Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - morpheus

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 181
1
Buddhisme untuk Pemula / Re: Mohon Share Pengalaman Meditasi
« on: 04 April 2019, 10:20:57 AM »
Namo Budhaya, Sothi Hotu,
Rekan sedhamma, saya mohon bantuan share pengalaman terbaik meditasi untuk anak.

Anak saya usia pria usia 10 tahun sekarang, pada usia 8 tahun saya konseling dengan psikolog mendiagnosis anak saya ADHD (googling), memang waktu usia tersebut dia urakan dan sering membantah, tapi sejak usia 10 tahun dia sangat pelupa dan pemalas, seperti tanpa semangat, bahkan sampai sekarang dia tidak pernah bergaul, walaupun dia tidak ada perasaan malu-malu atau takut sama orang, di kelas selalu tiduran di mejanya, maksudnya kepalanya diletakan di meja, sering bengong, makanya saya memutuskan untuk meditasi, baru beberapa hari saya rutin melaksanakan meditasi anapanasati, meditasi ini yang saya pahami adalah fokus menyadari keluar masuk nafas yg kita rasakan tepat di mulut lubang hidung.

Pertanyaannya adalah apakah meditasi ini sudah tepat cocok/ideal untuk anak2, ataukah ada meditasi obyek lain yang lebih tepat untuk anak saya,
Atas perhatian dan share nya saya ucapkan terima kasih.
jangan memulai dengan meditasi yg terlalu sulit bagi anak, apalagi punya adhd...
mulai dengan yang sederhana dan singkat seperti body scanning, merasakan sensasi badan atau menyadari gerak badan.

apakah si anak under medication? biasanya sih adhd gak suka tiduran dan bengong.

2
Theravada / Re: Bagaimana seharusnya bertindak?
« on: 06 August 2018, 11:29:41 AM »
jangan berharap terlalu banyak pada sebuah label "buddhis"...
terhadap buddhis atau bukan buddhis, apabila ada sesuatu yg positif untuk membantu, ya lakukan. apabila tidak ada, ya abaikan saja.

3
Sutta Vinaya / Re: Sigalovada Sutta
« on: 10 February 2018, 09:48:49 PM »
mungkin ini dalam konteks jaman kuna, pekerjaan orang tua diwariskan turun-temurun.
dalam konteks sekarang, gak ada hubungannya antara memilih pekerjaan sendiri dengan bakti.

ps: thread ini sudah berumur lebih dari 10 tahun!

4
Diskusi Umum / Re: Kelemahan 'agama' Buddha
« on: 02 February 2018, 01:48:07 PM »
Pesan moderator:
Berdiskusilah dengan baik dan fokus kepada topik diskusi. Gunakanlah bahasa yang baik dan memakai argumen untuk membahas topik yang sedang dibicarakan.
Hindari menghina pribadi teman diskusi dan hal-hal lain yang tidak berhubungan dengan topik pembahasan.

5
Theravada / Re: Jual kitab suci buddha!?
« on: 31 January 2018, 11:20:02 AM »
sebenernya, kitab suci atau kitab tidak suci, fiksi atau non-fiksi, semuanya bisa dianggap sebagai informasi.

informasi itu akan menyebar kalau dipublikasikan, dibuka untuk publik. mengenai masalah harga murah, mahal atau gratis, itu tidak relevan. sebuah informasi yang disebarkan pada harga berapa pun akan berefek baik pada ketersebaran informasi tersebut.

dalam pasar yang terbuka, pembeli atau konsumen akan mengeliminasi harga yang tidak laku dengan sendirinya. kalau barang yang sama ditawarkan dengan harga yang berbeda2 bahkan gratis, sedangkan barang dengan harga yang mahal survive segitu lamanya di pasar, berarti pembeli dan konsumen memilih dan menginginkan barang dengan harga yg mahal tersebut. gitu aja.

ini juga berlaku untuk dongeng yg sudah public domain, jurnal2 ilmiah, open source project dan semua informasi2 yang open lainnya.
gak ada salahnya kalo ada publisher yang mau cetak ulang cerita cinderella dengan desain dan ilustrasi baru dengan harga mahal.
konsumen akan memilih dengan dompetnya...

6
Theravada / Re: Jual kitab suci buddha!?
« on: 31 January 2018, 11:09:02 AM »
u mau duit kitab suci buat apa? untung dikit aja. gak perlu serakah. yang buat kitab suci itu bhikkhu. u punya bhikkhu simpan uang gak? kalau gak, u jawab benar, kalau iya, u buat thread baru. jangan mencari keuntungan dari karya orang, para bhikkhu yang susun kitab suci itu untuk dibagikan dengan gratis melalui donatur yang baik hati. atau uang receh sendiri, misalnya di fotocopy atau minjem atau e-book. u mana mau baca yang fotocopy, u ikut tax amnesty gak kemarin!? u klo punya harta lapor yang benar, jaga sila ke empat!
interesting...

jadi menurut abhassara, untung dikit boleh, untung banyak gak boleh.
batasan dikit dan banyaknya berapa? dasarnya dari mana?

