Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - aGus

Pages: [1] 2
1
Poster: ShowHide


Namo Buddhaya, Namo Dhammaya, Namo Sangghaya.
Keluarga Mahasiswa Vidya Buddhis (KMVB)
mengundang Bapak,Ibu,Saudara/i untuk hadir dalam perayaan:
Magha Puja 2554 B.E/2011
"Bahagia? Di mana?"

yang akan diselenggarakan pada:
Hari, tgl: Sabtu, 12 Maret 2011
Waktu: 15.00-selesai
Tempat: Vihara Theravada Buddha Sasana
Jl. Kelapa Nias 10 Blok PE 2/17, Kelapa Gading, Jakarta Utara

Ada Dhamma Talk oleh Bhante Aggadipo Thera
Performance oleh VB's Voice dan Cittena

CP Cindy 081932883348, Bambang 081916311604
Fb page: http://www.facebook.com/event.php?eid=133835950020309

2
Ulasan Buku, Majalah, Musik atau Film / Re: Riwayat Agung Para Buddha
« on: 23 September 2008, 01:53:07 AM »
Apakah mungkin BUDDHA sebelum BUDDHA KASSAPA bukanlah lahir di BUMI KITA, tetapi lahir di "BUMI LAIN" (yang bisa menopang kehidupan tingkat tinggi seperti BUMI KITA), karena walaupun belum bisa dibuktikan keberadaan "BUMI LAIN" tersebut, tetapi para ilmuwan berani berteori bahwa pasti ada "BUMI-BUMI" lain di alam semesta ini yang bisa menopang kehidupan tingkat tinggi.

Bagaimana dengan tanggapan rekan rekan ??

Secara tradisi Theravada, semua Sammasambuddha akan mencapai tingkat kesucian dan parinibanna di tempat yang sama,.
klo yg saya dengar dari Suhu Mahayana, lupa namanya ;D, katanya Buddha saat lahir disini, demikian pula di tata surya tata surya lainnya, dan juga mengajarkan hal yang sama dengan di sini.. entah maksudnya gimana.. hoho.. tapi menurut komik Bodhi yang dari Tipitaka, Buddha bisa punya tubuh lain dan membabarkan Dhamma sementara tubuh yg sebenarnya bisa melakukan apa saja (klo di komik turun ke bumi untuk menjaga kelangsungan tubuh manusia Buddha)

3
Kesempatan Berbuat Baik / THE GRAND LAUNCHING: KOMIK & CD BODHI
« on: 02 August 2008, 11:59:47 PM »
Hi MoMs!

Pada 25 Juli 2008, EhiPassiko Foundation telah meluncurkan Komik & CD Bodhi di Medan, tepatnya di Hotel Grand Angkasa, dan dihadiri oleh sekitar 1.500 umat dan simpatisan Buddhis.

Acara bertema ”Mau? Hidup Lebih Bermakna” ini digelar berkat sinergi kalyanamitta dari Indahnya Dharma. Acara diawali dengan bagi-bagi Dhamma oleh Thera Saddhanyano dan Handaka Vijjananda, diselingi live performance Dewa Gitar Indonesia, Jubing Kristianto, yang menyihir hadirin dengan petikan gitar klasiknya. Jubing memainkan lagu-lagu Buddhis pilihan yang ada dalam CD Bodhi.

Penuturan dari hati ilustrator Komik Bodhi, Fredy Siloy, juga mendapat sambutan hangat dari hadirin yang tergugah dengan pengorbanan dan perjuangannya dalam melahirkan mahakarya Komik Bodhi.

Peluncuran proyek 5 tahun Komik Bodhi ini akan kembali disyukuri di Jakarta, digelar atas sinergi EhiPassiko Foundation dengan para ksatria muda Vidya Buddhis (KMB UPH).

