[ASK]pengetahuan dalam dapur masak...

Started by johan3000, 17 January 2010, 10:35:38 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

johan3000

1. apakah artinya dalam kalimat : "Sintesis warna alami"
2. apa hubungannya dgn food color, dan apa artinya sintesis ? apa artinya warna alami ?
3. Kenapa bahan umbi2an yg diiris tipis2 kalau direndam dalam air kapur (satu sendok kapur sirih + 1 liter air)
   dan setelah umbi2an tsb digorong akan jauh lebih kriuk ?
   kira2 apakah reaksi yg terjadi adan apakah itu sehat utk dikomsumsi.

gw tanya di board kesehatan, karna merasa disini modnya jauh lebih mengerti kimia (farmasi)...

bila posting salah kamar, mohon dipindahkan....

trims sebelumnya!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Sumedho

1. zatnya sintetis, tapi warnanya alami :)) kgk ngejreng
2. food color itu pewarna makanan, yah food grade kali yah. sintetis yah buatan. warna alami yah warnanya alami.
3. kekna calcium yg bikin calciuminasi jadi keras sama seperti es buah yg dikasih kapur sirih juga supaya garing. kalau tidak semangka, melon, pepayanya bonyok. soal sehatnya dunno :)
There is no place like 127.0.0.1

kullatiro

kalo pewarna pakaian tuh biasanya ada logam berat di dalam nya jadi tidak sehat untuk dikonsumsi

FZ

kalimat lengkapnya gimana bro ?

soalnya gini, biasa saya baca komposisi, jarang menemukan tulisan warna alami, lebih ke pewarna alami, atau pewarna buatan/sintetis
pewarna alami itu seperti menggunakan daun pandan untuk memberi warna hijau. sedangkan pewarna sintetis banyak, seperti Tartrazin.
Pewarna untuk makanan memang harus food grade. Dulu ada yang menggunakan pewarna textil untuk makanan.  Hal ini berbahaya karena bisa mengakibatkan kanker, karena pewarna textil ada yang mengandung Rhodamine B yang sifatnya karsinogenik

ini hanya sebatas teori gw saja ya.. belum tentu benar gw rasa yang menyebabkan adanya kerenyahan itu adalah hilangnya beberapa senyawa yang terkandung di dalam bahan yang akan digoreng, senyawa itu bisa berupa asam, bisa juga berupa CO2, dan udara lainnya. Makanya untuk menjaga tetap renyah, harus dijauhkan dari udara (disimpan dalam botol yang tertutup rapat), atau ditembakkan gas inert ketika pengemasan snack2 seperti chiki, cheetos dll

prinsipnya adalah reaksi asam basa, air kapur sirih sifatnya basa akan bereaksi dengan asam yang ada menjadi netral, dan bereaksi juga dengan CO2 sehingga membentuk endapan kalsium karbonat

Tentu dalam menggunakan air kapur sirih ini juga harus menggunakan yang food grade. kalau tidak ada salah ada lime yang jenis foodgrade yang boleh digunakan dalam pembuatan makanan

untuk efek samping, biasanya jika digunakan kebanyakan akan bermasalah pada pencernaan, seperti muntah, diare. Untuk parahnya dapat menyebabkan perforasi saluran cerna seperti perforasi kerongkongan, pendarahan dalam, dll




johan3000

thanks atas infonya bro Forte,...

yg benar memang PEWARNA alami begitu....

gw lihat di TV, katanya perlu 13 tahun utk menemukan pewarna alami utk warna jingga...


pewarna alami = dibuat dari baham alami....

pewarna alami yg sintesis = pewarna yg diciptakan di lab....(dari bahan ?)... ini jelas bukan
                                      pakai bahan alami dong... karna mahal ataupun langka...

kata sintesis yg agak bingung... gimana sih cara kerja sintesis itu....

thanks juga utk suhu Medho dan bro daimond...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

FZ

cara kerja sintetis kan cuma memberi warna..
mungkin maksudnya beda sintetis dan alami ya..
alami biasanya diambil dari ekstract lalu diisolasi, sedangkan sintetis itu dibuat dari reaksi senyawa x + y dengan kondisi tertentu..