Forum Dhammacitta

Topik Buddhisme => Buddhisme untuk Pemula => Topic started by: stevani on 27 June 2012, 05:29:33 PM

Title: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: stevani on 27 June 2012, 05:29:33 PM
 http://truthbuddha.blogspot.com/2012/03/awal-mula-penciptaan.html

baca situs diatas dulu baru menjawab pertanyaanku,  ;D
katanya, manusialah yang pertama menghuni bumi ini, lalu bagaimana dengan dinosaurus??    :-?
para ilmuan bilang dinosaurus lebih dulu yang menempati bumi ini lalu setelahnya kita manusia,
apamungkin sebenarnya wujud pertama kali kita-manusia- itu adalah dinosaurus??  ;D

mohon pencerahannya dari teman sedharma sekalian  _/\_
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: kuswanto on 27 June 2012, 05:33:31 PM
Maaf aku gak bisa jawab, karena gak baca link di atas..

Pdhl kl bukan itu persyaratannya mungkin bs coba aku jawab.. Hehehe
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: jodyandrean on 27 June 2012, 05:46:54 PM
Quoteapamungkin sebenarnya wujud pertama kali kita-manusia- itu adalah dinosaurus??
hmm .. walau blm baca link diatas .. tapi kykny saya ud tau jawabannya ...
menurut saya pribadi .. hal itu terjadi atas adanya hukum alam
hukum alam yg saya mksud adalah evolusi ..

apakah anda tau tentang evolusi ?? evolusi itu semacam pertumbuhan dan perkembangan ..

jadi asal muasal makhluk hidup didunia ini .. pada umumnya berasal dari air .. jadi mereka berasal dari gen yg sama ,, tapi berevolusi lagi .. lagi dan lagi .. sehingga gen mereka terpecah" dan tercampur am yg lain dan membentuk makhluk hidup baru..

seperti yg baru" ini .. ( tomcat ) semut yg memiliki sengat tawon ..
asal muasalny juga dari air .. jd dia berkembang ,, tercampur, berevolusi menjadi tomcat ...

menurut saya sih begitu .. coz latar belakangnya adalah di bumi kita 1/3 daratan dan 2/3 lautan .. maka dari situ saya ambil kesimpulan , makhluk hidup rata" berasal dari lautan .. tapi ada jga yg dari daratan .. tu tergantung dari pencampuran"nya ..

sekian .. maap kalau salah  :)

_/\_
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: davidsenjaya on 27 June 2012, 05:55:21 PM
Tahukah anda di dunia ini semua serba ilmiah ?
Awal terbentuk tata surya karena big bang / meledaknya bola raksasa di jagat raya lalau mereka memisah misah. Namun, ada beberapa bintang (co : matahari) yang miliki grafitasi sangat kuat sehingga ia dapat menarik yang lain. Terbentuklah orbital lalu galaksi. Setiap planet di dalam galaksi mengalami fase panas dimana semua zat yang terdiri dari karbon dan hidrogen (C-H) terbakar, begini reaksi kimianya :
CnHm + O2 -> CO2 + H2O  (n dan m adalah angka bebas)           karena sangat panas, H2O / air berwujud uap dan dari sanalah CO2 sudah ada
Fase berikutnya adalah fase glacial dimana bumi mengalami pendinginan H2O gas pun mengembum membentuk laut dan es

