Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - CintaViolet

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 36
1
melanjutkan postingan terdahulu..
setelah menjalaninya jadi bisa menjawab... *ya iya lah*

visuddhi saya udah menjalaninya di Vihara Ekayana..
setahun biasanya ada 2 x diadakan, saat Waisak dan Kathina..
biasanya 2 bulan sebelumnya udah ada infonya, daftar trus ikut puja bakti hari minggu aja untuk denger topik ceramah pra-visuddhi..
di hari H, pake baju putih celana hitam..

sejauh ini yang saya tahu beda nya:
visudhi tisarana : hanya mengucap tisarana
visudhi upasaka/upasika : mengucap tisarana dan pancasila, mendapat kartu visudhi dan nama buddhis

perasaan sewaktu mengikuti visudhi: excited, terharu, khidmat, lega.. :)
itu kejadiannya Mei 2013, sejak saat itu berasa aja gitu kalo "yes i'm a buddhist now"
walaupun gak terlalu penting bagi sebagian orang.. tapi untuk hati saya cukup penting.. n untuk selalu mengingatkan diri sendiri untuk belajar n berbuat lebih baik sesuai ajaran dhamma seterusnya..



lalu yang sempat saya bahas yang kedua di topik ini: penggantian agama di KTP
akhirnya itu pun sudah terlaksana..

jadi, ceritanya begini: mama akhirnya memutuskan untuk memindahkan domisili KK dan KTP dari Jakarta Utara ke Jakarta Selatan.. karena sudah bertahun2 tinggal di Selatan dan seterusnya masih akan tinggal disini.. untuk memudahkan ke depannya jika mengurus2 surat2 apapun.. karena seperti pengalaman membuat BPJS, mesti minta surat domisili, mau bikin rekening bank juga susah..
nah, bulan ini akhirnya dilakukan lah request untuk pindah domisili..
dapat surat pindah dari Jakarta Utara, KTP diambil semua..
lalu ngurus lah ke RT, RW dan kelurahan di Jakarta Selatan..
pas di kelurahan, cepet tuh pelayanannya.. kasih surat2nya, disuruh fotokopi surat pindahnya, terus langsung dikasih ke dalam, nunggu sebentar langsung dipanggil untuk foto..
nah pas lagi foto ini, saya tanya sama mbak nya: "mbak kalo informasinya ada yang mau diganti, bisa gak?"
mbak kelurahan: "bisa, bu. info apa?"
saya "agama, mbak"
mbak kelurahan "ada surat keterangan dari tempat ibadah setempat?"
saya "adanya ini, mbak" *sambil ngasih kartu visudhi*
mbak kelurahan "jadi diganti budha ya? saya minta fotokopian surat ini ya untuk arsip saya."
saya "oke mbak." wuuusss langsung lari ke fotokopian..
horeeeeeee berhasil.. gak ribet.. gak dimacem2in juga...
makasih yaa mbak kelurahan yang baik hati..
jadi sekarang di KK, agama saya beda sendiri dari mama n kakak..

sebenernya gak terlalu penting kalau kata mama n orang2 lain untuk menggantinya..
iya kalo ribet n susah prosesnya, mungkin saya akan pasrah aja gak diganti..
sempet kepikirnya sih cuma waktu itu gini "kalo saya tiba2 mati pas jauh dr keluarga ntar saya diurus secara agama yg di ktp. saya gak mau dikubur, mau dibakar aja."
sesimpel itu sih pikiran saya..
well, sekarang ya lega banget.. hati lega lah pokoknya.. :D


2
Tolong ! / Re: Ada yang punya pdf Dhammapada pali?
« on: 15 July 2014, 12:03:26 PM »
^ ^ ^

saya coba barusan, bisa kok..

kalau putih saja, mungkin karena internetnya ga kuat atau keputus-putus..

oh ya yaa.. hari ini dicoba lagi..
ternyata bisaa.. brati kemarenan lagi lemot semar nya yaa..
thx u thx u..  :-[

3
Tolong ! / Re: Ada yang punya pdf Dhammapada pali?
« on: 11 July 2014, 03:49:53 PM »
diminta bht teja yak?

tipitaka.org/romn

Tipiṭaka (Roman) -> Tipiṭaka (Mūla) -> Suttapiṭaka -> Khuddakanikāya -> Dhammapadapāḷi

kalau copas ke word, pakai font yang support unicode pali romanization, seperti times extended roman, gentium, dejavu font, linlibertine, freefont, liberation font.

http://tipitaka.org/romn/

kok gak keluar yaa?? cuma putih aja di klik..
ada link lain?
atau ada pdf nya??
saya punya buku dhammapada tp bahasa indo nya.. mau tau text pali nya..
thx u..

4
Theravada / Re: Buddha Abhidhamma
« on: 28 January 2014, 08:16:08 PM »
lanjutannya mana, kk?  ;D

5
Seremonial / Re: Happy Birthday oma Shashika
« on: 09 January 2014, 01:45:20 AM »
happy belated b'day yah, omaa...  <:-P <:-P <:-P

:rose: :rose: :rose:

semoga sehat n panjang umur, selalu berkecukupan, apa yg dicita2kan terkabul..  ;D
 
_/\_

6
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 07 January 2014, 08:02:22 PM »
Anumodana, semoga bisa tercapai segala cita-citanya _/\_

thx u, bro shinichi..  _/\_


Kelupaan td tp dah ga bisa diedit...+1 meluncur utk usaha sis melatih diri...semoga semakin menambah saddha sis kepada Buddha, Dhamma dan Sangha...

makasih banyak, oma shasika.. sadhu sadhu sadhu..  ^:)^

7
Seremonial / Re: [2012] Hari Penciptaan tuhan
« on: 07 January 2014, 09:59:52 AM »
waahhh cool... tuhan bisa ultah...
kadonya tuhan aja yg kasih kado ke umat DC yaaah, tuhan..
 ;D ;D
semoga tuhan selalu ada utk DC di nyata n maya..

