Forum Dhammacitta

Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: Yumi on 12 August 2008, 05:12:31 PM

Title: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: Yumi on 12 August 2008, 05:12:31 PM
Pisang termasuk buah yang padat nutrisi dan energi. Teksturnya yang lembut
membuat pisang sering dijadikan buah pilihan untuk makanan bayi. Bagi
anak-anak, pisang juga bisa menjadi bekal sehat ke sekolah.

Di banyak negara maju, pisang kerap menjadi bekal makanan anak-anak ke
sekolah. Mereka juga memasukkan potongan pisang ke dalam sereal dan susu
saat sarapan. Pisang menyediakan cukup energi bagi anak-anak untuk siap
mengikuti pelajaran di sekolah.

Dr. Ir. Sobir, dari Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB, menjelaskan sebuah
penelitian tentang pisang yang dilakukan terhadap 200 pelajar di sekolah
Twickehnham, di middlesex, Inggris. Kepada mereka diberikan makanan tambahan
berupa pisang saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian dilakukan
menjelang waktu ujian.
<span class="fullpost" >
Hasilnya, dikatakan Dr. Sobir, konsumsi pisang tersebut membantu proses
belajar mereka. Kalium yang terdapat pada pisang inilah yang berperan
meningkatkan konsentrasi belajar anak.

Selain itu, kandungan vitamin B pada pisang yang cukup tinggi juga mampu
mempertahankan aktivitas kerja sistem syaraf. Hal inilah yang mendorong
pelajar bisa berkonsentrasi lebih lama.

Dalam satu buah pisang memang terkandung banyak zat gizi. "Kandungan vitamin
dan mineralnya lebih unggul dibandingkan buah dan sayuran lain, terutama
untuk vitamin B6 (piridoksin) , C, kalium, serat, dan mangan," katanya.

Jika dibandingkan dengan apel, pisang mengandung 4 kali lebih banyak
protein, dua kali lebih banyak karbohidrat, tiga kali lebih banyak fosfor,
lima kali lebih banyak vitamin A dan zat besi, serta dua kali lebih banyak
vitamin dan mineral lainnya.

Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari satu buah pisang. Selain sangat
bermanfaat dalam mencegah stres, pisang juga meningkatkan daya pikir,
mengobati radang cerna, serta menyehatkan mata.


Pilih Rajabulu

Pisang juga dikenal sebagai buah yang tinggi kandungan potasium (kalium)
serta magnesium. Kandungan kedua minerak ini sangat berguna, terutama bagi
sistem kardiovaskular serta kesehatan otot dan syaraf.

Kandungan piridoksin yang tinggi, flavonoid serta alkaloid yang terdapat
pada pisang, terutama pisang rajabulu, diduga memiliki aktivitas
antidiabetes. Itu sebabnya, berikan pisang rajabulu kepada anak yang
menderita diabetes.

Penelitian yang dilakukan PKBT-IPB bersama dengan Puslitbang Gizi Depkes
menunjukkan bahwa pisang rajabulu memiliki indeks glikemik 54 persen
dibandingkan dengan gula standar, sehingga dapat dikonsumsi diabetesi.

Pisang juga berguna bagi mereka yang mengalami stres dan kelelahan karena
mengandung sorotonin. Menurut Dr. Sobir, kadar sorotonin pada pisang cukup
tinggi, yaitu sekitar 31,4 ng/g. Begitu juga kandungan kaliumnya.
Pembentukan sorotonin ini dirangsang oleh triptofan yang ada pada pisang.

Serotonin merupakan senyawa yang membuat perasaan rileks, tenang, menambah
mood atau suasana hati, serta membuat perasaan lebih bahagia, sehingga stres
maupun kelelahan bisa terusir. Itu sebabnya anak yang lelah atau stres
setelah belajar di sekolah bisa diberi pisang.

Orangtua bisa mengolah pisang menjadi banana milkshake atau susu pisang
kocok, sate pisang yang mudah dibuat dan penampilannya menggugah selera
anak, atau pisang goreng penyet ditabur mesis.

Pisang juga bisa diberikan bila anak sulit tidur di malam hari. Memberikan
pisang dengan susu, yang sama-sama mengandung triptofan, akan membuat anak
lebih tenang, sehingga mereka bisa segera tidur lelap.


