Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: ABHIDHAMMATTHASANGAHA  (Read 14097 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« on: 09 December 2009, 09:39:14 PM »
ABHIDHAMMATTHASANGAHA

1.   ABHI artinya halus, tinggi, luas
2.   DHAMMA artinya pelajaran dari Sang Buddha
3.   ATTHA artinya inti sari
4.   SAN artinya singkatan
5.   GAHA artinya gabungan

Jadi, Abhidhammatthasangaha berarti “Singkatan dari gabungan inti-sari Abhidhamma Pitaka”, yaitu pelajaran mengenai :
~ CITTA (Kesadaran/Pikiran) ada 89 atau 121 macam
~ CETASIKA (Bentuk-bentuk Pikiran/Batin) ada 52 macam
~ RUPA (Materi/fisik) ada 28 macam
~ NIBBANA

Bagi mereka yang ingin mempelajari Abhidhamma Pitaka, untuk mendapatkan pengertian yang baik, harus mempelajari dan memahami Abhidhammatthasangaha terlebih dahulu. Buku Abhidhammatthasangaha adalah buku yang ditulis oleh Ven.Anuruddha-cariya Maha Thera, kira-kira pada tahun 357 (B.E.900). Untuk dapat memahami pengertian yang terjalin di dalam Abhidhamma, seseorang harus dengan kritis membaca (dan membaca lagi) Abhidhammatthasangaha dengan sabar dan cermat, disertai dengan perenungan pada ajaran “dalam” yang terkandung didalamnya. Seseorang yang memahami Abhidhamma dengan baik akan dapat mengerti dnegan sepenuhnya SABDA SANG BUDDHA, dengan demikian, ia akan menyadari Tujuan Akhir atau Nibbana.

Sumber : Buku Abhidhammatthasangaha~Pandit J. Kaharuddin

Bagi yang berminat dengan Buku Abhidhammatthasangaha bisa pesan melalui Sis Maya di No. HP. 08881815894 (Vihara Padumuttara~Tangerang)

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.376
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #1 on: 09 December 2009, 09:42:29 PM »
Mantabh.. :)

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #2 on: 09 December 2009, 10:23:42 PM »
semoga saya bisa mengerti arti dan makna yang terkandung didalam abhidhamma atthasangaha, sebelum masuk kitab abhidhamma sangani (kitab pertama dari tujuh kitab abhidhamma pitaka)

_/\_ :lotus:
« Last Edit: 09 December 2009, 10:26:45 PM by naviscope »
Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline maya

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 19
  • Reputasi: 4
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #3 on: 10 December 2009, 09:57:18 AM »
Namo buddhaya   _/\_,

Rekan sedharma, ternyata banyak  sekali teman-teman yang ingin menanyakan mengenai buku abhidhammatthasangaha   ;D Semoga semua dapat mendapatkan manfaat dari buku ini,

Sehubungan banyaknya pertanyaannya mengenai buku ini. Maya jawab sekalian aja ya. Buku ini tidak dijual hanya dikenakan biaya selayaknya untuk pengganti ongkos cetak dan akan saya berikan kwitansi penerimaan dana dari Vihara Padumuttara. kebetulan untuk Buku Abhidhmmathasangaha edisi terbaru 2008 emang tinggal beberapa buku lagi tebalnya 627 halaman dan hard cover. Lumayan berat juga  ^-^ . Setelah habis Vihara Padamuttara Tangerang pasti akan cetak lagi tapi nggak tahu kapan, Harus tanya ketua lagi.

Untuk rekan  yg di luar kota, Jika minta dikirim, ongkos kirim akan ditanggung oleh Penerima.  Jadi sebelum dikirimkan akan saya info terlebih dahulu  berapa perkiraan ongkos kirimnya. jika setuju boleh transfer dana ke BCA Saya ; BCA 3981359389 AMAYATI.

Untuk rekan yg di Jakarta dapat hubungi maya langsung dan ambil bukunya (Confirm terlebih dulu takut kecewa jika sudah jauh2 bukunya kebetulan habis) dan dana penggantian ongkos cetak sekalian dikasihkan kwitansi & bukunya di alamat berikut:

Maya
PT.Harvest technology
Blue Dot Center Blok E lt.2
Jl. Gelong Baru Utara No. 5-8
Jakarta 11440
telp :021-56949366
HP : 021-93632586

Demikianlah saya berikan jawaban yg sama untuk semua rekan-rekan sedharma yang kebetulan pagi ini banyak sekali yg terkirimkan ke Hp saya (kebetulan juga Hp saya 0888-181-5894 ini kayaknya perlu nganti bateray baru  ;).  maaf ya , jadi saya nggak bisa menjawab SMS satu per satu.

