Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - calon_arahat

Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 ... 26
91
Kesehatan / Re: [ASK] radang tenggorokan
« on: 25 July 2009, 08:47:28 PM »
radang tenggorokan sebenarnya ada berapa jenis ?
apa sebenarnya ye berwarna putih2 pada langit2 tenggorokan itu ?

kalau keseringan meminum anti biotik tidaklah baik,
adalah solusi lainnya ? spt ada yg bilang minum air kacang hijau ?
atau spirulina atau apapun itu yg bisa membantu ?

apakah tubuh akan melawan (menciptakan antibodi) utk menyembuhkan
radang tenggorokan atau bahkan bisa tambah parah ?

kalau tubuh yg menyembuhkannya itu kira2 perlu berapa hari ?
putih2 pd langit2 tenggorokan ya.. disamping itu ada gejala lain ga? klo ada gejala lain spt demam, nyeri telan ada kemungkinan kena diptheria.. berarti yg putih2 itu namanya pseudomembran.. trus hrs diisolasi di ruangan khusus..
solusinya ya klo ga butuh antibiotik jgn minum antibiotik.. di indo antibiotik dijual bebas, pdhl seharusnya ga boleh.. krn sering minum itu tingkat resistensi antibiotiknya jd tinggi..
setiap ada mikroorganisme masuk sih tubuh pasti melakukan perlawanan lewat sistem imun.. tp klo balance antara patogenesitas n sistem immune lebih besar patogenesitasnya, akan timbul penyakit..

92
Film / Re: film-film serial
« on: 24 July 2009, 10:23:38 AM »
House, M.D. bagus abis... cerita ttg dokter di departemen ilmu diagostic.. kasusnya jg bagus2.. udah sampe season 5..

93
Diskusi Umum / Re: M I M P I
« on: 23 July 2009, 10:25:24 PM »
Klo mimpi yg ini kenapa ya?
Dari hasil obrolan dgn tmn2ku, ternyata byk yg klo ujian mengalami mimpi2 yg cukup aneh.. saya sendiri jg..
hari sebelum ujian tidurnya beberapa jam aja.. trus waktu tidur bisa mimpi aneh2 ttg ujian.. pernah mimpi ujian dateng telat, jamnya udah mau sls.. untungnya hanya mimpi.. pernah lagi mimpi lg ngerjain soal ujian, soalnya susah.. tp sayangnya di mimpi ga ada kalimat soal ujian.. alangkah beruntungnya klo di mimpi bisa tahu soal ujian :)
Kenapa ya penyebab mimpi spt itu? mengingat yg mengalami mimpi2 buruk berkaitan dengan ujian yang terjadi di saat2 ujian ada segerombolan orang.. Tp mimpi telat ujian, tidak satupun diantara kt yg telat..
Ada lagi.. Aneh tp nyata.. Klo menjelang ujian kan ngebut belajar.. Sampai2 dalam mimpi pun mimpi sedang belajar.. Tp ada keanehan dalam mimpi ini: setiap kali bermimpi mempelajari suatu topik, saya jadi lebih menguasai topik yg saya mimpikan tersebut dibandingkan klo belajar tapi tidak bermimpi.. Ga ngerti kok bisa begini..

94
Seremonial / Re: [2009] Happy Birthday Chizz Roll
« on: 20 July 2009, 04:55:00 PM »
Happy birthday..

95
2000.. buat sekali parkir di mall2, jd cuma ngasih 1 lembar aja skrg^^

96
Yuk temen2 DC di Sby pada ngumpul ikutan... hehe.... kayanya aku juga ikut...

2-3 tahun lalu pernah diadain kursus Abhidhamma ini di Dhammadipa..... dulu aye ikut tapi gak terlalu mudeng... mbulet wae..... Abhidhamma gitu loh.....hehe....

 _/\_
The Siddha Wanderer

gw juga ikut sekali, tapi juga gak mudeng...ada saran/solusi ?

pertama-taman isterlah yg dipakai spt yg di kedokteran gitu....
   kata2 sulit....
klo ga ngerti istilah buka kamus bhs pali ibarat belajar kedokteran ga ngerti istilah buka dorland's medical dictionary..

97
uggh.. serem banget keliatannya..
untung bukan tgs gw yg otopsi :)
bisa dibayangkan klo dia dibawa ke RS saat gw jaga di forensik dan gw harus ikut mengotopsi :(
keliatannya serem banget kondisi fisiknya..