Sembuhkan Tukak Lambung

Bagi anak yang mengalami gangguan pencernaan, pisang juga bisa dimanfaatkan.
Beberapa penelitian, seperti dijelaskan Dr. Sobir, menemukan bahwa pisang
dapat menyembuhkan luka pada sistem pencernaan.

Penelitian atas efek antipektin pada hewan percobaan yang diberi perlakuan
ekstrak pisang varietas Palo dan Horn, mampu menyembuhkan luka sebesar 70
dan 88 persen dibandingkan tanpa perlakuan.

Pisang pun dianjurkan untuk dikonsumsi anak yang bermasalah dengan sistem
pencernaan karena tekstur daging buahnya yang halus dan lunak. "Pisang dapat
dimakan tanpa menambah kerja sistem pencernaan. Latek yang terdapat pada
pisang juga dapat mencegah iritasi dengan melapisi dinding lambung dan
usus," tambah Dr. Sobir.

Bagi anak yang mengalami anemia, pisang merupakan makanan yang baik. Ini
karena pisang kaya akan zat besi yang dapat merangsang pembentukan sel darah
merah. Tambahan lagi, dengan mengonsumsi pisang, anak tidak akan sembelit,
seperti yang terjadi bila diberi suplemen zat besi.

Nah, cobalah memperkaya buah pisang dalam menu harian anak-anak. Selain
mudah didapat, pisang juga relatif murah, tetapi tidak murahan.

'Kan jelas-jelas padat gizi!


Olahan Pisang, Lezat dan Praktis

Ada beberapa resep olahan pisang untuk anak yang bisa dibuat dengan mudah
oleh orangtua. Bahkan, anak pun bisa diajak membuatnya.

Susu Pisang Kocok (Banana Milkshake)
Bahan:
• 200 ml susu cair
• 2 buah pisang ambon atau cavendish
• sedikit es batu
• sedikit yogurt atau selai kacang

Cara membuat:
• Semua bahan diblender.
• Sajikan langsung. Sangat enak dinikmati, terutama saat cuaca panas.

Sate Pisang (Banana Satay)
Bahan:
• Pisang ambon dipotong sepanjang 5 cm
• Coklat batangan, lelehkan
• Tusuk sate

Cara Membuat:
• Masukkan potongan pisang ambon ke dalam freezer hingga mengeras.
• Tusuk potongan pisang ke tusukan sate sebanyak dua buah.
• Celupkan pisang ke coklat leleh.
• Hidangkan.
--
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: FZ on 12 August 2008, 05:26:09 PM
Nice post yumi.. GRP Sent

Sedikit tambahan, pisang memang bagus karena banyak khasiatnya. Tetapi seperti yang telah diuraikan di atas, pisang kaya akan kandungan kalium. Jadi bagi penderita hipotensi diharapkan tidak terlalu banyak mengkonsumsi pisang. Karena dapat menyebabkan efek bradikardia, atau kontraksi jantung melemah.

Pisang yang kaya dengan vitamin B6 juga dapat diberikan sebagai buah untuk penderita TBC. Biasanya penderita TBC harus menggunakan obat secara nonstop selama 6 bulan yang terdiri dari perpaduan Rifampisin, INH, Ethambutol. Dan penggunaan INH yang berlebihan berkaitan dengan proses asetilasi di dalam tubuh yang bila dalam jangka waktu lama dapat meningkatkan toksisitas. Maka biasanya dokter juga meresepkan Vitamin B6. Dan kebetulan sekali pisang kaya juga akan Vitamin B6

Untuk yang lain, seperti yang saya pernah bahas, pisang bermanfaat juga sebagai pelapis lambung untuk mencegah serangan asam lambung yang berlebihan.
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: chizz_roll on 12 August 2008, 05:55:10 PM
eh , saya pernah denger, katanya kalo abis makan keripik instant / snack2 instant gitu bagusnya makan buah pisang? bener?
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: andry on 17 August 2008, 07:19:01 PM
Pisang Sebagai Buah Kehidupan

Minggu, 17 Agustus 2008 | 18:54 WIB

PISANG bisa disebutkan sebagai buah kehidupan. Kandungan kalium yang cukup banyak terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak. Kalau darah, jantung, dan otak terganggu, bukankah kehidupan manusia terancam?

Selain itu, kandungan Vitamin A yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ISPA, kulit bersisik, dan kebutaan. Manfaat lain, pisang bisa menjadi pengganti makanan pokok, sehingga mengurangi ketergantungan rakyat Indonesia terhadap beras.

