Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - markosprawira

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 420
1
Theravada / Re: Pengertian benar dalam kehidupan sehari-hari
« on: 05 November 2010, 12:26:10 AM »
sangat bermanfaat sekali bro, apalagi kata2 :


Pada saat menyadari Nibbana, seseorang dapat memahami makna/arti “sadar akan kesunyataan”. 

_/\_

2
Theravada / Re: ABHINNA VITHI
« on: 05 November 2010, 12:19:11 AM »
menurut info forum sebelah katanya sayalay dipankara menyebut dirinya dulu pernah hidup wkt jaman buddha gautama ada, sebagai rusa yang hadir saat buddha sedang membabarkan dhamma

trus ada lag:

gak tau mana yang bener...sori oot

apapun pengalamannya bro, namun yg menarik bagi saya, adalah bahwa selama ini kita mirip seperti perpustakaan yang berantakan

namun dgn latihan meditasi, sedikit demi sedikit mulai ditata dengan rapi

itulah kenapa bisa melihat past life, ga cuma 1 atau 2, namun juga dalam banyak past life

3
so buat bro & sis percaya amulets atau tidak itu ga ad maslah.. sah - sah aj..
ingat setiap manusia ada masalah kebanyakkan mencari solusinya ke AGAMA. dan agama harus mampu memberikan solusi setidaknya ketenangan jika tidak orang tersebut akan beralih agama, karena AGAMA adalh perlindungan bagi manusia bgitulah opini publik, maka orang yang g beragama di Indonesia dikatakan masuk Neraka....haa haa haa

dear bro

percaya amulet, jatukham dll emang ga masalah.... yang jadi masalah adalah "melekat" pada objek itu

sama tidak masalahnya dengan bucha yg jadi obyek penghormatan.... namun saat melekat pada bucha itu, meminta2 berbagai hal utk kepentingan "diri" sendiri.... itu yg jadi masalah

semoga bermanfaat

4
Buddhisme untuk Pemula / Re: Membuktikan bahwa Tuhan itu tak ada?
« on: 28 August 2010, 11:26:23 PM »
tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han tu han

tuhan vs hantu... joke mode : ON.......

5
ndak bisa jawab, soalnya ndak pernah narik narik orang..
biasanya di ikutin aja kalo gw ke vihara

dan persentase kesuksesan org tersebut jadi terus ke vihara, aktif sebagai buddhist gimana?

mgkn bs share.... anumodana

6
dear kin

kalau saya boleh koreksi, hendaknya kita jangan terpaku pada "merek" misal agama buddha, agama K, agama I, dsbnya

namn hendaknya bagaimana kita bisa mengkondisikan agar mahluk lain bisa lebih berbahagia, dengan kondisi mereka masing-masing, tidak harus tergantung pada "merek"

misal utk org yg pintar namun keras kepala biasanya mereka ada kecenderungan "sombong".... nah hendaknya "sombong" yang menurut buddhism adalah akusala, itulah yang dikikis.....

singkatnya : hendaknya yang penting adalah bagaimana bisa selaras dengan inti ajaran semua buddha yaitu perbanyak kusala, kikis akusala dan sucikan batin

semoga bermanfaat

7
bagaimana kalo pemberi ajaran yang salah tersebut adalah seorang pandita atau malah seorang anggota sangha ?
apakah beda hasil kamma-nya ?

bagaimana kalo pemberi ajaran yang salah tersebut adalah seorang pandita atau malah seorang anggota sangha ?
apakah beda hasil kamma-nya ?

pandangan salah, kehendak salah, ucapan salah, perbuatan salah, dst tidak memandang siapa pelakunya, tapi dari  salahnya itu
mungkinkah sama mengingat bahwasannya seorang pandita dan atau anggota sangha lebih bisa menyesatkan kalo bisa dibilang seperti itu  karena titel yang tersemat pada mereka
seperti contohnya yang lagi rame ramenya ini anggota yang telah salah menempuh jalan mengikutinya katanya telah mencapai 5 juta orang berarti karmanya lebih berat
atau berat karmanya tetap sama tetapi karena banyak yang mengikutinya maka berat karmanya jadi berlipat2  ?