98
pingin ikut..
tp itu kursusnya full day ga? mengingat itu hari sabtu-rabu.. klo fullday yg hari senin-rabu gw jd ga bisa ikut krn harus kuliah :|

99
Kesehatan / Re: apakah diabetes penyakit keturunan?
« on: 04 July 2009, 12:01:33 AM »
Diabetes tidak cuma 1 macam
Ada tipe I, tipe II, maupun tipe2 lain yg kurang umum, mis: ada diabetes yang timbul ketika kehamilan saja
Patofisiologi masing2 tipe itu berbeda
Secara sepintas:
Diabetes ditandai dengan gejala khas: kencing banyak, minum banyak, BB menurun
DM (Diabetes Mellitus) type I disebabkan destruction sel beta insulin sehingga didapatkan keadaan 'absolute insulin deficiency', jadi penderita mutlak harus injeksi insulin
penyebabnya bisa krn immune mediated ataupun idiopathic (tidak diketahui)
DM type II biasanya disebabkan resistensi insulin, pada akhirnya juga bisa berkembang sehingga sel beta tidak mampu lagi produksi insulin
Perbedaan DM type I dan II
DM type I: mudah terjadi ketoacidosis, pengobatan harus insulin, onset akut, biasanya kurus, biasanya pada usia muda, b'hub dengan HLA DR3&4, marker autoimmune +, RIWAYAT KELUARGA DM 10%, 30-50% KEMBAR IDENTIK TERKENA
DM type II: tidak mudah ketoacidosis, tidak harus insulin, onset lambat, gemuk/tdk gemuk, tdk b'hub dgn marker HLA, marker autoimmune -, RIWAYAT KELUARGA + 30%, KIRA2 100% KEMBAR IDENTIK KENA
Dari situ dapat disimpulkan bahwa riwayat keluarga lebih berperanan pada terjadinya DM type II
Tapi perlu diingat juga bahwa patofisiologi DM type II: banyak faktor yang saling mempengaruhi. jadi ga cuman riwayat keluarga, tapi juga kebiasaan seperti kebiasaan makan, kebiasaan tidak berolahraga (diam)
Jadi klo pasien punya riwayat kel DM, tapi pasien itu mengkonsumsi makanan dengan seimbang (tidak tinggi cholestrol, dsb), aktif berolahraga, maka onset terjadinya DM pada pasien tersebut bisa dihambat.
Selain itu yg perlu diwaspadai adalah biasanya DM, hipertensi, dan dislipidemia merupakan 3 keadaan yg terjadi bersamaan. salah 1 keadaan bisa menyebabkan munculnya keadaan yang lain. jadi jika sudah terkena salah 1 harus dikontrol dengan baik. apalagi klo sudah terkena DM, karena komplikasi DM sangat luas, bisa menyerang pembuluh darah kecil, besar, banyak organ2 lain juga.. Ditinjau dari sisi psikiatri, obat DM bisa menurunkan serotonin, jdnya orang bisa depresi..
Jd perlu diingat bahwa kebanyakan penyakit yang ada di masyarakat kebanyakan disebabkan oleh multifactorial, bukan mutlak 1 factor saja..


100
Kesehatan / Re: [ASK] obat penghilang bekas luka
« on: 17 June 2009, 07:38:53 PM »
btw lukanya seberapa besar?berapa cm ukurannya?klo sangat besar,apalagi lukanya dalam sih hrs dilaser spy hasilnya bgs..

101
Kesehatan / Re: [ASK] obat penghilang bekas luka
« on: 17 June 2009, 07:37:02 PM »
kalo mau murah n paling simple ya biarkan sembuh alami..lama2 bekasnya pasti hilang kok..tp jg hrs menghindari sinar matahari spy klo sembuh ga hiperpigmentasi..
klo mau express ya dilaser di dokter kulit..bisa lgs sembuh..tp agak mahal..
klo pake obat lama jg sembuhnya..krn pake obat sama ngga sama2 lama ya mendingan ga usah sekalian,nunggu sembuh sendiri,itung2 lbh murah..sambil melatih khanti dan ketidakmelekatan^^

102
Kesehatan / Re: mending check ke dokter atau check up sendiri dulu
« on: 13 June 2009, 09:36:01 PM »
bener sih manis, tp klo ngikut idenya bro saceng, kencing didatangi semut klo kencing manisnya udah berat sekali, kira2 GDA diatas 300 gt, padahal kan batasnya kira2 126 (tergantung lab juga), klo masih ga berat ya ga didatangi semut..
saran gw sih mending ke dokter aja, ntar dokternya kasih tau perlu check apa, soalnya u check lab sendiri klo ternyata yg dicheck itu ga perlu ya malah habis uang buat ngecek.. beli alat periksa glucose klo ga kencing manis ya malah rugi cos ga bakal sering dipake padahal alatnya bbrp ratus ribu gt.. klo mau murah ya pergi aja ke RSU, biasanya kan murah..

