Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: knapa agama buddha kurang diminati...  (Read 60538 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #75 on: 03 June 2009, 06:56:54 PM »
DC kan udah jadi pelopor...
Ayo-ayo, semangat!
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #76 on: 03 June 2009, 09:38:16 PM »
DC kan udah jadi pelopor...
Ayo-ayo, semangat!


Jangan berlebihan. Yang berusaha meneruskan Buddha Sassana di Indonesia ada ribuan, kalau gak jutaan. Masing-masing punya peran masing-masing.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #77 on: 04 June 2009, 10:24:10 AM »
That's why i said DC udah jadi pelopor, bro. Sama sekali tidak berlebihan kan? Sy hepi loh dpt digha nikaya dr DC...satu2nya buku buddhis yg sy dpt free,  oke banget kualitasnya, hard cover pula. Tetep semangat yah DC
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline tula

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 482
  • Reputasi: 24
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #78 on: 04 June 2009, 08:48:30 PM »
 [at] yuri ... di baca kaga ? .... ini yg paling penting ....

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #79 on: 04 June 2009, 10:02:33 PM »
 [at]  tula
whaaaaat is the most important???? Why blank???
Saya jadi bingung. Apa salahnya menganggap DC adalah pelopor dan memberi semangat pada DC?
As u may know, saya sangat senang dengan semangat muda/mudi buddhis yang berusaha memajukan dharma. Setiap organisasi ada kelebihan dan spesialisasinya masing2. Selain DC yang aktif dalam penerbitan buku2 bermutu buddhis yang free distribution, ada happy grahasta yang fokus pada perluasan wawasan buddhisme dalam konteks kehidupan sehari2, ada bodhi sprout yang sering cetak cd ceramah ajahn brahm, dll, dll...So,  Apa salahnya mengangkat jempol untuk usaha tersebut ya????  itu semua kan usaha dari buddhis untuk buddhis, agar dharma sang buddha tersebar luaskan?
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #80 on: 04 June 2009, 10:12:43 PM »
merendah bu. masih banyak pelopor lain di indonesia yang luar biasa :jempol:
jangan jadi kebanggaan sendiri ajah
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #81 on: 05 June 2009, 06:35:52 AM »
[at]  tula
whaaaaat is the most important???? Why blank???
Saya jadi bingung. Apa salahnya menganggap DC adalah pelopor dan memberi semangat pada DC?
As u may know, saya sangat senang dengan semangat muda/mudi buddhis yang berusaha memajukan dharma. Setiap organisasi ada kelebihan dan spesialisasinya masing2. Selain DC yang aktif dalam penerbitan buku2 bermutu buddhis yang free distribution, ada happy grahasta yang fokus pada perluasan wawasan buddhisme dalam konteks kehidupan sehari2, ada bodhi sprout yang sering cetak cd ceramah ajahn brahm, dll, dll...So,  Apa salahnya mengangkat jempol untuk usaha tersebut ya????  itu semua kan usaha dari buddhis untuk buddhis, agar dharma sang buddha tersebar luaskan?

Maksud tula, di baca gak bukunya :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #82 on: 05 June 2009, 08:19:28 AM »
[at]  tula
whaaaaat is the most important???? Why blank???
Saya jadi bingung. Apa salahnya menganggap DC adalah pelopor dan memberi semangat pada DC?
As u may know, saya sangat senang dengan semangat muda/mudi buddhis yang berusaha memajukan dharma. Setiap organisasi ada kelebihan dan spesialisasinya masing2. Selain DC yang aktif dalam penerbitan buku2 bermutu buddhis yang free distribution, ada happy grahasta yang fokus pada perluasan wawasan buddhisme dalam konteks kehidupan sehari2, ada bodhi sprout yang sering cetak cd ceramah ajahn brahm, dll, dll...So,  Apa salahnya mengangkat jempol untuk usaha tersebut ya????  itu semua kan usaha dari buddhis untuk buddhis, agar dharma sang buddha tersebar luaskan?

semangatnya :jempol:

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #83 on: 05 June 2009, 01:42:30 PM »
Viriya atau semangat adalah salah satu dari 6 Pakinnaka cetasika yaitu cetasika2 yang tidak selalu muncul dalam setiap citta dan bisa bersekutu baik dengan akusala cetasika ataupun sobhana cetasika

jika bersekutu dengan sobhana cetasika akan membuat jadi gemar dalam hal2 yg bermanfaat bagi batin misal senang berdana, aktif dalam diskusi dhamma, ringan tangan utk membantu siapa saja

tapi jika bersekutu dengan akusala cetasika maka bisa jadi bumerang bagi diri sendiri misal krn semangat dgn dhamma lalu menganggap paham lain itu salah dan harus "dibuddhiskan"

ini yg dulu sy pernah alami thn 1995 wkt kuliah di surabaya, pun thn 2000 wkt aktif di ormas buddhis

sekedar sharing pribadi saja agar kita bisa waspada pada diri kita sendiri

semoga bermanfaat

metta

Offline bangun _pw

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 673
  • Reputasi: 49
  • Gender: Male
  • ehm..
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #84 on: 16 June 2009, 12:24:06 PM »
bnar...jika ingin mmbuddhiskan dunia ini sama aja kita dg agama2 yg laen....
tp alangkah baekna temen2 sedhamma kita yg blm bgtu mngerti dhamma dapat lbh mngerti dhamma...khususna orang tua2 mereka yg dapat mmberikan contoh dan pengertian dhamma kpd anak2na...
"semoga semua makhluk hidup berbahagia"

