Forum Dhammacitta

Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: johan3000 on 18 February 2011, 06:45:32 AM

Title: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: johan3000 on 18 February 2011, 06:45:32 AM
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-ln3VH8QwfdI%2FTVNmlh5u-5I%2FAAAAAAAAAaM%2F9Ft7a02S0_E%2Fs1600%2FEnterobacter%2Bsakazakii.jpeg&hash=1e205ebf8230bb509020b568154e7652949a4083)

Bakteri Enterobacter sakazakii dikatakan mudah mati jika dipanaskan pada suhu 70 derajat Celcius. Bila diaduk dengan air mendidik
maka dalam 15 detik, bakteri itu mati.

"Kenapa susu bisa tercemar? Pertama, proses bakterisasi saat produksi susu terjadi pencemaran. Lalu, jika kaleng terbuka maka bisa terjadi pencemaran. Selanjutnya pada saat penyiapan. Bisa saja botol dan lainnya telah tercemar," papar Endang saat menggelar konferensi pers di Kemenkominfo, Kamis (10/2).

Kementerian Kesehatan tidak menganjurkan bayi kurang dari enam bulan mengkonsumsi susu formula. Pemerintah juga melarang pembagian susu formula gratis di rumah sakit.

Bakteri itu berbahaya bagi bayi yang berumur kurang dari dua hari, memiliki berat badan di bawah rata-rata dan prematur. [vin]
copasan,,,


pertanyaan :
1. bagaimana bakteri tsb dpt masuk kedalam susu formula dlm proses (pabrik)
2. apakah ini jenis bakteri anerobe (gak perlu oksigen utk hidup)
3. apakah tekanan tinggi atau hampa udara tinggi dpt membunuh bakteri ?
4. yg disarankan menteri kesehatan panaskan 70 derajat celcius apa merusak kandungan susu formula?
5. kenapa daftar susu formula yg bermasalah kelihatannya sulit diumumkan oleh balai POM atau menteri kesehatan
6. cara negara lain menanganin masalah ini spt apa ya ?

info : googling "SUSU" utk indonesia 30 hari ini meningkat kira2 4 kali.... (google trend)

mohon bimbingannya  :P
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: Forte on 18 February 2011, 06:46:26 AM
http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,2086.0.html
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: johan3000 on 18 February 2011, 06:50:59 AM
Quote2008 : Sampai sekarang ini belum jelas juga susu apa yang terkontaminasi

bro Forte, bakterinya datang lagi ?
dan ini kali juga belum jelas susu mana yg terkontaminasi ?

=))

koq bisa datang lagi bakteri tsb? apa akan datang bisa sering2 mampir lagi ?

kejadian 2008 terulang lagi ?

seharusnya bakteri adalah "barang" yg mudah dilihat dibawah microskope, kenapa daftar kontaminasi tdk diberikan?
Consumer Protection ada turun tangan gak ?

info: penjual susu sapi asli meningkat 3 X  :))
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: Forte on 18 February 2011, 08:25:08 AM
Quote from: johan3000 on 18 February 2011, 06:50:59 AM
bro Forte, bakterinya datang lagi ?
dan ini kali juga belum jelas susu mana yg terkontaminasi ?

=))

koq bisa datang lagi bakteri tsb? apa akan datang bisa sering2 mampir lagi ?

kejadian 2008 terulang lagi ?

seharusnya bakteri adalah "barang" yg mudah dilihat dibawah microskope, kenapa daftar kontaminasi tdk diberikan?
Consumer Protection ada turun tangan gak ?

info: penjual susu sapi asli meningkat 3 X  :))
mengenai daftar kontaminasi kenapa tidak diberikan.. gak bisa saya jawab :P
bakteri mudah dilihat ? really ? yang bro johan maksud itu bakteri / koloni bakteri ?
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: No Pain No Gain on 18 February 2011, 08:42:57 AM
Quote from: Forte on 18 February 2011, 08:25:08 AM
mengenai daftar kontaminasi kenapa tidak diberikan.. gak bisa saya jawab :P
bakteri mudah dilihat ? really ? yang bro johan maksud itu bakteri / koloni bakteri ?