sory kalo pertanyaan wa aneh  _/\_

pertanyaan berbeda namun intinya sama yaitu mengenai efek dari pandangan salah

pandangan salah yg dimaksud adalah miccha ditthi yang jika ditilik secara batin, merupakan kombinasi dari moha + lobha cetasika sehingga sangat sulit utk "dilepas" dan itu kenapa efek utamanya adalah menjurus ke alam niraya

jadi hendaknya jgn serta merta kita "judge" dari label (agama lain, pandita, dsbnya) melainkan dari seberapa melekatnya org itu pada "ditthi" karena bisa saja, seorang buddhist namun mempunyai ditthi yg tebal

semoga bermanfaat

8
Theravada / Re: Beda Buddhisme dengan Nihilisme.
« on: 21 August 2010, 09:49:32 PM »
Nibbana apakah bukan berarti padam?
Kalau dihubungkan dengan kata nihil mungkin berarti nihil dari nafsu atau padam dari nafsu?
Jadi Nibbana bukan pandangan nihil dalam arti tidak ada apa2 samasekali melainkan padam dari nafsu yang sebelumnya ada.
Entah lagi kalo tentang Parinibbana, padam total? Sekali lagi mungkin bukan dalam arti tidak ada apa2 dari awalnya melainkan berhentinya tumimbal lahir, kelihatannya sama dengan tidak ada apa2 samasekali, tetapi yang jelas sangat berbeda dengan pandangan nihilisme yang memandang bahwa tidak ada apa2 samasekali sejak awalnya.

dalam artikel two words, ajahn chah menyatakan mengenai bahasa "keseharian" dan bahasa "dhamma"

dalam salah satu contoh disebut mengenai "sunna" atau kosong dimana dalam keseharian diartikan sebagai kosong, tidak ada isi....

sedangkan dalam bahasa dhamma, sunna adalah bebas dari kemelekatan.....

yg seringkali terjadi, adalah salah penempatan dimana sunna dalam dhamma, diartikan sebagai sunna dalam keseharian....

9
Theravada / Re: Fakta Kehidupan Oleh Ven. Narada Maha Thera
« on: 21 August 2010, 08:52:13 PM »

Sang Buddha bersabda: "Ketika tersentuh oleh kondisi duniawi, pikiran seorang Arahat tidak pernah terpengaruhi."

 _/\_

inilah upekkha dalam arti yg sesungguhnya........

10
[...]
Menurut saya pribadi: TIDAK MUNGKIN untuk 'melepaskan belenggu kerumahtanggaan' sementara kita masih tinggal secara fisik dengan keluarga kita. Kondisi yg paling pas adalah menjadi seorang Bhikkhu atau seorang petapa.

::
Berarti kalau menurut Bro Willi, tidak ada perumahtangga yang mencapai Arahatta tanpa menjadi petapa terlebih dahulu?

yang dimaksud bro Will adalah jika disaat sekarang, bukan membahas raja suddhodana, benarkah bro will?

Ya, Samaneri Pannadevi.

Saya membandingkan dengan kondisi sekarang.

Untuk kasus Raja Suddhodana, penjelasannya mungkin: Beliau mungkin saja sudah menempuh perjuangan yg panjang pada kehidupan2 yg lampau dan ceramah Sang Buddha hanya pengkondisi akhir untuk menyempurnakannya.

::

pengkondisi akhir... nice word, ko....

walau saat ini belum ada samma sambuddha namun semoga akan ada "pengkondisi akhir" bagi kita semua dalam satu kesempatan nanti

11
Theravada / Re: ABHIDHAMMATTHASANGAHA
« on: 20 August 2010, 08:27:26 AM »
halo sis maya,

kalo kirim ke batam kena biaya berapa? dan kalo biaya ganti cetek bukunya brp?

