yang benar untuk menghindari konflik untuk komunitas para bhikkhu


Pāṭidesaniya adalah peraturan yang harus diakui (pāṭidesaniya / pāṭidesetabbaṃ). Ada 4 peraturan untuk para bhikkhu, dan 8 untuk para bhikkhuni. Mungkin apa yang dimaksud saudara Upasaka adalah Adhikaraṇasamatha / cara2 yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam Saṅgha.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #21 on: 01 February 2010, 06:22:49 PM »
[at] S. Peacemind

Terimakasih atas peninjauan-ulang dan koreksinya.

Offline Peacemind

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 970
  • Reputasi: 74
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #22 on: 04 February 2010, 09:42:20 AM »
 [at]  Saudara Upasaka

You are the most welcome.

Offline Kipasangin

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 27
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #23 on: 29 April 2011, 09:23:07 PM »
all,  tau nggak, apa arti abhisembhidanana ??

_/\_


Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #24 on: 29 April 2011, 11:02:22 PM »
all,  tau nggak, apa arti abhisembhidanana ??

_/\_



brain wash ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Peacemind

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 970
  • Reputasi: 74
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #25 on: 29 April 2011, 11:26:56 PM »
all,  tau nggak, apa arti abhisembhidanana ??

_/\_



Yang dimaksud mungkin Patisambhidañāna - Pengetahuan analisis.

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #26 on: 30 April 2011, 01:06:33 AM »
brain wash ?

Maksud nya bro sacheng, seperti salah satu trend berita di TV tentang 'brain wash' yaaa... :))

Offline Kipasangin

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 27
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #27 on: 01 May 2011, 06:36:40 PM »
Sdr. Peace, saya mengetahui abhisembhidanana  dari sebuah artikel (sepertinya berbeda dengan  Patisambhidanana?)cmiiw

seperti keterangan berikut:

HASIL JHANA KEEMPAT

Orang yang memiliki jhana keempat dalam hidupnya akan selalu
berbahagia
sepanjang hari. Bila ada problem dalam diri sendiri, ia akan
menyelesaikannya dengan cara yang aneh atau cara yang luar biasa.
Bila kita memiliki jhana keempat kita akan dapat memperoleh tiga
ilmu, yaitu
:
a. Enam kekuatan batin (chalabhinna)
b. Abhisembhidanana
c. Patisambhidanana

Bila kita menghendakinya akan mudah untuk mencapainya. Jhana keempat
ini
dapat dijadikan kekuatan dalam vipassanannana dan dapat untuk
mengikis habis
kekotoran batin atau nafsu-nafsu paling lama dalam waktu tujuh tahun
atau
waktu tujuh bulan dan paling cepat dalam waktu tujuh hari.

Bila kita mengembangkan vipassanannana, kemudian memegang jhana
keempat ini
dengan baik, sampai saat-saat kematiannya, akan terlahir di alam
Brahma
tingkat sepuluh atau tingkat sebelas.

_/\_
« Last Edit: 01 May 2011, 06:43:30 PM by Kipasangin »

Offline Peacemind

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 970
  • Reputasi: 74
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #28 on: 01 May 2011, 09:01:50 PM »
Sdr. Peace, saya mengetahui abhisembhidanana  dari sebuah artikel (sepertinya berbeda dengan  Patisambhidanana?)cmiiw


:
a. Enam kekuatan batin (chalabhinna)
b. Abhisembhidanana
c. Patisambhidanana


Wah kalau begitu, saya sendiri tidak tahu. Mungkin kata yang dimaksud salah. Ada sih pengetahuan yang bernama abhisamayañāṇa, tetapi untuk abhisembhidañāṇa.. baru dengar. Barangkali, diselidiki mengutip dari sumber mana kata2 tersebut didapat sehingga nanti bisa cari mana yang benar.

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #29 on: 02 May 2011, 02:52:17 PM »
Quote
Bila kita memiliki jhana keempat kita akan dapat memperoleh tiga ilmu, yaitu :
a. Enam kekuatan batin/Chalabhinna
b. Abhisembhidanana.
c. Patisambhidanana.

http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=844.0;message=15986

Offline Satria

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 673
  • Reputasi: -17
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #30 on: 02 May 2011, 03:11:26 PM »
thread baheula yeuh!