Manusia telah mengonsumsi pisang sejak zaman dahulu kala.  Kata pisang berasal dari bahsa Arab, yaitu maus yang oleh Linneus dimasukkan ke dalam keluarga Musaceae, untuk memberikan penghargaan kepada Antonius Musa, yaitu seorang dokter pribadi kaisar Romawi (Octaviani Agustinus) yang menganjurkan untuk memakan pisang.  Itulah sebabnya dalam bahasa latin, pisang disebut sebagai Musa paradisiacal .

Menurut sejarah, pisang berasal dari Asia Tenggara yang oleh para penyebar agama Islam disebarkan ke Afrika Barat, Amerika Selatan dan Amerika Tengah.  Selanjutnya pisang menyebar ke seluruh dunia, meliputi daerah tropis dan subtropis. Negara-negara penghasil pisang yang terkenal di antaranya adalah: Brasilia, Filipina, Panama, Honduras, India, Equador, Thailand, Karibia, Columbia, Mexico, Venezuela,  dan Hawai. Indonesia merupakan negara penghasil pisang nomor empat di dunia.

Di Asia, Indonesia termasuk penghasil pisang terbesar karena sekitar 50 persen  produksi pisang Asia berasal dari Indonesia.  Sentra produksi pisang di Indonesia adalah: Jawa Barat (Sukabumi, Cianjur, Bogor, Purwakarta, Serang), Jawa Tengah (Demak, Pati, Banyumas, Sidorejo, Kesugihan, Kutosari, Pringsurat, Pemalang), Jawa Timur (Banyuwangi, Malang), Sumatera Utara (Padangsidempuan, Natal, Samosir, Tarutung), Sumatera Barat (Sungyang, Baso, Pasaman),  Sumatera Selatan (Tebing Tinggi, OKI, OKU, Baturaja), Lampung (Kayu Agung, Metro), Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Bali dan Nusa Tenggara Barat. 

Tanaman Serbaguna
Pisang telah lama akrab dengan masyarakat Indonesia, terbukti dari seringnya pohon pisang digunakan sebagai perlambang dalam berbagai upacara adat.  Pohon pisang selalu melakukan regenerasi sebelum berbuah dan mati, yaitu melalui tunas-tunas yang tumbuh pada bonggolnya. Dengan cara itulah pohon pisang mempertahankan eksistensinya untuk memberikan manfaatkan kepada manusia.  Filosofi tersebutlah yang mendasari penggunaan pohon pisang sebagai simbol niat luhur pada upacara pernikahan.

Iklim tropis yang sesuai serta kondisi tanah yang banyak mengandung humus memungkinkan tanaman pisang tersebar luas di Indonesia. Saat ini, hampir seluruh wilayah Indonesia merupakan daerah penghasil pisang. 

Pisang tidak mengenal musim panen, dapat berbuah setiap saat.  Hasilnya dapat mencapai 1 - 17 sisir setiap tandan atau 4 - 40 Kg per tandan, tergantung jenisnya.  Dalam satu tandan pisang tanduk terdapat 1 - 7 sisir, sedangkan pada pisang ambon 7 - 17 sisir.  Buahnya dapat dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu. 

Pasar pisang di dalam negeri sangat baik karena hampir semua masyarakat kita mengonsumsi pisang.  Umumnya masyarakat menginginkan pisang yang rasanya manis atau manis sedikit asam, serta beraroma harum.  Di pasaran, pisang dijual dengan berbagai tingkatan mutu, dengan harga yang sangat bervariasi satu sama lain. 

Selain buahnya, tanaman pisang juga dapat dimanfaatkan dari bagian bonggol hingga daunnya.  Bonggol tanaman pisang (berupa umbi batang) dan batang muda  dapat diolah menjadi sayuran.  Bunga pisang (dikenal sebagai jantung pisang) dapat digunakan untuk sayur, manisan, acar, maupun lalapan. Daunnya lazim digunakan untuk pembungkus makanan, yang dapat memberikan rasa harum spesifik pada nasi yang dibungkus dalam keadaan panas. 