Pertama sekali di alam ini semuanya berbentuk unsur kimia (co : Ag(s) = emas, Na(s) = natrium dsb), saat itu belum ada makhluk apapun. Karena suhu yang berubah ekstrim, akhirnya mereka mulai bereaksi membentuk senyawa senyawa sederhana seperti garam(NaCl), lalu lama kelamaan mulai terbentuk reaksi rumit dan akhirnya terbentuk rantai karbon. Tahukah anda, gas LPG itu hanya terdiri dari 2 rantai karbon (C2H6), untuk bentuk aspal harus ada sekitar 70 rantai carbon dan untuk membuat struktur kulit kita, perlu ratusan rantai. Sampai hari ini, tanpa rantai hidro karbon, tak ada makhluk yang bertahan di bumi ini, salah satunya penyusun membran sel. Lama kelamaan terbentuk rantai yang lebih rumit yaitu protein, lalu DNA, jadilah makhluk bersel satu. Lalu mereka berevolusi terus dan terbentuklah tumbuhan, dimana strukturnya sederhana dan tidak seaktif makhluk lain. Dari batu batu keras mereka tumbuh dan bersimbiosis mutualisme (hubungan saling menguntungkan) dengan jamur. Lumut yang memiliki klorofil yang mengolah CO2 dan air serta mineral dari bumi menyediakan makanan (berbentuk energi dan karbohidrat dimana karbohidrat berbentuk C6H12O6, bila anda perhatikan, C-H-O selalu terbawa karena itulah unsur di bumi ini, C dan O dari CO2 dan H dari H2O / air) untuk jamur dan jamur menyediakan kelembaban untuk hidup lumut. Tumbuhan perintis ini kita kenal dengan lumut kerak, karena akar dan lembab, maka ia menghancurkan batu menjadi tanah.semakin lama, yang lain pun berevolusi karena seleksi alam dan lain sebagainya. Sehingga muncullah manusa sekarang ini. Tahukah anda, suatu saat, seleksi alam akan membuat kita punah, manusia yang tahan kanker akan tetap hidup, namun yang tidak, akan punah.
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: stevani on 27 June 2012, 06:10:15 PM
Quote from: davidsenjaya on 27 June 2012, 05:55:21 PM
Lalu mereka berevolusi karena seleksi alam, sehingga muncullah manusa sekarang ini. Tahukah anda, suatu saat, seleksi alam akan membuat kita punah, manusia yang tahan kanker akan tetap hidup, namun yang tidak, akan punah.

oh jd, intinya sebenarnya mereka dulu bentuknya manusia, tp karena faktor diatas (hidrokarbon dkk) mereka punah dan berubah bentuk jadi dinosaurus,  :-?
apakah setelah dinosaurus punah mereka menjadi manusia lg karena faktor alam??   :P dan terciptalah manusia pertama yg kata agama tetangga 'adam dan hawa'.
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: jodyandrean on 27 June 2012, 06:15:14 PM
Quoteadam dan hawa'.
nih tak kutip dari tetangga tentang adam dan hawa .. semoga bermanfaat

Quote
    Adam artinya adalah manusia. Baik pria ataupun wanita, semua adalah Adam atau manusia.

    Hawa artinya Hasrat dan Keinginan.

    Ular merupakan suatu simbolis dengan arti kebijaksanaan, kecerdikan, kepintaran, dsb. Maka itu sering digunakan sebagai lambang kebijaksanaan keadilan hukum, pada neraca/timbangan yang ditengahnya ada ular. Dan lambang pada kesehatan, sering dipake pada logo Apotik/Pengobatan, ular melingkar dalam mangkuk minuman/gelas/wadah, dimana mangkuk/wadah tersebut artinya nilai sehat dalam hidup, maka arti keseluruhan adalah kepintaran dalam pengobatan.

    Pohon Pengetahuan, Pohon Kehidupan, Buah Khuldi (Keabadian), adalah merujuk kepada arti sesuatu yang kekal. Sesuatu hal yang tidak pernah berubah. Dan melambangkan suatu proses yang dimiliki oleh setiap manusia. Dalam hal ini adalah kebaikan dan keburukan.

    Taman Eden / Taman Firdaus, berdasarkan arti katanya (Eden dari bahasa Sumeria, Firdaus dari bahasa Persia), ini adalah suatu tempat dimana dikelilingi tembok-tembok sebagai batasan, suatu tempat yang berkelimpahan, dimana ada hal-hal yang menjadi kesenangan.

