News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

[INFO] Jangan Panaskan Air dengan Microwave

Started by aitristina, 27 March 2009, 02:52:02 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

aitristina

Berikut isi emailnya....
Anak saya yang berumur 26 tahun memutuskan untuk membuat minuman kopi.. Ia mengambil secangkir air & dipanaskan ke dalam microwave untuk dipanaskan sampai mendidih (sebagaimana sering dia lakukan sebelumnya).
Saya tidak tahu pasti berapa lama dia mengeset timer pada microwave tersebut, tetapi dia mengatakan kalau dia ingin air tersebut mendidih. Ketika timernya sudah otomatis mati, dia mengambil cangkir tersebut dari dalam oven. Dia lihat ke dalam cangkir, dan nampak bahwa air dalam cangkir tidak mendidih, tetapi tiba-tiba air di dalam cangkir "muncrat" ke wajahnya.
Cangkir tersebut masih tetap dipegang sampai dia melemparkan dari tangannya, tetapi semua air panas tersebut telah muncrat ke wajahnya karena adanya energi.
Semua wajahnya melepuh dan dia mengalami luka bakar (kulit ari) dan kulit jangat melepuh ber-air, yang mungkin akan meninggalkan bekas luka. Dia juga hampir kehilangan sebagian penglihatan pada mata kirinya Sewaktu di rumah sakit, dokter yang merawatnya mengatakan bahwa hal ini sering terjadi, dan seharusnya tidak memanaskan air (hanya air) di dalam microwave oven. Jika air dipanaskan dengan cara ini (dalam microwave), sesuatu harus dimasukkan ke dalam cangkir untuk bisa men-difusi-kan energi seperti stik kayu, tea bag (teh celup), dll. Tetapi akan lebih aman kalau mendidihkan air pada ketel air. Mohon teruskan informasi ini kepada semua rekan dan keluarga.

Respon dari General Electric :
Terimakasih untuk kontak dengan kami, Mr. Williams. Kami sangat senang dapat membantu anda. Email yang anda terima adalah benar. Memasukkan air dan cairan lainnya ke dalam microwave tidak selalu nampak mendidih (ada gelembung-gelembung udara) pada saat mencapai titik didihnya. Air/cairan tersebut dapat
mengalami "superheated/ super panas" dan sama sekali tidak mengeluarkan gelembung-gelembung air. Cairan yang mengalami "superheated/ super panas" akan menggelembung/ muncrat saat cangkir dipindahkan atau saat sesuatu seperti sendok atau teh celup dimasukkan ke dalamnya.

Untuk mencegah hal ini terjadi dan mengakibatkan cedera, jangan memanaskan cairan apapun ke dalam microwave lebih dari 2 menit untuk setiap cangkir. Setelah pemanasan, biarkan cangkir tersebut tetap di dalam microwave untuk sekitar 30 detik
sebelum memindahkan atau menambahkan sesuatu ke dalam cangkir tersebut. Saya harap ini dapat membantu
Life is about living...

johan3000

#1
Quotedia mengambil cangkir tersebut dari dalam oven. Dia lihat ke dalam cangkir, dan nampak bahwa air dalam cangkir tidak mendidih, tetapi tiba-tiba air di dalam cangkir "muncrat" ke wajahnya.

1. Melihat kedalam cangkir?
    Karna tangan lebih panjang, maka kita mengambil cangkir tsb duluan (beserta goncangan...)
   sebelum cangkir tsb dekat dgn badan kita
2. Melihat ke cangkir?
   Jarak berapa cm dia melihat ke cangkir? apakah itu merupakan kebiasaan org2 melihat ke cangkir?
   dan kalau melihat jaraknya berapa cm?
3. Kalau diset terlalu lama, maka air akan mendidih dan tumpah didalam microwave,
   dan pemakai akan mengetahuinya hal tsb (tumpahannya)
4. Walaupun ada cairan yg tumpah, adalah sangat sulit air panas tsb mencapai ke muka.
   kecuali pemakai melakukan hal2 yg bersifat main2 atau bergurau.
5. Pemakai selalu hafal utk memanaskan secangkir air perlu berapa menit? (noodle cup, 1 menit)


Analisa saya cerita tsb diatas TIDAK BENAR!


Sudahkah ada yg berhasil mengulang kejadian/kecelakaan diatas? mohon infonya!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

K.K.

Quote from: johan3000 on 29 March 2009, 12:41:26 AM
Quotedia mengambil cangkir tersebut dari dalam oven. Dia lihat ke dalam cangkir, dan nampak bahwa air dalam cangkir tidak mendidih, tetapi tiba-tiba air di dalam cangkir "muncrat" ke wajahnya.

