Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - dhammarakkhita

Pages: [1]
1
Baru2 ini yg menarik menjadi topik perbincangan dunia adalah di temukannnya Planet Kepler 452-B.Dikatakan sebagai bumi baru yg mgk punya kehidupan karna terdapat air,udara,gunung,bintang seperti matahari dan sbgnya yg mirip dgn Bumi yg kita tinggal ini.Negara China sibuk membuat Teleskop mencari jejak Alien.Stephen Hawking pun gak mau kalah dgn mengarap dana mencari Alien.Jika beberapa puluh tahun atau bahkan beratus ratus thn kemudian benar kita menemukan Alien,apakah Agama akan bertahan?Kris ,Is.Budh dan agama lainnya memiliki Konsep adanya Tuhan.Tuhan memang menciptakan semuanya.Bukankah semua agama mengajarkan Tuhan menciptakan Manusia sbg makhluk yg paling sempurna?jika ada kehidupan selain di Bumi,apakah semua kitab suci agama di bumi adalah sebuah penipuan terbesar?.Karna tdk ada Nabi,Buddha,Paulus ataupun permuka agama yg mengajarkan adanya kehidupan selain manusia.Sepertinya ajaran Tuhan dan mistri ruang angkasa adalah misteri terbesar yg mgk gak bisa sejalan ajarannya.

seperti yang sudah diutarakan sblmnya oleh para senior , ajaran Buddha tidak mengenal sosok tuhan (kekal dan maha ini itu)

mengenai kehidupan di planet lain, berbeda dengan agama samawi lainnya, ya dalam ajaran Buddha justru mengajarkan bahwa kehidupan bukan cuma ada di planet bumi, tapi ada di planet lain juga, baik dlm galaksi yang sama, atau berbeda.

Adakah pandangan lain dari Senior2 di sini yg tdk terpaku pada kitab suci?Maksudku yg tdk berdasarkan pd buku2 kitab.Karna buku kitab di tulis oleh manusia juga.Karna sudah menginkari adanya Pecipta(karma dan Alam).Gimana kita mempercayai Buku tulisan Manusia?

Sementara kita sedang membicarakan dlm pandangan ajaran Buddha, jika bukan berdasarkan kitab suci Tipitaka, lalu berdasarkan konteks apakah kita berbicara?

Masa pake pandangan agama lain atau pribadi? tar mah jadi berkhayal tak tentu arah ..

2
Kalo dgn legenda seorang jendral perang tiongkok gmn?
Rela membunuh demi negara,kesetiaan,pengabdiaan,dll.
Parahnya!!,jendral itu sekarang oleh aliran kontrovesial di beri gelar 'dewa pelindung dhamma' ???

Gelar yang ini kan cuma ekses dari taktik politik utk memenangkan 'persaingan' antar keyakinan pada era dinasti aja

3
Buddhisme untuk Pemula / Re: Tanya ? Jawab untuk Pemula
« on: 22 October 2015, 02:21:53 PM »
_/\_
Mau tny ya, besar/berat mana pahala (karma baik) yg didpt antara meditasi, fang shen & bakti sosial?  Tq... _/\_

IMHO, meditasi

4
Perkenalan / Re: Alamat FACEBOOK...
« on: 19 October 2015, 01:16:53 PM »
alamat FB gua raksitadharma  [at]  gmail.com

5
Perkenalan / Re: Salam Kenal Semua
« on: 19 October 2015, 01:15:31 PM »
Namo Buddhaya kepada semua, terima kasih atas responnya.  :)

6
Pengembangan DhammaCitta / Re: Tipitaka Online & Offline
« on: 14 January 2015, 02:03:13 PM »
terkait topik ini, apakah ada pembahasan soal standarisasi struktur penomoran/index tipitaka kanon pali? saya agak bingung melihat sistem penomoran PTS maupun yang lainnya ketika menelitinya di suttacentral.

mohon masukkannya.

7
Cara gampang untuk mengetahui kinerja reksadana bisa di cek ke situs morningstar atau majalah investor, biasanya setiap awal tahun

8
Sdr sekalian
Ini bukan cerita yg sebenarnya
Namun ada beberapa yg disensor
Krn yg bersangkutan pemalu dan pendiam
Jika tidak diajak bicara
Tidak ada satu katapun yg diucapkan.
Laki laki.

Ini bukan studi kasus
Anaknya benar benar ada.


Karena menolong ortu
Menjual obat spt itu
Ia bertanya langsung
Apa artinya sila ketiga
Jika menolong orang tua
Menjual obat kuat penambah vitalitas.

Inilah isi sila ke 3
Kāmesu micchācāra veramani sikkhapadam samādiyāmi
Aku bertekad melatih diri untuk tidak melakukan perbuatan asusila (berzinah, menggauli suami/istri orang lain, nilai keluarga)guna mencapai samadi.

Menjual obat penambah vitalitas tidak lah melanggar sila ke 3, karena sifatnya netral.

Sama halnya membuka apotek yang menjual obat-obatan, yang mana ada beberapa obat yang dapat disalah gunakan untuk tujuan tidak baik, misalkan mencelakai orang lain atau diri sendiri.


9
Perkenalan / Salam Kenal Semua
« on: 11 November 2014, 08:13:47 PM »
Namo Buddhaya,


Salam kenal semua , mohon bimbingannya dalam Buddha Dhamma

10
DhammaCitta Press / Re: Request Buku DC Press
« on: 11 November 2014, 01:57:59 PM »
Boleh kah saya request untuk bahan kajian saya sendiri ?

1 set RAPB
1 set DN
1 set SN
1 set AN
1 set MN

Anumodana

Pages: [1]