-Camilan enak dari tanah liat-

Started by markosprawira, 12 June 2009, 08:57:17 AM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

markosprawira

mau share bacaan dari forum sebelah :

QuoteTanah liat ternyata tidak hanya dibuat menjadi bata, namun bisa diolah menjadi camilan. Seperti yang dilakukan oleh warga di Brebes, Jawa Tengah yang mengolah tanah liat menjadi camilan yang renyah yang disebut ampo. Camilan dari tanah liat ini digemari warga terutama para wanita hamil.

Sebagian besar orang pasti akan berpikir tanah liat hanya bisa diolah menjadi batu bata, genteng atau gerabah. Namun tanah liat bisa diolah menjadi makanan. Warga Brebes menyebut makanan dari tanah liat ini dengan sebutan ampo. Bahan dasar ampo murni berasal dari tanah liat tanpa campuran apapun.

Proses pembuatan ampo ternyata cukup sederhana. Pertama, tanah liat dibentuk persegi panjang kemudian dipadatkan menggunakan kayu palu berukuran besar. Tanah berbentuk persegi panjang lalu dijemur sampai kering. Selanjutnya tanah diiris tipis - tipis kemudian langsung dimasak menggunakan tungku berukuran besar.

Proses memasak memakan waktu kurang lebih 4 jam, sampai warnanya berubah menjadi hitam. Ampo cukup digemari warga Brebes, terutama wanita yang sedang hamil karena rasanya gurih dan pedas. Meski dibuat dari bahan dasar tanah, namun ampo tidak berpengaruh terhadap kesehatan. Harga ampo buatan Sobirin, relatif murah yakni 150 rupiah perbungkus. Dalam sehari Sobirin mengaku mampu memproduksi 500 bungkus ampo. Ampo buatannya biasanya dipesan para pedagang di pasar.
Klo di Di Dusun Traulan, Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Ampo juga dikenal dan terbuat dari tanah yang juga sebagai bahan baku pembuatan gerabah atau barang lain yang bahan bakunya berasal dari tanah.
Ampo bahan bakunya hanya tanah dan tidak dicampur bahan lainnya. Pembuat ampo mengambil tanah dari tanah sawah. Tanah yang dipilih harus yang bersih, liat, dan tak berbatu. Proses pembuatannya sederhana sekali.

Tanah yang masih gembur tersebut kemudain dipadatkan, Setelah padat, tanah dikeruk dengan sebilah bamboo yang salah satu sisinya dipertajam. Agar bisa dikeruk, kelembapan tanah tersebut harus dijaga. Kerukan tadi berupa lempengan tipisberbentuk gulungan yang kemusian ditempatkan di para – para bamboo. Para – para itulah yang kemusian dipanaskan.

Untuk menghasilkan ampo yang enak, gurih, dan tidak pahit, pemanasannya harus memakai asap. Karena itu, selama memasak ampo, pembuat ampo menjaga perapian agar tidak menyala, melainkan terus berasap.

Ada khasiatnya juga loh, katanya seh Ampo bisa untuk obat. Diantaranya Beberapa penyakit yang bisa disembuhkan ampo, seperti gatal – gatal dan panas. Kalu ampo digunakan sebagai obat tidak dimakan layaknya camilan, melainkan direndam dalam air dan air tersebut yang diminum sebagai obatnya.

Nah itu yang mau ane sharing...

Sumedho

nah loh? memang kandungan gizinya?
There is no place like 127.0.0.1

markosprawira

Mgkn Bro Forte bs bantu meneliti?  ;)

FZ

gelap bro.. juga kaga ngerti apa itu ampo..

ntar mudah2an ada kesempatan bisa "ehipassiko" ke brebes deh

Sumedho

ampo = smoked soil.  temennya smoked beef
There is no place like 127.0.0.1

markosprawira

kalo di kantor aye sih adanya smoke alarm..... kalo ada asap, dia bunyi  :))

hatRed

buat sakit maag dan diare keknya bisa deh ::)
i'm just a mammal with troubled soul



lophenk

thanks Buddha...

Sunce™

Quotekalo di kantor aye sih adanya smoke alarm..... kalo ada asap, dia bunyi
hahaha
kalo disini.. no smoke ... :))