Ajang            The Grand Launching of Komik&CD Bodhi
                   Penganugerahan 3 Rekor Dunia untuk umat Buddha di Indonesia
Tema            Tekad Bodhicitta
Tempat         Plaza Sentral (gedung KASI, lt. 11)
                   Jl. Jend. Sudirman Kav.48 Jakpus
Hari, tanggal  Sabtu, 9 Agustus 2008
Jam              17.00 – 20.00 (tepat!)
Registrasi       Tak dipungut biaya
Kapasitas       1.000 orang (relatif sangat terbatas!)
Agenda
 
Pesan Dhamma & Pemberkahan oleh Pelindung Spiritual Komik Bodhi:
Mahathera Jinadhammo – Presidium Sangha Agung Indonesia, Medan
Mahathera Sri Pannavaro – Kepala Sangha Theravada Indonesia, Mungkid

Peluncuran Komik & CD Bodhi:
Andrie Wongso – Motivator No.1 Indonesia
Fredy Siloy – Ilustrator Komik Bodhi & buku Ehipassiko SD 1-6
Handaka Vijjananda – Penulis Komik Bodhi & Pendiri Ehipassiko
Hendry Filcozwei Jan – Umat Buddha Pemegang 7 Rekor MURI

Penampilan Musik Bodhi:
Hanasilim, Indra Santoso, Vania Joviani – Penggubah Sound Track Bodhi

Penganugerahan 3 Rekor Dunia oleh Museum Rekor Dunia Indonesia:
untuk segenap umat Buddha di Indonesia dalam karya Komik Bodhi, CD Bodhi, dan Majalah Mamit.

Pembagian Komik & CD Bodhi.


Marilah berbagi kebajikan dan kebahagiaan dalam Dhamma! Jika Anda ingin menghadiri ajang langka ini, tempat duduk dapat direservasi melalui One-Stop Service Centre Ehipassiko di Hot-Line: 085888503388.

Reservasi H -7: +- 700 dari 1.000. Semoga jumpa!

Be Good. Be Happy. Be Mindful.

Ehipassiko Foundation
Lifetime Commitment to Dharma

Taman Permata Buana
Jl. Pulau Bidadari II no.17
Puri Kembangan, JakBar 11610
Situs: www.ehipassiko.net
E-mail: komikbodhi [at] gmail. com
HP: 085888503388

4
Kesempatan Berbuat Baik / Update: Proyek Komik & CD BODHI
« on: 30 July 2008, 12:48:30 AM »
Udah di update nih MoM semua (utk yg launchingnya).. ^^

Sabbadanam dhammadanam jinati
(sotoy mode.. huehe ;D)

Kesempatan yg baik untuk berbuat baik nih MoM.. Mendukung Proyek Ehipassiko Dhammadana..
trus, limited to 1.000 seats only untuk launching-nya (Jakarta)..
seperti biasa mohon tdk bawa anak2 kecil, klopun terpaksa mohon dijaga jangan lari2an,ribut dsb yg bisa mengganggu acara.. lagipula tiket hanya berlaku untuk dewasa.. ^^

JIA YOUUU..!

5
Kesempatan Berbuat Baik / Re: Pendanaan Komik BODHI
« on: 28 July 2008, 05:35:49 PM »
Tuesday, July 1, 2008 10:01 PM

Hi MoM!

Jangan ketinggalan ikutan yang satu ini ya....

Media Alternatif Pembelajaran Dhamma
Pada era modern ini, pembabaran Dhamma tidak cukup hanya mengandalkan pengajaran formal di sekolah atau di wihara saja. Umat juga membutuhkan alternatif media pembelajaran Dhamma yang mudah didapatkan, praktis, dan menyegarkan. Komik, menjadi jawaban yang tepat untuk kebutuhan itu karena komik secara efektif dapat menjangkau umat Buddha dari segala kalangan usia dan sosio-ekonomi dengan pendekatan yang bersahabat.


Komik Bodhi
Komik seri ini menyajikan nilai-nilai moral dan spiritual melalui kisah hidup Buddha dan para siswa-Nya. Komik Bodhi disusun berdasarkan Kitab Suci Tipitaka dan Kitab Komentar dari sudut pandang yang selama ini jarang terliput. Komik dengan ilustrasi warna ini juga dibumbui dengan humor menyegarkan yang digemari oleh umat segala usia.