Anumodana

silahkan hubungi sis maya :

Quote
Namo buddhaya   _/\_,

Rekan sedharma, ternyata banyak  sekali teman-teman yang ingin menanyakan mengenai buku abhidhammatthasangaha   ;D Semoga semua dapat mendapatkan manfaat dari buku ini,

Sehubungan banyaknya pertanyaannya mengenai buku ini. Maya jawab sekalian aja ya. Buku ini tidak dijual hanya dikenakan biaya selayaknya untuk pengganti ongkos cetak dan akan saya berikan kwitansi penerimaan dana dari Vihara Padumuttara. kebetulan untuk Buku Abhidhmmathasangaha edisi terbaru 2008 emang tinggal beberapa buku lagi tebalnya 627 halaman dan hard cover. Lumayan berat juga  ^-^ . Setelah habis Vihara Padamuttara Tangerang pasti akan cetak lagi tapi nggak tahu kapan, Harus tanya ketua lagi.

Untuk rekan  yg di luar kota, Jika minta dikirim, ongkos kirim akan ditanggung oleh Penerima.  Jadi sebelum dikirimkan akan saya info terlebih dahulu  berapa perkiraan ongkos kirimnya. jika setuju boleh transfer dana ke BCA Saya ; BCA 3981359389 AMAYATI.

Untuk rekan yg di Jakarta dapat hubungi maya langsung dan ambil bukunya (Confirm terlebih dulu takut kecewa jika sudah jauh2 bukunya kebetulan habis) dan dana penggantian ongkos cetak sekalian dikasihkan kwitansi & bukunya di alamat berikut:

Maya
PT.Harvest technology
Blue Dot Center Blok E lt.2
Jl. Gelong Baru Utara No. 5-8
Jakarta 11440
telp :021-56949366
HP : 021-93632586

Demikianlah saya berikan jawaban yg sama untuk semua rekan-rekan sedharma yang kebetulan pagi ini banyak sekali yg terkirimkan ke Hp saya (kebetulan juga Hp saya 0888-181-5894 ini kayaknya perlu nganti bateray baru  ;).  maaf ya , jadi saya nggak bisa menjawab SMS satu per satu.

Mettacitena,
Maya

12
Theravada / Re: AVIJJA
« on: 19 August 2010, 05:32:30 PM »
silahkan dibaca mengenai paticcasamuppada di : http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,9609.0.html

13
Gadget dan Toys / Enam Cara Mengetik Cepat dengan Android
« on: 19 August 2010, 04:05:15 PM »


PONSEL cerdas (smartphone) menawarkan berbagai kemudahan, tak terkecuali yang berbasis Android. Berikut ini enam cara mudah untuk mengetik teks pada ponsel-ponsel berbasis Android.

1. Gunakan Android Voice-to-Text

Fitur pengenal suara itu dapat ditemui pada ponsel berbasis Android 2,1 dan versi yang muncul sesudahnya. Berbekal Android Voice-to-Text, pengetikan dapat dilakukan melalui suara. Untuk menggunakannya, ketukkan microphone key yang terletak pada sudut kiri bawah keyboard. Cara lain, geser jari menyusuri keyboard dari kanan ke kiri. Tindakan itu akan memunculkan boks Speak Now. Jika boks sudah muncul, Anda dapat mulai bicara dan sistem akan menerjemahkan kata-kata dalam bentuk teks. Namun, saat ini sistem hanya mengenali kata-kata berbahasa Inggris seperti comma, point, sad face untuk mengetik tanda baca koma dan titik, serta ekspresi wajah sedih.

2. Pakai Vlingo

Aplikasi Vlingo dapat diunduh secara gratis di toko aplikasi online Android Market. Vlingo dapat mendiktekan suara pada ponsel berbasis Android. Aplikasi itu memiliki kemampuan yang lebih canggih ketimbang fungsi Voice-to-Text. Sebagai contoh, cukup dengan satu sentuhan pada layar, pengguna ponsel dapat langsung menghubungi nomor-nomor yang terdapat di dalam contact.

Vlingo juga dapat digunakan untuk membuat dan mengirim SMS dan email, mencari situs web, memberi petunjuk dan
membuka aplikasi lain hanya dengan mengucapkan beberapa patah kata. Untuk mengaktifkan Vlingo, ketuk widget pada home screen atau tekan Search pada ponsel.

