Forum Dhammacitta

Buddhisme dan Kehidupan => Vegetarian => Topic started by: Shining Moon on 25 April 2010, 12:06:51 PM

Title: kecap ikan, saus tiram
Post by: Shining Moon on 25 April 2010, 12:06:51 PM
frens ,
ikke lagi belajar untuk vege. Mau nanya dong, kalau kecap ikan dan saus tiram, apakah benar2 mengandung ikan dan tiram?
Soalnya kan ada saus tiram yang vege (yang gambarnya jamur).
thanks ya
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: kullatiro on 04 May 2010, 08:40:23 PM
kalau kecap ikan dan saus tiram memang beneran mengandung ikan dan tiram kecuali "saus tiram vege" itu lain lagi terbuat dari jamur gitu.
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: johan3000 on 04 May 2010, 10:03:50 PM
Quote from: daimond on 04 May 2010, 08:40:23 PM
kalau kecap ikan dan saus tiram memang beneran mengandung ikan dan tiram kecuali "saus tiram vege" itu lain lagi terbuat dari jamur gitu.

Nah kalau kecap ikan tidak mengandung ikan,
begitu juga saus tiram tidak mengandung tiramnya...

itu kan bisa dikategorikan kesalahan dlm membuat label packaging....
yg juga harus menulis kandungan bahan dlm makanan/minuman tsb....

penulisan yg tidak jelas... tak lain adalah bentuk penipuan juga...

contoh : makanan kaleng sarden...........

tapi gambaran luar ada roti dan sayur segar.... biasanya ada tulisan kecil "contoh penyajian"
bisa juga dibaca kandungannya...

oyster sauce sekarang (modern) kan lebih banyak mengandung caramel, tepung jagung (pengental) dan oyster extract (bisa juga dgn sintesis rasa oyster)..

OS vegetarian yg dari jamur plus penyedap rasa....

mungkin begitu ya...
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: johan3000 on 04 May 2010, 10:10:49 PM
cara buatnya OS :

Making oyster sauce at home is very easy. Here are the flowing ingredients you will need to prepare oyster sauce. You will need around three dozens of fresh oysters, melted butter and milk. Open the oysters and carefully place the liquor into a saucepan. Let them boil for a few minutes. When they get a little plump, immediately turn the fire off and strain the liquor. Mix the liquor with milk and butter. You can also set it on fire again to settle the sauce. Adding cream to the liquor will make the sauce very delicious. And there you have it, a freshly cooked oyster sauce.
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: andry on 04 May 2010, 11:46:45 PM
masya alloh, ampe segitu nya....
gelo.....
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: marcedes on 05 May 2010, 09:07:54 AM
ada info yang saya dapat dari seorang penderita yang istrinya kena kanker....katanya makan tiram sekarang tidak baik termasuk saus tiram atau apalah...

tiram hidupnya di bawah dan lagi sering makan makanan kotoran yang ada pada dasar laut...sedangkan kita tahu laut kita rata-rata tercermar..jadi sy sarankan hindari makan tiram.
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: kullatiro on 08 May 2010, 09:13:04 PM
tiram dan kerang kerangan adalah salah satu mahluk laut yang berfungsi menjaga kejernihan air laut dan mempunyai kemampuan menyerap polutan di laut (menyerap logam berat dll). Sangat di sayangkan laut kita ini di indonesia penuh dengan polutan yang melewati kadar ambang batas aman jadi nya yah kerang kerang dan tiram ini menyerap polutan itu lebih tinggi dari kadar normal hingga tidak aman lagi untuk di konsumsi oleh manusia.
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: F.T on 08 May 2010, 09:17:21 PM
Ekspor tiram indonesia di tolak eropa karena mengandung kadar mercury yang tinggi.  Konon katanya dapat berefek gangguan pada syaraf jika di konsumsi jangka panjang.
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: Brado on 08 May 2010, 09:22:48 PM
Selain tiram juga yang perlu di hindarkan adalah kerang hijau
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: sobat-dharma on 08 May 2010, 09:24:03 PM
Quote from: johan3000 on 04 May 2010, 10:10:49 PM
cara buatnya OS :

Making oyster sauce at home is very easy. Here are the flowing ingredients you will need to prepare oyster sauce. You will need around three dozens of fresh oysters, melted butter and milk. Open the oysters and carefully place the liquor into a saucepan. Let them boil for a few minutes. When they get a little plump, immediately turn the fire off and strain the liquor. Mix the liquor with milk and butter. You can also set it on fire again to settle the sauce. Adding cream to the liquor will make the sauce very delicious. And there you have it, a freshly cooked oyster sauce.
Sdr. johan3000
Bukankah cara pembuatan ini justru menjelaskan kecap tiram memang benar2 terbuat dari tiram.

setahu saya, kecap ikan memang terbuat dari ikan, terutama ikan yang difermentasikan. Saya pernah menonton proses pembuatannya di channel Discovery Travel & Living.

Karena itu untuk yang vege, kecap tiram dan kecap ikan sudah selayaknya dihindari.
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: CintaViolet on 15 August 2010, 10:34:43 AM
huaaa, tiram gak baik dmakan...? padahal aku suka banget masak apapun pakai saus tiram..
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: dhammadinna on 16 August 2010, 09:31:10 AM
^ ^ ^ setau saya ada pengganti saus tiram, terbuat dari jamur. Mama saya kadang pake ini. Warnanya item juga, sama dengan saus tiram.
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: Shining Moon on 16 August 2010, 10:57:18 AM
itu bukannya saus 'tiram' vege? judulnya mushrom shitake?
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: dhammadinna on 16 August 2010, 11:04:23 AM
^ ^ ^ wah, sy gak tau namanya.. nanti saya cek deh ;D
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: dhammadinna on 20 August 2010, 08:16:48 AM
Quote from: Yuri-chan on 16 August 2010, 10:57:18 AM
itu bukannya saus 'tiram' vege? judulnya mushrom s**take?

knapa di sensor sis? Yup, namanya shiitake mushroom, di komposisinya gak ada tiram walaupun di labelnya ditulis saus tiram vegetarian... :)
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: Shining Moon on 23 August 2010, 09:55:23 AM
itu kayaknya memang ada programnya nyensor sendiri...karena dibaca oleh program, secara terpisah artinya kurang sopan (soktau.com)
Title: Re: kecap ikan, saus tiram
Post by: dhammadinna on 23 August 2010, 10:27:23 AM
owh begitu...  :yes:  (sokmengerti.com)