oh..yang ini bukannya uda dikasitau ya..

kan yang ngadain penelitian IPB..bukan kemenkes..jd kemenkes tidak tau menau ttg hal ini...sampel susu yang diteliti aja kemenkes kgk tau..
IPB tidak mempublikasikannya karn ada kode etik penelitian.. :)
yang punya hak itu kemenkes..tapi krn kemenkes tidak melkaukan penelitian tsb, mknya kemenkes ga boleh asla mempublikasikan..

toh data2 ttg susu berbakteri itu kan kasus 2006 yang diungkit2 lagi..IPB jg uda meluruskna masalah tsb...br2 ini ada penelitian dr kemenkes dan IPB kalo susu skrg sudah tidak berbakteri..
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: johan3000 on 18 February 2011, 08:46:10 AM
QuoteBadan POM: Enterobacter Sakazakii Dilarang di Susu Formula
Sosbud / Kamis, 10 Februari 2011 14:36 WIB
Metrotvnews.com, Jakarta: Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan (POM) Kustantinah menyebutkan aturan internasional Codex sudah melarang adanya bakteri Enterobacter sakazakii di susu formula sejak Juli 2008.

"Juli 2008 Codex mengeluarkan aturan standar susu formula tidak boleh mengandung bakteri Enterobacter sakazakii. BPOM kemudian menetapkan pada Oktober 2008 bahwa susu formula yang beredar di Indonesia tidak boleh mengandung bakteri ini," kata Kustantinah dalam jumpa pers bersama Menteri Kesehatan, Menkominfo dan perwakilan Institut Pertanian Bogor di kantor Kementerian Kominfo, Jakarta, Kamis (10/2).

Badan POM, kata Kustantinah, telah melakukan pengambilan sampel secara rutin terhadap susu formula. Dari pemeriksaan mulai 2008 hingga bulan Februari 2011 tidak menemukan sampel yang mengandung bakteri Enterobacter sakazakii.

Pada Maret 2008, Badan POM mengambil 96 sampel susu formula dari berbagai merek. Pengambilan sampel juga dilakukan pada tahun 2009 sebanyak 11 sampel, 2010 sebanyak 99 sampel dan pada 2011 hingga bulan Februari sebanyak 18 sampel. "Dari seluruh sampel tidak ada yang mengandung Enterobacter Sakazakii," ujarnya.

Ikhwal putusan kasasi Mahkamah Agung (MA) yang memerintahkan agar nama produsen susu formula yang mengandung bakteri diumumkan, IPB belum merilis nama-nama tersebut. Alasannya, IPB belum menerima salinan putusan dari MA.

"IPB belum menerima salinan putusan dari MA, sehingga belum dapat memenuhi permintaan ini," kata Kepala Kantor Hukum dan Organisasi Dedi Muhammad Tauhid. IPB melakukan penelitian sejak 2003-2006 terhadap puluhan merek susu formula dan menemukan lebih dari 20 persen sampel mengandung bakteri Enterobacter Sakazakii.

Penelitian yang diterbitkan di laman IPB pada Februari 2008 itu kemudian digugat oleh salah seorang warga yang meminta agar IPB dan pemerintah mengumumkan merek-merek susu tersebut. Endang Rahayu Sedyaningsih mengatakan, pihaknya tidak memiliki wewenang memaksa IPB mengumumkan sampel penelitiannya karena penelitian ilmiah yang dilakukan IPB memiliki independensi. (Ant/DOR)

