Forum Dhammacitta

Buddhisme dan Kehidupan => Vegetarian => Topic started by: Muten Roshi on 26 July 2007, 11:47:33 PM

Title: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Muten Roshi on 26 July 2007, 11:47:33 PM
Istana Pemberi Sup Kepiting  ( Kakkatakarasadayakavimana )
petikan dari Vimanavatthu

Yang Terberkahi sedang berdiam di Rajagaha, di Hutan Bambu. Pada waktu itu, seorang bhikku yang mempraktekkan pandangan terang terpaksa meninggalkan praktek itu karena sakit telinga yang parah. Obat tabib sama sekali tidak membantu. Dia memberitahukan hal ini kepada Yang Terberkahi. Sang Buddha - yang mengetahui obatnya adalah sup kepiting, menyuruhnya mencari dana makanan di daerah Magadha.

Maka dia pergi ke sana dan berdiri untuk menerima dana makanan di pintu gubuk seorang penjaga ladang. Penjaga yang telah masak sup-kepiting ini meminta beliau untuk duduk dan memberinya sup-kepiting. Baru saja bhikku itu mencicipinya, dia segera merasa sehat kembali seolah-olah dimandikan dengan air seratus bejana. Karena ketenangannya kembali pulih berkat makanan yang sesuai, dia mengarahkan pikirannya (lagi) menuju pandangan terang dan mencapai tingkat Arahat bahkan sebelum ia selesai makan. Kepada penjaga ladang itu beliau berkata: "O. umat awam, lewat buah dari tindakan jasa ini engkau tidak akan menderita sakit - baik tubuh maupun pikiran."

Setelah memberikan pemberkahan, beliau pun pergi. Ketika kemudian penjaga ladang itu meninggal, dia terlahir di alam Tiga-puluh-tiga dewa di suatu ruangan yang terbuat dari batu permata hijau-laut, di suatu Istana keemasan duabelas yojana dengan pilar-pilar batu permata dan dihiasi tujuh ratus aula berpinakel. Di pintunya terdapat kepiting emas yang digantung dengan untaian mutiara. Y.M. Maha-Moggallana yang pergi kesana melihatnya dan bertanya:
1." Sungguh tinggi Istana ini dengan tugu-tugu yang berhias permata, selusin yojana kelilingnya, ada tujuh ratus aula berpinakel yang elok dan pilar-pilar batu permata hijau-lau indah yang dilapisi logam-logam berkilau.
2. Di sana engkau berdiam dan minum serta makansementara kecapi-kecapi surgawi melantunkan melodi. Di sini terdapat citarasa surgawi, lima jenis kesenangan indera, dan perempuan-perempuan yang berhias emas menari-nari.
3. Karena apakah maka keelokanmu sedemikian rupa? Karena apakah maka engkau sejahtera di sini, dan di sana muncul apa pun yang merupakan kesenangan sesuai dengan hatimu?
4. Saya bertanya kepadamu, dewa dengan keagungan besar, tindakan jasa apakah yang telah engkau lakukan ketika terlahir sebagai manusia? Karena apakah maka keagunganmu cemerlang sedemikian rupa dan keelokanmu menyinari segala penjuru?"

Dewa muda itu gembira karena ditanya oleh Y.M. Maha-Moggallana; ketika pertanyaan itu diajukan dia menjelaskan tindakan apa yang menghasilkan buah ini.

"Di sana, di pintu terdapat seekor kepiting berlapis emas yang befungsi sebagai pengingat, dan kepiting itu bersinar dengan sepuluh capitnya."

Karena inilah maka keelokanku sedemikian rupa.. dan keelokanku menyinari segala penjuru....
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Muten Roshi on 26 July 2007, 11:49:45 PM
yang ingin saya tanyakan? boleh tidak persembahkan "samsing" kepada para Buddha?
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Sumedho on 27 July 2007, 05:24:57 AM
Btw, "samsing" artinya apa yah ?
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Muten Roshi on 27 July 2007, 10:21:59 AM
samsing itu persembahan hewan di depan altar, yang biasanya di kelenteng-kelenteng
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Kokuzo on 27 July 2007, 11:09:04 AM
Boleh" aja...
Tapi sebenarnya tidak perlu kan...
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Muten Roshi on 27 July 2007, 05:17:27 PM
 sutta ini agak kontradiktif dengan sila jangan membunuh, dan kontradiktif dengan vegetarian.. mungkin bro Sumedho bisa memindahkannya ke dalam topic vegetarian..??
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Pitu Kecil on 30 July 2007, 10:17:32 PM
Weh persembahan untuk Buddha kok pakai hewan sih, emangnya tumbal?  ;D
Kalau menurut saya tidak boleh, karena bertentangan dengan sila 1 membunuh

_/\_
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Kokuzo on 30 July 2007, 11:48:48 PM
kalo tanpa membunuh boleh donk...
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: Muten Roshi on 31 July 2007, 02:29:04 PM
tapi koq di sutta ini seseorang yang mempersembahkan sop kepiting kepada arahat bisa sampai ke alam dewa ya?

Quote from: LotharGuard on 30 July 2007, 10:17:32 PM
Weh persembahan untuk Buddha kok pakai hewan sih, emangnya tumbal?  ;D
Kalau menurut saya tidak boleh, karena bertentangan dengan sila 1 membunuh

_/\_
Title: Re: [ask] Vegetarian vs Sutra tentang Sop Kepiting
Post by: El Sol on 03 August 2007, 02:56:21 AM
 [at] atas gw
Upasaka/upasika itu bukan nyumbang ke arhat..dia nyumbang ke Bhikkhu yg sakit, dan Bhikkhu yg sakit itu sembuh dan mencapai Arahat berkat jasa si penyumbang...oleh karena itu dia mendapatkan jasa yg tidak terhingga...