7
Theravada / Re: Jual kitab suci buddha!?
« on: 31 January 2018, 05:44:27 AM »
apa dasar pemikirannya "kitab suci harus gratis"?

8
Buddhisme Awal / Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« on: 29 January 2018, 02:26:05 PM »
baca komen sebelumnya, atau profil saya. foto kamu kayak setan aja. segera sedikan spot sekte ekayana, gak perlu main benteng. siapa yang buat judul itu? judul yang benar adaah mari conan sediakan sejarah sekte ekayana, tidak ada yang perlu disembunyikan
ya bikin aja topik lain sesuai hobi masing2, gak usah nunggu orang lain...
sejauh pembahasan topik ini, sudah selesai dan jawabnya gampang.

9
Buddhisme Awal / Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« on: 29 January 2018, 01:15:21 PM »
Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
Tidak/Bukan/No

Topik mudah kok muter kemana2.

10
Buddhisme Awal / Re: Apakah Theravada adalah Buddhisme Awal?
« on: 29 January 2018, 10:36:23 AM »

11
Kamu bukan seorang Atheis, tapi seorang Agnostik. Kamu bisa memulai dari ajaran-ajaran dasar seperti Dana, Sila, alam2 surgawi, bahaya nafsu indria, dan tujuan seorang Bhikkhu meninggalkan keduniawian... :)
bukan atheis, bukan juga agnostik.

12
Diskusi Umum / Re: Apakah agama buddha bisa buat kaya raya?
« on: 05 December 2017, 03:23:55 PM »
Pertanyaan dasar apakah agama Buddha bisa buat kita kaya raya? Didunia ini kita tahu bahwa banyak alasan orang memilih agama. Ada yang karena dari orang tua nya, ada yang karena pasangan hidupnya, ada juga hanya ikut ikutan. Tetapi kita juga tau banyak orang yang pindah agama hanya karena ingin kaya raya secara materi. Jadi pertanyaan nya apakah agama buddha bisa buat kita kaya raya?
Kalau bisa bagaimana cara nya?
Kalau tidak kenapa?
Kalo menurut duckworth, satu2nya karakteristik yg nyata, yang membedakan orang sukses dan tidak itu adalah grit:
https://www.youtube.com/watch?v=H14bBuluwB8

Grit akan berkembang dengan sendirinya kalo seseorang mempunya growth mindset.

Kalau dihubungkan ke Buddhism, mindset dalam mempelajari konsep2 buddhis itu menentukan hasil akhirnya.

Konsep karma bisa menjadi konsep yang negatif, bikin cepat menyerah dan tunduk pada kegagalan. Sedikit2 merasa semua kegagalan dan kesusahan berasal dari karma buruk dari masa lalu, gak bisa dan gak perlu dirubah lagi. Konsep ini juga bisa menjadi sesuatu yang positif, menciptakan masa depan dengan berbuat sesuatu pada saat ini, tidak menyerah pada kegagalan.

Pada perumpamaan Ajahn Chah, seperti berada di dalam kandang ayam, semuanya tergantung pilihan anda. Apakah anda memilih untuk memunguti tai ayam atau anda memilih memunguti telornya...

13
Meditasi / Re: Meditasi salah kaprah (tersesat)
« on: 04 December 2017, 02:12:19 PM »
penonton kecewa...

14
Buddhisme untuk Pemula / Re: Ajaran Buddha dan agama Buddha
« on: 21 November 2017, 10:24:19 AM »
Ajaran Buddha tidak memiliki budaya! Ini harusnya digarisbawahi.
Namun, perlu dicatat! Bahwa tidak berbudaya, artinya adalah "ajaran itulah budayanya", misalnya Ajaran Buddha, budayanya adalah "Patimokkha (disiplin dalam Sangha)" atau yang biasa dikenal sebagai Vinaya. Berlaku juga untuk "vinaya" umat awamnya, yaitu 5 sila dan puasa (uposatha).

15
Pengalaman Pribadi / Re: Dukkha “Bukan” Penderitaan
« on: 21 November 2017, 10:14:44 AM »
Dukkha tidak diterjemahkan jadi hanya "penderitaan", itu bisa saja

Orang mengatakan, "tak memuaskan", "stress"

Tapi kalau diterjemahkan "pengalaman", itu juga gak benar. Memang sudah bagus penderitaan.

Penderitaan biasa, Penderitaan karena perubahan, Penderitaan yang bersifat potensi.

Kalau pake kata pengalaman malah lebih rancu. Memangnya Arahat gak punya pengalaman setelah pencerahan?
betul, sudah tepat diterjemahkan dengan "penderitaan". tidak sempurna, tapi paling dekat dengan maknanya.

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 181