    Debu, memiliki arti sebagai sesuatu yang hina, hancur, yang tidak berguna.

    Nafas Kehidupan, memiliki arti sesuatu yang memiliki hidup, memiliki tujuan, memiliki kemuliaan.

selama ini gw baru mengerti arti dari atas itu hahaha :)) ternyata pakai perumpamaan (majas )
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: DeNova on 27 June 2012, 08:05:44 PM
 [at] david senjaya: Ag(s) = emas, Na(s) = natrium dsb), maaf bro pingin koreksi, kalau Ag itu unsur perak kalau Au= baru emas trus kalau karbohidrat itu rumusnya Cn H2n On kalau C6H12O6 namanya glukosa tapi kalau jml Cnya beda ya namanya beda walau sama2 karbonya...

Oh ya satu lagi selain unsur C,H,O ada juga unsur N dan S sebagai unsur alam...
Selain itu manusia gag matinya karena kanker aja lho masih ada HIV AIDS, Ebola, TBC, tetanus dan banyak lagi penyebabnya, jadi kalau dikatakan manusia yang tahan kanker akan hidup dan yang lain punah saya kurang setuju...
Sekedar mengoreksi dan sharing aja :)
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: adi lim on 28 June 2012, 06:02:09 AM
Quote
Adam artinya adalah manusia. Baik pria ataupun wanita, semua adalah Adam atau manusia.
Hawa artinya Hasrat dan Keinginan

jadi cerita adam n hawa manusia pertama adalah bohonk !  ^-^
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: jodyandrean on 28 June 2012, 04:56:42 PM
Quotejadi cerita adam n hawa manusia pertama adalah bohonk !  ^-^
mungkin ..  :-?
coz biar ajarannya jd keren" gtu ...  :))
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: K.K. on 29 June 2012, 01:04:23 PM
Quote from: stevani on 27 June 2012, 05:29:33 PM
http://truthbuddha.blogspot.com/2012/03/awal-mula-penciptaan.html

baca situs diatas dulu baru menjawab pertanyaanku,  ;D
katanya, manusialah yang pertama menghuni bumi ini, lalu bagaimana dengan dinosaurus??    :-?
para ilmuan bilang dinosaurus lebih dulu yang menempati bumi ini lalu setelahnya kita manusia,
apamungkin sebenarnya wujud pertama kali kita-manusia- itu adalah dinosaurus??  ;D

mohon pencerahannya dari teman sedharma sekalian  _/\_
Coba baca Aganna Sutta (http://dhammacitta.org/dcpedia/DN_27:_Agga%C3%B1%C3%B1a_Sutta)-nya langsung. Di situ tidak dijelaskan mengenai evolusi, tapi menjelaskan asal mula kasta. Jadi pengambilan kesimpulan tentang dinosaurus berdasarkan sutta tersebut adalah keliru. Kemudian, manusia adalah manusia, bukan dinosaurus.
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: sanjiva on 30 June 2012, 04:18:08 PM
Quote from: Kainyn_Kutho on 29 June 2012, 01:04:23 PM
Coba baca Aganna Sutta (http://dhammacitta.org/dcpedia/DN_27:_Agga%C3%B1%C3%B1a_Sutta)-nya langsung. Di situ tidak dijelaskan mengenai evolusi, tapi menjelaskan asal mula kasta. Jadi pengambilan kesimpulan tentang dinosaurus berdasarkan sutta tersebut adalah keliru. Kemudian, manusia adalah manusia, bukan dinosaurus.
Ya, Agannya Sutta memang sama sekali tidak menyinggung tentang dinosaurus, sama juga tidak menyinggung tentang bagaimana binatang muncul di bumi yg sekarang ini (meski ada menyebut sedikit tentang binatang (tai'nya  :)) setelah manusia berhubungan sex).

