News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

met hari pek cunnnnnnnnn

Started by aitristina, 29 May 2009, 03:12:10 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Mr. Wei

Nama harinya mengingatkan gw akan satu hal :-?

Forte

sampaaaaaaaaaaaan putttiiiiiiiiiiiihhhhhhhh


Dhamma Sukkha

Quote from: Gunawan on 29 May 2009, 03:51:12 PM
[at] Cici Citta Devi = Terima Kasih atas Informasi Cerita mengenai Bak-Cang. Anyway Kita Harus melestarikan Kebudayaan tionghoa ini dan Jangan Sampai Punah krn Orang Tionghoa yang pada di Salib sudah tidak menghiraukan Kebudayaan Nenek Moyangnya sendiri.... :(

_/\_
Gunawan
\:yes:/\:yes:/\:yes:/
tapi w juga gak gitu tau kebudayaan tionghoa nihh... :P :P :P
klo bakar2 kertas sembahyang, apakah itu juga kebudayaan tionghoa yaa... :-?? :-?? :-??

Quote from: Mr. Wei on 29 May 2009, 05:41:55 PM
Nama harinya mengingatkan gw akan satu hal :-?
Quote from: Mr. Wei on 29 May 2009, 05:41:55 PM
Nama harinya mengingatkan gw akan satu hal :-?
pek cam kee :)) :)) :))
cunnya mengingatkan akan rocunn ^-^ ^-^ ^-^ ;D ;D ;D
May All being Happy in the Dhamma ^^ _/\_

Karena Metta merupakan kebahagiaan akan org lain yg tulus \;D/

"Vinayo ayusasanam"
sasana/ajaran Buddha akan bertahan lama karena vinaya yg terjaga... _/\_ \;D/

chubby

hooo jadi ternyata ada nama harinya yah..
wkwk cuman tau mama tiap tahun pasti buat bakcang walaupun iketanya suka kebuka tapi enak :)
hy2 salam kenal ya semuanya

Adhitthana

ngiler gak  :P .....

BAKCANG atau bacang, inilah satu menu makanan yang lusa kemarin banyak ditunggu-tunggu  masyarakat etnis Tionghoa untuk dinikmati. Pasalnya, lusa kemarin bertepatan dengan Hari Peh Cun, salah satu hari raya tradisional masyarakat Tionghoa. Makan bacang menjadi satu tradisi dalam merayakan hari Peh Cun itu.   

Bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) memang merupakan penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata 'bakcang' berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.

Menurut legenda, pertama kali makanan bakcang muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.

Bakcang secara harfiah berarti cang yang berisi daging. Namun pada prakteknya, cang juga ada yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan serikaya atau gula disebut kicang.

Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap dan sedikit minyak nabati.

Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk prisma segitiga.

ii Citta emang ebaaat ...... tau sejarah Bakcang  ;D
ayeee ..... tau sejarah ini harus cari dulu  ;)
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Adhitthana

Quote from: Gunawan on 29 May 2009, 04:11:06 PM
[at] Atas = saya suka mengikuti kebaktian Mahasathi di VJDJ Minggu Pagi jam.09:09..... ;D

_/\_
Gunawan
tanya ... bro Gunawan
ruang kebaktian Mahasathi dimana yaaah?? ....
pernah mao ngikut Mahasathi, gak ketemu tuch ruang dimana (jadi malu :-[)

Anumodana  _/\_
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

huihui

[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> =))

aitristina

wowwwwww that similar moms!!!!

i miss my moms bakcanggggg

next year dhe!
Quote from: Virya on 30 May 2009, 01:09:35 AM
ngiler gak  :P .....

BAKCANG atau bacang, inilah satu menu makanan yang lusa kemarin banyak ditunggu-tunggu  masyarakat etnis Tionghoa untuk dinikmati. Pasalnya, lusa kemarin bertepatan dengan Hari Peh Cun, salah satu hari raya tradisional masyarakat Tionghoa. Makan bacang menjadi satu tradisi dalam merayakan hari Peh Cun itu.   

Bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) memang merupakan penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata 'bakcang' berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.

Menurut legenda, pertama kali makanan bakcang muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.

Bakcang secara harfiah berarti cang yang berisi daging. Namun pada prakteknya, cang juga ada yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan serikaya atau gula disebut kicang.

Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap dan sedikit minyak nabati.

Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk prisma segitiga.

ii Citta emang ebaaat ...... tau sejarah Bakcang  ;D
ayeee ..... tau sejarah ini harus cari dulu  ;)
Life is about living...

aitristina

:o woooooooooooow ada telornyaaaaaaaaa


ceban tuh sebiji di krendanggggg

kagak enak lageeeeeeeee


moms is daaaaaa besssssssssst!!

Quote from: huihui on 30 May 2009, 01:16:02 PM
[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> =))
Life is about living...

Mr. Wei

baru kemarin pagi jam 6 sarapan pake bacang lagi...

Adhitthana

Quote from: huihui on 30 May 2009, 01:16:02 PM
[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> =))

Hui ..... ini Bakcang isi batu akik??  =)) warna warni gituuu
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

purnama


huihui

Quote from: Virya on 31 May 2009, 12:40:19 AM
Quote from: huihui on 30 May 2009, 01:16:02 PM
[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> =))

Hui ..... ini Bakcang isi batu akik??  =)) warna warni gituuu

:))
itu kacang tauk :hammer: batu akik...

Lex Chan

1. orang itu bukan perdana menteri, tetapi penyair dan negarawan.
2. dia bukan dihukum mati, tetapi bunuh diri dengan menceburkan diri ke sungai..

sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Duanwu_Festival

Quote from: Citta Devi on 29 May 2009, 03:34:19 PM
Met makannn kicanggggg\;D/\;D/\;D/

[at] bro tembak awan,

sejarahnya klo gak salah, ada seorang perdana menteri yg jujur klo gak salah, ia difitnah, lalu dihukum mati, ditenggelamkan di sungai...

Rakyat kasihan padanya tidak mau mayatnya dimakan oleh makhluk lain gitu, setiap tgl kematiannya sptnya^^"" buatin bakcang dibungkus, lalu dibuang ke sungai tersebut... mereka pake kapal rame2 ke sungai membuang bakcang utk dimakan makhluk lain, agar tdk memakan mayat si perdana menteri...
Awalnya Bakcangnya klo gak salah hanya ditaruh pulut doang... lama2 dikreasikan taruh dagingnya dkk... ;D ;D ;D

^Klo gak salah sejarahnya begitu...^^"""
"Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway"
-Mother Teresa-