1. Melihat kedalam cangkir?
    Karna tangan lebih panjang, maka kita mengambil cangkir tsb duluan (beserta goncangan...)
   sebelum cangkir tsb dekat dgn badan kita
2. Melihat ke cangkir?
   Jarak berapa cm dia melihat ke cangkir? apakah itu merupakan kebiasaan org2 melihat ke cangkir?
   dan kalau melihat jaraknya berapa cm?
3. Kalau diset terlalu lama, maka air akan mendidih dan tumpah didalam microwave,
   dan pemakai akan mengetahuinya hal tsb (tumpahannya)
4. Walaupun ada cairan yg tumpah, adalah sangat sulit air panas tsb mencapai ke muka.
   kecuali pemakai melakukan hal2 yg bersifat main2 atau bergurau.
5. Pemakai selalu hafal utk memanaskan secangkir air perlu berapa menit? (noodle cup, 1 menit)


Analisa saya cerita tsb diatas TIDAK BENAR!


Sudahkah ada yg berhasil mengulang kejadian/kecelakaan diatas? mohon infonya!


Memanaskan dengan microwave adalah dengan metode gelombang mikro dan tidak panas sampai secara "radiasi", tidak melalui zat perantara (dalam hal ini, air). Karena itu, tidak timbul gelembung seperti halnya kita memanaskan dengan kompor, dan juga air yang telah mendidih di dalam terperangkap dalam permukaan airnya (tidak keluar bersama gelembung seperti halnya kalau memanaskan dengan kompor). Karena itu, ketika permukaan airnya "terbuka" (misalnya karena diaduk), akan memberi jalan bagi air mendidih di dalam itu untuk keluar seperti satu gelembung besar yang muncul ketika air mendidih. Oleh karena itulah akan "meledak" seperti yang ditulis di atas tersebut.
Itu info yang pernah saya baca.

johan3000

Quote from: Kainyn_Kutho on 30 March 2009, 08:39:23 AM
Quote from: johan3000 on 29 March 2009, 12:41:26 AM
Quotedia mengambil cangkir tersebut dari dalam oven. Dia lihat ke dalam cangkir, dan nampak bahwa air dalam cangkir tidak mendidih, tetapi tiba-tiba air di dalam cangkir "muncrat" ke wajahnya.

1. Melihat kedalam cangkir?
    Karna tangan lebih panjang, maka kita mengambil cangkir tsb duluan (beserta goncangan...)
   sebelum cangkir tsb dekat dgn badan kita
2. Melihat ke cangkir?
   Jarak berapa cm dia melihat ke cangkir? apakah itu merupakan kebiasaan org2 melihat ke cangkir?
   dan kalau melihat jaraknya berapa cm?
3. Kalau diset terlalu lama, maka air akan mendidih dan tumpah didalam microwave,
   dan pemakai akan mengetahuinya hal tsb (tumpahannya)
4. Walaupun ada cairan yg tumpah, adalah sangat sulit air panas tsb mencapai ke muka.
   kecuali pemakai melakukan hal2 yg bersifat main2 atau bergurau.
5. Pemakai selalu hafal utk memanaskan secangkir air perlu berapa menit? (noodle cup, 1 menit)


Analisa saya cerita tsb diatas TIDAK BENAR!


Sudahkah ada yg berhasil mengulang kejadian/kecelakaan diatas? mohon infonya!


Memanaskan dengan microwave adalah dengan metode gelombang mikro dan tidak panas sampai secara "radiasi", tidak melalui zat perantara (dalam hal ini, air). Karena itu, tidak timbul gelembung seperti halnya kita memanaskan dengan kompor, dan juga air yang telah mendidih di dalam terperangkap dalam permukaan airnya (tidak keluar bersama gelembung seperti halnya kalau memanaskan dengan kompor). Karena itu, ketika permukaan airnya "terbuka" (misalnya karena diaduk), akan memberi jalan bagi air mendidih di dalam itu untuk keluar seperti satu gelembung besar yang muncul ketika air mendidih. Oleh karena itulah akan "meledak" seperti yang ditulis di atas tersebut.
Itu info yang pernah saya baca.

thanks bro Kainyn_Kutho atas infonya...

Adakah yg bisa mengulang kejadian tsb ?
Ada yg bersedia mencobanya?

thanks!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

K.K.

Quote from: johan3000 on 30 March 2009, 09:37:32 AM
thanks bro Kainyn_Kutho atas infonya...

Adakah yg bisa mengulang kejadian tsb ?
Ada yg bersedia mencobanya?

thanks!

Sepertinya saya pernah diberi tahu ada test-nya di Youtube, tapi saya tidak cari. Mungkin kalo Bro johan3000 tertarik, bisa coba cari di sana.


aitristina

Life is about living...

johan3000

Quote from: Kainyn_Kutho on 30 March 2009, 09:40:49 AM
Quote from: johan3000 on 30 March 2009, 09:37:32 AM
thanks bro Kainyn_Kutho atas infonya...

Adakah yg bisa mengulang kejadian tsb ?
Ada yg bersedia mencobanya?

thanks!

Sepertinya saya pernah diberi tahu ada test-nya di Youtube, tapi saya tidak cari. Mungkin kalo Bro johan3000 tertarik, bisa coba cari di sana.


Menurut MythBuster,...

kemungkinan terjadinya "ledakan air panas pada muka" adalah sangat, sangat kecil. Tetapi YES... itu bisa terjadi!.