sampai2 MA turun tangan ?
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: Forte on 18 February 2011, 08:52:08 AM
btw bro johan..
sebelumnya bisa diputuskan.. ini thread mau dibahas dari sisi kesehatan / dari sisi hukum ? koq sampai bawa MA segala.. :P
kalau misal ingin didiskusikan dari sisi hukum.. mungkin bisa dipindahkan ke board yang sesuai..
kalau ingin bahas dari sisi kesehatan.. ya ada baiknya back to topic aja.. ;D
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: johan3000 on 18 February 2011, 09:32:39 AM
Quote from: Forte on 18 February 2011, 08:52:08 AM
btw bro johan..
sebelumnya bisa diputuskan.. ini thread mau dibahas dari sisi kesehatan / dari sisi hukum ? koq sampai bawa MA segala.. :P
kalau misal ingin didiskusikan dari sisi hukum.. mungkin bisa dipindahkan ke board yang sesuai..
kalau ingin bahas dari sisi kesehatan.. ya ada baiknya back to topic aja.. ;D

Bro Forte,
thread ini nongol juga gara2 kemarin nonton TV sekilas... menteri kesehatan memberi tanggapan tentang masalah susu formula yg akhir2 ini hangat dibicarakan, trus lihat di google trend utk Indonesia ya memang banyak orang Indo yg pingin tau mengenai masalah susu tsb.

Karna ini board Kesehatan, kita lebih berat lihat dari sisi ini aja. Sedangkan MA dll cuma pelengkap.

1. Apakah begitu sulit utk mendeteksi susu formula mana yg mengandung bakteri tsb ?
2. kalau dipanaskan 70 derajat celcius apa merusak kandungan susu tsb ?

3. Dan tak kalah pentingnya bagaimana bakteri tsb bisa masuk kedalam susu Formula...?
   (kalau tau sebabnya kan bisa mengurangin/menghilangkan resiko tsb)..

thx atas masukannya...
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: johan3000 on 18 February 2011, 09:35:54 AM
Quote from: No Pain No Gain on 18 February 2011, 08:42:57 AM
oh..yang ini bukannya uda dikasitau ya..

kan yang ngadain penelitian IPB..bukan kemenkes..jd kemenkes tidak tau menau ttg hal ini...sampel susu yang diteliti aja kemenkes kgk tau..
IPB tidak mempublikasikannya karn ada kode etik penelitian.. :)
yang punya hak itu kemenkes..tapi krn kemenkes tidak melkaukan penelitian tsb, mknya kemenkes ga boleh asla mempublikasikan..

toh data2 ttg susu berbakteri itu kan kasus 2006 yang diungkit2 lagi..IPB jg uda meluruskna masalah tsb...br2 ini ada penelitian dr kemenkes dan IPB kalo susu skrg sudah tidak berbakteri..

baru2 ini.....

Nah apakah ada surat resmi daftar susu Formula bebas bakteri dari KemenKes ?

bayangkan bagaimana kalau elu seorang ibu yg sedang nyari susu formula.....gimana cara aman utk memilihnya ?
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: No Pain No Gain on 18 February 2011, 09:54:54 AM
Quote from: johan3000 on 18 February 2011, 09:35:54 AM
baru2 ini.....

Nah apakah ada surat resmi daftar susu Formula bebas bakteri dari KemenKes ?

bayangkan bagaimana kalau elu seorang ibu yg sedang nyari susu formula.....gimana cara aman utk memilihnya ?

kan krn maslaah ini makin mencuat.. kemenkes/ipb melakukan penelitian secara terpisah dan susunya sdh terbukti tidak mengandung bakteri..

nah kalo masalah surat resmi sperti bro sacheng perlu nanya2 bu endang deh ... :P

kan dikatakan oleh bu endang sendiri..untuk bayi < 6 bulan sebaiknya jgn pake susu formula..krn daya tahan tubuhnya masih lemah...
tapi untuk > 6 bulan ya ok2 aja..katanya bakteri tersebut jg KO kalo terkena air mendidih selama 15 detik(menit)..
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: johan3000 on 18 February 2011, 09:57:24 AM
QuoteBerikut tips penyiapan susu formula yang baik yang dilansir dalam siaran pers Kementerian Kesehatan di Kantor Kementerian Komunikasi dan Informatika, Jakarta, Kamis (10/2/2011):

1. Dianjurkan menggunakan air yang dimasak sampai mendidih. Biarkan air selama 10-15 menit agar suhunya turun menjadi tidak kurang dari 70 derajat celcius.

