Apakah MSG dr bahan dasar Jamur lebih aman dr MSG umumnya (dr tebu) ?
maksudnya pelezat makanan yg dari bahan dasar jamur / kaldu jamur? (yg dalemnya ada MSG jg)
Quote from: suli on 15 May 2013, 11:58:42 AM
Apakah MSG dr bahan dasar Jamur lebih aman dr MSG umumnya (dr tebu) ?
gak ngerti..
MSG diproduksi dengan metoda fermentasi pada saat ini, karena lebih low cost.. Jadi maksudnya fermentasi jamur atau fermentasi tebu ? Atau yang memfermentasi jenis jamur tertentu ?
yang ingin ditanyakan mungkin bisa diperjelas lagi.. dan kalau bisa dikasih juga sumber source bacaan yang mendukung pertanyaan.. biar diskusinya wuenak ..
Totole Penyedap Rasa Dari Jamur - Aman Dan Lezat Produk nanda (http://tokoone.com/author/nanda/) di Kategori Makanan Minuman (http://tokoone.com/category/semua-produk/rumah-tangga/makanan-minuman/)
Toko Online (http://tokoone.com) » Makanan Minuman (http://tokoone.com/category/semua-produk/rumah-tangga/makanan-minuman/) » Totole Penyedap Rasa Dari Jamur - Aman Dan Lezat Jual totole penyedap rasa (http://tokoone.com/totole-penyedap-rasa-jamur) dari jamur, sehat, lezat bebas kolesterol. Totole merupakan penyedap rasa dari bahan jamur. Sudah ada BPOMnya, aman dan lezat.
Bisa digunakan untuk semua jenis masakan anda mulai dari sayur, nasi goreng, lauk dll. Bebas kolesterol.
Memasak lezat dan sehat sekarang jadi mudah dengan "TOTOLE"
Per bungkus isi 80 gr
Beli grosiran per box isi 100 bungkus harga akan lebih murah
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ftokoone.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F11%2Ftotole-Custom.jpg&hash=d83eeb0a2884455f898a7ab10f39f183081e9b82) (http://tokoone.com/wp-content/uploads/2012/11/totole-Custom.jpg)
ini lho produknya hehe.....(mgkn salah ya bkn MSG, seharusnya blg 'penyedap rasa' aja ya....)
Pertanyaan saya : apakah Totole ini lbh aman dr Ajinomoto, Sasa dll ? bknkah didalamnya tetap terdapat bahan kimia jg?
wah.. saya justru gak tahu lho .. :))
maap.. kali ini jadi pembaca dulu yak.. :-[
mungkin yang lain yang tahu bisa kasih komentar juga.. biar bisa diskusi bareng
konsepnya sama dengan penyedap kaldu lain, cuma ini pakai jamur jadi "vegetarian". yah seperti penyedap kaldu lain jg, yg ini juga pake MSG dalemnya.
jadi nda sepadan dibandingkan dengan ajinomoto sasa vetzin, tapi lebih cocok dibandingkan sama royco, dkk
Quote from: Forte on 15 May 2013, 01:45:15 PM
wah.. saya justru gak tahu lho .. :))
maap.. kali ini jadi pembaca dulu yak.. :-[
mungkin yang lain yang tahu bisa kasih komentar juga.. biar bisa diskusi bareng
^-^ .....(sssst...ada jg yg dr. Forte tdk ketahui ya), penyedap rasa di luar teritori anda ya Bro ^-^
ayo siapa yg tau aman ga ya? sy pengen nyobain tp msh ragu2....(sekrg aja msh 'bandel' pake Sasa sih, tp sedikit kok di setiap masakanku soale kalo ga rasanya krg pas gt)....
[mod]bukan dokter tapi apoteker dan disclaimer : aye kan bukan sumedho a.k.a tuhan yang maha tahu :)) [/mod]
Quote from: Sumedho on 15 May 2013, 02:08:56 PM
konsepnya sama dengan penyedap kaldu lain, cuma ini pakai jamur jadi "vegetarian". yah seperti penyedap kaldu lain jg, yg ini juga pake MSG dalemnya.
jadi nda sepadan dibandingkan dengan ajinomoto sasa vetzin, tapi lebih cocok dibandingkan sama royco, dkk
hmmm...gt ya Bro :-?
