Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - sakya_carya

Pages: [1] 2
1
Diskusi Umum / Re: Manusia ada inti yang kekal atau tidak
« on: 08 July 2008, 07:19:38 PM »
jangan jauh2 dipelajaran fisika tuh ada namanya energi hueheue
berubah ubah terus.... dari panas ke listrik .... dari panas ke gerak .... adakah inti kekal didalamnya?

2
Meditasi / Re: cari tujuan dulu atau meditasi dulu?
« on: 28 May 2008, 03:42:58 PM »
benar2 cukup yg dasar aja tambah buat mumet itu teory, kalo dah prakteknya majuu cari guru aja mending :D:D

3
Meditasi / Re: Stock foto untuk meditasi asubha
« on: 19 May 2008, 10:10:08 AM »
bro sumedho link yg paling pertama katanya yahoo photo down ya nga bisa dibuka jadinya ada lagi nga yg lain

thanks

4
dan untuk dapat melakukan vipassana butuh perhatian yang kokoh perhatian yg tak tergoyahkan n tentunya dapat dilatih dengan samatha makanya kenapa kalo yg baru biasanya suruh praktek samatha sebagai pondasi pertama

pondasi awal plg penting kalo nga roboh jg nanti heheh
kalo kita praktek vipassana maka kita jg praktek samatha dan tentu kita dapet ketenangan plus kebijaksanaan

contoh objek ya rupa seperti memperhatikan tubuh dari ujung jempol kaki pelan2 sampe ke ujung rambut ,.. kalo secara logika si kita bisa menemukan yg dinamakan anatta dan anicca

kalau yg nama (batin) sangat alus ya disana jg dapat menemukan anatta dan anicca
pikiran yg slalu brubah, tidak ada nya aku where is aku :D:D

5
alo teman2 ttg samantha ama vipassana emang byk yg ditanyakan jg neh
hasil research saya sendiri secara intelektual bukan praktek lgsg dari buku 2
samatha dan vipassana hal yg sama tujuan berbeda jadi objek berbeda

kalo dalam samatha itu kita pusatkan perhatian ke satu objek hasilnya ketenangan tapi karena objek yg kita perhatikan cenderung objek luar misal warna ato lilin ato nafas katany jg jadi kita tidak bisa mendapatkan pencerahaan tersebut. pikiran tenang tapi lobha moha dosa tidak hilang hanya ditekan di kunci kedalam alam bawah sadar

sedangkan vipassana tujuan nya mencapai pencerahan jadi harus mengetahui keadaan sebenarnya dukkha anicca dan anatta objek nya si nama dan rupa dimana dari sana kita bisa mengerti apa itu dukkha anicca dan especially anatta ( lebih bersifat intern gitu deh ) dan bisa memotong lobha moha dosa bersih yg bawah sadar pun jg

lets practice :D

6
Diskusi Umum / Re: Ada yang Tau buku The Secret??
« on: 16 April 2008, 07:13:19 PM »
tambahan

Quote
denga positif thinking kita lebih semangat untuk mencapai tujuan yang kita harapkan

kapannya ada teman yg bisa hypnotherapy dia kasih tahu tekniknya hampir sama semuanya pakek konsentrasi namanya lupa depanny "i" deh ntar aku liat lag

bukan i depannya namanya afirmasi.

7
Theravada / Re: Tips Meditasi
« on: 10 April 2008, 08:19:55 AM »
perhatikan ujung jempol yg saling melekat(jgn saling menekan  pegal nanti cukup menyentuh). jika nga melekat berarti anda sedang tidur ato setengah tidur . konsen pada sensai di ujung jempol kalo dah nda ngantuk ya balik ke nafas 

8
DhammaCitta Press / Re: proyek terbaru
« on: 07 April 2008, 05:37:49 PM »
pilih gambar yg ada bunga/lotus putihnya

9
Meditasi / Re: kondisi???
« on: 06 April 2008, 07:10:45 PM »
ahhh lumayan clear kliatane aku ada yg salah pengertian ini heheh. thank u all.

Quote
kondisi dapat mengondisikan kesadaran...
kyke di paticca samupada ada saya baca dulu nanti back diskusi lg  _/\_

10
Meditasi / Re: kondisi???
« on: 04 April 2008, 10:04:36 PM »
 _/\_  ^:)^ maap nga ngerti

Quote
. Apakah jika mobil hancur dia meninggalkan kecepatan tinggi?

(batin yang mindful/aware) apakah ini vinnana

11
Diskusi Umum / Re: Ada yang Tau buku The Secret??
« on: 04 April 2008, 09:55:47 PM »
Quote
berpikir positif adalah bagus tapi punya sisi negatifnya.

hmm ... ada sisi negatifnya gitu ?? :o

12
Diskusi Umum / Re: Merokok Bolehkah?
« on: 04 April 2008, 09:18:30 PM »
diusahakan jgn melekat , manusia dah kebanyakan barang yg dilekatin pushinkkkk kalo nambah lagi tambah ribettt.

hirup oksigen masuk melekat nda ya? :p

13
Meditasi / Re: kondisi???
« on: 04 April 2008, 09:05:14 PM »
waktu meninggal dunia/nibanna panca khanda tersebut ditinggalkan bener kan?

correct me if im wrong

meditasi melatih kesadaran (sati) . JIka sati sama dengan vinnana ya berarti akhirnya ditinggalkan donk.

14
Meditasi / Re: kondisi???
« on: 04 April 2008, 08:51:59 PM »
Quote
bedanya apa vinnana ama kesadaran yg anda sebutkan dipost sebelumnya?

saya sendiri jg nga tahu apakah berbeda atau sama ? sendiri nga jelas ,saya ganti jadi pali deh biar nga binggung ama bahasa.

vinnana dan sati itu berbeda kah?

apakah sati termasuk panca khanda ?


pertanyaan ku nda out of topic kan ya :-?




15
Meditasi / Re: kondisi???
« on: 03 April 2008, 07:59:44 PM »
hmmm ....  :-?
Quote
kondisi tidak dapat mengondisikan kesadaran...
ini vinnana

Quote
disaat meditasi nanti kita akan melihat bahwa semua itu tidak kekal dan terus berubah.
ini bukan.. mungkin sati (insight)

begitu?,,, kok saya bingung sendiri ;D

Pages: [1] 2