Mettacitena,
Maya
   


Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #4 on: 10 December 2009, 10:02:27 AM »
biaya selayaknya untuk pengganti ongkos cetak

Berapakah biaya selayaknya ini? dan layak menurut siapakah?

Offline maya

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 19
  • Reputasi: 4
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #5 on: 10 December 2009, 11:28:48 AM »
Dana selayaknya  menurut UMUM :

- kira2 kalo difhotocopy dikenakan biaya berapa ya?
- tanya temen yg punya percetakan, biaya cetak buku 627 halaman kira2 berapa ya.
- harga buku setebal 627 halaman di toko buku berapa ya (biasanya 60% dr harga jual,40%   perkiraan keuntungan)

Tapi jika untuk pengembangan Dhamma, untuk diajarkan lagi kepada orang lain (Romo, Pandita dll) Minta aja, diberikan gratis.....

Anumodana,
 _/\_ :lotus:

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #6 on: 10 December 2009, 11:30:50 AM »
semoga saya bisa mengerti arti dan makna yang terkandung didalam abhidhamma atthasangaha, sebelum masuk kitab abhidhamma sangani (kitab pertama dari tujuh kitab abhidhamma pitaka)

_/\_ :lotus:

Sadhu..sadhu..sadhu....

Semoga demikian adanya....

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #7 on: 10 December 2009, 11:50:55 AM »
Namo buddhaya   _/\_,

Rekan sedharma, ternyata banyak  sekali teman-teman yang ingin menanyakan mengenai buku abhidhammatthasangaha   ;D Semoga semua dapat mendapatkan manfaat dari buku ini,

Sehubungan banyaknya pertanyaannya mengenai buku ini. Maya jawab sekalian aja ya. Buku ini tidak dijual hanya dikenakan biaya selayaknya untuk pengganti ongkos cetak dan akan saya berikan kwitansi penerimaan dana dari Vihara Padumuttara. kebetulan untuk Buku Abhidhmmathasangaha edisi terbaru 2008 emang tinggal beberapa buku lagi tebalnya 627 halaman dan hard cover. Lumayan berat juga  ^-^ . Setelah habis Vihara Padamuttara Tangerang pasti akan cetak lagi tapi nggak tahu kapan, Harus tanya ketua lagi.

Untuk rekan  yg di luar kota, Jika minta dikirim, ongkos kirim akan ditanggung oleh Penerima.  Jadi sebelum dikirimkan akan saya info terlebih dahulu  berapa perkiraan ongkos kirimnya. jika setuju boleh transfer dana ke BCA Saya ; BCA 3981359389 AMAYATI.

Untuk rekan yg di Jakarta dapat hubungi maya langsung dan ambil bukunya (Confirm terlebih dulu takut kecewa jika sudah jauh2 bukunya kebetulan habis) dan dana penggantian ongkos cetak sekalian dikasihkan kwitansi & bukunya di alamat berikut:

Maya
PT.Harvest technology
Blue Dot Center Blok E lt.2
Jl. Gelong Baru Utara No. 5-8
Jakarta 11440
telp :021-56949366
HP : 021-93632586

Demikianlah saya berikan jawaban yg sama untuk semua rekan-rekan sedharma yang kebetulan pagi ini banyak sekali yg terkirimkan ke Hp saya (kebetulan juga Hp saya 0888-181-5894 ini kayaknya perlu nganti bateray baru  ;).  maaf ya , jadi saya nggak bisa menjawab SMS satu per satu.

Mettacitena,
Maya

Sis Maya...Anumodana..._/\_

Sorry yah...udah repotkan Sis Maya... ^:)^ ^:)^ ^:)^

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline maya

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 19
  • Reputasi: 4
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #8 on: 10 December 2009, 11:58:26 AM »
Sis Lili,

Nggak merepotkan, Saya sangat  senang  jika emang banyak yg berminat  ;D


Anumodana
 _/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #9 on: 10 December 2009, 12:22:42 PM »
Dana selayaknya  menurut UMUM :

- kira2 kalo difhotocopy dikenakan biaya berapa ya?
- tanya temen yg punya percetakan, biaya cetak buku 627 halaman kira2 berapa ya.
- harga buku setebal 627 halaman di toko buku berapa ya (biasanya 60% dr harga jual,40%   perkiraan keuntungan)

Tapi jika untuk pengembangan Dhamma, untuk diajarkan lagi kepada orang lain (Romo, Pandita dll) Minta aja, diberikan gratis.....

