Hoax gak ya ini?
Hati-hati kalo makan apel
Jangan memakan kulit apel karena sudah dilapisi oleh lilin (wax)
WAX ini digunakan untuk menjaga kualitas makanan setelah itu di masukkan dalam pendingin.
Berikut gambar apel dari USA , uda setaun umurnya, tapi masi keliatan fresh dari luar.. Karena WAX td melindungi apel dari bakteri sehingga bakteri tidak dapat menembus bagian dalam apel.
Untuk mengetahui bisa dicek seperti gambar di bawah ini.. cm pake cutter..
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotos.friendster.com%2Fphotos%2F87%2F79%2F38089778%2F1_888974138m.jpg&hash=b5cd7e8507120b99163b0f147b8c98a4b25f22f8)
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotos.friendster.com%2Fphotos%2F87%2F79%2F38089778%2F1_572471226m.jpg&hash=f618752749b9a21acda6b430a5bd6a2d3dd40516)
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotos.friendster.com%2Fphotos%2F87%2F79%2F38089778%2F1_241306859m.jpg&hash=e42869b8c0355df85128f92bcc9411ceaf2a612b)
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotos.friendster.com%2Fphotos%2F87%2F79%2F38089778%2F1_185296979m.jpg&hash=f54fb696b810df4c908d2cedb2b0665030af1ea0)
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotos.friendster.com%2Fphotos%2F87%2F79%2F38089778%2F1_566867290m.jpg&hash=a6cefabefce44acb5a91542d10d0a9c25a2683ed)
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotos.friendster.com%2Fphotos%2F87%2F79%2F38089778%2F1_978807434m.jpg&hash=cc62cc744e9d3f9999e8a1edeaff6e7d16e11f0c)
spertinya memank bener, makanya dibiasakan untuk mencuci apel dengan sabun yang foddgradeable...Selain itu, biasanya masih bnyk kuman2 dan racun hasil pestisida yg menempel di kulit apel tersebut
_/\_ Gan en Jendral
wew padahal wa paling suka kulitnya
Malah katanya kulitnya yg banyak vitamin nya yah (bener ga sih???)....sayang kalo dibuang...cuma kalo ada lilinnya tar kita ikutan jd lilin
Semua apel rata2 mengandung wax.. kecuali mungkin Apple Mac ya.. :P karena pada saat pemanenan apel akan dicuci untuk menghilangkan pengotornya, dan di sana apel akan mudah rusak karena lapisan pelindung juga ikut terbuang.
Untuk mengantisipasi nya makanya dilapisi Wax. Wax di apel berfungsi untuk melindungi apel agar lebih mengkilap dan lebih tahan lama jika disimpan. Tapi saya kurang percaya jika bisa sampai 1 tahun gak rusak.. karena Wax itu sendiri juga terdiri dari rantai hidrokarbon yang sangat panjang sehingga menyebabkan sifatnya menjadi hidrofobik. Tetapi hal ini tidak menjamin bebas dari proses oksidasi di udara, tetap ada oksidasi tetapi memakan waktu lama, dengan teroksidasinya akan membuat jenuh dan wax menjadi tengik juga, maka apel juga akan rusak pada saat itu juga.
Wax yang food grade biasanya berasal dari tanaman, sejenis palem. Di farmasi, kami juga menggunakan itu pada saat praktikum suppositoria, yaitu Carnauba Wax untuk membuat suppositoria dengan basis coklat dan wax. Carnauba Wax relatif aman dan diizinkan oleh FDA. Dan ada juga yang menggunakan lilin sintetik mungkin yang harus diperhatikan. Jika ingin membersihkan wax, mungkin bisa dengan dibilas air yang diberi soda kue dan lemon, reaksi asam basa yang terjadi akan membantu menanggalkan wax dengan cepat :)
Semoga bermanfaat
jadi sebenarnya boleh dimakan nga kulitnya om fox ?