2. Siapkan susu sebanyak yang dapat dihabiskan bayi dan sesuai takaran yang dianjurkan pada label.

3. Sisa susu yang telah dilarutkan, dibuang setelah 2 jam.

4. Perlu diketahui bahwa susu formula bukan suatu produk yang steril dan dapat terkontaminasi kuman yang menyebabkan penyakit.

apakah air mendidih merusak kandungan susu formula ?


NPNG, tidak semua ibu memiliki air susu....yg lancar (hahahaaa)
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: No Pain No Gain on 18 February 2011, 10:03:52 AM
Quote from: johan3000 on 18 February 2011, 09:57:24 AM
apakah air mendidih merusak kandungan susu formula ?


NPNG, tidak semua ibu memiliki air susu....yg lancar (hahahaaa)


bukannya kalo melahirkan pasti keluar ya ASi nya? ;D

duh..kagak tau.. blm punya istri soalnya :p
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: Forte on 18 February 2011, 11:00:10 AM
Quote from: johan3000 on 18 February 2011, 09:32:39 AM
Bro Forte,
thread ini nongol juga gara2 kemarin nonton TV sekilas... menteri kesehatan memberi tanggapan tentang masalah susu formula yg akhir2 ini hangat dibicarakan, trus lihat di google trend utk Indonesia ya memang banyak orang Indo yg pingin tau mengenai masalah susu tsb.

Karna ini board Kesehatan, kita lebih berat lihat dari sisi ini aja. Sedangkan MA dll cuma pelengkap.

1. Apakah begitu sulit utk mendeteksi susu formula mana yg mengandung bakteri tsb ?
2. kalau dipanaskan 70 derajat celcius apa merusak kandungan susu tsb ?

3. Dan tak kalah pentingnya bagaimana bakteri tsb bisa masuk kedalam susu Formula...?
   (kalau tau sebabnya kan bisa mengurangin/menghilangkan resiko tsb)..

thx atas masukannya...
1. sulit seh nggak.. biasanya kalau diperusahaan2 makanan ada lab mikronya koq buat ngecek ginian.
2. tidak
3. sekarang yang perlu dipastikan, apakah benar masalahnya ada pada susu formula / cara penyiapan susu formula ?
kontaminasi bisa terjadi kapan saja.. biasanya perusahaan makanan ada konsep HACCP, untuk mengontrol critical point
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: Forte on 18 February 2011, 11:00:55 AM
Quote from: No Pain No Gain on 18 February 2011, 10:03:52 AM
bukannya kalo melahirkan pasti keluar ya ASi nya? ;D

duh..kagak tau.. blm punya istri soalnya :p

belum tentu..
kadang kala asi lebih lambat keluar..
kadang asi gak cukup.. makanya butuh susu formula..
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: Forte on 18 February 2011, 11:02:52 AM
Quote from: No Pain No Gain on 18 February 2011, 09:54:54 AM
kan krn maslaah ini makin mencuat.. kemenkes/ipb melakukan penelitian secara terpisah dan susunya sdh terbukti tidak mengandung bakteri..

nah kalo masalah surat resmi sperti bro sacheng perlu nanya2 bu endang deh ... :P

kan dikatakan oleh bu endang sendiri..untuk bayi < 6 bulan sebaiknya jgn pake susu formula..krn daya tahan tubuhnya masih lemah...
tapi untuk > 6 bulan ya ok2 aja..katanya bakteri tersebut jg KO kalo terkena air mendidih selama 15 detik(menit)..
soal surat.. biasanya seh BPOM mengeluarkan surat edaran seh.. saat ini belum ada info dari BPOM yang saya terima..
kebetulan ada teman2 saya yang kerja di sana.. kalau misal ada info, dia suka sharing di group facebook :D
ntar kalau ada update.. ta pasang deh di sini..
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: No Pain No Gain on 18 February 2011, 11:04:24 AM
Quote from: Forte on 18 February 2011, 11:00:55 AM
belum tentu..
kadang kala asi lebih lambat keluar..
kadang asi gak cukup.. makanya butuh susu formula..