Anumodana,
 _/\_ :lotus:


sbg perbadingan, ongkos cetak DN dari DC press, dengan jumlah hal 700an, hanya Rp. 29,000.-, bisakah saya memperoleh buku ini dengan dana selayaknya Rp.25rb?

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #10 on: 10 December 2009, 01:36:27 PM »
semoga saya bisa mengerti arti dan makna yang terkandung didalam abhidhamma atthasangaha, sebelum masuk kitab abhidhamma sangani (kitab pertama dari tujuh kitab abhidhamma pitaka)

_/\_ :lotus:

mungkin dhammasangani kali, bro?

Offline maya

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 19
  • Reputasi: 4
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #11 on: 11 December 2009, 12:17:32 PM »



sbg perbadingan, ongkos cetak DN dari DC press, dengan jumlah hal 700an, hanya Rp. 29,000.-, bisakah saya memperoleh buku ini dengan dana selayaknya Rp.25rb?

Offline muising

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 28
  • Reputasi: 3
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #12 on: 09 August 2010, 03:12:28 PM »
halo sis maya,

kalo kirim ke batam kena biaya berapa? dan kalo biaya ganti cetek bukunya brp?

Anumodana

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #13 on: 20 August 2010, 08:27:26 AM »
halo sis maya,

kalo kirim ke batam kena biaya berapa? dan kalo biaya ganti cetek bukunya brp?

Anumodana

silahkan hubungi sis maya :

Quote
Namo buddhaya   _/\_,

Rekan sedharma, ternyata banyak  sekali teman-teman yang ingin menanyakan mengenai buku abhidhammatthasangaha   ;D Semoga semua dapat mendapatkan manfaat dari buku ini,

Sehubungan banyaknya pertanyaannya mengenai buku ini. Maya jawab sekalian aja ya. Buku ini tidak dijual hanya dikenakan biaya selayaknya untuk pengganti ongkos cetak dan akan saya berikan kwitansi penerimaan dana dari Vihara Padumuttara. kebetulan untuk Buku Abhidhmmathasangaha edisi terbaru 2008 emang tinggal beberapa buku lagi tebalnya 627 halaman dan hard cover. Lumayan berat juga  ^-^ . Setelah habis Vihara Padamuttara Tangerang pasti akan cetak lagi tapi nggak tahu kapan, Harus tanya ketua lagi.

Untuk rekan  yg di luar kota, Jika minta dikirim, ongkos kirim akan ditanggung oleh Penerima.  Jadi sebelum dikirimkan akan saya info terlebih dahulu  berapa perkiraan ongkos kirimnya. jika setuju boleh transfer dana ke BCA Saya ; BCA 3981359389 AMAYATI.

Untuk rekan yg di Jakarta dapat hubungi maya langsung dan ambil bukunya (Confirm terlebih dulu takut kecewa jika sudah jauh2 bukunya kebetulan habis) dan dana penggantian ongkos cetak sekalian dikasihkan kwitansi & bukunya di alamat berikut:

Maya
PT.Harvest technology
Blue Dot Center Blok E lt.2
Jl. Gelong Baru Utara No. 5-8
Jakarta 11440
telp :021-56949366
HP : 021-93632586

Demikianlah saya berikan jawaban yg sama untuk semua rekan-rekan sedharma yang kebetulan pagi ini banyak sekali yg terkirimkan ke Hp saya (kebetulan juga Hp saya 0888-181-5894 ini kayaknya perlu nganti bateray baru  ;).  maaf ya , jadi saya nggak bisa menjawab SMS satu per satu.

Mettacitena,
Maya

Offline muising

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 28
  • Reputasi: 3
Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« Reply #14 on: 25 August 2010, 09:00:30 AM »
brp markus yang baik.....
gua uda coba hubungi ke semua telp py sis maya tapi tidak ada 1 pun yang aktif......
ada yang bisa bantu?