Ok deh drpd penasaran saya coba beli & pake aja ya....(segurih Sasa ga ya?)....
soal amannya sih brarti sebelas duabelas gt ya ama yg lain....
ya seperti pake kaldu block ato bubuk kira2 deh.
ortu dulu ada sempat switch ke merek itu, dipake disemua masakan. rasanya jadi sama semua dan... dikira kgk pake msg :))
pake msg jamur tetep kerasa sedikit rasa msg sih.
terus ada sedikit bau khas vege sintetis gitu, ngk tau cara menggambarkannya
pernah 1-2 tahun coba pake msg jamur, tapi akhirnya ngk pake lagi
di rumah udah bertahun2 pake garam en merica aja, ngk beli msg lagi
rasanya enak2 aja. ;D
anyway, kalo makan luar, tetep aja penuh msg, dan enak juga
kalo ngk pernah nyoba, beli aja sachet kecil msg jamur
lagian kalo masalah kesehatan dll, yg pasti sasa juga sama ngk sehatnya.
segurih sasa yag? sepertinya ngk sih
kalo sasa, ada rasa di lidah seperti asin sedikit gelitikan di lidah
kalo msg jamur agak lain sedikit rasanya, mungkin lebih lembut
Quote from: suli on 15 May 2013, 02:15:50 PM
^-^ .....(sssst...ada jg yg dr. Forte tdk ketahui ya), penyedap rasa di luar teritori anda ya Bro ^-^
ayo siapa yg tau aman ga ya? sy pengen nyobain tp msh ragu2....(sekrg aja msh 'bandel' pake Sasa sih, tp sedikit kok di setiap masakanku soale kalo ga rasanya krg pas gt)....
bukan dokter tapi apoteker dan disclaimer : aye kan bukan sumedho a.k.a tuhan yang maha tahu :))
^:)^ hampura nya :))
Quote from: bluppy on 15 May 2013, 02:47:03 PM
pake msg jamur tetep kerasa sedikit rasa msg sih.
terus ada sedikit bau khas vege sintetis gitu, ngk tau cara menggambarkannya
pernah 1-2 tahun coba pake msg jamur, tapi akhirnya ngk pake lagi
di rumah udah bertahun2 pake garam en merica aja, ngk beli msg lagi
rasanya enak2 aja. ;D
anyway, kalo makan luar, tetep aja penuh msg, dan enak juga
kalo ngk pernah nyoba, beli aja sachet kecil msg jamur
lagian kalo masalah kesehatan dll, yg pasti sasa juga sama ngk sehatnya.
knp ga pake lg Sis?
ada bau jamurnya ga? (bau jamur brarti bau lembab gt ya?) apa masakan ga jd aneh ya baunya?
karena walaupun dibilang msg vege,
tetep aja msg, terus lama2 lidah rasanya kebas dengan rasa natural
jadi pengen terus2 menerus dikasih sensasi lidah msg yg menusuk
baunya kaya sedikit mirip bau daging palsu vege sintetis
susah jelasinnya sih, cobain aja langsung
lagian it's an experiment juga kan, coba2 aja
wa dulu ada pakai penyedap dari jamur ini biasa untuk masak bakmi atau bihun polos, kalau wa pakai ini umumnya sudah tidak pakai garam lagi sebagai ganti nya pakai sedikit kecap asin.
Dulu biasa nya, rebus bakmie di tiriskan, siapkan mangkuk tambahkan sedikit bumbu penyedap jamur ini, kecap asin sedikit (satu sendok teh) dan tambah minyak mayu sedikit (satu sendok makan) lalu di campur sama bakmie atau bihun.
kalau saat ini wa bikin bakmie atau bihun pakai kecap asin + minyak mayu + bubuk lada (hitam dan putih)
Quote from: kullatiro on 15 May 2013, 03:22:28 PM
wa dulu ada pakai penyedap dari jamur ini biasa untuk masak bakmi atau bihun polos, kalau wa pakai ini umumnya sudah tidak pakai garam lagi sebagai ganti nya pakai sedikit kecap asin.
Dulu biasa nya, rebus bakmie di tiriskan, siapkan mangkuk tambahkan sedikit bumbu penyedap jamur ini, kecap asin sedikit (satu sendok teh) dan tambah minyak mayu sedikit (satu sendok makan) lalu di campur sama bakmie atau bihun.
kalau saat ini wa bikin bakmie atau bihun pakai kecap asin + minyak mayu + bubuk lada (hitam dan putih)
wah pasti oriental taste banget ya hehe......sekalian kuahnya pake tungchai ya Bro.....sedap tuh ;D
Quote from: suli on 15 May 2013, 01:31:02 PM
Totole Penyedap Rasa Dari Jamur - Aman Dan Lezat Produk nanda (http://tokoone.com/author/nanda/) di Kategori Makanan Minuman (http://tokoone.com/category/semua-produk/rumah-tangga/makanan-minuman/)
Toko Online (http://tokoone.com) » Makanan Minuman (http://tokoone.com/category/semua-produk/rumah-tangga/makanan-minuman/) » Totole Penyedap Rasa Dari Jamur - Aman Dan Lezat Jual totole penyedap rasa (http://tokoone.com/totole-penyedap-rasa-jamur) dari jamur, sehat, lezat bebas kolesterol. Totole merupakan penyedap rasa dari bahan jamur. Sudah ada BPOMnya, aman dan lezat.
Bisa digunakan untuk semua jenis masakan anda mulai dari sayur, nasi goreng, lauk dll. Bebas kolesterol.