Jenis Pisang
Berdasarkan manfaatnya bagi kepentingan manusia, pohon pisang dibedakan atas tiga macam, yaitu pisang serat, pisang hias dan pisang buah.  Pada pisang serat (Musa textilis), yang dimanfaatkan bukan buahnya, tetapi serat batangnya untuk pembuatan tekstil. Pisang hias umumnya ditanam bukan untuk diambil buahnya tetapi sebagai hiasan yang cantik, contohnya adalah pisang kipas dan pisang-pisangan.   

Pisang buah (Musa paradisiaca) ditanam dengan tujuan untuk dimanfaatkan buahnya.  Pisang buah dapat dibedakan atas empat golongan.  Golongan pertama adalah yang dapat dimakan langsung setelah matang (disebut juga pisang meja), contohnya adalah: pisang kepok, susu, hijau, mas, raja, ambon kuning, ambon lumut, barangan, serta pisang cavendish.

Golongan kedua adalah yang dapat dimakan setelah diolah terlebih dahulu, contohnya pisang tanduk, oli,  kapas, dan pisang bangkahulu.  Golongan ketiga adalah pisang yang dapat dimakan langsung setelah masak maupun setelah diolah terlebih dahulu, contohnya pisang kepok dan pisang raja.

Golongan keempat adalah pisang yang dapat dimakan sewaktu masih mentah, misalnya pisang klutuk (pisang batu) yang berasa sepat dan enak untuk dibuat rujak. Pisang klutuk beserta kulitnya sering ditambahkan ke dalam rujak untuk mencegah sakit perut atau mules setelah makan rujak.   

Di Indonesia, terdapat lebih dari 230 jenis pisang, tetapi yang umum dijual di pasaran dan umum dikonsumsi adalah:  pisang barangan, raja, raja sereh, raja uli, raja jambe, raja molo, raja kul, raja tahun, raja bulu, kepok, tanduk, mas, ambon lumut,  ambon kuning, nangka, kapas, kidang, lampung, dan  pisang tongkat langit.

Buah pisang matang merupakan buah yang mudah busuk, karena kadar airnya yang cukup tinggi.  Untuk memperpanjang daya awet dan daya gunanya, buah pisang dapat diolah menjadi berbagai produk.  Buah pisang mentah dapat diolah menjadi gaplek, tepung, pati, sirop glukosa, tape, dan keripik.  Buah pisang matang dapat diolah menjadi sale, selai, dodol, sari buah, anggur, pure, saos, nectar, pisang goreng, pisang epe, pisang rebus,  kolak, getuk, ledre, pisang panggang keju, serta aneka kue lainnya.

Prof. DR. Made  Astawan
Dosen Di Departemen Teknologi, Pangan Dan Gizi-IPB
http://www.kompas.com/read/xml/2008/08/17/18545832/pisang.sebagai.buah.kehidupan
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: mushroom_kick on 17 October 2008, 05:07:26 PM
Halal Guide -- Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram. Berbagai kandungan vitamin, mineral, karbohidrat dan sedikit lemak dari pisang, memberikan kemanfaatan yang besar untuk kebutuhan medis.


Anemia : Kandungan besi yang cukup tinggi pada pisang dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah untuk membantuk kasus anemia.


Tekanan Darah: Buah tropis ini secara ekstrim memiliki kandungan potasium tinggi tetapi rendah garam, menjadikan pisang makanan yang bagus untuk membantu penurunan tekanan darah. Lembaga Food and Drug Administration Amerika memperbolehkan pengusaha pisang untuk membuat klaim bahwa pisang dapat mengurangi resiko tekanan darah dan stroke.

Kekuatan Otak : 200 pelajar sekolah Inggris terbantu menyelesaikan ujian akhir dengan makan pisang pada saat sarapan, istirahat dan makan siang karena pisang meningkatkan kekuatan otak. Riset juga menunjukkan kandungan potasium pada pisang membuat pupil lebih aktif sehingga membantu proses belajar. Keren Ya...Jadi selain SKS...makan pisang juga ya...

Konstipasi : Pisang tinggi serat, sehingga membantu proses pencernaan dan mengatasi sembelit tanpa harus memakai obat pencahar.

Depresi: Berdasarkan survey MIND kepada pasien penderita depresi, menunjukkan pasien merasa lebih baik setelah mengkonsumsi pisang. Ini disebabkan pisang mengandung tryptophan yaitu suatu tipe protein yang diubah oleh tubuh menjadi serotonin yang membuat efek relax, memperbaiki mood dan secara umum membuah perasaan bahagia.

