News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

roh/jiwa ada atau tidak?

Started by learner, 22 December 2012, 12:30:21 AM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

learner

kira2 kalo roh atau jiwa itu ada,
bentukan pada masa hidup mana ya yang akan diambil sebagai bentuk sejati roh tsb?
apakah bentukan masa segera setelah dilahirkan (bayi)?
apakah bentukan masa muda/ remaja (masa perkembangan fisik sempurna)?
apakah bentukan sesaat sebelum roh tersebut meninggalkan tubuh (menjelang kematian)?
atau ada bentukan lain?

tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

williamhalim

Menurut Buddha, roh/ jiwa seperti yg kita bayangkan selama ini: tidak ada...

Yg ada hanyalah kondisi2 mental dan pikiran kita yg terus menerus berubah baik di tubuh saat ini ataupun di bentuk2 lainnya nanti.

Itu teori yg dijelaskan Buddha. Nggak usah langsung percaya, pertimbangkan aj dulu, lebih logik mana dgn  teori adanya roh/jiwa.. dan untuk pembuktian pastinya tentu mesti melalui jalan yg cukup berat dan panjang..

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

adi lim

menurut kepercayaan tetangga : ada.
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.