News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

[INFO] Lemak vs Kolesterol

Started by FZ, 05 September 2009, 05:46:34 AM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

maya devi

[at] Ko Forte
klo ga salah minyak goreng yg digoreng berulang kali ga baik ya?
itu juga sumber kolesterol jahat walaupun dari nabati?
karena rantainya terputus akibat pengorengan berulang kali.

santan juga kolesterol jahatnya tinggi walaupun dari nabati.

:)

FZ

Quote from: maya devi on 29 January 2010, 04:31:05 PM
[at] Ko Forte
klo ga salah minyak goreng yg digoreng berulang kali ga baik ya?
itu juga sumber kolesterol jahat walaupun dari nabati?
karena rantainya terputus akibat pengorengan berulang kali.

santan juga kolesterol jahatnya tinggi walaupun dari nabati.

:)
hm.. ini pendapat pribadi / berdasarkan source ?

Sebenarnya jawabannya menurut versi saya, sudah ada di artikel yang saya buat sebelumnya
Artikel ini bercerita mengenai Lemak dan Kolesterol. Mengingat banyaknya kesalahan pandangan masyarakat awam yang menyamakan lemak dan kolesterol. Apakah lemak itu sama dengan kolesterol ? Pandangan ini tidak sepenuhnya salah dan juga tidak sepenuhnya benar. Karena ditinjau dari strukturnya, kolesterol memang terdiri dari 4 cincin atom C (karbon) yang menyebabkan digolongkan ke dalam bagian lemak. Namun pernyataan ini bila dibalik akan menyebabkan pengertian yang salah. Dan akibat pengertian yang salah menyebabkan munculnya pandangan minyak / lemak nabati itu berbahaya karena mengandung kolesterol yang tinggi

Minyak nabati tidaklah mengandung kolesterol, karena pada dasarnya sintesa yang terjadi di dalam tumbuhan tidak menghasilkan produk kolesterol melainkan menghasilkan produk fitosterol. Namun karena penyamaan persepsi ini menyebabkan ketakutan masyarakat awam untuk mengkonsumsi minyak nabati secara berlebihan Dan akibat dari ketakutan masyarakat ini pula, dimanfaatkan dengan cerdik oleh marketing produk minyak goreng nabati yang menyatakan produknya bebas kolesterol. Ya jelas bebas, wong tumbuhan gak buat koq.. ^^!!

Dari sini, muncul pertanyaan apakah semua minyak nabati itu baik ? Jawabannya juga belum tentu, baik tidaknya suatu minyak ditentukan oleh nilai gizi dari minyak tersebut. Salah satu nilai gizinya adalah memperhatikan bilangan oksidasi melalui kandungan asam lemak tak jenuh. Semakin banyak kandungan asam lemak jenuh semakin tinggi nilai gizinya karena asam lemak tak jenuh cenderung tidak stabil sehingga berfungsi sebagai antioksidan yang potensial.

Kolesterol


berbeda dengan fatty acid yang begini


maya devi

#17
 :)

makasih ko forte!

kayak blajar biokimia  :))

Klo ga salah lemak juga berfungsi untuk penyerapan vit A,D,E,K ya?


FZ

Quote from: maya devi on 29 January 2010, 06:27:11 PM
:)

makasih ko forte!

kayak blajar biokimia  :))

Klo ga salah lemak juga berfungsi untuk penyerapan vit A,D,E,K ya?


tul.. pinter..