Panas Dalam: Pisang memiiki efek antacid alami dalam tubuh, jadi kalau anda menderita panas dalam cobalah mengkonsumi pisang untuk memicu penyembuhan.

Morning Sickness: Ngemil pisang untuk ibu hamil membantu menjaga kadar gula darah sehingga mengurangi morning sickness.

Gigitan nyamuk: Sebelum mengoleskan krim gigitan serangga, cobalah mengoleskan bagian dalam kulit pisang ke daerah gigitan. Banyak orang membuktikan manfaatnya untuk mengurangi benjolan dan iritasi akibat gigitan.

Syaraf : Pisang mengandung vitamin B tinggi yang membantu menenangkan sistem syaraf.

Kelebihan berat badan dan stressing pekerjaan: Riset di Institute of Psychologi Austria menemukan bahwa tekanan selama bekerja meninggi jika mengkonsumsi makanan seperti coklat dan snack krispi secara berlebihan. Pada 5000 pasien rumah sakit, peneliti menemukan pasien paling obesitas rata-rata berada dalam pekerjaan dengan tekanan. Laporan riset menyimpulkan, untuk menghindari kepanikan yang mendorong rakus menkonsumsi makanan, kita perlu mengendalikan kadar gula darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam, dan pisang salah satu makanan yang sesuai.

PMS: Lupa minum pil PMS? makanlah pisang. Kandungan vitamin B6 mengatur kadar gula darah, yang dapat mempengaruhi mood.

Seasonal Affective Disorder (SAD): Pisang membantu penderita SAD karena mempunyai kandungan trypotophan.

Stres: Potasium dalam pisang merupakan mineral vital, yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Mengkonsumsi pisang dapat menyeimbangkan kembali kadar potasium tubuh.

Stroke: Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang sebagai konsumsi harian menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.

Mengontrol Temperatur: Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.

Maag: Pisang digunakan sebagai makanan untuk melawan kerusakan usus karena teksturnya yang lembut. Pisang adalah satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi langsung tanpa membahayakan pasien iritasi atau kerusakan usus. Pisang juga menetralkan kelebihan asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi perut.(dkm)

kl repost, ASAP delate  _/\_
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: huihui on 18 October 2008, 10:59:20 AM
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi269.photobucket.com%2Falbums%2Fjj73%2FLotharGuard%2FLucu%2Fkebelet.gif&hash=ecde6e22d487fc7e03675e8ebcb3f85b0a8a7986)<<  pun lancar  :whistle:
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: Pitu Kecil on 18 October 2008, 11:02:46 AM
picang :jempol:
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:06:03 AM
kesukaan no 1 :D :D
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: Pitu Kecil on 18 October 2008, 11:14:17 AM
Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:06:03 AM
kesukaan no 1 :D :D
suka pisang apa aja ^-^
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:15:34 AM
Quote from: LotharGuard on 18 October 2008, 11:14:17 AM
Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:06:03 AM
kesukaan no 1 :D :D
suka pisang apa aja ^-^
sunpride am pisang susu, am pisang goreng kalimantan :)) :))
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: Pitu Kecil on 18 October 2008, 11:18:31 AM
Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:15:34 AM
Quote from: LotharGuard on 18 October 2008, 11:14:17 AM
Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:06:03 AM
kesukaan no 1 :D :D
suka pisang apa aja ^-^
sunpride am pisang susu, am pisang goreng kalimantan :)) :))
enak ya? mau donk ;D
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: huihui on 18 October 2008, 11:20:28 AM
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi269.photobucket.com%2Falbums%2Fjj73%2FLotharGuard%2FKapas%2520Man%2FRABBIT035.gif&hash=a47679eb1f91a29b4e8e4f09cab7d9121e5eb751) kriuk kriuknya itu lho..  =P~ =P~ =P~
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:20:53 AM
Quote from: LotharGuard on 18 October 2008, 11:18:31 AM
Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:15:34 AM
Quote from: LotharGuard on 18 October 2008, 11:14:17 AM
Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:06:03 AM
kesukaan no 1 :D :D
suka pisang apa aja ^-^
sunpride am pisang susu, am pisang goreng kalimantan :)) :))
enak ya? mau donk ;D
datang az bro, nti kita wisata kuliner  ^-^ :)) :)) ^-^ :))
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: huihui on 18 October 2008, 11:22:08 AM
Quote from: mushroom_kick on 18 October 2008, 11:20:53 AM

datang az bro, nti kita wisata kuliner  ^-^ :)) :)) ^-^ :))
wisata kuliner di sunter yah .. ^-^
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: FZ on 18 October 2008, 11:25:11 AM
Terima kasih postnya..
Maaf belum bisa GRP :)
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: mushroom_kick on 18 October 2008, 12:13:15 PM
Quote from: FoxRockman on 18 October 2008, 11:25:11 AM
Terima kasih postnya..
Maaf belum bisa GRP :)

