Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - CintaViolet

Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 36
61
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 03 July 2013, 04:30:48 PM »
Nahhh...memang menjadi kurang bagus kalo pemula latihan Meditasi tidak teratur, toh Goenka memberikan istirahat juga kok, jadi ada wkt utk refreshing.... ;D

Kalo ga berani makan coklat, ya udah gpp minum permen tolak angin juga boleh.
Iya sis, lebih disiplin yg Goenka.  ;D

jadi walopun sempet bikin stress, yang kata Goenka nya juga itu wajar terjadi (rasa stress smpai ingin melarikan diri), akhirnya dijalankan juga 10 hari.. eh, malah pengen ikutan lagiii..  ;D

sis Shasika blm pernah? coba aja, rasakan sendiri.. coz katanya tiap orang kan beda2 penilaiannya..  :)

62
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 03 July 2013, 04:07:26 PM »
:jempol:
Makasih sis bluppy, saya jadi tahu, karena saya belom pernah ikut..... :(
Kalo begitu memang sistem Goenka BEDA dengan Yasati, bagi saya justru pemula lebih baik ikut Goenka, karena jadi memiliki pola yang disiplin. Boleh donk bagi2 cerita nya sis Bluppy.... ;D

ah ya itu udah dijelasin lebih lengkap ama cc bluppy yaa...

iya sih kayaknya enak di Goenka, kita didisiplinkan...  ;D

63
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 03 July 2013, 04:05:10 PM »
jadi maksudnya sis?
yang Goenka itu kalo duduk bosen ga boleh berdiri, sedang Yasati boleh, begitu ? cerita donk...
wahh...mudah2an bener bisa LUPA ama rokok ya sis, karena akibat rokok juga bahaya sih, pembuluh darah menjadi tidak lentur mengakibatkan mudah pecah, jadi stroke, khan sangat disayangkan hanya akibat rokok yang ga seberapa harga nya tapi masa depan mengerikan... ;D

***) TIPS : sediakan coklat di tas, begitu kepengin rokok cepat makan permen coklat, setelah beberapa waktu ketika anda ingin merokok jadi terasa pahit, akhirnya anda tinggalkan rokok.

maksudnya kalo Goenka itu kan totally meditasi duduk ajaa dari pagi sampe tidur...
nah kalo yasati kan katanya (katanya loh yaa, saya juga lom coba), klo bosen duduk, bisa meditasi jalan.. gtuu..

permen coklat bikin saya sakit gigi..  ;D mendingan minum air atau permen tolak angin..

64
Kafe Jongkok / Re: Curhat Kamu
« on: 03 July 2013, 02:40:49 PM »
iya nih bus B91 dari kemarin sudah tambah Rp 1.000,- jadi Rp 3.000,-sekarang.

wa ada sedikit komentar "kan belum ada pengumuman tarif naik kok main naikkan tarif saja.

wa harap kan kenaikan tarif organda untuk metromini (B91) cuma Rp 500,- jadi tarif 2.500,-

dari sbelum naik bbm yg skrang, pernah sekali ngalamin naik metro diminta bayar 3000, katanya kasian buat biaya pemeliharaan gak mencukupi... yang aneh ya cuma sekali itu n gak ada perubahan sticker tarif di bis nya..

65
Seremonial / Re: Happy Brithday to cc Dhamma Sukkha & Bluppy
« on: 03 July 2013, 02:37:32 PM »
Happy B'day, cc bluppy...  <:-P <:-P :rose:

Happy B'day, cc Dhamma Sukkha...  <:-P <:-P :rose:

may all ur dreams come true n happy always...  _/\_

66
oohhh gangguan jiwa.. ya kurang dapet penjagaan n perhatian dari keluarganya brati tuh orang, jadi ngamuk kemana2..

67
berarti queer  yang aseksual...

ndak terbayang kayak apa ya rasanya aseksual...

tapi kalo samanera/i n bhikkhu/ni jadi aseksual asik tuh..  :) udah menghapus kemelekatan nafsu birahi scara tdak langsung..