Offline kiman

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 348
  • Reputasi: 13
  • Gender: Female
  • HUM !
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #85 on: 16 June 2009, 12:26:20 PM »
wah.. sekarang banyak topik2 yg seru ya...
U CAN GET DHARMA WITHOUT MONEY

Offline indera_9

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 206
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
  • ......
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #86 on: 17 June 2009, 09:45:08 AM »
Kenapa agama Buddha kurang diminati ?
Penyebabnya ada beberapa macam. Kemungkinan :
1. Adanya anggapan agama Buddha sebagai agama penyembah berhala. Dalam hal ini, banyak orang yang tidak tahu perbedaan antara Ajaran Sang Buddha dengan Tradisi Agama Buddha. Orang awam hanya melihat luarnya saja; melihat bahwa umat Buddha itu menyembah patung. Dalam kenyataannya, agama Buddha bukanlah agama yang sekilas terlihat dari luar sebagai agama berhala.
2. Adanya anggapan agama Buddha adalah agama para pertapa. Dalam sekilas pandang, masyarakat awam melihat bahwa agama Buddha adalah agama yang menghindari kehidupan keduniawiaan.
3. Adanya anggapan agama Buddha itu agama yang bersifat tahayul dan banyak sekali ritual-ritual yang harus dilakukan. Dalam hal ini, banyak orang yang mengaitkan agama Buddha dengan agama Kong Hu Cu. Kenyataannya, kedua agama itu berbeda. Jadi, sekilas orang awam melihat bahwa umat Buddha itu umat yang sering membakar rumah-rumahan, uang-uangan, dan meminta-minta terhadap para dewa-dewi yang disimbolkan dengan patung-patung yang beragam jenis dan rupanya. Kenyataannya, umat Buddha yang benar-benar mengerti dengan ajaran Sang Buddha tidak akan berbuat demikian; mereka akan berbuat kebaikan, mengurangi kejahatan dan menyucikan hati dan pikiran.

Dari sudut pandang umat agama lain, kemungkinan :
1. Mereka tidak mau belajar agama Buddha karena takut murtad terhadap agama nya, takut dihukum oleh Tuhan agama mereka (menghianati agama nya dan menghianati Tuhannya)
2. Mereka sudah dijanjikan keselamatan oleh agamanya. Ada suatu agama yang menjanjikan bahwa umatnya akan masuk surga 100% hanya dengan percaya saja. Agama Buddha jelas berbeda.
3. Mereka yang pindah dari agama mereka ke agama lain akan masuk neraka jahanam.
4. Mereka sudah memiliki keyakinan bahwa agama mereka lah yang paling benar dan agama mereka lah satu-satunya agama yang hanya akan diterima di sisi Tuhan.
5. Mereka tidak tahu yang sebenarnya mengenai agama Buddha dan ajaran-ajaran Sang Buddha yang sungguh luar biasa.

Kesemuanya itu hanyalah opini saya pribadi. Jika ada yang salah dan tersinggung, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.
Hatred doesn't cease through hatred at anytime. Hatred ceases through love. This is the unalterable law

Offline GODNESS

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 30
  • Reputasi: 0
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #87 on: 19 June 2009, 03:56:20 PM »
Haloo..aku new comer..
menurutku kenapa ada yang menganggap Buddhist itu kurang diminati.
karena umat Buddhist itu bawaanny bersahaja, tidak menggebu-gebu seperti yang laen..
tidak saling menjatuhkan agama laen (jadi kurang seru klo sdg bercerita). (^.^)..
dan agama Buddha percaya Karma, jadi semua persoalan dunia, kenapa begini kenapa begitu lalu dijawab "karma", semua persoalan jadi 'titik'.. _/\_

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #88 on: 19 June 2009, 04:20:47 PM »
Haloo..aku new comer..
menurutku kenapa ada yang menganggap Buddhist itu kurang diminati.
karena umat Buddhist itu bawaanny bersahaja, tidak menggebu-gebu seperti yang laen..
tidak saling menjatuhkan agama laen (jadi kurang seru klo sdg bercerita). (^.^)..
dan agama Buddha percaya Karma, jadi semua persoalan dunia, kenapa begini kenapa begitu lalu dijawab "karma", semua persoalan jadi 'titik'.. _/\_

jadi krn bersahaja, berdampak kurangnya minat beragama Buddha?
maksudnya begitukah?

Offline Brado

  • Sebelumnya: Lokkhitacaro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.645
  • Reputasi: 67
Re: knapa agama buddha kurang diminati...
« Reply #89 on: 19 June 2009, 04:55:54 PM »
Kurang diminati, apa karena kita sebagai umatnya kurang bersifat proaktif ?