3. Manfaatkan Google Voice Actions

Fitur yang baru diluncurkan beberapa hari lalu itu hanya dapat digunakan di ponsel-ponsel berbasis Android 2,2. Google Voice Actions bekerja dengan mengombinasikan kemampuan mengenali suara dan fungsi pencarian (Search) pada ponsel. Sejumlah perintah pada Voice Actions mirip dengan yang terdapat pada Vlingo. Sebut saja perintah send text to, call, send e-mail to, navigate to, directions to dan map of. Meski begitu, ada pula perintah yang belum dapat dijalankan di aplikasi lain seperti note to self, go to dan listen to. Voice Actions disediakan secara gratis melalui Android Market.

4. Mengetik dengan Swype

Swype memungkinkan pengguna ponsel berbasis Android mengetik hanya dengan menggeserkan jari-jari mereka pada keyboard virtual. Artinya, pengguna tidak perlu mengetukkan jari pada huruf atau angka untuk mengetik teks. Pencipta aplikasi Swype mengklaim sistem tersebut dapat mempercepat waktu pengetikan sekitar 20-30 persen lebih cepat ketimbang menggunakan keyboard standar.

5. Gunakan fitur prediksi SwiftKey

Ingat fitur prediksi T9 yang dapat digunakan untuk menebak kata? Nah, fitur prediksi SwiftKey mirip dengan itu. Seperti tercantum dalam situs pcworld.com, SwiftKey dapat memprediksi apa yang pengguna ingin katakan dengan brilian. SwiftKey bekerja dengan menyusuri kata-kata yang telah diketik, lalu menggunakannya sebagai landasan untuk menebak. Program dapat mulai memprediksi setelah pengguna mengetik dua karakter. SwiftKey dapat diperoleh secara gratis di Android Market.

6. Manfaatkan BlindType

Seperti namanya, aplikasi BlindType dibuat agar pengguna dapat mengetik tanpa perlu melihat layar ponsel. Aplikasi itu unik karena dapat menghasilkan tulisan yang pengguna coba katakan meski jari jemari mereka menunjuk angka atau huruf yang salah. (Noy/OL-06)

sumber : mediaindonesia

14
Teknologi Informasi / Panther 2.0, Laptop Setara Server
« on: 19 August 2010, 04:03:36 PM »
TEMPO Interaktif, Jakarta - Sebuah pabrikan komputer asal Kanada menawarkan komputer jinjing dengan kapasitas "jumbo". Laptop yang diberi nama Panther 2.0 itu menawarkan kapasitas penyimpanan hingga 4 Tera Bita dan prosesor Intel tercepat, enam core.

Panther 2.0 dirancang untuk menjalankan grafis high-end dan program Computer Aided Design (CAD). Di situsnya, pembuatan PC Eurocom mengatakan sudah membuka pemesanan bagi peminat laptop jumbo tersebut.

Dengan kapasitas penyimpanan mencapai 4TB, artinya sama atau melebihi yang ditawarkan desktop bahkan server yang ada saat ini. Peminat Panther 2.0 juga dapat meiliki penggunaan pocessor Intel Core i7 Extreme Edition atau chip Xeon 5600, yang memiliki hingga enam core prosesor dan dijalankan pada kecepatan hingga 3.33GHz. Chip ini biasanya ditemukan di desktop high-end atau server.

Laptop tersebut juga memiliki layar yang luas, yakni 17,3 inci dilengkapi memori 24 Giga Bita dan webcam 3.0-megapixel -padahal kebanyakan laptop hanya memberikan webcam sebesar 1.3 sampai 2.0 megapixel.

Kinerja grafis pada Panther 2.0 menggunakan Nvidia GTX480M dan Advanced Micro Devices ATI Radeon HD5870 graphics card. Laptop ini juga didukung teknologi AMD CrossFire X dan Scalable Link Interface Nvidia (SLI) untuk menghubungkan kartu grafis bersama-sama.

Soal harga tentunya juga tak sama seperti notebook kebanyakan. Panther 2.0 dibanderol dengan harga US$8,634 atau sekitar Rp 80 juta per unit.

15
DhammaCitta Press / Re: Proyek 6 - Samyutta Nikaya
« on: 03 August 2010, 02:04:54 PM »
status buku-nya gimana bro?

yg 3 draft itu udah final, atau masih ada revisi lagi? temen papa mertua pas ada yg punya percetakan, sapa tau nti bisa cetak sendiri di bogor

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 420