gak cukup karena bapaknya minta jatah baby? ;D joke
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: johan3000 on 18 February 2011, 11:08:21 AM
Quote from: Forte on 18 February 2011, 11:02:52 AM
soal surat.. biasanya seh BPOM mengeluarkan surat edaran seh.. saat ini belum ada info dari BPOM yang saya terima..
kebetulan ada teman2 saya yang kerja di sana.. kalau misal ada info, dia suka sharing di group facebook :D
ntar kalau ada update.. ta pasang deh di sini..

thx bro Forte,

lebih mantep lagi kalau balai POM pasang di superMarket (hahahaa)

kalau buat susu bubuk (segala jenis susu bubuk) dgn air panas 100 derajat celcius apakah merusak kandungan ?
Title: Re: [ask] SUSU FORMULA (Bakteri Enterobacter sakazakii)
Post by: kullatiro on 22 February 2011, 07:33:04 PM
Quote
Jakarta - Nama Enterobacter sakazakii

Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) adalah bakteri Gram negatif berbentuk batang yang tidak membentuk spora. Pada awalnya, bakteri ini hanya dikenal sebagai Enterobacter cloacae yang memiliki pigmen kuning. Pada tahun 1980-an Farmer dkk
mengidentifikasinya sebagai spesies baru dan mengusulkan nama Enterobacter sakazakii sebagai penghargaan kepada peneliti Jepang Riichi Sakazaki.

Berdasarkan sifat biokimiawinya saat ini terdapat 16 kelompok E. sakazakii yang telah diketahui. Dengan bertambahnya pengetahuan tentang sifat-sifat E. sakazakii pada tahun 2007 Iversen dkk mengusulkan E. sakazakii untuk menjadi genus baru Cronobacter spp. Karena nama yang terbilang baru tersebut, maka panduan internasional yang diterbitkan pada tahun 2008 masih mencantumkan baik E. sakazakii
maupun Cronobacter spp.

Perilaku E. sakazakii dalam Pangan

Bakteri E. sakazakii tumbuh pada rentang suhu yang luas yakni 6-47°C. Beberapa galur yang diisolasi dari susu formula di Kanada bisa tumbuh pada 5,5-8,0°C dan terhambat pada suhu 4°. Rata-rata waktu  pembelahan bakteri ini dalam susu formula adalah 40 menit pada 23°C dan 4.98 jam pada 10°C.

Artinya, jika ada 1.000 bakteri ini dalam susu formula yang sudah direkonstitusi (dibuat siap minum) maka setelah disimpan pada suhu 23°C selama 40 menit jumlahnya menjadi 2.000. Pada suhu lemari es (10°C), kenaikan jumlah tersebut baru dicapai setelah 5 jam. Batas aktivitas air (aw) dan pH pangan untuk pertumbuhannya belum banyak dilaporkan.

Karena E. sakazakii tidak membentuk spora maka bakteri ini mudah dibunuh oleh panas. Dalam beberapa kajian, dilaporkan bahwa nilai D60 E. sakazakii adalah 2,5 menit, artinya untuk menurunkan jumlah E. sakazakii menjadi 1/10-nya, diperlukan pemanasan pada suhu 60 derajat Celcius selama 2,5 menit.

Sebagai gambaran, jika jumlah awalnya 1.000 per mililiter, maka pemanasan pada suhu 60 derajat Celcius selama 2,5 menit, 5 menit, 7,5 menit, 10 menit akan menurunkan mikroba menjadi berturut-turut 100, 10, 1 dan 0.1 per mililiter. Karena terdiri dari berbagai jenis, maka ketahanan panas bakteri ini cukup beragam dan beberapa bersifat toleran terhadap panas.