Offline wi chen

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 16
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #31 on: 06 May 2011, 06:30:25 PM »
all ada yang tau ga arti DHAMMA DAYIKO 

mohon pencerahannya.,
_/\_

Offline helenfransisca

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 124
  • Reputasi: 7
  • Gender: Female
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #32 on: 29 October 2011, 01:43:16 PM »
Dear all...
Apakah sancai itu sama dengan sadhu alias semogalah?
Lalu kalo Amitabha? Amitohut? Itu apa ya...
Mohon bimbingannya
Everything should be made as simple as possible but not simpler

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #33 on: 29 October 2011, 02:29:57 PM »
Sancai sama dengan sadhu
Sancai adalah terjemahan mandarin dari kata sadhu

Amitabha sama dengan amitohut
Amitabha bahasa inggris nya
Amitohut bahasa hokkian
Ada dalam ajaran mahayana
« Last Edit: 29 October 2011, 02:31:43 PM by bluppy »

Offline SUGI THEN

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 304
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #34 on: 29 October 2011, 06:00:22 PM »
Dear all...
Apakah sancai itu sama dengan sadhu alias semogalah?
Lalu kalo Amitabha? Amitohut? Itu apa ya...
Mohon bimbingannya

Shan cai itu dari bahasa sansekerta yaitu Shanti biasanya umat hindu dan buddhist mahayana mengucapkan "OM SHANTI, SHANTI, SHANTI, OM/SVAHA"
diterjemahkan dalam bahasa mandarinnya menjadi SHAN CAI, SHAN CAI, SHAN CAI  dalam tradisi theravada pali disebut Sadhu, Sadhu, Sadhu, kata shan cai, shanti, dan sadhu memiliki arti yang sama cuma cara pengucapannya saja yang berbeda satunya menngunakan bahasa mandarin satunya menggunakan bahasa sansekerta dan satunya menngunakan bahasa pali
kalau AMITABHA adalah seorang buddha pendiri dari surga sukhavati berasal dari kata sansekerta AMITHAYUS biasanya dibaca AMITABHA yang berarti cahaya yang menerangi tanpa batas kata amitabha diterjemahkan kedalam bahasa mandarinnya adalah A MI THO FO dalam bahasa hokkien dan kheknya menjadi O MI THO HUT/FUT

Offline helenfransisca

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 124
  • Reputasi: 7
  • Gender: Female
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #35 on: 29 October 2011, 07:27:43 PM »
Bluppy dan sugi then, makasih buat penjelasannya...
Everything should be made as simple as possible but not simpler

Offline Daniel_Lim

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 24
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • I Know, But I Don't Know
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #36 on: 12 September 2012, 01:11:52 PM »
Apa maksudnya Pencerapan pun bukan pencerapan (Trdapat di 40 objek meditasi

Offline joeraygaul

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 15
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #37 on: 14 September 2012, 11:00:41 AM »
Namaste, salam kenal buat semua, semoga saya sebagai pemula dapat semakin mengenal Dhamma ini. _/\_

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #38 on: 14 September 2012, 12:55:33 PM »
Apa maksudnya Pencerapan pun bukan pencerapan (Trdapat di 40 objek meditasi
apa maksudnya "bukan pencerapan pun bukan bukan pencerapan"?
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Andre lung

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Me n my wife
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #39 on: 14 September 2012, 01:57:08 PM »
apa maksudnya "bukan pencerapan pun bukan bukan pencerapan"?

artinya budha adalah ilusi yg tak berbeda dengan khayalan umat budha belaka .......

Je5u5 almighty, we praise on you

Offline Andre lung

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Me n my wife
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #40 on: 14 September 2012, 02:00:35 PM »
Sancai sama dengan sadhu
Sancai adalah terjemahan mandarin dari kata sadhu

Amitabha sama dengan amitohut
Amitabha bahasa inggris nya
Amitohut bahasa hokkian
Ada dalam ajaran mahayana

setelah beberapa hari gue liat2 foum agama budha ini......gue putuskan utk join buat ngomentari postingan2 lawak di forum ini....umat budha emang hobi ngayal.....
gue sama sekali ga percaya nibanna amitabha atao sancai3 emangnya umat budha keturunan songokong kale wkwwkkwkwwk.......
jika kalian mau diselamatkan datanglah ke gereja dan cukup dgn percaya pada Yesus Kristus...maka kalian akan diangkat ke surga  8)
Je5u5 almighty, we praise on you

