Menu

Show posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Show posts Menu

Messages - maymay

#1
Kesehatan / KENALI SUPLEMEN YANG KITA KONSUMSI
19 February 2010, 04:08:41 PM
Dear all,
Kita semua pasti pernah mengonsumsi suplemen. Tapi tahukah kita apa saja kandungan dari suplemen yang kita konsumsi tersebut? Kenali macam-macam vitamin dan manfaatnya yuuukkkk???
Regard,
May may

                             KENALI SUPLEMEN YANG KITA KONSUMSI
Haree gene masih loyo? Jangan deh! Bisa ketinggalan keretong alias kereta...Zaman serba susah gene...persaingan hidup sangat ketat, untuk bisa  eksis alias bertahan hidup kita harus bekerja ekstra keras. Untuk bisa kerja lebih keras badan harus prima. Agar badan atau tubuh tetap prima, selain harus olah raga dan tidur/istirahat teratur kita perlu mengonsumsi makanan yang bergizi. Kadang makanan alami yang bergizi dan bervitamin itu harganya mahal, sementara kebutuhan akan gizi dan vitamin bagi tubuh tak bisa dituna. Karena itu solusinya kita mengonsumsi suplemen yang didalamnya terkandung vitamin dan zat-zat yang dibutuhkan tubuh. Suplemen biasanya  mengandung kombinasi berbagai vitamin, seperti vitamin A, B, C, D, E dan K. Nah untuk memilih makanan/minuman suplemen yang akan dikonsumsi, kita perlu memperhatikan apakah suplemen tersebut mendapat sertifikasi halal dari MUI (majelis Ulama Indonesia) serta  mencantumkan zat-zat yang terkandung didalamnya beserta anjuran aturan pakai dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jika tidak ada kedua hal penting tersebut, maka Suplemen tersebut jangan dikonsumsi karena dapat membahayakan jiwa kita. Jika mencantumkan dua hal tadi,sertifikasi halal dari MUI dan atauran pakai dari BPOM, maka makanan  atau minuman suplemen tersebut layak dikonsumsi.
Sebelum mengonsumsi suplemen yang bertujuan menambah energy dan meningkatkan stamina, sebaiknya kita mengetahui dan memahami fungsi dari masing-masing vitamin tersebut. Kita mulai dari Vitamin.  Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup. Kekurangan vitamin dapat  memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita. Vitamin banyak jenisnya. Vitamin A  salah satu zat gizi mikro yang diperlukan oleh tubuh yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) dan kesehatan mata. Vitamin B, terdiri dari B1,B2,B3,B5,B6,B7,B8,B9,B12. Nama lain dari Vitamin B adalah  Thiamine (vitamin B1), berfungsi membantu sel tubuh menghasilkan energi, kesehatan jantung serta metabolisme karbohidrat. Riboflavin (vitamin B2), berfungsi melindungi tubuh dari penyakit kanker, mencegah migren serta katarak. Niacin (vitamin B3), bermanfaat untuk melepaskan energi dari zat-zat nutrien, membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi depresi dan gangguan pada persendian. Asam pantothenate (vitamin B5), membantu system syaraf dan metabolisme, mengurangi alergi, kelelahan dan migren. Penting bagi aktifitas kelenjar adrenal, terutama dalam proses pembentukan hormon. Pyridoxine (vitamin B6), membantu produksi sel darah merah dan meringankan gejala hipertensi, asma serta PMS. Biotin (vitamin B7), berperan meningkatkan daya serap tubuh terhadap vitamin B yang lain. Inositol (B8), berperanan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Asam Folic (vitamin B9), membantu perkembangan janin, pengobatan anemia dan pembentukan hemoglobin. Cobalamine (vitamin B12), membantu merawat system syaraf dan pembentukan sel darah merah.
Selain vitamin A dan B, juga ada Vitamin lainnya seperti Vitamin C, merupakan senyawa penting yang diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin D berperan meningkatkan penyerapan kalsium, mineral yang sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Tulang keropos merupakan dampak kekurangan vitamin D yang paling nyata. Selain itu, vitamin D juga berperan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kesibukan dan kepadatan aktivitas sehari-hari bisa menurunkan kekebalan tubuh. Vitamin E berfungsi selain dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi stres, meningkatkan fertilitas, meminimalkan risiko kanker dan penyakit jantung koroner, vitamin E memiliki peran sangat penting bagi kesehatan kulit. Vitamin E menjaga, meningkatkan elastisitas dan
kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka. Vitamin K merupakan kebutuhan vital untuk sintesis beberapa protein termasuk dalam pembekuan darah. Disebut juga vitamin koagulasi, vitamin ini bertugas menjaga konsitensi aliran darah dan membekukannya saat diperlukan. Vitamin yang larut dalam lemak ini juga berperan penting dalam pembentukan tulang dan pemeliharaan ginjal.
Dengan mengenali suplemen yang kita konsumsi semoga kita mendapatkan tubuh yang sehat, dan stamina yang kuat sehingga semua aktifitas kita berjalan lancar sukses dalam menghadapi persaingan hidup sekaligus membahagiakan keluarga dan membangun negeri. Pilih minuman dan makanan suplemen bukan karena iklan, tapi karena kandungannya yang mengandung 7  jenis vitamin B (B1, B2, B3, B5, B6, B8 dan B12). Selain itu, pilih yang tertera sertifikasi atau jaminan Halal dari MUI dan aman dari BPOM. Jangan juga terhasut oleh pesan –pesan yang menyesatkan. Cintai tubuh kita untuk melindungi keluarga kita dengan selalu  berhati hati memilih minuman dan makanan suplemen.  Selamat berjuang. Pertahankan terus kesehatan dan produktivitas kerja kita. Salam. (dari berbagai sumber)
#2
Kesehatan / (OOT) Ternyata Oh Ternyata....
19 February 2010, 04:04:44 PM