Karya Original Putra Buddhis Indonesia
Komik Bodhi digarap dengan penuh dedikasi oleh para duta Dhamma yang berkompeten di bidangnya:

Pelindung Spiritual
Mahathera Jinadhammo -- Presidium Sangha Agung Indonesia, Medan
Mahathera Sri Pannavaro  -- Kepala Sangha Theravada Indonesia, Mungkid

Penulis Naskah
Handaka Vijjananda  -- Pendiri Ehipassiko Foundation. Ketua Dharmawidya, Pusdiklat Agama Buddha Indonesia. Penyunting di Indonesia Tipitaka Centre. Pemimpin Umum Majalah Mamit. Apoteker alumni UGM Yogya. Wirausahawan di bidang farmasi.

Ilustrator
Fredy Siloy -- Sarjana Seni alumni ITB ini adalah ilustrator profesional di berbagai perusahaan desain, game, dan penerbitan. Aktif mengikuti eksebisi desain dan komik. Aktivis relawan di berbagai organisasi dan event Dhamma.

Penerbit
Ehipassiko Foundation -- Lembaga nirlaba nonsektarian yang didirikan pada tahun 2002 ini bermisi menyebarluaskan Buddhadhamma melalui layanan penerbitan, pendidikan, dan pelatihan. Ehipassiko telah menerbitkan puluhan judul buku/cd Dhamma dari berbagai tradisi, serta Mamit, majalah Buddhis terbesar di Indonesia. Ehipassiko juga gencar menggelar retret, kursus, seminar, dan ceramah Dhamma di seluruh Indonesia.


Proyek “PeLiTa” (Penerbitan Lima Tahun)
Ehipassiko bertekad memproduksi 20 judul Komik Bodhi dalam kurun 5 tahun. Penerbitan dijadwalkan rutin 1 judul per triwulan atau 4 judul per tahun, yaitu pada bulan Jul, Okt, Jan, Apr.

Terbit perdana: Juli 2008

Judul tentatif Komik Bodhi:
1.      Buddha, Mukjizat Semesta (Jul 2008)
2.      Sariputta & Mahamoggallana, Siswa Utama (Okt 2008)

3.      Samawati, Kekuatan Kasih (Jan 2009)
4.      Pukkusati, Raja Pelepas Takhta (Apr 2009)
5.      Bodhisatta, Melayani Demi Kesempurnaan (Jul 2009)
6.      Buddha, Kembali ke Istana (Okt 2009)

7.      Runtuhnya Suku Sakya (Jan 2010)
8.      Dewadatta, Sindikasi Membunuh Buddha (Apr 2010)
9.      Asoka, Teladan Duta Dhamma (Jul 2010)
10.  Wishaka, Siswi Penyantun Terbaik (Okt 2010)

11.  Anuruddha, Bhikkhu Buta Nan Waskita (Jan 2011)
12.  Mahakassapa, Pewaris Dhamma (Apr 2011)
13.  Khema & Uppalawanna, Siswi Utama (Jul 2011)
14.  Ananda, Teladan Kesetiaan (Okt 2011)

15.  Anggulimala, Si Kalung Jari (Jan 2012)
16.  Buddha, Guru Dewa dan Manusia (Apr 2012)
17.  Upali, Penjaga Winaya (Jul 2012)
18.  Anathapindika, Penyantun Kaum Miskin (Okt 2012)

19.  Jayamanggala, Berkah Kejayaan (Jan 2013)
20.  Buddha, Perjalanan Terakhir (Apr 2013)


Spesifikasi Buku
Dimensi         lebar 14,5 cm x tinggi 21,0 cm
Tebal            115-170 halaman
Bahan sampul art paper 150 g, vernis u.v.
Bahan isi        art paper 100 g
Warna           full-color seluruh halaman
Frekuensi       4 seri per tahun
Tiras             20,000 (disesuaikan ketersediaan dana)

Segmentasi & Distribusi
Segmentasi    > 12 tahun (remaja dan dewasa)
Distribusi       via TIKI, Pos, kurir, stokis


Mari Berlangganan
Komik Bodhi bisa diperoleh dengan cara berdana berapa pun melalui:
(1) Kantor Pusat Bodhi di Jakarta.
Transfer dana sukarela ke Ehipassiko,
lalu sms ke 085888503388: nama, alamat, kota, kodepos, tgl transfer, jumlah dana, eksemplar.
Komik Bodhi akan kami kirimkan via tiki/pos/kurir ke alamat Anda.
(2) Stokis Bodhi di wihara/wilayah Anda.
Jika belum ada stokis, Anda bisa menjadi stokis di wihara/wilayah Anda.