68
Diskusi Umum / Re: menjadi seorang bhikku
« on: 03 July 2013, 09:48:55 AM »
Kalau pacar saya mau jadi bhikkhu pasti saya akan larang dan cegah sekuat mungkin, karena hal itu bukan hal yg benar, juga itu adalah pelanggaran vinaya, karena seorang perempuan tidak boleh jadi bhikkhu.

hahahaha....  ;D salah kodrat yaa...



kalo pacar saya mau jadi bhikkhu, gak mungkin.. lah wong gak punya pacar...

69
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 01 July 2013, 10:22:06 AM »
kenapa tuh ga betah suami istrinya ikut retret yang yasati ? :(

suaminya udah pernah ikut yang Goenka, jd menurut dia, yg yasati, gak teratur.. meditasi duduk kalo bosen, bisa meditasi berdiri di aula yg sama.. trus gak ada ceramah malem.. katanya sih gituu..

omong-omong, benar ga seperti yang dibilang orang-orang kalau setelah retret, jadi ga suka merokok lagi ?

gak tauuu.. kayaknya saya gak ketemu rokok di bayangan n mimpi deh slama retret.. trus skrg ya gak tau, blm ketemu rokok atau orang lagi ngerokok depan mata.. jadi gak tau masih ngiler atau gak ama rokok..

70
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 30 June 2013, 09:33:46 PM »
 *Retret Vipassana part 2*
 
Jam 4 meditasi lagi..
 
Jam 5 sore snack time.. yeeaayy.. biasanya dikasih pisang.. trus boleh minum milo atau ceremix..
 
Abis snack time, kalo gak mandi ya bobo an lagi..
 
Jam 6 meditasi lagi, jam 7 malem pengarahan dhamma, trus meditasi instruksi untuk besoknya.. jam 9 boleh bobo manis deh..
 
Hari 1-3 masih anapanasati.. disini saya baru ngerti teknik ber anapana.. ckckck.. tapi susah klo napasnya halus, gak berasa..
 
Hari ke 4 masuk Vipassana.. mulai stress.. siang hari tuh gak bisa fokus, trus didalam otak nih teriak2 protes “ngapain sih disini, sakit, gak enak, gak bisa, pengen pulang, tapi gimana pulangnya, malu ama semua disitu” duuhh, antara pengen teriak marah n nangis.. pas meditasi sore jam 6, kan gak boleh gerak n keluar dari aula selama 1 jam, eh tiba2 kok pusing kayak berputar2 trus jadinya mual sampai mau muntah.. akhirnya buka mata.. merem lagi, mual lagi.. buka mata, nunduk, eh mual.. akhirnya buka mata, liatin dhamma worker yang searah pandangan saya lurus ke depan sambil gak sabar nunggu meditasinya selesai.. pas break, mual gitu dikamar mandi tapi gak muntah..
 
Setiap tidur malem, gak bisa langsung tidur, udah gitu selalu mimpi yang aneh2.. orang2 yang bagi saya jahat di masa lalu, datang ke mimpi.. sempet mimpi nyuapin mama juga..
 
Hari ke 5 n seterusnya, udah gak stress pengen pulang.. tapi seharian pusing, entah pas meditasi atau gak.. pusingnya come and go, kadang kayak muter (kalo merem), kadang kayak kapal oleng kalo melek.. trus setiap meditasi ketakutan kayak mau jatuh dari gedung tinggi, atau makhluk yg saya takut muncul dalam bayangan, orang2 yang saya benci muncul dalam bayangan.. tapi seolah nyata sekali seakan mereka ada disitu.. sampe saya bolak balik buka mata..
 
Kata teacher sih itu mungkin sankhara saya keluar, ketakutan dan kemarahan..
 
