Forum Dhammacitta

Topik Buddhisme => Buddhisme untuk Pemula => Topic started by: Jerry on 22 October 2008, 08:33:26 PM

Title: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: Jerry on 22 October 2008, 08:33:26 PM
First Topic dah ngrepotin nih.. Kedepannya mungkin akan lebih banyak lg ngrepotinnya  ;D
Mau minta bantuan ke rekan-rekan Dhamma nih.. Kebetulan teman saya yg beda agama mendapat tugas utk mencari kira-kira bahwa kesempurnaan (nirwana, enlightenment, etc) itu adanya di sini dan sekarang, dan tidak perlu di alam lain. Atau bahwa hidup yang sekarang ini sudah cukup, tidak perlu mencari-cari untuk alam nanti.
Pokoknya pandangan positip tentang alam disini dan sekarang, sehingga tidak kalah dengan alam lain/berikutnya. (seperti surga, alam baka dll)
Ada referensi utk itu?

Mohon bantuan dan pencerahannya. Karena bisa dikatakan jg teman saya ini Buddhist by heart. Maybe some of his previous lifes he's a buddhist? who knows :D
Dan saya senang utk berbagi dhamma, hanya saja saya bukan tipe pengumpul info, maka saya tdk bisa membantu banyak. Pada rekan-rekan di sini sajalah saya berharap banyak :) 

Sabba danam Dhammadanam jinati
The gift of truth excels all gift..
Moga rekan2 berkenan memberi bantuannya  ^:)^

mettacitena
_/\_
Title: Re: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: andry on 22 October 2008, 09:48:36 PM
kaga ngarti..
mendingan temen u suruh join aja ke sini, jadi biar bisa langsung tahu problem yg sedang di hadapi dan bisa lsg tanya2 d sb atau d sini.
Title: Re: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: Jerry on 23 October 2008, 07:52:10 PM
thanx.. yup.. dah di kasi tau biar join en langsung tanya aja. :D

mettacitena
_/\_
Title: Re: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: gajeboh angek on 23 October 2008, 08:51:44 PM
Quote from: xuvie on 22 October 2008, 08:33:26 PM
Mohon bantuan dan pencerahannya. Karena bisa dikatakan jg teman saya ini Buddhist by heart. Maybe some of his previous lifes he's a buddhist? who knows :D

Saya setuju, karena saya tidak memiliki keyakinan adanya kebetulan, melainkan adanya sebab dan akibat.

Quote
Adalah bijaksana bila sebagai umat Buddha, setelah terlahir sebagai manusia janganlah tenggelam di dalam kepuasan sang 'aku'. Di dunia ini kita telah diberi warisan yang sangat berharga oleh para bijaksana. Sungguh bahagia bagi manusia yang bisa menerima ajaran Buddha yang telah dibabarkan di hadapan kita. Mengapa? Karena hadirnya seorang Buddha di alam kehidupan ini adalah sangat jarang. Di dalam Dhammapada 182 disebutkan demikian:

    Kiccho manussapatilabho = sungguh sulit untuk dapat dilahirkan sebagai manusia
    Kiccho maccana jivitam = sungguh sulit kehidupan manusia
    Kiccho saddhammasavanam = sungguh sulit untuk dapat mendengarkan ajaran benar
    Kiccho Buddhanam uppado = sungguh sulit munculnya seorang Buddha

Jadi, manfaatkanlah kehidupan kita sebagai manusia sekarang ini untuk lebih giat lagi mempelajari Dhamma yang telah diajarkan oleh Sang Buddha. Ajaran Sang Buddha yang telah dibabarkan kepada manusia dan bahkan juga kepada para dewa, adalah demi keuntungan manusia dan para dewa itu sendiri guna mencapai Kebebasan Mutlak (NibbĂŁna).
http://www.buddhistonline.com/dasar/tiratana2.shtml

Dari antara 31 alam kehidupan, dikatakan alam manusia merupakan alam seimbang, tidak terlalu menderita juga tidak terlalu bahagia, sehingga terbebasnya dukkha bisa dicapai dengan optimal di alam ini.
Bila suatu makhluk meninggal, pikiran terakhir ada unsur ketidakserakahan, ketidakbencian, ketidakbodohan, maka bisa terlahir menjadi manusia, jika hanya memiliki 2 unsur maka terlahir di alam rendah, atau jika jadi manusia biasanya menderita kelainan baik fisik ataupun mental, dan tidak bisa mencapai jhana, apalagi tingkat kesucian.
Lebih sangat jarang Seorang Sammasambuddha bisa muncul. Kita masih beruntung, karena masih terlahir di zaman di mana Ajaran Seorang Sammasambuddha masih ada.
Title: Re: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: Jerry on 26 October 2008, 01:16:44 AM
Wah.. thanx byk buat bantuannya sdr Karuna ^^

Yupe.. tidak ada kebetulan, krn segala sesuatu timbul berdasarkan sebab yg mendahului.
Dan berbahagialah kita, karena telah mengalami 4 keberuntungan terbesar:
- Beruntung terlahir sbg manusia.
- Beruntung dpt bertahan hidup dlm kehidupan manusia.
- Beruntung utk dpt mendengarkan ajaran yg benar.
- Beruntung lahir dalam masa ajaran seorang Samma Sambuddha.

Sadhu..

_/\_
Title: Re: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: Gunawan on 13 November 2008, 12:22:17 PM
Saya Turut Bermudita Citta...... :D

Semoga Semua Makhluk Berbahagia
Gunawan S S
Title: Re: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: Jerry on 15 November 2008, 03:15:34 PM
Sip guru gun.. senang berjumpa lagi :D

mettacitena
_/\_
Title: Re: Minta bantuan referensi naskah Buddhism dari teman-teman
Post by: Angel on 15 November 2008, 04:44:01 PM
minta tolong boleh tdk? 10 parami phu sat apa saja?