Mari Menjadi Stokis
Kami membutuhkan bantuan Anda untuk mengkoordinasi penyaluran Komik Bodhi di wihara/wilayah Anda agar komik ini tepat sasaran.
Jika Anda bersedia menjadi stokis Komik Bodhi, mohon sms: nama, alamat, kota, kodepos, wihara/lembaga, eksemplar ke 085888503388.
Tugas Stokis:
1. Menerima kiriman Komik Bodhi di alamat stokis.
2. Menyerahkan Komik Bodhi kepada pelanggan.
3. Menerima dana dari pelanggan.
4. Mengirimkan laporan distribusi dan dana ke Ehipassiko.


Estimasi Biaya Komik Bodhi Seri 1
Produksi         Rp 190.000.000 (20.000 buku)
Pengelolaan    Rp    4.000.000
Pengemasan   Rp    2.000.000
Pengiriman      Rp   36.000.000
                    --------------- +
Biaya per seri: Rp 232.000.000
Biaya per buku: Rp 12.000 (perkiraan, Bodhi seri 1: 118 halaman)

Catatan: biaya per buku beragam setiap serinya. Contoh: biaya per buku Komik Bodhi seri 2 adalah sekitar Rp 17.000 karena ketebalannya 170 halaman.

Mari Sinergikan Dana
Komik Bodhi adalah lahan bagi yang ingin berdana Dhamma. Dana Anda akan disalurkan untuk subsidi biaya produksi dan menyokong penerbitan seri berikutnya.
Perkenankan kami mengajak Anda untuk berpartisipasi sebagai:

Donatur Utama      ≥ Rp5.000.000 per seri
Donatur Rutin         < Rp5.000.000 per seri
Donatur Nonrutin   berapa pun, kapan pun


Dana dapat disalurkan melalui:
BCA KCP Fatmawati Jaksel, No. 0710004404 a.n. Surja Handaka
Konfirmasikan dana via sms ke 085888503388:
nama, alamat, kota, kodepos, tanggal transfer, jumlah dana

Kami akan mengingatkan Anda via sms bila saat berdana tiba.
Jangka waktu menjadi donatur tidak mengikat.

Pembukuan dana Bodhi seri 1 ditutup 15 Juli 2008.
Dana yang masuk setelah tanggal itu akan dibukukan di lapkeu Bodhi seri 2 (Oktober 2008).


CD Bodhi
Bagi yang memberi dana Rp50.000 atau lebih, Ehipassiko akan mengirimkan 1 audio CD: Bodhi, Guitar Enlightenment, instrumentalia gitar klasik yang dipetik oleh maestro gitar Indonesia: Jubing Kristianto. Edisi terbatas!

Isi track CD Bodhi:
1. Bodhicitta (+vocal, theme song Bodhi)
2. Come and See
3. Dana Paramita
4. Dian Deng De Hai Zi
5. Bodhicitta
6. Selamat Ulang Tahun
7. Hadirkan Cinta
8. Sadhu
9. Happy Vesakh
10. Mama Hao
11. Sujudku
12. Come and See


Peluncuran Komik & CD Bodhi
Mari bermudita dengan menghadiri The Grand Launching Komik & CD Bodhi!
dengan Dhamma Talk & Blessing,
serta Penganugerahan 2 Rekor Dunia Indonesia untuk Komik dan CD Bodhi