Quote from: Sumedho on 22 October 2008, 05:55:31 PM
jadi sebenarnya boleh dimakan nga kulitnya om fox ?
Kalau saya pribadi, saya makan setelah saya bersihkan.. karena di dalam kulit apel sepengetahuan saya mengandung triterpenoid yang berkhasiat sebagai antineoplastik :)
lebih lama bersihin kulitnya dibanding makannya :P
ganti buah laen aja lah hehehe
Quote from: Sumedho on 22 October 2008, 05:59:54 PM
lebih lama bersihin kulitnya dibanding makannya :P
ganti buah laen aja lah hehehe
;D ;D
wah wa biasa makan satu apel utuh sama kulit kulitnya. jarang yang di kupas rasanya malah lebih jijay karena bekas tangan org yang motong.
Quote from: FoxRockman on 22 October 2008, 05:58:57 PM
Quote from: Sumedho on 22 October 2008, 05:55:31 PM
jadi sebenarnya boleh dimakan nga kulitnya om fox ?
Kalau saya pribadi, saya makan setelah saya bersihkan.. karena di dalam kulit apel sepengetahuan saya mengandung triterpenoid yang berkhasiat sebagai antineoplastik :)
ngemeng-ngemeng .....
antineoplastik apa yaak?
dan berguna/manfaat untuk apa?
Thanks ..... _/\_
Quote from: Virya on 26 October 2008, 07:25:56 AM
Quote from: FoxRockman on 22 October 2008, 05:58:57 PM
Quote from: Sumedho on 22 October 2008, 05:55:31 PM
jadi sebenarnya boleh dimakan nga kulitnya om fox ?
Kalau saya pribadi, saya makan setelah saya bersihkan.. karena di dalam kulit apel sepengetahuan saya mengandung triterpenoid yang berkhasiat sebagai antineoplastik :)
ngemeng-ngemeng .....antineoplastik apa yaak?
dan berguna/manfaat untuk apa?
Thanks ..... _/\_
maaf.. lupa jelasin ya..
antineoplastik itu maksudnya berfungsi sebagai antikanker..
apakah dengan dicuci pake sabun yang foodgrade cukup Bro fox? Soalnya klo pake soda kue n lemon, rada ribet aja gtu...
namaste suvatthi hotu
wah udh terlanjur makan apel ama kulitnya. semoga aja usus makin kuat dilapisin lilin atau.......hiks, selanjutnya berusaha gak makan apel ama kulitnya
thuti
Quote from: Edward on 26 October 2008, 09:58:29 AM
apakah dengan dicuci pake sabun yang foodgrade cukup Bro fox? Soalnya klo pake soda kue n lemon, rada ribet aja gtu...
Bisa.. itu alternatif yang saya berikan jika tidak ingin menggunakan sabun. Karena sabun itu sendiri memiliki 2 gugus sekaligus, yaitu gugus hidrofobik dan hidrofilik. Gugus hidrofobik yang tidak menyukai air akan berikatan dengan wax, dan gugus hidrofilik yang menyukai air akan berikatan dengan air, sehingga terbentuk ikatan wax - sabun - air, sehingga wax pun terkikis dari kulit apel. Begitu prinsip kerja sabun
Kalo saya biasanya makan apel setelah kupas kulit dan di taburin Garam, karena garam bisa membantu mencegah buah apel mengalami oksidasi dengan udara [berubah kuning/berkarat] sehingga buah apel bisa kita simpan dilemari pendingin hingga esok hari.
Silakan mencoba.
Saya sering makan apel ...maunya sih di kupas..tapi kata misua...yg penting adalah kulitnya (ada serat). Jadi tiap kali makan apel ama kulitnya (kdg2 susah nelannya).... tapi sebelumnya di cuci dulu dengan air garam.
_/\_ :lotus:
makan apel ya sesiap na dimeja j, kl ud dipotong makan, kl blom dipotong ya tunggu dipotongin br makan :)) :)) kulit gk masalah :)) :))