Memasak lezat dan sehat sekarang jadi mudah dengan "TOTOLE"
Per bungkus isi 80 gr
Beli grosiran per box isi 100 bungkus harga akan lebih murah
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ftokoone.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F11%2Ftotole-Custom.jpg&hash=d83eeb0a2884455f898a7ab10f39f183081e9b82) (http://tokoone.com/wp-content/uploads/2012/11/totole-Custom.jpg)
ini lho produknya hehe.....(mgkn salah ya bkn MSG, seharusnya blg 'penyedap rasa' aja ya....)
Pertanyaan saya : apakah Totole ini lbh aman dr Ajinomoto, Sasa dll ? bknkah didalamnya tetap terdapat bahan kimia jg?
setahu saya sama saja sist, saya ada pakai koq di rumah kaldu jamur yang sama seperti diatas, namun pemakaiannya cuma buat masak aja ma mama... itupun sedikit buat sepanci dimakan 8-10 orang so saya pikir kadarnya gag terlalu pekat....
emg sih kalau pake ini rasanya gag setajam kompetitornya namun jika bertanya apakah ini juga mengandung MSG atau mono sodium glutamat sintetis... I thinks its contain MSG walaupun juga ditambah essence jamur.....
tapi yang sampai sekarang masih jadi misteri buat saya adalah apakah benar MSG ini boleh digunakan untuk memasak makanan vege dan yang lain gag? bukankah sama2 sintetis dan tidak dibuat dari daging.....
jika kaldu seperti Ro*co yang kaldu daging itu gimana? apakah juga boleh karena rasanya kan dibuat dari perisa (essence)...
rata2 restoran vege pake msg jamur itu
kalo royco pasti ngk boleh dipake di resto vege
karena walaupun pake essence daging, tetep aja baunya daging banget
Royco selain memakai MS, juga memakai kaldu dari daging (ayam, sapi) betulan.
Msg atau penyedap rasa asal sebenarnya adalah dari tulang ayam, sapi, ikan yang di kering kan dibawah sinar matahari kemudian di haluskan menjadi bubuk yang kemudian di tambahkan kedalam masakan.
selain penyedap rasa atau penguat rasa dari tulang ada penguat rasa dan penyedap rasa dari hasil fermentasi kedelai contoh: Tauco, kecap asin, kecap manis, tahu busu, beberapa sauce hasil fermentasi kedelai yang di gunakan orang jepang (sauce unagi [sauce untuk belut] dll).
Di eropa umumnya mereka melakukan fermentasi pengolahan susu menjadi keju, ke keju boleh di bilang adalah bahan penyedap rasa dan penguat rasa pada makanan.
Ingredients:
6 1/2 cups water
4 slices kombu seaweed, 4 inches
long
5 dried shiitake mushrooms
1 tablespoon light soy sauce
(optional)
1 pinch sea salt (optional)
1 green onion, sliced (optional)
Directions:
1
Place kombu in pot of water and
slowly bring to a simmer over
medium high heat, but do not
boil; about 10 minutes on the
stove.
2
Remove the kombu just before
the pot boils and add the dried
mushrooms.
3
Boil for 1 minute, then turn off
the heat and let the pot sit,
uncovered, for 20 minutes.
4
Remove the mushrooms and store
the dashi for use in another
recipe, or prepare it as a simple
soup by adding the soy sauce,
salt to taste and sliced green
onion.
http://www.food.com/recipe/shiitake-dashi-77199 (http://www.food.com/recipe/shiitake-dashi-77199)
Quote from: kullatiro on 19 May 2013, 12:35:15 AM
Ingredients:
6 1/2 cups water
4 slices kombu seaweed, 4 inches
long
5 dried shiitake mushrooms
1 tablespoon light soy sauce
(optional)
1 pinch sea salt (optional)
1 green onion, sliced (optional)
Directions:
1
Place kombu in pot of water and
slowly bring to a simmer over
medium high heat, but do not
boil; about 10 minutes on the
stove.
2
Remove the kombu just before
the pot boils and add the dried
mushrooms.
3
Boil for 1 minute, then turn off
the heat and let the pot sit,
uncovered, for 20 minutes.
4
Remove the mushrooms and store
the dashi for use in another
recipe, or prepare it as a simple
soup by adding the soy sauce,
salt to taste and sliced green
onion.
http://www.food.com/recipe/shiitake-dashi-77199 (http://www.food.com/recipe/shiitake-dashi-77199)
thanks recipe nya Bro, anda udah coba enak ga? brarti kita cuma ambil kuahnya gt ya Bro? mushroomsnya diambil lalu tambahkan kecap, garam & daun bawang?
Sy udah coba bbrp hr ini bumbu kaldu Totole ini pd bbrp jenis masakan, baik yg ditumis, di soup, di goreng......& ternyata memang tdk segurih penyedap rasa lainnya hehe......kadang sy sampe hrs memasukkannya cukup banyak (di soup) spy agak berasa gurihnya.....tp untungnya bau jamur yg sy khawatirkan ga tercium (kalah dgn aroma masakannya).....Yah ngabisin sebungkus ini ajalah ntar back to Sasa hehe.....