Tempat    :  Plaza Sentral, Lt. 11, Jl. Jend. Sudirman Kav.48, Jakarta
Waktu      :  Sabtu, 9 Agustus 2008, 5-8 p.m
Tiket        :  Gratis (dengan undangan, berlaku untuk dewasa, hanya tersedia 1.000 seats)
Panitia      :  Keluarga Mahasiswa Vidya Buddhis & Ehipassiko Foundation
Pembicara :  Mahathera Jinadhammo (Presidium of the Sangha Agung Indonesia),
                  Mahathera Sri Pannavaro (Chief Prelate of the Sangha Theravada Indonesia),
                  Andrie Wongso (Indonesian No.1 Motivator),
                  Hendry Filcozwei Jan (Holder of 7 Indonesian Records),
                  Handaka Vijjananda (Founder Editor of Ehipassiko)
Pemeriah   :  (lupa, nanti menyusul ;D, yg pasti salah satu penyanyi yang berkontribusi untuk vocal dalam CD Bodhi)

Phone Reservation:
085888.50.3388
Ticket also available at:
Sunter: 0818.0714.9353
Tj. Duren: 0815.19.6565.75
Pluit: 0816.1865.165
Tangerang: 021.929.611.65
Lippo Karawaci: 08999.366.911


Mari kita dukung proyek fenomenal ini secara konkret demi semaraknya perkembangan Buddhadhamma di Indonesia. Sampadetha! Jiayou!
 
Ehipassiko Foundation
Lifetime Commitment to Dharma
Taman Permata Buana
Jl. Pulau Bidadari II no.17
Puri Kembangan, JakBar 11610
Situs: www.ehipassiko.net
E-mail: komikbodhi [at] gmail.com
HP: 085888503388

6
ada isbn bos  :'(

copyrighted

Anda Bertanya Buddhis Menjawab

 [at] hendra: isbn kan cuma kode buku oom, utk hak cipta laen lagi. CMIIW
utk softcopy dari penerjemah dan penerbit mereka no problemo. Kalo mo kita yg cetak, mending jangan. mahal bener.

numpang cuap2.. dari pengetahuan saya, baik didaftarkan ataupun tidak, sebuah karya otomatis menjadi Hak Kekayaan Intelektual penciptanya.

trus tanda copyright siapa juga ada di dalem bukunya, n kyknya isbn mmg ga nomerin hak cipta sih..

anyway, ini kan mmg free download, trus emg knp ko Hendra  :'( copyrighted? ^^

7
Seremonial / Re: Happy Bday Bro Willibordus
« on: 23 May 2008, 11:38:01 PM »
whaa.. Happy Birthday kk.. ^^

semoga berbahagia.. ^^

8
wha.. Congratz2.. ^^

lucunyaa.. ^^

9
Diskusi Umum / Re: Beda alam?? kok bisa?
« on: 15 April 2008, 03:17:14 PM »
kl yg cuma 5 menit kan jumanji filmnya.. hehe..

blum tentu itu alam setan.. uda ke-set makhluk halus = setan melulu si yah jadi setan dulu yg keinget.. bisa jadi alam dewa.. alam setan kan alam penderitaan, kog ada pertunjukan hiburan..

trus bisa jadi makhluknya yang ngajakin scr tdk langsung.. tau2 masuk deh.. kali aja.. hehe..

trus katanya yg bisa liat tuh punya getaran batin yg sama ama makhluk yg diliat itu.. katanya lagi yg wktu itu di VG, makhluk itu bisa aja punya hubungan karma masa lampau dengan yang melihat itu..

yg aura,, mungkin itu aliran energy?

10
Perkenalan / Re: Asal muasal dan arti nick masing2...
« on: 07 April 2008, 04:10:53 PM »
nick w.. = nama w.. hee..

soalna di sblm masuk forum ini, forum kmb uda biasa musti pake nama asli, jadi di sini tinggal pake nama asli de.. hee..

11
Pengembangan DhammaCitta / Re: [TRANSLATE-PROJECT]Kamma and its Fruit
« on: 06 April 2008, 01:02:59 AM »
Kamma - atau Karma dalam bahasa Sansekerta - adalah konsep Buddhis mengenai suatu aksi sebagai sebuah kekuatan yang membentuk dan mengubah masa depan manusia. Kamma seperti yang diajarkan oleh Buddha, - yang seringkali disalah-artikan sebagai kekuatan gaib atau sebagai takdir yang tak terhindarkan - tidak lain adalah keinginan dan keputusan kita sendiri yang termanifestasikan dalam perbuatan konkrit. Dengan ini, ajaran Buddhis mengenai kamma menempatkan tanggung jawab akhir akan nasib manusia di dalam tangan kita sendiri. Ini menunjukkan bahwa pilihan-pilihan dan perbuatan kita dapat menjadi sebab penderitaan dan kesusahan kita maupun menjadi sebuah jalan menuju kebebasan spiritual.