Peneliti lain di Korea melaporkan bahwa rekonstitusi susu formula dengan air bersuhu 50°C akan menyebabkan bakteri berkurang menjadi 1/100-nya, sementara dengan suhu 65-70°C terjadi penurunan E. sakazakii menjadi 1/10.000 sampai 1/1000.000-nya (Kim & Park, 2007). Meskipun tidak tahan panas, E. sakazakii ini dilaporkan tahan terhadap kekeringan E. sakazakii tidak tumbuh tetapi dapat bertahan dalam produk kering sampai dengan beberapa bulan.

Penyakit Karena E. sakazakii (Cronobacter spp.)

Dalam dua puluh tahun terakhir terkumpul sejumlah data tentang infeksi pada kelompok bayi rentan karena E. sakazakii yang mencemari susu formula. Infeksi tersebut dilaporkan dapat menyebabkan gejala penyakit neonatal meningitis bacteremia, necrotizing enterocolitis (NEC), dan necrotizing meningoencephalitis (Muytjens & Kollee, 1990).

Selama rentang 1958-2002 di seluruh dunia, terdokumentasikan 25 peristiwa infeksi E. sakazakii yang melibatkan 60-an bayi (Iversen & Forsythe, 2003). Dari 25 peristiwa yang terjadi, delapan di antaranya dapat dikaitkan dengan konsumsi susu formula. Jumlah peristiwa infeksi ini tergolong rendah jika dibandingkan dengan patogen lain seperti Salmonella. Oleh karenanya, the International Commission for Microbiological Specification for Foods (ICMSF, 2002) memeringkatkan bakteri ini sebagai cemaran dengan tingkat bahaya yang parah  untuk populasi yang terbatas.

E. sakazakii tergolong sebagai patogen pangan 'emerging' yang perlu diwaspadai karena dalam 20 tahun terakhir ditengarai dapat mengakibatkan penyakit melalui makanan. Bakteri ini juga dikategorikan sebagai 'patogen oportunistik', yakni patogen yang menyebabkan penyakit pada kelompok rentan yang memiliki kekebalan rendah.

Kelompok yang rentan terhadap E. sakazakii adalah bayi berusia kurang dari 1 bulan atau bayi lahir prematur atau bayi dengan berat badan lahir rendah atau bayi dari ibu yang menderita AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome). Meskipun tidak ada bukti secara epidemiologis tentang dosis infeksinya, Iversen & Forsythe (2003) memperkirakan bahwa diperlukan 1.000 sel untuk terjadinya infeksi oleh E. sakazakii.

Sampai saat ini, ada beberapa faktor yang dimiliki oleh E. sakazakii yang diduga berperan dalam terjadinya penyakit di antaranya protein invasin dan enterotoksin. Penelitian tentang faktor virulensi bakteri ini terus berlangsung di berbagai negara termasuk upaya untuk menemukan struktur enterotoksin yang dihasilkan.

Sumber E. sakazakii

E. sakazakii (Cronobacter spp.) telah diisolasi dari berbagai sumber seperti lingkungan (tanah, air) dan makanan. Selain susu formula, makanan yang pernah dilaporkan mengandung bakteri ini antara lain keju, roti, tahu, teh asam, daging yang dikering, daging cacah dan sosis. E. sakazakii juga ditemukan pada khamir roti karena bakteri ini merupakan bagian dari flora permukaan biji sorghum dan  biji padi.

Meskipun demikian selain susu formula pangan di atas tidak pernah dilaporkan menyebabkan infeksi E. sakazakii. Hal ini mungkin disebabkan karena makanan tersebut tidak dikonsumsi oleh kelompok bayi rentan di atas.

karena artikel nya sangat panjang jadi baca di halaman asli nya yahh
http://www.detiknews.com/read/2011/02/22/182348/1576582/103/mengenal-enterobacter-sakazakii--cronobacter-spp-?9911032 (http://www.detiknews.com/read/2011/02/22/182348/1576582/103/mengenal-enterobacter-sakazakii--cronobacter-spp-?9911032)