_/\_
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: Edward on 18 October 2008, 12:36:36 PM
Gw pernah baca di majalah, pisang itu sarapan yg sangat bagus kalo malamnya habis minum2 dan masih sisa hang over...Katanya baik untuk lambung dan kaya nutrisi, sehingga dapat merecharge kembali nutrisi2 yg hilang akibat minum...
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: Adhitthana on 19 October 2008, 01:25:22 AM
biar komplit ....... copas manfaat pisang  ;D


Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi William bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia? Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh yang prima adalah kunci utama bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan!

Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mempu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka.

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal
gizinya.

Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.



Berbagai Manfaat Pisang

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.



Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.



Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.



Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat Lainnya
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.



Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: Adhitthana on 19 October 2008, 01:31:49 AM
mao tanya post mushroom

Seasonal Affective Disorder (SAD): Pisang membantu penderita SAD karena mempunyai kandungan trypotophan

penderita SAD ... maksudnya apa yaaak? dan apa gejala2nya

Thanks  _/\_
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: FZ on 19 October 2008, 10:45:27 AM
Quote from: Virya on 19 October 2008, 01:31:49 AM
mao tanya post mushroom

Seasonal Affective Disorder (SAD): Pisang membantu penderita SAD karena mempunyai kandungan trypotophan

penderita SAD ... maksudnya apa yaaak? dan apa gejala2nya

Thanks  _/\_

Yang pernah saya dengar saja ya.. soalnya ini kasus juga sangat jarang.. dan saya kurang tahu banyak :-[

SAD itu lebih merupakan gangguan mood yang menjurus ke arah depresi yang mengakibatkan penurunan gairah, kebugaran yang dipengaruhi oleh cuaca. Dan mengapa terjadi SAD ini berperan juga keseimbangan kimia yang ada di dalam otak seperti melatonin dll.

Gejala ini terjadi biasa pada waktu musim salju / musim hujan yang mana pencahayaan matahari sangatlah minim. Dan sebenarnya ini lebih merupakan gejala psikis, dan bisa diatasi dengan cara dilawan, yaitu tetap berusaha beraktivitas di musim dingin / musim hujan untuk mencegah makin parahnya SAD ini. Selain itu dapat dilakukan juga terapi cahaya.

Hanya ini saja yang bisa saya jelaskan, mohon maaf atas keterbatasan pengetahuan saya.
_/\_


Title: Pisang anti kanker
Post by: Yumi on 15 December 2009, 05:44:57 PM
原來熟透的香蕉. 產生攻擊異常細胞的物質TNF
(Ternyata pisang yg telah matang, menghasilkan zat TNF anti kanker)

(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi407.photobucket.com%2Falbums%2Fpp156%2Fpsyche_lee%2F48122073-1.jpg&hash=9449646167cc765d74a19cf2710809428c18c0ff)
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi407.photobucket.com%2Falbums%2Fpp156%2Fpsyche_lee%2F27729394.jpg&hash=f0a102357ab14fbb93f720ee8eb963ec486724af)(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi407.photobucket.com%2Falbums%2Fpp156%2Fpsyche_lee%2F14433291.jpg&hash=25a257f622b2839225e3ecef4658420d2fcccd98)

原來熟透的香蕉. 產生攻擊異常細胞的物質 TNF
Ternyata pisang yang telah matang, menghasilkan zat TNF penangkal sel jahat
您可能會發現不久的將來 ........香蕉會缺貨 !!
Ke depannya mungkin Anda baru sadar di masa yang akan datang........ akan terjadi kekurangan stock pisang di pasaran !!