____________ _________ _________ _________ _
Dear all,
Sekedar sharing informasi dari detik.com mengenai pemanis buatan Aspartame yang sering diisukan tidak aman dan bisa membahayakan kesehatan...
Semoga bermanfaat.. .
Buat Om Moderator thanks ya...
Keep Sharing...
Maymay
------------ --------- --------- --------- --------- --------- -
Kamis, 11/02/2010 17:40 WIB
Tak Perlu Khawatir, Pemanis Buatan Aspartame Aman Buat Tubuh
Nurul Ulfah - detikNews

"Saat ini sedang mewabah pengerusakan otak/sumsum tulang belakang. Jangan minum produk (merek-merek minuman yang populer di pasaran-red) .....KARENA MENGANDUNG ASPARTAME/racun yg menyebabkan diabetes & bs mematikan."

Benarkah aspartam berbahaya? Jika Anda cermat melihat komposisi beberapa produk minuman, Anda akan menemukan kata aspartam di bagian kemasannya. Aspartam memang banyak digunakan dalam produk minuman sebagai pengganti gula sukrosa.

Di satu sisi, berbagai artikel, pengalaman pribadi dan golongan anti aspartam menghubungkan antara konsumsi aspartam dengan masalah kesehatan, mulai dari hiperaktif, pengerasan otak hingga impotensi. Di sisi lain, para ilmuwan dan peneliti melaporkan bahwa penggunaan aspartam baik-baik saja dalam dosis tertentu.

Untuk menanggapi kontroversi aspartam yang membuat teror di masyarakat, ada baiknya mengenal aspartam lebih dalam lagi.

Aspartam adalah pemanis buatan yang dihasilkan dari dua jenis asam amino dan metil alkohol. Aspartam punya kekuatan manis 160 hingga 220 kali lebih tinggi daripada gula sukrosa.

Penggunaan aspartam ditujukan untuk mengurangi jumlah kalori gula dan biasanya dipakai pada produk-produk diet atau untuk penderita dengan kebutuhan medis tertentu, seperti diabetes.

Gula sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam batas wajar. Satu sendok teh gula hanya menyumbang 16 kalori atau sekitar 67 kilojoule pada energi. Yang menjadi bahaya adalah jika seseorang mengonsumsinya dalam dosis berlebihan.