Kalo udah ngerasa takut n marah, udah gak bisa konsen lagi.. apalagi ditambah kaki kesemutan super sakit, udah gak vipassana, palingan anapana atau liat yg lain.. jadi meditasi aditthana nya (gak boleh ubah pose, buka mata, buka tangan) gak pernah berhasil.. hiks..
 
Di hari ke berapa gitu yaa, tiba2 pas meditasi, rasa takut jatuh dari gedung tinggi itu hilang, berganti rasa super lega kayak baru selamat dari musibah yg bikin deg2an.. tapi perasaan ini berulang terus, lega deg2annya jadi sampe kayak ngilu gitu rasa dadanya..
 
Sempet juga liat papa, istrinya, anaknya.. (dan yang amazing, saya gak benci papa pas saya lihat di meditasi itu.. eh ajaib, kok tiba2 setelah sekian tahun, ternyata papa nelpon ke mama saya pas saya lagi di retret itu..)
 
 
Oia, suara mr. Goenka nya kalo chanting kok beda yah..?? lambaaattt banget, kadang kayak bikin ngantuk ama bikin kesel.. hihi..
Tapi kalo dengerin discourse, saya suka.. banyak hal yang saya jadi lebih paham dari discourse.. (tapi lupa apaan aja, banyak sih n cepet) pake bahasa indonesia dengernya.. kadang ketawa sendiri..
 
So, kalau free flow kayaknya saya belum ngalamin.. soft feeling yg kayak vibration juga belum.. tapi kata teacher, gak usah stress, karena tiap orang beda2, jadi saya mesti tetep konsen di lalui satu2 per bagian aja.. yang penting udah mulai bisa observe.. equanimous nya sesekali doank juga gpp, itu bonus.. intinya gak bisa dipelajari secepat kilat, jangan maksain..
 
Pas udah boleh ngomong di hari ke 10, uuuuhhh berisiiiiiikkkk banget.. hehe.. ngobrol sana-sini..
Saya amazed loh sama peserta2 yang muslim.. mereka mau gitu untuk gak solat 10 hari.. 1 yg menarik jawabannya “solat kan yang penting di dalam hati nya”
 
Malamnya hari ke 10 udah bisa ambil hp.. langsung nelpon mama.. nah disitu mama cerita, katanya pas hari kamis (hari lahir saya), kok tau2 papa saya nelpon.. trus saya bilang ke mama, kalo saya sempet terbayang sama papa..
Trus saya juga tanya apa mama baik2 aja, karena saya mimpi in mama sekali, n sekali pas meditasi saya lihat mama kayak abis ketemu teacher trus jalan tapi pas ngelewatin saya gak nengok.. sampe saya buka mata tuh pas meditasi, ya gak ada mama emang..
 
Malemnya gak tidur cepet, masih ngerumpi duluu..
 
Pas praktek metta bhavana rasanya antara bahagia, haru n sedih..
Apalagi pas hari terakhir tadi.. pas metta bhavana, ada kalimat kalau kita memaafkan dan meminta maaf, uuuhhh ngucur deh air mata saya tak tertahan..
 
So, intinya saya sangat merasa beruntung bisa mengikuti retret ini.. belajar meditasi, mengenal diri saya lagi, lebih bisa memahami dhamma, bertemu teman baru, belajar hidup sederhana n teratur..
Next time mau coba lagi.. kalo untuk jadi Dhamma worker nya belum siap.. duduk 1 jam aja belum sanggup..
 
Pulangnya dapet tumpangan dari ibu yang tinggal di daerah senopati.. betapa beruntungnya..
 
Aahhh, legaaa...
 
Komennya mama, pas ketemu tadi, katanya saya kelihatan lebih seger..
 

71
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 30 June 2013, 09:16:45 PM »
 Retret Meditasi Vipassana di Dhamma Java Bogor 19-30 Juni 2013.
 
 
Berangkat dari dekat Taman anggrek.. bareng ama 1 siswa baru juga, cewe masih muda juga..
 