香蕉愈成熟即表皮上黑斑愈多, 它的免疫活性也就愈高。日本人愛吃香蕉不是沒原因的,大、小朋友們都喜歡吃香蕉 ~真方便,每日五蔬果,疾病遠離我喔 ........
Pisang yang semakin matang permukaan kulitnya akan semakin banyak bercak2 (bintik2) hitam, ini akan memproteksi penyakit dari kehidupan kita semakin tinggi. Orang Jepang suka makan pisang bukan tidak ada alasannya, dewasa, anak-anak pun suka makan pisang ~ sangat gampang, 5 buah setiap hari, penyakit akan menjauhi aku lho.......

根據日本科學家的研究發現,香蕉中具有抗癌作用的物質 TNF 。
Berdasarkan hasil penelitian ilmiah para ilmuwan Jepang diketemukan, kandungan dalam pisang terdapat zat TNF yang berfungsi menangkal kanker (sel jahat/tumor).

而且,香蕉愈成熟其抗癌效果愈高。日本東京大學教授山崎正利利用動物試驗,比較了香蕉、葡萄、蘋果、西瓜、菠蘿、梨子、柿子等多種水果的免疫活性,結果證實其中以香蕉的效果最好,能夠增加白血球,改善免疫系統的功能,還會產生攻擊異常細胞的物質 TNF.
Selain itu, pisang semakin matang khasiatnya akan semakin tinggi untuk menangkal kanker. Profesor Senji dari Universitas Tokyo Jepang mengadakan penelitian memakai hewan, membandingkan hasilnya dengan memberi makan pisang, anggur, apel, semangka, nangka, pear, kiet na dan berbagai macam buah2an untuk mengujinya, hasilnya membuktikan di antara buah2an, pisanglah yang terbaik khasiatnya, bisa menambah sel darah putih, dapat mengganti sel-sel yang rusak, selain itu juga menghasilkan zat TNF yang menangkal sel-sel jahat.

山崎教授的試驗也發現, 香蕉愈成熟即表皮上黑斑愈多,它的免疫活性也就愈高。所以從現在開始要吃熟一點的香蕉唷!香蕉不會使白血球盲目增長只有在數量少的時候才會大幅度增加。因此,專家們研究認為,香蕉具有的免疫激活作用比較溫和 , 在人體狀態健康時並不會使免疫力異常升高. 但對病人、老人和抵抗力差的體弱者則很有效果.
Penelitian dan pengujian sang profesor juga menemukan kulit luar pisang yang semakin matang akan timbul bercak2 (bintik2) hitam, ini akan dapat memperpanjang umur hidup. Oleh sebab itu, mulai saat ini harus sering makan pisang yang lebih matang loh! Pisang tidak akan mengakibatkan sel darah putih tiba2 bertambah banyak dalam sekejap tapi pada saat sel darah putih berkurang otomatis bertambah sendiri. Maka, para ahli peneliti beranggapan, pisang bisa memprotek penyakit dan memperpanjang umur hidup lebih stabil, di saat kondisi tubuh orang yang sehat daya tahan tubuh akan tinggi. Tapi bagi orang sakit, orang tua dan orang yang daya tahan tubuhnya kurang dan lemah akan lebih baik makan pisang kuning untuk kesehatan tubuh.

因此,在日常生活中,我們不妨每天吃1~2根香蕉,透過提升身體的抗病能力來 預防感染,特別是預防感冒和流感等病毒的侵襲。山崎 教授指出,在黃色表皮上出現黑色斑點的香蕉,其增加白血球的能力......... 要比表皮發青綠的香蕉強8倍。
Maka, setiap hari lebih baik kita makan pisang matang 1 ~ 2 buah per hari, demi meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, terlebih khusus mencegah influensa dan wabah flu (burung, babi & R4N1) dll. Petunjuk sang Profesor Senji, kulit pisang yang menguning itu timbul bercak (bintik) hitam, kemampuan menambah sel darah putih lebih baik........ ..... 8 kali lipat daripada kulit pisang yang hijau.

Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: The Ronald on 15 December 2009, 05:58:53 PM
wew... ok deh..mulai hari ini..banana split (mocca, coklat dan vanilla)
Title: Re: [INFO] Manfaat Buah Pisang
Post by: wiithink on 15 December 2009, 07:10:38 PM
katanya kalo diet pisang, lebih cepat kurus. pagi makan pisang 1 ato 2 biji + susu 1 gelas. bisa tahan sampe jam 2 siang. soalnya, temen gw di jepang, di anjurkan diet begitu ama dokternya. udah 2 bulan, turun 10kg