Tidak heran jika seseorang menyukai gula, karena secara genetik manusia memang terlahir untuk menyukai yang manis-manis. Untuk itulah pemanis buatan dibuat untuk mengantisipasi asupan gula (sukrosa) berlebih yang bisa mengakibatkan kerusakan gigi.

Aspartam adalah salah satu pemanis buatan yang dibuat untuk mengatasi solusi tersebut. Namun di balik sebuah inovasi, pasti ada kontroversi, begitu juga dengan aspartam. Beberapa badan kesehatan hingga saat ini masih mengklasifikasikan aspartam sebagai pemanis buatan yang aman.

Menurut American Dietetic Association (ADA), pemanis aspartam aman dalam jumlah tertentu seperti yang direkomendasikan Food and Drug Administration (FDA). Hasil riset yang dilakukan FDA menyebutkan, aspartam masih dalam batas aman untuk manusia jika konsumsi per harinya sebanyak 50 mg/kg berat badan.

Sementara itu, European Commission's Scientific Committee on Food (SCF) jauh-jauh hari pada tahun 1998 sudah menyatakan bahwa aspartam aman. Namun karena banyak isu miring yang menyatakan aspartam berbahaya, maka SCF melakukan analisis data terhadap 500 studi tentang aspartam yang pernah ada sejak tahun 1998 hingga 2001.

Hasil analisis SCF menunjukkan, aspartam tetap aman dan tidak ada bukti kuat yang mengharuskan mereka mencabut pernyataan sebelumnya. Berdasarkan Acceptable Daily Intake (ADI), asupan aspartam yang direkomendasikan SCF adalah 40 mg/kg berat badan.

Meski semua pakar kesehatan sudah menyatakan aspartam aman, mengapa publik masih menganggap aspartam berbahaya?

Hal itu karena salah satu asam amino dalam aspartam adalah phenylalanine dan beberapa orang di dunia ini terlahir dengan kondisi genetik yang disebut phenylketonuria (PKU).

Penderita PKU tidak bisa memetabolisme asam amino phenylalanine dalam tubuhnya. Hal itu membuat penderitanya akan mengalami gejala mual-mual, pusing dan lainnya saat mengonsumsi produk yang mengandung aspartam.

Untuk itu sebaiknya produk-produk yang mengandung aspartam diberi label 'mengandung phenylalanine' atau 'tidak disarankan untuk penderita phenylketonuria' untuk mengingatkan konsumen akan kandungan phenylketonuria yang bisa memicu ketidaknyamanan pada penderita PKU.

"Kontroversi ini akan terus terjadi jika publik tidak segera diberitahu. Publik harus menghormati studi panjang dan besar yang sudah dilakukan badan-badan kesehatan dunia. Mereka semua sepakat menyimpulkan bahwa aspartam aman untuk manusia, jadi tak perlu merasa khawatir atau takut berlebihan saat mengonsumsi produk yang di labelnya tercantum nama aspartam," ujar Dr Ingrid van Heerden seperti dilansir Health24, Kamis (11/2/2010).
(ir/nrl)
------------ --------- --------- --------- --------- --------- -
ini link langsung ke detik.com nya ya...
http://www.detiknew s.com/read/ 2010/0... man-buat- tubuh

berita terkait :
http://health. detik.com/ read/2010/ 02...aman? 993306755

#3
Kesehatan / Re: [INFO] Aspartame
16 February 2010, 05:01:20 PM
 :x________________________________________
Dear all,
Sekedar sharing informasi dari detik.com mengenai pemanis buatan Aspartame yang sering diisukan tidak aman dan bisa membahayakan kesehatan...
Semoga bermanfaat...
Buat Om Moderator thanks ya...
Keep Sharing...
Maymay
-------------------------------------------------------------------------------------------
Kamis, 11/02/2010 17:40 WIB
Tak Perlu Khawatir, Pemanis Buatan Aspartame Aman Buat Tubuh
Nurul Ulfah - detikNews

"Saat ini sedang mewabah pengerusakan otak/sumsum tulang belakang. Jangan minum produk (merek-merek minuman yang populer di pasaran-red).....KARENA MENGANDUNG ASPARTAME/racun yg menyebabkan diabetes & bs mematikan."