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #41 on: 14 September 2012, 02:40:47 PM »
jika kalian mau diselamatkan datanglah ke gereja dan cukup dgn percaya pada Yesus Kristus...maka kalian akan diangkat ke surga  8)

kalau ini lawakan, marilah kita tersenyum bersama  ;D
kalau ini serius pendapat anda,
semoga anda berbahagia dengan pandangan anda
tapi tidak menerima promosi/iklan di sini    8)

Offline joeraygaul

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 15
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #42 on: 14 September 2012, 02:56:02 PM »
setelah beberapa hari gue liat2 foum agama budha ini......gue putuskan utk join buat ngomentari postingan2 lawak di forum ini....umat budha emang hobi ngayal.....
gue sama sekali ga percaya nibanna amitabha atao sancai3 emangnya umat budha keturunan songokong kale wkwwkkwkwwk.......
jika kalian mau diselamatkan datanglah ke gereja dan cukup dgn percaya pada Yesus Kristus...maka kalian akan diangkat ke surga  8)
Sepertinya tidak menurut injil anda,
Percaya saja tidak cukup,

Percaya dan perbuatan saling mendukung dan berkaitan, entah bila menurut pendeta anda adalah sebaliknya. Di Matius 6-11 banyak khotbah Yesus yang merupakan hasil copy paste dari filosofi Buddhisme dan filosofi orientalis.
Silahkan baca sendiri  8)

Offline Wolvie

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 805
  • Reputasi: 25
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #43 on: 14 September 2012, 02:58:28 PM »
setelah beberapa hari gue liat2 foum agama budha ini......gue putuskan utk join buat ngomentari postingan2 lawak di forum ini....umat budha emang hobi ngayal.....
gue sama sekali ga percaya nibanna amitabha atao sancai3 emangnya umat budha keturunan songokong kale wkwwkkwkwwk.......
jika kalian mau diselamatkan datanglah ke gereja dan cukup dgn percaya pada Yesus Kristus...maka kalian akan diangkat ke surga  8)

gw sama sekali ga percaya -------> yang nyuruh percaya juga siapa, wkwkwk. Ngga percaya ya jangan masuk sini, wkwkw

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #44 on: 14 September 2012, 10:02:04 PM »
siapa yang suruh liat2 & komen, akhir-nya Anda sendiri yang sewot kan ?!?!?!?
kami disini merasa aman, damai dan sejahtera (tambah sewot ? )

setelah beberapa hari gue liat2 foum agama budha ini......gue putuskan utk join buat ngomentari postingan2 lawak di forum ini....umat budha emang hobi ngayal.....
gue sama sekali ga percaya nibanna amitabha atao sancai3 emangnya umat budha keturunan songokong kale wkwwkkwkwwk.......
jika kalian mau diselamatkan datanglah ke gereja dan cukup dgn percaya pada Yesus Kristus...maka kalian akan diangkat ke surga  8)
« Last Edit: 14 September 2012, 10:05:04 PM by Mas Tidar »
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #45 on: 14 September 2012, 10:47:27 PM »
setelah beberapa hari gue liat2 foum agama budha ini......gue putuskan utk join buat ngomentari postingan2 lawak di forum ini....umat budha emang hobi ngayal.....
gue sama sekali ga percaya nibanna amitabha atao sancai3 emangnya umat budha keturunan songokong kale wkwwkkwkwwk.......
jika kalian mau diselamatkan datanglah ke gereja dan cukup dgn percaya pada Yesus Kristus...maka kalian akan diangkat ke surga  8)
saya percaya dengan Eru Illuvatar yang telah menciptakan Arda (Bumi), dan menurunkan para Valar serta Valier untuk memerintah Arda dan melawan Morgoth.... :P
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #46 on: 01 June 2014, 09:53:40 AM »
Anicca...

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Istilah-istilah dalam Buddhisme
« Reply #47 on: 01 June 2014, 10:50:51 AM »
^ ^ ^

hmm.. menarik...