Menu

Show posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Show posts Menu

Messages - intelblue

#1
Meditasi / Re: nafas dalam meditasi
29 July 2010, 02:50:02 PM
thanks all sesiong n secie untuk gt cepat dalam membalas  ;D

untuk pertanyaan ke dua apakah ada yang dapat membantu saya?? sehubungan semalam saya juga melakukan meditasi juga mengalami hal yangsama seperti pertanyaan kedua saya hanya saja ada sedikit tambahan yaitu...dalam meditasi badan seakan akan di tegakkan oleh suatu energy seperti di vakum dari atas lama kelamaan kedua lutut saya yang semula bersentuhan dengan lantai terangkat naik dan tidak lagi menyentuh lantai hanya tinggal "maaf" pantat saja yang menempel di lantai dan pada saat itu perasaan saya seolah olah posisi duduk saya menjadi ibarat org duduk bersila yang mau jatuh ke belakang dengan keseimbangan yang sangat bagus ( lutut naik kira kira 4 cm dari lantai dan badan seakan jatuh ke belakang sehingga berat badan sepenuhnya ditopang oleh pantat saja)

apakah ada sesiong ato secie yang pernah mengalami hal sedemikian rupa??

thanks

#2
Meditasi / nafas dalam meditasi
28 July 2010, 04:55:01 PM
sesiong secie sekallian...numpang tanya ya...
sebenarnya cara nafas dalam meditasi yang bener gmana ya??
saya baca di vipassana adalah dengan tarik n buang nafas dari hidung ( kalo gak salah ) sedangkan temen saya mengatakan yang bener adalah tarik nafas selama 5 detak jantung melalui hidung lalu tahan 3 detak jantung lalu buang nafas melalui mulut selama 5 detak jantung  dan tahan  selama 3 detak jantung.

mohon pencerahannya sesiong n secie sekalian.......


hal ke dua :

selama meditasi vipassana saya merasakan badan dan kaki serasa di isap/ditarik ke atas dan merasakan satu lapisan hawa tebal yang membungkus disekeliling saya.apakah memang ada hal sedemikian rupa dalam meditasi??
mohon pencerahannya juga ya

thanks
#3
senior sekalian mohon bantuannya ya.......

1.apa perbedaan meditasi dan niam keng ? (karna versi saya dua dua duduk bersila)
2.cara duduk yang benar gimana sich ? ( apakah bersila telapak kaki di atas paha ato di bawah paha )
3.apakah yang selama ini saya lakukan sudah benar ? ( duduk bersila dgn telapak kaki di bawah lalu niam keng "om ma ni pad me hum" dengan kalung tasbhi dulu baru fokus pada pernafasan dan baca "om ma ni pad me hum" dalam hati )
4.mengapa setiap kali melakukan point ke- 3 diatas selalu ada feel badan saya semacam di balut oleh angin yang dingin, apakah hal ini wajar ?

Mohon pencerahannya ya senior sekalian.......mohon maaf apabila bahasanya kurang mantapz...... :))
#4
at jerry : justru itu yang saya pusingkan kenapa bergerak sendirinya seperti ada hawa yang membungkus tangan w dan menggerakkannya.........

at Ryu : bedanya dimana meditasi ala mahayana dan theravada?
#5
thanks berat ya semua atas masukkannya..........

jadi cara meditasi yang bener gmana ya? (kalo ada yang gak keberatan tuk sharing sedikit),dan kalo boleh tau jadi suhu suhu memakai tashbi sebenarnya tujuannya tuk apa ya? karna saya melihat sangat banyak org menggunakan tasbhi tuk baca namoamitofo.
dan saya baca di forum ada berbagai macam teknik meditasi.apa perbedaannya ya kalo ada yang
berkenan untuk merincinya lebih singkat.....
#6
Quote from: marcedes on 04 February 2010, 01:53:58 AM
kalau kasusnya begitu seperti nya anda memfokuskan perhatian kepada tangan anda bukan, objek utama semula....

gw juga gitu bro, kalau sudah sakit pinggang duduk 2-3 jam....kalau di perhatikan terus sakit nya, bukan membaikk tapi tambah sakit..

selama meditasi maupun zikir saya tidak memfokuskan pada tangan....saya berusaha sebisa mungkin mengosongkan pikiran dan memperhatikan apa apa saja yang melintas dalam pikiran saya selama meditasi maupun zikir.....yang mana kadang kala mendapat gambaran semacam bayangan keemasan atopun semacam gambaran patung dewa yang seperti di candi borobudur (maaf saya tidak tau namanya 'yang kepalan dengan rambut bendol2 gitu).

Dan gerakan tangan yang saya dapat selama meditasi maupun zikir tetap sama setiap kali bermeditasi.
#7
Quote from: Jerry on 04 February 2010, 12:11:35 AM
Tertarik dengan hal-hal demikian? Sayangnya itu bukan tujuan sesungguhnya Dhamma diajarkan oleh Sang Buddha. Hanya sekedar "hiburan" saja. Kembali ke tujuan sesungguhnya, mengapa Anda mempraktekkan Dhamma?

untuk pertanyaan mengapa saya mempraktekkan dhamma saya tidak dapat menjawab karena saya adalah seorang agama buddha yang besar di sekolah ka****k...dan baru satu bulan terakhir ini bener bener mulai untuk lebih mendalami agama budha.saya baru mulai bermeditasi dan zikir tidak lebih dari satu setengah bulan dan itu saya lakukan karena saya mendapat pencerahan dari salah seorang temen saya kalo bermeditasi dan zikir itu dapat memperkuat imam kita dan menenangkan batin.
dan kalo boleh tau dhamma itu apa ya??
#8
Salam kenal semuanya, saya pendatang baru di forum ini ingin meminta sedikit petunjuk pada senior senior sekalian...

setiap kali saya meditasi menggunakan tasbhi di zikir dengan membaca namoamitofo maupun mendengar lagu da pei cou....tangan kiri saya yang biasa saya letak di posisi depan dada saya selalu mao bergerak sendiri dan semakin lama saya berzikir dalam meditasi kekuatan tangan untuk bergerak sendiri semakin kuat.
pernah beberapa kali saya lemaskan tangan saya agar mengikuti gerakan automatic tsb dan gerakan tersebut bergerak seperti menari sendiri.dan begitu saya tarik ( memberhentikan gerakan tsb ) tangan tersebut dengan sendirinya balik ke posisi semula.
dan apabila saya bersikeras tdk memberikan izin tuk bergerak maka kepala,leher dan tangan kiri w akan terasa sangat capek dan pegel pegel.

apakah di antara senior di sini dapat menjelaskan gerakan tsb?

thanks ya....