103
Keluarga & Teman / mslh dgn teman
« on: 07 June 2009, 10:34:24 PM »
begini..tmn2 kul gw hampir semuanya agama tetangga,krn gw kul di univ negeri..lama2 mulai timbul mslh..
yg agama k***n mnrt gw pd fanatik,sejak gw pertama kul sering adain acr spt doa pagi,sharing,mcm2,gw krg hafal,dan sering mengajak yg beragama lain..krn di univ gw k***n&k***k sama2 minoritas,ketika membuat acr mrk sering mengundang yg agama k**k,bhkan yg agama buddha krn sgt minoritas jg diundang,mgkn mrk pikir sekalian diundang..tp mrk undangnya agak2 maksa gt,klo g dtg ditny alasannya knp..awal2 gw alasan capek,ada urusan UKM Buddha,dll,akhrnya lama2 mrk agak menyerah..krn Buddhist sgt minoritas(cm 1%),gw usahakan g menyinggung mrk,krn wkt gw br msk kan mencari teman..jd gw menolaknya dgn halus..
tp pd akhrnya pd saat anak2 angktnku pd menjd pengurus sie kerohanian k***n,gw sempat terkucil sih,akhrnya gw sempat putuskan jalan sendiri,tnp bersm teman2 yg dkt..klo gw dgn anak2 k***k yg agak krg fanatik emg sejak awl krg dkt..
yg jd mslh akhir2 ini krn kt sering pergi2,jalan2 bareng,mrk jg udah g jd pengurus,lama2 hub pertemanan kt mulai menguat..yg jd mslh,gw mulai sering diajak ikt acr k***n,bhkn yg menyebalkan kdg ada motif terselubung,cthnya barusan tmn gw agm k***n ultah di rmhnya,gw jg diundang,ternyata di acr ultahnya cm persekutuan,sharing,sls br makan2..gw ngerasa gmn gt ikt persekutuan,nyanyi2,gw ga ikt nyanyi sih krn merasa ga sreg..jg akhr2 ini gw sering dpt sms ayat2 alkitab..trus dlm pembicaraan ato klo ada tmn yg curhat mslh, mrk suka ngmg "kehendak T***n",dsb pokoknya ajaran agamanya..gw merasa krg comfortable,jd kebykan gw cm mendgr aja..gw jg ga suka cerita2 ke mrk krn tanggapannya spt itu..kdg gw merasa mrk menyebalkan bgt ngomongin agama mrk terus..gw sendiri ga pernah membahas agama gw sm mereka(sadar kalah jumlah),kec klo mrk bertanya,tp itu jarang sekali..mnrt gw sehrsnya pertemanan dgn agama hrs bisa dibedakan,jgn berteman dgn umat lain trus bhs agm terus..gw merasa mrk ada maksud mengK***nisasi gw..
sdr2 sekalian ada ide bgmn sehrsnya gw bersikap dlm situasi ini?krn gw pernah mengasingkan diri,jdnya malah klo ada pengumuman apa2 gw g tau krn g ada yg memberi tahu..ada brg br gw g tau..jd gw perlu berteman dgn mrk..

104
Kesehatan / Re: [Help]darahku
« on: 20 May 2009, 01:09:56 PM »
kemgknan penyebabnya macam2..
bisa kekurangan thrombocyte,bisa jg kekurangan factor pembekuan darah,bisa jg gg pd dind pemb darah..klo mau memastikan perlu serangkaian test,spt bleeding time,clotting time,PTT,APTT,rumpel leede,dsb sesuai indikasi..
bisa jg krn konsumsi obat antikoagulan spt aspirin,plavix,jd perdarahan susah berhenti

105
Kesehatan / Re: Nahan kencing?
« on: 17 May 2009, 01:01:49 PM »
sebaiknya jgn nahan kencing,krn klo nahan kencing,semakin lama urine berada di buli2,resiko tjd ISK(infeksi sal kemih),ntar bisa jd batu ginjal jg..
klo malas bangun buat kencing wkt malam ya pake pampers adult size ato pasang kateter^^..tp jg hrs diingat klo psg kateter hrs sering diganti jg

Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 ... 26