Utk air yg di SUPER heated (dipanaskan terlalu lama)
1. air biasa bila di microwave oven akan MENDIDIH.
2. air suling (air murni) bila di microve oven tidak terjadi pendidihan (gelembung). Nah air murni inilah yg sangat berbahaya, bila dicelupin spt coin, maupun gula.. dia akan "MELEDAK"

ATURANNYA :
Jadi kalau pakai air mineral dlm gelas 400cc
dipanaskan tidak melebihin 1 menit... pasti aman deh!..
(1 menit itu cukup hangat/panas utk dikonsumsi)
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

K.K.

Quote from: johan3000 on 01 April 2009, 11:39:50 AM

Menurut MythBuster,...

kemungkinan terjadinya "ledakan air panas pada muka" adalah sangat, sangat kecil. Tetapi YES... itu bisa terjadi!.

Utk air yg di SUPER heated (dipanaskan terlalu lama)
1. air biasa bila di microwave oven akan MENDIDIH.
2. air suling (air murni) bila di microve oven tidak terjadi pendidihan (gelembung). Nah air murni inilah yg sangat berbahaya, bila dicelupin spt coin, maupun gula.. dia akan "MELEDAK"

ATURANNYA :
Jadi kalau pakai air mineral dlm gelas 400cc
dipanaskan tidak melebihin 1 menit... pasti aman deh!..
(1 menit itu cukup hangat/panas utk dikonsumsi)

Oh, ternyata harus air murni yah? Kalo ada campuran, karena perbedaan titik didih, jadi perubahan posisi dan keluar gelembung didih. Thanx infonya, Bro johan3000!

Elin

Elin pernah nyoba masak indomie di microwave...

Pertama panasin air dulu di mangkok..
Abis air nya mendidih, keluarin mangkok trus taruh MIE nya.. Masukin lagi deh ke microwave..
Gak ada muncrat2 tuch...
Mungkin Elin pake air nya dr Aqua galon kaliii ya (dispenser yg hot)...

Temen ku malah seriiing banget masak air utk bikin teh hangat di microwave... She never complained..
Mudah2an gak terjadi apa2 nanti nya..

Sunkmanitu Tanka Ob'waci

harus ada syarat khusus:

1. air suling (murni)
2. wadahnya harus benar-benar licin/berglazur
3. waktu, ada waktu tertentu, kalau terlalu lama atau terlalu cepat gak bisa
4. langsung ditambahi bubuk, kayak kopi atau gula
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

johan3000

Quote from: Elin on 01 April 2009, 01:24:55 PM
Elin pernah nyoba masak indomie di microwave...

Pertama panasin air dulu di mangkok..
Abis air nya mendidih, keluarin mangkok trus taruh MIE nya.. Masukin lagi deh ke microwave..
Gak ada muncrat2 tuch...
Mungkin Elin pake air nya dr Aqua galon kaliii ya (dispenser yg hot)...

Temen ku malah seriiing banget masak air utk bikin teh hangat di microwave... She never complained..
Mudah2an gak terjadi apa2 nanti nya..

Indomei yg dimasak dgn microwave bau dan rasanya beda sekali...
(Terutama indomie nya yg ikut di microwave...)

bagaimana menurut yg lain? apakah begitu?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Mr. Wei

Quote from: gachapin on 01 April 2009, 05:01:16 PM
harus ada syarat khusus:

1. air suling (murni)
2. wadahnya harus benar-benar licin/berglazur
3. waktu, ada waktu tertentu, kalau terlalu lama atau terlalu cepat gak bisa
4. langsung ditambahi bubuk, kayak kopi atau gula

:outoftopic: bentar...

nih user siapa ya? Glomod... bukan admin, user lama ganti nick ya?

K.K.

Quote from: gachapin on 01 April 2009, 05:01:16 PM
harus ada syarat khusus:

1. air suling (murni)
2. wadahnya harus benar-benar licin/berglazur
3. waktu, ada waktu tertentu, kalau terlalu lama atau terlalu cepat gak bisa
4. langsung ditambahi bubuk, kayak kopi atau gula


Update info. Tidak selalu harus air atau cairan murni, tetapi semua zat yang terlarut secara menyeluruh membentuk larutan yang homogen bisa terkena superheating.

Hendi Wijaya

Quote from: Mr. Wei on 02 April 2009, 03:06:32 PM
Quote from: gachapin on 01 April 2009, 05:01:16 PM
harus ada syarat khusus:

1. air suling (murni)
2. wadahnya harus benar-benar licin/berglazur
3. waktu, ada waktu tertentu, kalau terlalu lama atau terlalu cepat gak bisa
4. langsung ditambahi bubuk, kayak kopi atau gula

:outoftopic: bentar...

nih user siapa ya? Glomod... bukan admin, user lama ganti nick ya?
mantan salah satu mutant yg jago...  8)
=))

:backtotopic:
"Persiapan terbaik untuk hari esok adalah dengan menyelesaikan pekerjaan hari ini dengan baik"