Di dalam buku ini lima orang yang menempuh jalan Buddhis, yang semuanya memiliki latar belakang modern, menawarkan refleksi diri mereka terhadap pentingnya kamma dan hubungannya dengan etika, praktek spiritual, dan pengertian secara filosofis.


ehehe.. berat juga ternyata.. ^^
yg ini sudah di translate kah?

ps: kamus english-english cukup membantu.. hehee.. ^^


btw,, post uda dr januari, uda selesai kah?
maw quote n link to this thread juga..

12
DhammaCitta Press / Re: proyek terbaru
« on: 06 April 2008, 12:25:58 AM »
nomer 3 (second one) keren abiss!!!  ^:)^

erm,, ga ada nomer 1 nya ya? jd 2,3,4..?

13
Vegetarian / Re: Vegetarian dan Global Warming
« on: 06 April 2008, 12:03:05 AM »
fakta yang.. mmmm.. wow..

gw pun ngerasain sendiri waktu nyuci daging, itu baru nyuci daging yg sedikit uda butuh brp byk air.. apalagi di sononya yg tempat motong2 daging.. ><

fakta di atas nunjukin klo vege memang baik utk ngontrol global warming..
tapi.. khusus 1 poin yg mencintai semua makhluk, kata siapa makan sayur tidak membunuh makhluk2 hidup.. berapa banyak makhluk2 dari tingkat serangga sampai tingkat ulat atau klo ada ya bahkan tikus yang mati karna pestisida demi produksi sayuran..??

kecualii.. sayurannya organic, ga pake pestisida,, bolong2 ama ulet.. ^^

sperti yg dibilang di atas, dimana2 debat vg non vg.. intinya kan pengendalian diri aja.. dan kesadaran,, makan itu untuk apa.. utk menjaga tubuh kan.. bukan utk memuaskan nafsu.. ya berhubung kita umat biasa ya nafsu dikit lah tp dikira2 gitu (biar ga muluk2 ato klise).. jd mo vege non vege ya terkontrol.. seperti di topic Global Warming dalam Kacamata Buddhisme,, ya krn lobha itu, bukan karna vege non vege.. klo vege tp pengennya sayuran yg muluss ga bolong2, ya itu hasil dr ratusan makhluk yang kebunuh pestisida juga..

er.. ud oot blum yah.. hihii..

yaa.. gt deh.. :)

 _/\_

semoga bermanfaat.

14
DhammaCitta Press / Re: proyek terbaru
« on: 05 April 2008, 09:31:49 PM »
hebat.. ^^

antara A dan B bagus..

font kayanya uda lumayan.. tp aku klo bole saran formatna
Hidup Sesuai
DHAMMA

ataw
Hidup Sesuai
Dhamma

trus, huruf2nya terlalu mepet dan besar2, jadinya crowded dan tensional gitu, khususnya yg A, kya yg B lumayan, cuma msh bisa dikecilin n renggangin spt yg dblg itu huruf dh nya nempel..
ama subjudul "kumpulan Dhammadesana..." klo bole saran lg itu dikasi jarak dari judul..
trus2,, klo blh saran lg tulisannya jgn tll mepet ke pinggir.. >.< minimal 5mm dr pinggir.. ^^

Trus klo A yg kepili, klo bole saran lg terataina bole diturunin lagi..

 _/\_
semoga bermanfaat..  :)

15


ke HCB transit pindah ke koridor Pulogadung.. ada lewat cempaka2 itu..

ati2 juga hp dompet masukin tas paling dalem aja.. soale busway koridor yg lewat cempaka mas itu paling rawan.. hihi.. (dan pengalaman ^^) ya wherever di jakarta masukin tas lah.. hehe..

Pages: [1] 2