Halo, teman-teman. Saya mau mempertanyakan satu hal.
Sebelumnya coba lihat dulu deh link berikut ini :
KASUS MEDITASI (http://www.w****a.com/forum/showthread.php?t=2548)
Menurut teman-teman, apakah semua yang diceritakan adalah hal yang benar??? Apakah teman-teman tidak menemukan kejanggalan/sesuatu yang aneh dari cerita tersebut. Misalnya ketika member tersebut menyatakan bahwa dia bisa melepas roh sendiri, mengetahui roh penjaga setiap orang, dan kemampuan meramal. Hal itu yang membuat saya agak risih.
Coba pikir teman-teman, bukankah dalam pandangan Buddhis tidak ada yang namanya roh, menurut sang Buddha roh itu hanyalah khayalan belaka. Ingat'kan tentang Anatta??? Mungkin saja'kan orang itu hanya berhalusinasi???
Lalu soal roh penjaga setiap orang. Saya yakin hal itu gak ada. Coba pikir dahulu, kalau roh penjaga itu ada dia pasti melindungi kita dari segala macam bentuk bahaya. Buktinya, coba lihat aja sekeliling kita setiap hari pasti ada saja terjadi kecelakaan, kematian, pembunuhan, dan lain-lain. jadi jelas bahwa tidak ada roh yang menjaga kita. Mungkin "roh" yang dia lihat adalah makhluk peta/asura yang ada disekeliling manusia.
Lalu soal kemampuan meramal. Saya sangat kritis soal ini. Apa sih gunanya ramalan??? Dengan mempelajari/mengakui ramalan, berarti sama saja pasrah terhadap takdir yang telah ditentukan. Kalau soal masa lalu, mungkin bisa saja diketahui. Tapi kalau soal masa depan, saya gak yakin....Saya yakin masa depan 100 % ada ditangan kita sendiri (SAAT SEKARANG).
Beginilah, keanehan yang saya lihat. Saya tidak berminat untuk menyampaikan pendapat di forum tersebut karena jujur saja ya...semua member di sana banyak dari aliran-aliran seperti Mahayana, Tantrayana, Maitreya, Zen, Tridarma, Tao, dan lain-lain. Tentunya mereka pasti mudah percaya dengan hal seperti ini. Saya sih tidak bermaksud menjelek-jelekkan orang lain. Saya hanya tidak ingin umat Buddha awam kebingungan ketika membaca thread tersebut.
Go... Ehipassiko!!!
[admin: pls jgn add link ke site pribadi di kata2x postingan, menjebak]
wah gawat.. gak benar ini orang..
kalau gak tau/ gak yakin , jangan menjelekan orang deh
pemikiran gw sama dengan xtreme kok he......
orangnya kan pernah join disini jg koq
[spoiler]
Quote from: xxstreme on 13 November 2008, 04:57:34 AM
menurut pengetahuan saya saya boleh berkata demikian
saya ini tidak ada mengerti 1 pun aliran dalam agama budha jadi maaf bila ada ke salahan
silahkan di protes bila ada salah
lanjutkan meditasinya capai ketenangan pikiran hati dan jiwa
anda memasuki level langit ke 3 bila di pandang dari lapisan kehidupan
anda telah memasuki tinggkatan kesaktian bila di pandang dari segi agama buddha
anda telah memasuki tingkatan kekosongan sempurna bila dipandang oleh saya
9 lapisan kehidupan yang bisa terlihat oleh manusia dimana setiap tingkatnya membutuhkan pemahaman yang mendalam
pada umumnya manusia pada tingkat ke 5 sudah bisa mencapai kesempurnaan batin atau jiwa
hati-hati pada tingkatan yang lebih tinggi karena membutuhkan pengontrolan emosi
tidak ada 1 pun emosi yang ada dalam hati jiwa maupun pikiran
hati-juga mengambil keputusan pada tingkat yang lebih tinggi
karena pada tahap kesempurnaan kamu tidak lagi berada dalam dunia ini
seperti MOKSA atau Maha Parinibana jasadmu akan hilang dan mencapai Kesempurnaan
Pikirkanlah Kewajibanmu di dunia ini juga sebelum memikirkan Kesempurnaan
walau kesempurnaan tidak membutuhkan pemikiran apapun
Pikirkan dan renungkan keluarga yang telah kamu bentuk apakah akan melepas dan meninggalkannya begitu saja?
di renungkan juga apa tujuan hidup manusia
apakah semata membabarkan dhama kebenaran?
atau mencapai kesempurnaan?
namo omithofod
semoga semua mahluk terbebas dari penderitaan
[hendaknya tidak secara langsung menyimpulkan kata2 saya]
[dibutuhkan perenungan dan pemikiran secara mendalam]
[karena beberapa kata tidak berasal dari manusia]
[/spoiler]Post pertama nya di dunia "Delusi"...
^ iya mungkin banyak yg ditambah2hin bos
tapi paling tidak sebagian nya benar kok
maaf, yg mana yg benar?
Ngeliad nya dari sisi mana ? koq bisa di bilang benar?
bos soalnya gw punya teman dan paman yg bisa bergitu
dan apa yg pernah saya baca tentang xtrem agak sama2 dengan mereka.
tidak mungkin ada yg kebetulan bukan
Wa sy tersinggung,sy member disana,kalo anda ingin mengkritik kenapa tidak secara langsung,kalo anda benar kenapa mesti takut!
Saya dan member disana masih dalam tahap belajar,belajar,dan belajar.harap maklum jika kadang2 masih terjebak dalam kebodohan.
Mohon maaf,jika postingan sy ada menyinggung perasaan anda.