Mungkin kalau gw meneruskan atau menyimpulkan pertanyaan TS yaitu :
Pada periode mana dinosaurus muncul di dunia ini, apakah sebelum muncul manusia pertama di bumi ini ataukah setelah manusia muncul ?
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: seniya on 30 June 2012, 06:28:00 PM
Quote from: sanjiva on 30 June 2012, 04:18:08 PM
Ya, Agannya Sutta memang sama sekali tidak menyinggung tentang dinosaurus, sama juga tidak menyinggung tentang bagaimana binatang muncul di bumi yg sekarang ini (meski ada menyebut sedikit tentang binatang (tai'nya  :)) setelah manusia berhubungan sex).

Mungkin kalau gw meneruskan atau menyimpulkan pertanyaan TS yaitu :
Pada periode mana dinosaurus muncul di dunia ini, apakah sebelum muncul manusia pertama di bumi ini ataukah setelah manusia muncul ?

Krn dlm teks Buddhis tidak mengenal adanya hewan yang disebut dinosaurus, pertanyaan ini tidak dapat dijawab. Jadi, jawabannya hanya bisa diperoleh dari ilmu pengetahuan modern saat ini.
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: jodyandrean on 30 June 2012, 08:40:17 PM
klw ada dinosaurus .. mereka ngenal dhamma ga ya  ???
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: stevani on 04 July 2012, 01:45:04 AM
Hmm, walaupun masih membingungkan. Tp trimakasih banyak atas wawasan dr sahabat DC sekalian _/\_
semoga suatu hari sy menemukan jawabnnya :D
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: Kelana on 04 July 2012, 10:06:16 AM
Dalam blog yang diberikan oleh Sdri. Stevani, yang isinya berdasarkan pada Aganna Sutta disampaikan adanya evolusi hanya saja tidak dikatakan langsung dengan istilah evolusi.

Evolusi adalah perubahan (pertumbuhan, perkembangan) secara berangsur-angsur dan perlahan-lahan (sedikit demi sedikit).

Dalam Aganna Sutta dikisahkan makhluk-makhluk Abhassara yang meninggal dan kemudian menjadi makhluk-makhluk yang melayang-layang di angkasa dan mengalami perubahan-perubahan selanjutnya secara bertahap. Dan dari kemunculan tanah yang lezat hingga hubungan seksual, makhluk-makhluk itu hanya disebut makhluk bukan manusia, dan memiliki macam-macam rupa akibat dari kondisi batin mereka, serta jumlah mereka banyak.

Menurut saya, jika dikatakan hanya disebut makhluk, maka tidak menutup kemungkinan adanya makhluk lain yang tidak berujung pada wujud manusia, dinosaurus misalnya (kemungkinan makhluk yang disebut dengan bewujud jelek).

Aganna Sutta hanya mengisahkan makhluk yang berujung pada wujud manusia karena akar permasalahan yang dibahas adalah mengenai kelompok sosial, kasta. Pembahasan terbentuknya makhluk lain seperti hewan akan berada di luar konteks pembahasan.

Jadi menurut saya, masih ada peluang kehadiran dinosaurus dalam kisah tersebut.
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: adi lim on 04 July 2012, 04:24:31 PM
Quote from: Kelana on 04 July 2012, 10:06:16 AM

Jadi menurut saya, masih ada peluang kehadiran dinosaurus dalam kisah tersebut.


setuju, toh tidak ada gunanya juga bahas mengenai dinosaurus.
Title: Re: tentang asal muasal terciptanya manusia??
Post by: wongfok on 16 July 2012, 07:42:32 PM
Quote from: adi lim on 28 June 2012, 06:02:09 AM
jadi cerita adam n hawa manusia pertama adalah bohonk !  ^-^

kayaknya itu cerita dari agama sebelah deh :p jadi tergelitik bahas ini. Direserved dulu deh, mau ada meeting dulu tar lanjut lagi dah pulang, bahas tuntas .....