Ternyata kita bareng koko n cici yang biasa sitting (istilah kalo lagi ikut retret) dan juga bantu ngurus2.. jadi mereka gak nginep, Cuma nganter kita, ngerjain administrasi dan lain-lain, trus malemnya mereka pulang..
 
Saya nyampe sana jam 11 pagi, masih sepi.. ada beberapa cowo n cewe yang nyampe.. ada bule2 juga.. tring2, matanya jelalatan deh.. hehe..
 
Saya n merry (temen yang brangkat bareng dari jakarta), ngobrol dengan 1 peserta bule, lucia, dia dari slovakia tapi lagi kuliah seni di semarang. Lucia ini dari semarang naik motorcycle sendirian loh. Hebat banget.
 
Oia setelah nyampe, kita daftar ulang, isi form, dikasih tau nomor kamar n dikasih seprai+sarung bantal+selimut..
 
Ternyata saya n merry beda gedung penginapan..saya kebagian di gedung B, persis dibawah Dhamma Hall (aula utama)..
 
Udah taro tas dikamar, pasang seprai, tiduran sebentar.. jam 12 kita lunch..
 
Mulai rame deh.. bule cewe sekitar 7 orang, bule cowo 4 orang..
 
Yang saya salut, Dhamma workernya yg sepasang bule dari Austria.. entah mereka emang kebetulan lagi ke indo atau emang sengaja untuk retret..
 
Oia pas makan itu, ternyata di setiap meja makan udah ada namanya, ada gelas melamine, gelas beling n 1 sendok kecil.. 1 meja untuk 2 orang..
 
Cukup rame loh pesertanya.. sekitar 60-70 orang, dan 60% nya itu Female... (cowo nya pada kemana yaa?)
 
Yang female itu banyakan siswa barunya.. yg bule aja, yg siswa lama Cuma 1 dari belgia (katanya dia lebih suka yg di Dhamma Java daripada yang di Belgia, coz penuh mulu, mesti booking dari 6-9bulan sebelumnya.. iiihh kalah ya bogor)
 
Yang paling muda umurnya 17 tahun dan dia jadi temen sekamar saya (akhirnya.. karena saya sempat salah kamar, karena merhatiin nomor kamarnya di handle pintu bukan ditembok diatas pintu.. maluuuuu). Dia ikut retret karena papa, mama, koko n cici nya udah pada ikut.. wew, canggih..
 
Peserta baru yang paling tua, umurnya 56, ibu2 fungky, rambut pendek tapi gak secepak saya sih.. n tidak makan nasi tuh ibu, jadi ribet deh dia suka gak makan..
 
Yang 1 meja makan sama saya ibu2 55 tahun, ternyata kita tinggal nya deketan.. hihi..
 
Nah trus kita mesti titip/deposit handphone, elektronik gadget, dompet, obat2an, makanan.. ditaroh didalam bag, kita dikasih kartu penitipan (kayak di supermarket)..
 
Di kamar yang saya tempati, ada 4 bed.. diisi saya, yg umur 17 n 1 bule aussie (yang akhirnya pulang dtengah2 retret entah kenapa)
 
Malam itu, saat dengar pengarahan hari pertama, ngucapin tisarana n pancasila, kalo yg siswa lama atthasila..
 
Setelah itu kita mesti practice noble silence (berdiam diri yang mulia) sampai pagi hari ke 10..
Omg, belum pernah ngalamin kayak gini.. aneh rasanya.. ketemu, papasan, tapi kudu cuek bebek gitu kayak gak sopan..
Tapi karena saya masih cupu, begitu temen sekamar saya gak kebangun pagi, saya panik, saya tarik aja selimutnya, ngebangunin dia.. (mestinya kan gak boleh ya)
Setelah beberapa hari baru saya sadar, dan akhirnya berusaha cuek, mau dia bangun atau gak.. tapi gak bisa cuek banget, jadi kalo saya udah bangun n dia belum, saya berisik aja di atas tempat tidur.. hihi..
 