Benarkah aspartam berbahaya? Jika Anda cermat melihat komposisi beberapa produk minuman, Anda akan menemukan kata aspartam di bagian kemasannya. Aspartam memang banyak digunakan dalam produk minuman sebagai pengganti gula sukrosa.

Di satu sisi, berbagai artikel, pengalaman pribadi dan golongan anti aspartam menghubungkan antara konsumsi aspartam dengan masalah kesehatan, mulai dari hiperaktif, pengerasan otak hingga impotensi. Di sisi lain, para ilmuwan dan peneliti melaporkan bahwa penggunaan aspartam baik-baik saja dalam dosis tertentu.

Untuk menanggapi kontroversi aspartam yang membuat teror di masyarakat, ada baiknya mengenal aspartam lebih dalam lagi.

Aspartam adalah pemanis buatan yang dihasilkan dari dua jenis asam amino dan metil alkohol. Aspartam punya kekuatan manis 160 hingga 220 kali lebih tinggi daripada gula sukrosa.

Penggunaan aspartam ditujukan untuk mengurangi jumlah kalori gula dan biasanya dipakai pada produk-produk diet atau untuk penderita dengan kebutuhan medis tertentu, seperti diabetes.

Gula sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam batas wajar. Satu sendok teh gula hanya menyumbang 16 kalori atau sekitar 67 kilojoule pada energi. Yang menjadi bahaya adalah jika seseorang mengonsumsinya dalam dosis berlebihan.

Tidak heran jika seseorang menyukai gula, karena secara genetik manusia memang terlahir untuk menyukai yang manis-manis. Untuk itulah pemanis buatan dibuat untuk mengantisipasi asupan gula (sukrosa) berlebih yang bisa mengakibatkan kerusakan gigi.

Aspartam adalah salah satu pemanis buatan yang dibuat untuk mengatasi solusi tersebut. Namun di balik sebuah inovasi, pasti ada kontroversi, begitu juga dengan aspartam. Beberapa badan kesehatan hingga saat ini masih mengklasifikasikan aspartam sebagai pemanis buatan yang aman.

Menurut American Dietetic Association (ADA), pemanis aspartam aman dalam jumlah tertentu seperti yang direkomendasikan Food and Drug Administration (FDA). Hasil riset yang dilakukan FDA menyebutkan, aspartam masih dalam batas aman untuk manusia jika konsumsi per harinya sebanyak 50 mg/kg berat badan.

Sementara itu, European Commission's Scientific Committee on Food (SCF) jauh-jauh hari pada tahun 1998 sudah menyatakan bahwa aspartam aman. Namun karena banyak isu miring yang menyatakan aspartam berbahaya, maka SCF melakukan analisis data terhadap 500 studi tentang aspartam yang pernah ada sejak tahun 1998 hingga 2001.

Hasil analisis SCF menunjukkan, aspartam tetap aman dan tidak ada bukti kuat yang mengharuskan mereka mencabut pernyataan sebelumnya. Berdasarkan Acceptable Daily Intake (ADI), asupan aspartam yang direkomendasikan SCF adalah 40 mg/kg berat badan.

Meski semua pakar kesehatan sudah menyatakan aspartam aman, mengapa publik masih menganggap aspartam berbahaya?

Hal itu karena salah satu asam amino dalam aspartam adalah phenylalanine dan beberapa orang di dunia ini terlahir dengan kondisi genetik yang disebut phenylketonuria (PKU).

Penderita PKU tidak bisa memetabolisme asam amino phenylalanine dalam tubuhnya. Hal itu membuat penderitanya akan mengalami gejala mual-mual, pusing dan lainnya saat mengonsumsi produk yang mengandung aspartam.

Untuk itu sebaiknya produk-produk yang mengandung aspartam diberi label 'mengandung phenylalanine' atau 'tidak disarankan untuk penderita phenylketonuria' untuk mengingatkan konsumen akan kandungan phenylketonuria yang bisa memicu ketidaknyamanan pada penderita PKU.