Quotedan apa yg pernah saya baca tentang xtrem agak sama2 dengan mereka.
kalo bgini mah sami mawon pertanyaan nya...
yg mana yg benar?
yang mana yang agak2x sama?
dalam hal lainnya apa ini sebuah kelebihan atau keanehan
1. mengetahui isi pikiran orang lain
2. merasakan peraasan orang yang gw cintai
spt sedih senang bingung kedinginan sakit atau mau sakit pusing walau dia jauh di jkt dan gw di sby
3. melihat keadaan secara jarak jauh
4. masa depan atau masa lalu terbaca
5. bisa melihat setiap jiwa manusia baik sifat maupun pola pikir dan prilaku
6. mengetahui adanya roh penjaga setiap orang
7. melepas roh diri sendiri dan melihat tubuh sendiri
8. bahkan meramalpun jg pernah
(namun hal ini sudah merupakan bawaan keturunan) ntah susah di jelaskan
walaupun itu semua ada namun tidak lepas dari bantuan dari roh penjaga diri ini
hal2 yang telah saya ketahui untuk memasuki tingkat yang lebih tinggi lagi
1. jangan pernah emosi dalam bentuk apapun
2. tidak memikirkan hal dunia (wanita atau sebagainya duid dll)
3. tidak menyombongkan diri (ibarat padi itu bila berisi akan tunduk)
yang ini bos.. mohon petunjuk
Tidak tahu harus ngomong apa :))
:)) ada yang gw terka saja.. he... tapi yang pasti bisa membaca pikiran orang lain dan punyah seperti roh penjaga itu
Namo Buddhaya...
Sebagian orang tertentu emang punya kelebihan dibanding yg lainnya...( mungkin kekurangan...? )
Mungkin semua krn tabungan karmanya...tapi emang susah membedakan antara kenyataan & halusinasi...
halunisasi atau delusi atau bla bla bla yah
kenapa kalau ada aliran yg dikatakan sesat. yg mempunyai massa yg banyak, kok bayak orang yg ketipu.
kenapa banyak orang bisa menerimanya? harus ada kartu As kan
misalnya bisa bunuh diri massal apa ini cuma delusi dan halunisasi saja atau cuma pembodohan massal (ruarrrrr biasa)
saking pintar bullsit nih orang (kenapa gak jadi DPR MPR saja, wong jago bullsit)
Quote from: Johanes Free Thinker
What do you think about it???
Ngaco semua termasuk anda sendiri.
Teman-teman yang ingin saya tanyakan :
*Apakah roh itu benar-benar ada??? Bagaimana dengan doktrin Anatta yang telah kita ketahui???
*Apakah roh penjaga itu benar-benar ada???
Masalah adanya pernyataan tentang eksistensi "roh" inilah yang membuat saya bingung, teman-teman. Saya tidak bermaksud menjelek-jelekkan. Bukankah menurut Sang Buddha, "roh" itu tidak ada atau hanya khayalan belaka. Bukankah manusia terdiri dari Panchakhanda, yaitu jasmani, kesadaran, pikiran, perasaan, dan pencerapan. "Roh" tidak termasuk dalam salah satunya??? Apakah salah kalau saya ingin bertanya???? :P
Sabbe Satta Bhavantu Sukhitata
Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia
(http://myblogehipassiko.blogspot.com/)
Saya coba jelaskan dgn tahap chicken,
*yg pasti dalam agama buddha tidak mengenal istilah roh ato jiwa.yang ada hanya proses mental dan fisik yg saling terkait
*roh penjaga?,mungkin maksudnya makhluk dari alam lain seperti asura dan peta bahkan dewa yang mempunyai ikatan jodoh/karma,sehingga makhluk tersebut(dikira roh penjaga) dapat mempercepat proses pematangan kusala karma/karma baik yang dikira sebagai roh penjaga
"apabila dengan kebijaksanaan seseorang menyadari bahwa segala sesuatu adalah anatta(tidak memiliki roh/jiwa yang kekal abadi),maka ia akan merasa lelah dengan lingkaran penderitaan dan melangkah di atas jalan menuju kesucian"
dhammapada xx:279
cmiiw
_/\_
[at] Chikenn
dhammapada yg di bold itu boleh tau refnya gak?
sy mo copas neh 8)
Sutta pitaka,khuddaka nikaya,dhammapada bab XX : 279,magga vagga
kalo ceritanya gw ga tahu, ;D ;D ;D
mau tanya ama senior thu.
saya post yg inggrisnya yah:
Quote from: Acharya Buddharakkhita"All things are not-self" — when one sees this with wisdom, one turns away from suffering. This is the path to purification.
Segala sesuatu bukanlah diri --- ketika seseorang melihat ini dg kebijaksanaannya, ia akan berpaling dari penderitaan. Inilah jalan yg membawa pada kesucian.
Quote from: Thanisarro bhikkhuWhen you see with discernment,
'All phenomena are not-self' —
you grow disenchanted with stress.
This is the path
to purity.
Ketika kamu melihat dg kesadaran (kebijaksanaan), "Semua fenomena adalah tanpa diri" --- kekecewaanmu terhadap penderitaan bertambah. Inilah jalan menuju kesucian.
Quote from: samaggi-phalaSegala sesuatu yang berkondisi
adalah tanpa inti.
Apabila dengan kebijaksanaan
orang dapat melihat ini,
maka ia akan merasa jemu dengan penderitaan.
Inilah Jalan yang membawa pada kesucian.
menurut saya terjemahan tepat utk anatta adalah bukan-diri atau tanpa-diri. bukan tanpa-inti (no-core)