Huft, ternyata pikiran kita ituu cerewet banget yaaa.. iya sih kalo di kost saya juga jarang ngomong karena saya tinggal sendiri n jarang keluar kamar.. tapi at least masih bisa ngoceh sendiri, nyanyi2, ketawa atau ngomel kalau nonton tv atau lagi internetan.. lah ini kan gak boleh.. paling kelepasan “eh” mulu.. lupa soalnya..
 
Jadi bangun pagi jam 4.. teng teng teng teng.. haduuuhhh logam apa sih itu yg dipukul.. berisiikk.. (eh untung deh bisa bangun).. sempet takut gak bisa bangun karena gak pakai alarm hp..
 
Ternyata hp itu bikin ketergantungan yaahh.. alarm, di hp. Jam di hp.. begitu gak pegang hp.. nah loh, jam brapa nih n pasrah nunggu alarm teng teng teng teng..
 
4:30 metta chanting n meditation.. 6:30 sarapan, ada roti selalu.. saya ambil 3.. hehe.. trus menu yang lain ganti2 sarapannya, ada bubur kacang hijau, bubur nasi, bubur nasi pake jagung n sayur, bihun goreng, kwetiaw goreng yg lembeeekkk.. ajaib, saya jadi suka pepaya.. tekad sih, apa aja yg ada dimakan walau sedikit, daripada gak makan..
 
Selesai sarapan, biasanya saya mandi pagi.. aseeekkk ada air panas.. kan air kerannya dingin.. walaupun udaranya lagi gak terlalu dingin sih sebenerny kata yg lain.. tapi sempet menderita tuh hari ke 2, air panas rusak.. terpaksa mandi air dingin.. hiks...
Sempet nyuci baju 2 hari sekali..
 
Jam 8 pagi meditasi lagi.. 9 meditasi lagi sampe 11.. jam 11 lunch, horee.. seneng kalo ada tempe, kerupuk.. terpaksa makan buncis, jamur merang, jamur kuping, karedok, oncom, tauco, tahu.. (begh, kalo drumah mah gak pernah mauu..)
 
Yang lucu, waktu hari ke berapa ya, saya bahagia luar biasa lihat menu lunch nya ada tempe goreng tepung.. kangeeeennnn... hehe..
 
After lunch biasanya jam untuk ketemu guru, nyuci, mandi, bobo siang..
 
Oia teachernya bapak2 dari australia.. ramah, baik, sabar, ngajarin saya positif thinking..
 
Jam 1 siang meditasi lagi..
 
Jam 2:30 siang meditasi lagi..
 
*to be continue*

72
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 30 June 2013, 09:15:32 PM »
dishare donk pengalamannya ntar :D

iyee sabar ya pak.. kemaren ada yg cerita dia n suaminya ikut yasati 3 hari, gak betah, pulang pas baru 1,5 hari..  :(

73
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 30 June 2013, 09:14:14 PM »
wow keren... :jempol: :jempol:
congratz yag udah selesai retretnya

nanti kalo ada waktu
share2 kesan2 dan pengalamannya

Sis Cinta_violet selamat meningkatkan terus pengetahun dan latihan dalam dhamma. Sis Bluppy great...!  :jempol:

makasih, sis..  _/\_ semoga ya bisa terus..

74
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 30 June 2013, 09:13:35 PM »
wow keren... :jempol: :jempol:
congratz yag udah selesai retretnya

nanti kalo ada waktu
share2 kesan2 dan pengalamannya

makasih, cc.. ternyata seruuu..  ;D walopun stress jugaa..  ::)

75
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 30 June 2013, 11:19:31 AM »
wuuaaaaahhhh..... akhirnya ngerasain juga retret meditasi vipassana nya Goenka dj Dhamma Java Bogor....

nih baru aja touchdown sampe rumah...

full of feeling n experiences...

thx to cc bluppy n bro pengelana_abadi yg bikin aku brani ikutan... ngga nyesel deh krn udah brangkat.. hehe..

Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 36