Forum Dhammacitta

Komunitas => Ilmu Pengetahuan dan Teknologi => Sains => Topic started by: canape-girl on 11 August 2011, 12:22:26 PM

Title: Hujan Meteor Perseid
Post by: canape-girl on 11 August 2011, 12:22:26 PM
Teman-teman ada yang pernah dengar ttg Hujan Meteor Perseid?

Hujan Meteor Perseid adalah tipe hujan meteor yang terjadi setiap tahun (annual) dan berlangsung pada akhir Bulan Juli sampai dengan pertengahan Bulan Agustus dengan puncak aktivitas di antara tgl 9 s/d 14 Agustus.

Nama 'Perseid' berasal dari nama konstelasi bintang 'Perseus' karena meteor-meteor yang terjadi saat hujan meteor Perseid ini seakan berasal dari konstelasi bintang Perseus. Pengobservasian atas Hujan Meteor Perseus sudah dimulai sejak 2000 tahun yang lalu, dgn informasi bahwa meteor-meteor yang terjadi berasal dari pelosok timur. Pada kenyataannya, observasi atas Hujan Meteor Perseid ini bisa dilakukan dgn pengobservasian langit di bagian konstelasi bintang Perseus, yaitu di langit bagian tenggara.

Hujan Meteor Perseid termasuk hujan meteor dengan intensitas meteor yang cukup kuat. Pada masa puncaknya, setiap jamnya bisa terlihat 100 buah (?) meteor atau lebih.

Pada tahun ini (2011) puncak Hujan Meteor Perseid akan terjadi pada tanggal 12-13 Agustus dan jumlah meteor dalam kurun waktu 24 jam menjelang dan sesudah puncak juga tidak sedikit, so klo ada teman-teman yang berminat nonton hujan meteor atau demen tidur larut malam, bisa sekalian nongkrongin langit malam ini ato besok malam ato malam lusa (lusa malam ?).

Untuk nonton hujan meteor, tidak diperlukan teropong atau semacamnya, cuman perlu langit yang bersih (bebas dari awan) dan gelap (bebas dari cahaya-cahaya lampu). Makin gelap dan bersih langitnya, makin menakjubkan pemandangannya, so buat yang niat bgt, bisa ke daerah pinggir kota, buat yang gag bisa ke pinggir kota, klo punya rumah di daerah kota yang tidak terlalu ramai, bisa nangkring ke atap rumah ato nongkrong di halaman rumah, dan kalau punya rumah di kota besar, saya menyarankan nongkrong di puncak gedung yang tinggi (menjauh dari cahaya lampu kota). Waktu terbaik untuk nonton hujan meteor adalah after midnite sampe dawn.

That's all.. Semoga info ini ada manfaatnya..
Namo Buddhaya  _/\_
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: kuswanto on 11 August 2011, 01:14:58 PM
keren ui..

ngmg2, wah ini sama gak fenomenannya dgn yang di film meteor garden 1, yg di jelasin tao ming se ke sanchai.. tg meteor2 yg jatuh di masa2 tertentu juga tiap tahunnya ?

Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: FZ on 11 August 2011, 01:33:13 PM
"hujan" ini yang selalu ditunggu2 pas setiap pertengahan agustus.. sayangnya selalu berakhir dengan tidur pules..
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: Wolvie on 11 August 2011, 02:34:49 PM
Quote from: Forte on 11 August 2011, 01:33:13 PM
"hujan" ini yang selalu ditunggu2 pas setiap pertengahan agustus.. sayangnya selalu berakhir dengan tidur pules..
wkwkwk, berarti ga sedia kopi yah bro? hehe
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: kuswanto on 11 August 2011, 03:22:55 PM
Quote from: Wolvie on 11 August 2011, 02:34:49 PM
wkwkwk, berarti ga sedia kopi yah bro? hehe

sedia kopi sebelum "hujan" ?  ???
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: Mas Tidar on 11 August 2011, 03:29:14 PM
arah penampakan disebelah mana ? Barat, timur, utara selatan ?
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: canape-girl on 11 August 2011, 05:58:38 PM
meteornya akan tampak berasal dari langit sebelah tenggara (antara selatan dan timur), tp menurut informasi yg saya dapat, gag perlu ngelihatin langit sebelah situ jg kelihatan kok, soalnya gerakan meteor2nya menyebar ke seluruh bagian langit..

trs.. saya kyknya gag pernh nonton meteor garden, so gag tau menahu soal 'hujan'-nya taomingsi, hehe
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: seniya on 12 August 2011, 07:30:36 AM
Hmmm... Skrg ini bln purnama sgt terang,gmn mau liat hujan meteorny?
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: Indra on 12 August 2011, 07:32:40 AM
pencet saklar OFF
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: canape-girl on 12 August 2011, 10:02:54 AM
Quote from: seniya on 12 August 2011, 07:30:36 AM
Hmmm... Skrg ini bln purnama sgt terang,gmn mau liat hujan meteorny?

yah.. klo beruntung masih bisa kelihatan kok.. :)
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: Mas Tidar on 12 August 2011, 04:56:14 PM
2011 08 12, Hari ini puncak-nya, bulan juga pada puncaknya, terang benderang.
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: Sunyata on 12 August 2011, 08:21:45 PM
Jam berapa??
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: seniya on 12 August 2011, 10:01:08 PM
Agak subuh pas sahur.....

Coba liat di http://langitselatan.com/2011/08/10/hujan-meteor-perseid-2011/ (http://langitselatan.com/2011/08/10/hujan-meteor-perseid-2011/)
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: canape-girl on 12 August 2011, 10:33:35 PM
duh, maaf.. Untuk arah langit nya saya salah terjemahin.. Menurut web2 yg saya baca arah langit yg benar adalah 'northeast' yang berarti 'timur laut' bukannya 'tenggara'. T.T

So, untuk mengamati hujan meteor, bisa coba lihat ke arah timur laut atau mungkin utara (menurut link yg diberi bro seniya di atas), timur laut n utara cuman selisih 45 derajat arah pandang kok, hehe.. Tapi biasanya untuk Hujan Meteor Perseid ini, meteor-meteornya bertebaran ke seluruh wilayah langit, so sebenarnya arah langit untuk obeservasi juga tidak terlalu berpengaruh..

Sori lagi atas kesalahan info-nya (v.v)
Title: Re: Hujan Meteor Perseid
Post by: canape-girl on 13 August 2011, 04:17:24 AM
utk info ajah,
saya baru saja pulang dr menonton meteor shower, kota tempat tinggal saya sekarang agag terang,
nevertheless, saya ada ngeliat kurang-lebih 20 meteor

keren.. hehehe