8
saya mau datang.. rencanany sih gtu..  ;D

9
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 06 January 2014, 05:56:22 PM »
akhirnya bisa juga.. n berani juga saya.. ikut pabbaja Samaneri..
hihi.. tadinya cuma mau jadi Atthangasila nya.. tapi pikir2 lagi, nanggung kalo gtu, sekalian aja kalo nyemplung, jangan dikit2.. kan katanya pengen tau rasanya..

jadilah ikut Pabbaja Samaneri n Upasika Atthangasila yg diselenggarakan oleh Sangha Biksuni SAGIN..
taunya ya pas puja bakti ke vihara ekayana, liat posternya.. trus daftar deh lewat email.. *malu kalo daftar langsung*

10
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori [early greetings from me]
« on: 18 December 2013, 01:54:53 AM »
karena besok sampe tahun baru, saya pergi..
dan bakal out of reach juga dari sms, telp, WA n internet,
jadi saya ucapin duluan ya temen2..
have fun.. n keep safe in all u do..
see you next year.. :D

*maaf pic nya di attach.. gak tau caranya masukin image diposting..*

11
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 20 November 2013, 07:58:13 PM »
sis bluppy, sebenernya saya udah pernah bilang seperti yang sis bilang ke dia walopun melalui sms, malah dibilang gak mempraktekkan agama dgn baik, gak baik kalau dendam..

saya juga mencoba baik2 bersms saja dengan dia, tapi ujung2nya sms nya ngajak ribut gitu..

jadi ya menurut saya lebih baik dihindari saja dia, walaupun saya merasa sedikit bersalah..  :|

ya seperti sis bilang, supaya gak jadi pengaruh buruk lagi..

12
Perkenalan / Re: namo buddhaya... hi semua
« on: 20 November 2013, 12:03:54 AM »
salam kenal, dok..  _/\_

13
DhammaCitta PEDULI / Re: Bantuan untuk Oma Shasika
« on: 19 November 2013, 02:15:35 PM »
wah ternyata sudah oma toh.. saya selalu panggilnya sis..
aduh, maaf ya, oma sashika...  ^:)^

semoga cepat sembuh yaaa, oma...

semangaaaaaatttt.. banyak yang mendukung oma walaupun melalui internet..  ;D

14
Diskusi Umum / Re: Fungsi permintaan maaf?
« on: 19 November 2013, 01:37:55 PM »
seperti yg saya posting di jurnal pribadi saya, cocok dengan topik dsini, saya share disini yaa.. thx u..

ketika saya bilang saya sudah memaafkan, tapi kemudian saya menjadi trauma untuk dihubungi oleh orang itu lagi..
karena walaupun dia sudah minta maaf dan saya sudah berkata memaafkan, saya tidak tau apakah dia masih berkelakuan buruk atau tidak ke kita nantinya..
dan ketika saya menjauh, dibilang sombong atau dendam dan belum memaafkan..
dan jika teringat kejadian yang dia menyakiti saya, rasanya masih sakit..
gimana "let go" nya??
jd tidak merasa sakit lagi dan memaafkan apakah berbarengan..??
dan ketika saya menghindari dia, apakah itu tidak membentuk karma baru yg tidak baik..??
hadeeh binun..

15
Jurnal Pribadi / Re: Secuil Memori
« on: 19 November 2013, 01:35:46 PM »
wow temennya baik yag...
walaupun hal kecil, tapi dia tetep melakukan
seperti nolong abang tukang becak naik tanjakan
a sweet act of random kindness

ini bisa dibilang teman "jodoh" yg baik
maksudnya bukan "jodoh cinta"
tapi "jodoh" seperti ada ikatan kamma baik ketemu temen yg bisa memberi hal2 positif, inspirasi positif, dan kita bisa belajar hal2 positif dari mereka.
seperti kalyana mitta = teman yg baik

kalau misalnya di masa lampau ketemu org yg tidak baik, lingkungan tidak baik
dan bagus untuk memaafkan, tapi tidak usah juga memaksakan diri untuk terus berhubungan dengan "teman" yg tidak baik itu 
bisa dibilang itu "jodoh" yg tidak baik
dan lepaskanlah ikatan kamma dengan org itu


hanya pengertian saya pribadi, ngk tau bener or ngk...

nah itu yang jadi dilema..
ketika saya bilang saya sudah memaafkan, tapi kemudian saya menjadi trauma untuk dihubungi oleh orang itu lagi..
karena walaupun dia sudah minta maaf dan saya sudah berkata memaafkan, saya tidak tau apakah dia masih berkelakuan buruk atau tidak ke kita nantinya..
dan ketika saya menjauh, dibilang sombong atau dendam dan belum memaafkan..
dan jika teringat kejadian yang dia menyakiti saya, rasanya masih sakit..
gimana "let go" nya??
jd tidak merasa sakit lagi dan memaafkan apakah berbarengan..??
dan ketika saya menghindari dia, apakah itu tidak membentuk karma baru yg tidak baik..??
hadeeh binun..

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 36