News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

Makan terung yuk…….Nggak mau ach, bikin loyo!!!

Started by aitristina, 13 June 2009, 05:54:44 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

aitristina

Posted by: "purwati widiastuti" purwati_ning [at] yahoo.com   purwati_ning
Fri Jun 12, 2009 12:35 am (PDT)




Makan terung yuk.......Nggak mau ach, bikin loyo!!!


Posted on Juni 12, 2009 by purwatiwidiastuti
| Sunting



Sekian
lama kaum adam dinegeri tercinta Indonesia ini terbelenggu oleh image
negatif tentang terung. Apakah karena begitu dimasak terung langsung
lembek, itu menyebabkan kaum adam juga jadi lembek...ach...bisa aja...tapi
kenapa pula keyakinan ini begitu melekat ya? Takut loyo atau karena
rasanya yang ngga enak? Pertanyaan-pertanya an ini hanya bisa dijawab
oleh kaum adam.

Meski kalau dibilang tidak enak, beberapa negara mempunyai kuliner
favorit dengan bahan baku terung. Sebut saja Perancis dengan seabreg
obyek wisata kulinernya punya menu ratatouille (tumis terung), Jepang dengan mousakka (terung
panggang lapis keju, ini menu salah satu teman PTPN waktu kuliah di
silsoe college, dan beliau orang yang bugar luar dalam), Itali dengan caponnata (tumis terung), dan Turki dengan imam bayildi (terung isi dimasak dengan minyak zaitun dan tomat) dan masih banyak lagi tentunya.

Enak tapi bikin loyo? Begitu kira-kira
reaksi saat membaca tulisan diatas. Kalau ya, coba perhatikan. Di
Eropa, terung mendapat julukan apel cinta (apple for love) dan sangat populer sebagai buah afrodisiak sejak tahun 1600an. Ini karena terung mengandung flavonoid dan
melancarkan sirkulasi darah sehingga baik untuk mengatasi disfungsi
ereksi yang disebabkan gangguan sirkulasi darah. Bahkan dalam
pengobatan Hindu kuno, terung diandalkan sebagai sayuran pembangkit
gairah sesksual. Nach tuch...kurang bukti apalagi coba. Tapi kalau semua
orang percaya dan berbalik menjadi maniak terung, bisnis mak Erot
bisa-bisa gulung tikar ya. Gimana nich?

Terung mengandung asam folat. Kandungan asam folat bermanfaat untuk
menurunkan kadar homosistein dalam darah. Homosistein merupakan asam
amino yang bila kadarnya terlalu tinggi dalam darah dapat menyumbat
pembuluh darah hingga menyebabkan hipertensi dan penyakit jantung.
Sedangkan pada wanita hamil, asam folat bermanfaat untukmencegah
kerusakan otak bayi dalam kandungan.

Terung kaya akan klorogenat, antioksidan kuat yang berefek
antikanker, antibakteri, dan antivirus serta memiliki kemampuan untuk
menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dalam darah. Hasil penelitian
oleh US Agricutural Service ini juga didukung oleh penelitian di Institute of Biology of Sao Paulo State Unversity Brasil.

Tidak hanya daging buahnya, bahkan kulit terung mengandung nasunin,
flavonoid yang berperan sebagai antioksidan kuat pengikat radikal
bebas, menurut penelitian di Universitas California, Amerika. Sedangkan
di Depertemen of Nutrition Science Jepang, membuktikan nasunin bisa
menghambat proses angiogenesis, yaitu proses yang mendukung pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dengan memasok oksigen dan nutrisi untuk sel kanker

Terung termasuk makanan yang tinggi serat dengan indeks glikemik
rendah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes tipe 2. Makanan
dengan indeks glikemik rendah mengandung karbohidrat yang membutuhkan
waktu lama dan bertahap untuk dicerna sehingga kadar gula darah tidak
melonjak secara drastis.

Meski terung banyak manfaatnya, orang-orang yang mempunyai gangguan
ginjal tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi terung, kalaupun tidak mampu
menahan keinginan boleh makan asal masih dalam batas maksimal 113 gram
terung/hari. Terung harus dibatasi bahkan dilarang dikonsumsi bagi
penderita gangguan ginjal karena terung mengandung oksalat yang tinggi (18mg oksalat per 100 g terung). Oksalat adalah
jenis asam yang terkandung dalam pangan nabati yang bila kadarnya
berlebihan didalam tubuh akan mengkristal dan membentuk batu ginjal.

Ada jenis terung yang bisa dijadikan lalapan seperti terung gelatik
dan gelatk putih. Jenis ini mudah ditemui di wilayah jawa barat. Ada
pula jenis terung untuk dimasak seperti terung kopek hijau, kopek ungu,
terung jepang maupun terung telunjuk. Dan terung untuk dibuat jus yaitu
terung belanda, ini jenis buah yang tidak ketinggalan kucari (selain
manisan jambu biji) kalau lagi jalan ke Medan, meski buah ini banyak
ditemukan di Brastagi, tetapi harganya lebih murah di Medan. Apapun
bentuk, jenis dan cara mengkonsumsinya, semua terung memberikan manfaat
bagi kesehatan.

Nach, setelah tahu segudang manfaat terung, masihkah takut makan terung?



DIarsipkan di bawah: gaya hidup sehat, kesehatan




purwati

Life is about living...

Mr.Jhonz

No comentt
soalnya masi ga ngerti ama yg loyo2 :))

btw,i like terong...
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

johan3000

Quote from: Mr.Jhonz on 13 June 2009, 07:51:22 PM
No comentt
soalnya masi ga ngerti ama yg loyo2 :))

btw,i like terong...

Kalau ada terung sih gw sikat aja...
   dikasih tepung penggoreng... wah lebih enak dari pisang goreng..

kata Dr. Hembing... makan terun malah adiknya bisa kuat...

dalam hal itu gw setujua aja deh...soalnya kenyataannya begitu koq.
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

aitristina

Life is about living...

aitristina

teruji?

halalllllll gak?

wakkakaka

:p

Quote from: johan3000 on 13 June 2009, 11:10:41 PM
Quote from: Mr.Jhonz on 13 June 2009, 07:51:22 PM
No comentt
soalnya masi ga ngerti ama yg loyo2 :))

btw,i like terong...

Kalau ada terung sih gw sikat aja...
   dikasih tepung penggoreng... wah lebih enak dari pisang goreng..

kata Dr. Hembing... makan terun malah adiknya bisa kuat...

dalam hal itu gw setujua aja deh...soalnya kenyataannya begitu koq.
Life is about living...

FZ