"Kontroversi ini akan terus terjadi jika publik tidak segera diberitahu. Publik harus menghormati studi panjang dan besar yang sudah dilakukan badan-badan kesehatan dunia. Mereka semua sepakat menyimpulkan bahwa aspartam aman untuk manusia, jadi tak perlu merasa khawatir atau takut berlebihan saat mengonsumsi produk yang di labelnya tercantum nama aspartam," ujar Dr Ingrid van Heerden seperti dilansir Health24, Kamis (11/2/2010).
(ir/nrl)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
ini link langsung ke detik.com nya ya...
http://www.detiknews.com/read/2010/0...man-buat-tubuh

berita terkait :
http://health.detik.com/read/2010/02...aman?993306755

#4
Dear all,
Pa kabar neh setelah hampir satu bulan menjalani tahun 2010? Apakah resolusinya dah mulai berjalan??? Keep spirit yach...
Regard,
Maymay

:)
Selamat Tinggal tahun 2009 dengan segala duka dan sukanya. Selamat Datang tahun 2010. Meski diliputi cuaca mendung bahkan hujan deras,  sesekali muncul matahari dengan sinarnya yang terik dan amat menyengat, tidak berarti kita harus pesimis dalam menatap masa depan dan bermalas-malasan dalam menjalani kehidupan. Sebagai orang yang beriman yang diserahi banyak tanggung jawab, kita harus optimis dalam menjalani kehidupan di tahun 2010. Sebab, orang beriman harus selalu berprinsip, Tahun ini harus lebih baik dari tahun lalu. Tahun depan harus lebih baik dari tahun ini.
Untuk bisa bersikap optimis dalam menjalani kehidupan di tahun 2010  salah satunya adalah dengan memiliki stamina yang prima sehingga kita dapat terus bekerja keras dan pantang menyerah. Stamina prima akan kita dapatkan apabila kita menjaga tubuh dengan berolah raga yang teratur, mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat, halal, berprotein serta mengandung vitamin yang dibutuhkan serta beristirahat secara baik. Itu sebabnya, meski di awal tahun 2010 ini kita selalu menghadapi  cuaca buruk berupa suhu udara yang lebih dingin, hujan deras diselingi angin ribut bahkan petir yang saling bersahutan, bukan berarti kita harus menghentikan kegiatan olah raga. Olah raga di musim hujan atau cuaca buruk tidak harus berlari-lari di lapangan terbuka atau jalan raya yang becek melainkan dapat dilakukan dengan berlari-lari kecil atau jalan kaki di sekitar rumah serta melakukan gerakan senam kesegaran jasmani (SKJ) seperti  yang pernah  kita lakukan ketika bersekolah di SD (sekolah dasar) atau Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Olah raga yang teratur meski berupa SKJ bila diimbangi dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat  dan istirahat yang baik dapat meningkatkan gairah dalam bekerja dan beraktifitas. Bila kita tidak memiliki waktu dalam mencari makanan dan minuman alamiah yang sehat yang mengandung vitamin serta  protein yang dibutuhkan tubuh, tidak ada salahnya kita mengkonsumsi minuman energi yang tidak sekedar memberikan rasa segar tapi juga dapat meningkatkan stamina yang mendapat sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) serta mengandung 7 (tujuh vitamin) yang diperlukan tubuh seperti  B1, B2, B3, B5, B6, B8 dan B12. Menurut berbagai artikel dan penelitian kesehatan, kandungan vitamin B kompleks berperan menyediakan energi serta proses pembentukan sel darah merah. Yang tidak kalah pentingnya, minuman energi tersebut harus mendapat ijin dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia. Dalam mengkonsumsi lihat aturan pakai. Minuman itu tidak perlu harus produk luar negeri (import).
Dengan optimisme, kerja keras dan terus menjunjung tinggi kejujuran,  prestasi akan terus kita peroleh di tahun 2010. Selamat Tahun Baru. Semoga Sukses menyertai Anda..